Диета при анорексии: как выйти из состояния истощения за десять дней
Многие смотрят на худого человека и удивляются: «Как это ему не удаётся набрать вес, если его так трудно скинуть?». На самом деле всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь обмен веществ у каждого свой, кроме того весовые категории нередко обуславливаются генами.
Однако, если в течение долгого времени применять жесткие ограничительные диеты, отказывая себе во всем, изнуряя себя при этом тяжелыми физическими нагрузками, то возникают определенные сложности в наборе массы тела.
Почему так трудно поправиться?
- Уменьшение массы тела и органов;
- невозможность выделения нужного количества ферментов, для нормального усвоения пищи;
- организм не готов принять много пищи за один раз, т.к. отвык от неё;
- отсутствие аппетита.
Итак, после длительного периода изнурительных диет, нервных стрессов и т.п. организм истощается. В связи с этим выделение ферментов, нужных для нормального переваривания и усвоения пищи резко снижается. А потому принимать пищу в нормальном количестве уже не получается.
Кроме того, организм будет воспринимать пищу, как инородное тело, и попросту перестанет принимать её, а потому даже самые вкусные блюда могут показаться безвкусными. Для того, чтобы приём пищи нормализовался, важно создать человеку, больному анорексией обстановку, в которой он сможет перейти на нормальное питание, чтобы набрать необходимый вес.
Как выйти из голодовки за полторы недели?
Итак, самое время понять, как выйти из голодовки всего за десять дней, порой это кажется нереальным. Всё реально, если действовать по определённой схеме, которая и будет представлена далее.
В первые сутки необходимо растянуть питание на весь день, питаясь через каждые два часа маленькими порциями. Не следует грузить организм вторыми блюдами, бутербродами и т.д., лучше начать с куриного бульона, который будет способствовать развитию микрофлоры кишечника. При желании в бульон можно добавить немного крупы. Для полдника отлично подойдут кисломолочные продукты. Перед отходом ко сну также следует выпить стакан кефира, этот процесс следует повторять в течение всего периода лечения.
На другой день регулярность питания остаётся прежней, но можно добавлять уже различные бульоны, исключая рыбные, и супы. Важно следить за тем, чтобы они не были очень густыми, иначе это может плохо скажется на организме. Важно включать в рацион и кисломолочные продукты, особенно творог.
На третий день, когда больной желудок уже потихоньку привыкает к правильному питанию, можно ввести в меню уже и вторые блюда. Для них подойдут тщательно сваренные крупы и изделия из мяса, приготовленные в пароварке. При выборе жидких блюд важно отдать предпочтение пюреобразным. Также не стоит забывать о твороге, который способствуют лучшей работе желудка. Принцип приёма пищи остаётся прежним: часто и понемногу.
На четвёртый день можно заменить бульоны и протёртые супы к простым первым блюдам, исключая из меню борщи и щи. Вторые блюда остаются прежними. Есть следует регулярно – раз в два-три часа, но количество пищи следует увеличить на четверть. Кисломолочные продукты должны составлять основу рациона.
В пятый день, который является самым важным, наступает относительная адаптация к общему питанию, а потому можно вводить в меню более тяжёлую пищу.
Завтракать можно уже бутербродами с маслом и сыром с крепким сладким чаем. На обед помимо жидкого блюда можно вводить уже гарниры из картофельного пюре и мясные блюда, приготовленного, как и прежде, в пароварке. Кисломолочные продукты следует вводить из расчёта 100-150 грамм на один приём. На ужин можно подавать и овощи, приготовленные в пароварке, а также различные овощные запеканки. Следует однако избегать продукты из семейства бобовых.
Если после введения грубой пищи в рацион не возникло проблем с пищеварением, на шестой день важно увеличить употребление тяжёлых продуктов. Так, позавтракать уже можно яйцом, сваренным вкрутую и кружкой творога со сметанной.
На обед важно употребить и первое и второе блюдо, которым может служить любой гарнир, кроме макаронных изделий, и мясо, приготовленное или в пароварке или способом тушения. Хорошо, если мясные кусочки будут с подливкой или бульоном. После обеденного сна можно уже употреблять творожные запеканки и пудинги в сочетании с различными фруктами. На ужин к кашам и картофельному пюре можно добавить также и сырые овощи.
На седьмой день можно завтракать различными кашами, сваренными на молоке. Лучше использовать рис и манную крупу. В обед можно есть супы, как на мясном, так и на рыбном бульоне, а на второе в виде гарнира можно использовать уже и макаронные изделия. В полдник следует приготовить сырники на сливочном масле и фрукты. На ужин в таком случае стоит приготовить картофельный рулет с провёрнутым мясом.
По истечении семи дней, завтрак может состоять уже из молочной каши в сочетании с варёным яйцом или бутербродами с сыром. В обед можно употреблять уже плотные, наваристые супы с крупными овощами и рыбой, а на второе можно есть картофельное пюре с кусочком жареной рыбки. Предпочтение, как правило, отдаётся рыбе с белым мясом. На обед варятся густые супы, а на второе блюдо подаётся картофельное пюре и жареной рыбе. Предпочтение стоит отдать рыбе с белым мясом. Для полдника подойдут фрукты, кисели и сухое печенье типа галет. На ужин подаётся гарнир из гречневой каши и жареная котлета.
На девятый день для улучшения аппетита, восполенния витаминов и лучшего пищеварения важно употреблять как можно больше фруктовых и овощных салатов. Разрешено употребление всех продуктов, кроме жирных сортов мяса и блюд, приготовленных с большим применением специй.
В последний день диеты, направленной на восстановление истощённого организма происходит переход на обычное питание, которое должно быть сбалансированным.
Важно помнить о том, что во время реабилитации после проблем с пищеварением, связанным с продолжительными изнуряющими диетами и голодовками, нельзя обойтись и без специальных витаминных комплексов, которые помогают восстанавливаться всем функциям организма значительно быстрее. Это лишь основа, на которую следует опираться, саму диету, направленную на реабилитацию создаёт и корректирует только врач, опираясь на те заболевания, которые сопровождают анорексию.
Питание при анорексии
Анорексия – это заболевание, которое характеризуется психопатологическим расстройством (навязчивые психические состояния о якобы чрезмерном весе тела и страх поправиться), частичным или полным отказом от еды или снижению аппетита. Анорексия приводит к сильному истощению организма, нарушению обмена веществ, атрофированию пищеварительной системы. В запущенном состоянии провоцирует «голодную» смерть или суицидальное поведение.
Разновидности анорексии:
- 1 психическая анорексия – потеря чувства голода во время депрессии, шизофрении или паранойи (например, навязчивый страх отравления);
- 2 нервная анорексия – снижения аппетита в силу настоятельного стремления больного похудеть, ограничение в приеме пище;
- 3 анорексия как симптом – отсутствие аппетита, как признак соматических заболеваний или психических расстройств;
- 4 лекарственная анорексия – снижение аппетита в результате употребления антидепрессантов, психостимуляторов, анорексигенных веществ (препараты, которые угнетают аппетит).
Два типа анорексии: очистительный тип (характеризуется тем, что больной вызывает рвоту после приема пищи или принимает слабительное лекарство) и ограничительный тип (характеризуется тем, что больной ограничивает количество пищи, исключая важные для организма калорийные продукты).
Причины анорексии:
гепатит, гастрит, болезни мочеполовой системы, почечная недостаточность, болезни ротовой полости, зубов, онкологические заболевания, депрессии, постоянное беспокойство, повышенная температура тела, прием или злоупотребление сильнодействующих медикаментов, нерациональное, однообразное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, сильное патологическое стремление к снижению веса.
Кроме этих причин также можно выделить генетическую и биологическую предрасположенность, влияние членов семьи, социума в навязывании «стандартов» красоты, внутриличностные конфликты.
Симптомы:
отказ от пищи или ее ограничение, вместе с непосильными физическими упражнениями; истончена или полностью отсутствует подкожно-жировая клетчатка; дряблая и атрофированная скелетная мускулатура; втянутый живот и запавшие глаза; редкие и сухие волосы или их полное отсутствие на теле; ломкие ногти; расшатанные зубы или их частичное отсутствие; пигментация кожи; повышенная склонность к фурункулезу и кровоизлияниям; уменьшение количества жидкости в организме; гипотония и брадикардия; у женщин – прекращение менструального цикла, у мужчин – снижение полового влечение. На последней стадии болезни – дистрофия внутренних органов, остановка их функций и, как результат, смерть.
При анорексии необходимо придерживаться сбалансированной, высококалорийной диеты с постепенным вводом более «сложных» продуктов.
Полезные продукты при анорексии
- свежеприготовленные фруктовое пюре из зелёного банана, яблока, груши.
- овощное пюре, суфле и супы из отварной свёклы, моркови, запаренной репы;
- рис, овсяная, гречневая каша;
- зелень (укроп, кинза, мякоть овощного физалиса);
- хлеб, сухие сорта выпечки;
- растительное масло (подсолнечное дезодорированное, рапсовое, льняное);
- орехи;
- мед, натуральный горький шоколад;
- несладкий обезжиренный кефир;
- рыба (минтай, путассу, лещ);
- отварное мясо курицы, индейки;
- сладости из безжирового песочного теста;
- топлёное сливочное масло, маложирный сыр;
- мороженое без консервантов, с орехами или изюмом.
Средств народной медицины для повышения аппетита:
- 1 настой корня аира болотного (2 чайные ложки порезанного корня аира на один стакан кипятка, настаивать в термосе на протяжении ночи): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
- 2 свежевыжатый сок грейпфрута с мякотью (четверть стакана за тридцать минут до употребления еды);
- 3 настой семян аниса обыкновенного (1 чайная ложка семян аниса на стакан кипятка, настаивать до полного охлаждения): принимать полстакана за полчаса до еды;
- 4 настой полыни (1 чайная ложка травы полыни на два стакана кипятка, настаивать на протяжении двух часов, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
- 5 настойка корней аралии высокой (1 столовая ложка измельченного корня аралии на сто мл. спирта, настаивать в течении полмесяца в темном месте): принимать во время еды по 30 капель в течении двух-трех недель;
- 6 настой вахты трилистной (2 чайные ложки листьев вахты на стакан кипятка, настаивать в протяжении одного час, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
- 7 семена свежей горчицы (принимать по 30 семян в течении 20 дней).
Опасные и вредные продукты при анорексии
К особенное опасным продуктам, при анорексии, относят: консервированные продукты (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), искусственные продукты (спреды, маргарины, сладкая газированная вода), продукты с консервантами (все продукты долгого хранения), продукты повышенной жирности.
Также следует ограничить употребление нежирной свинины, говядины, макарон, искусственных сладостей.
Анорексия
Синдром, который подразумевает полное отсутствие аппетита у человека притом, что его организм нуждается в питании, называется анорексией. Данное состояние может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварения, обменных процессов, нервной системы и других органов.
Согласно статистическим данным, около 20% больных анорексией умирают. Смерть при анорексии случается вследствие изменения внутренних органов человека при сильном истощении. Но более половины пациентов сами сводят счеты с жизнью. В основном, это молодые девушки, работающие в модной индустрии.
Признаки анорексии
Распознать заболевание можно по следующим признакам:
- Вес человека меньше его нормы.
- Боязнь набора веса, что иногда заставляет человека вести себя абсурдно во время приемов пищи. Так, больные могут даже подсчитывать количество зерен риса в своей тарелке.
- Частое взвешивание на протяжении дня.
- Подсчет калорий и другие ритуалы, связанные с похудением, занимают все свободное время. Человек постоянно ограничивает себя в еде.
- Недовольство своим весом при явно выраженной худобе.
- Использование рвотных или слабительных средств.
- Частые тренировки, несмотря на слабость.
- Отказ от мяса и жирных продуктов, постепенный переход на фрукты и овощи.
Помимо главных симптомов заболевания, человек страдает такими расстройствами:
- расстройство сна;
- общая слабость;
- мышечные спазмы;
- мускулатура больного становиться дряблой и атрофируется;
- пигментные пятна на коже;
- запавшие глаза;
- впалый живот;
- выпадение зубов;
- сухость волос;
- бледность;
- плохое настроение;
- пониженное давление;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- обмороки и головокружения;
- рвота, тошнота и боль в желудке.
Болезнь развивается постепенно. Сначала человек, неудовлетворенный своим отражением в зеркале, убеждается в наличии лишнего веса. Затем он любыми способами пытается похудеть, даже отказываясь от еды.
При достижении первых результатов в потере веса человек ощущает легкость и приподнятое настроение, от чего незаметными становятся негативные последствия нарушений, такие как ломкость ногтей, тусклость кожи и сухость волос.
Помимо того, что больной ограничивает приемы пищи, он начинает активно заниматься физически. От этого организм быстро выматывается. Если процесс длиться около года, то человек уже выглядит осунувшимся. Больной нуждается в срочной медицинской помощи.
Причины анорексии
Причинами анорексии могут быть как психологические расстройства, так и воздействие медикаментов.
Что касается психологических расстройств, то спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:
Источники:
http://ihostess.ru/667-dieta-pri-anoreksii-kak-vyyti-iz-sostoyaniya-istoscheniya-za-desyat-dney.html
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/anorexia.html
http://bezmedikov.ru/narrecept/pishhevaritelnaya/lechenie-anoreksii.html