Когда можно есть сладкое: перед тренировкой или после?
Давайте рассмотрим среднестатистическое кондитерское изделие (пирожное, булочку, эклер, кусочек торта, конфетку). Ведь многие специально ходят в зал, чтобы потом позволить себе съесть вкусняшку. Или наоборот, съедят и бегут в зал отрабатывать.
Ваше тело строится из тех материалов, которые вы ему поставляете.
Вместе с простыми сахарами в булочке/эклере/тортике еще есть:
— сливочное масло (и хорошо, если это будет именно хорошее качественное сливочное масло 82%, но это может быть маргарин, спред, кондитерский жир, гидрогенизированное растительное масло или их смесь и так далее);
— растительное масло (обычно в промышленной выпечке используют дешевые рафинированные растительные масла, там нет омега-3 и витаминов, а есть калории и транс-жиры. Это может быть кокосовое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, пальмовое масло или их гидрогенизированная смесь, то есть тот самый продукт с транс-жирами);
— мука (любая мука — простой углевод проще некуда,
это до такой степени измельченное зерно, что при добавлении воды/молока оно масса сразу набухает и клейстеризуется. Из простого углеводы — муки никогда не получится сложного углевода — теста. Тесто — углевод проще простого. Содержание клетчатки в любой муки (даже в ржаной обдирной) очень мало и несравнимо с овощами и фруктами);
Дополнительные ингредиенты:
— начинка (тут может быть все что угодно от сгущенки до творога с сахаром и гидрогенизированными жирами в составе);
— творог (сладкий же, с добавленным сахаром, поэтому не обольщайтесь: переслащеные творожные сырники с малиновым вареньем на завтрак в гламурном отеле не более чем смесь насыщенных жиров с добавленным сахаром и добавленным сахаром политые);
— молоко, яйца (стандартные ингредиенты выпечки. Но можно ли говорить об их ежедневном употреблении в составе булки с сахаром? Лучше сделать омлет на молоке!);
— сыр (качество сыра на пицце или на слойке оставляет желать лучшего. Не ждите твердого Швейцарского сыра в пицце за 249 рублей или пирожке за 45 р. Лучшее, что вас ждет — самый дешевый плавленый сыр и чууть-чуть чего-то подороже для запаха);
и может быть что-то еще: стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы — различные порошкообразные вещества, которые сыпят в ваш торт на производстве. Чтобы хоть как-то сохранить это чудо, прежде, чем оно попадет к вам в рот. Ароматизаторы придают изделию запах настоящих фруктов или даже какие-то несуществующие запахи, специально разработанные в лабораториях, чтобы вы покупали.
— крахмал — тоже обычный ингредиент пирожных, придающий им стойкость хранения на витрине, а вам — дополнительные калории;
— красивый блестящий гель, от которого пирожные так красиво блестят — не что иное, как смесь сахарного сиропа с желатином — опять добавленные сахара. Желатин в пирожном не поможет вам от суставов. и так далее. Я уже не говорю о том, что этот гель сохраняет уже теряющие товарный вид ягоды бодрячком. И даже если пирожное уже старое — можно просто переклеить этикетку и положить 2-3 новых свежих ягодки, смазанных гелем наверх и пирожнице улетит в 5 минут!
Посмотрите мой фильм «Сахар и жир» и «Сахар и жир-2». И вы пересмотрите свое мнение на счет включения сладкого в рацион.
Представьте все эти ингредиенты до приготовления, разложенные на столе: маслице, сахарок, горочки красителей и ароматизаторов, горку муки, крахмал и яйцо (единственный источник белка и то испорченный добавленным сахаром). Хотите вы сейчас в неприготовленном виде все это съесть?
Нет? Не аппетитно!
Muscle-LiFe
Сайт о здоровом образе жизни
Сладкое и силовые тренировки
- Автор admin
- 22 Февраль, 2013
- Нет комментариев
Употребление сладкого при занятиях спортом
Практически каждый мужчина стремится выглядеть эффектно в глазах женщин и устрашающе – для конкурентов. Чтобы достичь этой цели очень важно иметь красивое спортивное и подтянутое тело. Большие упругие мышцы, широкая грудь и кубики пресса – вот что нам нужно, чтобы выделиться из толпы однообразных силуэтов.
Для того чтобы максимально накачать мускулатуру, нужны не только постоянные усердные тренировки, но и правильное питание. Необходимо помнить, что тренирующийся человек никогда не должен быть голодным. Поэтому придется увеличить количество потребляемого в несколько раз. Рацион атлета должен содержать большое количество углеводов, благодаря которым вырабатывается энергия. Углеводы можно разделить на две основные группы: медленные углеводы и быстрые. К медленным углеводам относится пища, практически не содержащая никаких подсластителей. Пример: крупы, картофель, макароны, молочные продукты. Организм человека такую пищу переваривает медленнее, а значит, энергия вырабатывается постепенно. Указанное питание необходимо употреблять перед тренировкой и в течение дня. Другой вид — быстрые углеводы. К ним, помимо прочего, можно отнести все сладкие десерты. Но, выбирая быстрые углеводы в пищу, стоит помнить, что они должны быть как можно менее калорийными; если конечно вы не испытываете недостатка в весе. Впрочем, иногда можно и побаловаться, но без фанатизма.
Случаи, когда можно и нужно употреблять сладкую пищу:
- Сразу с утра — после длительного ночного голодания — вместе с завтраком из сложных углеводов (ведь чтобы они начали «работать» нужно некоторое время).
- За тридцать минут до тренировки после употребления белковой пищи, если нет возможности «закинуться» медленными углеводами. Такой распорядок принятия пищи считается самым оптимальным и разумным вариантом.
- В интервале во время тренировок. Это бывает необходимо, чтоб пополнить запасы утраченной глюкозы и восстановить тонус.
- Сразу после тренировки, чтобы быстро пополнить израсходованные запасы организма и начать восстановительные процессы (так называемое “углеводное окно”).
В принципе, каждый раз после окончания занятий в тренажерном зале вы можете употребить сладкое. Это может быть один из следующих десертов: углеводный батончик, натуральный йогурт, фрукты или свежевыжатые соки; или же что-нибудь на ваш вкус. Среди фруктовых и ягодных продуктов самыми полезными для спортсменов считаются бананы, киви, папайя и вишня. Банановые коктейли содержат протеин. Киви содержат большое количество коллагена, что очень полезно для связок и мышц. Вишневый сок — богатый природный анальгетик. Свежая папайя способна ускорить расщепление белков в организме человека. При выборе сладкого, не стоит особо налегать на жирные торты и пирожные. Попробуйте заменить эти излишне калорийные изделия кунжутной халвой, яблочной пастилой, желе, зефиром или мармеладом. Мармелад и желе — диетические продукты. В них содержатся малое количество калорий, так как они состоят из фруктовых соков. Пастила и зефир способствуют укреплению иммунитета. Тем самым они косвенно благоприятно влияют на рост мышечной массы. А вот, к примеру, такой прекрасный десерт как мороженое, как в принципе и все холодное, усваивается довольно медленно; и об этом необходимо помнить.
Многие атлеты употребляют после тренировки высокоуглеводные или белково-углеводные смеси: гейнеры и протеиновые коктейли. А также — аминокислоты в различных формах. В этом тоже нет ничего страшного. Подавляющее большинство этих продуктов спортивного питания, если соблюдать дозировку, абсолютно безвредны.
Роль сладких продуктов очень велика при занятиях спортом. За счет высокой калорийности и относительно быстрой усвояемости, они позволяют за небольшой промежуток времени восстановить потраченную на тренировках энергию. К тому же, не стоит отказывать себе в удовольствии иной раз употребить вкусное сладкое лакомство.
Сладкое после и перед тренировкой
Содержание статьи:
- Что такое простые углеводы
- Употреблять ли
- Шоколад
Про-атлеты достаточно часто употребляют перед началом занятия и после его завершения сладости. Чаще всего это сладкие фрукты, например, богаты. Объяснить этот факт можно наличием в сладких продуктах большого количества углеводов. Этот нутриент является важным элементом питания человека. Именно углеводы обеспечивают нас энергией, питают мозг и печень.
Вам должно быть известно, что углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные). В сладких продуктах содержаться именно быстрые, которые способны в максимально короткие сроки поставить в организм энергию. Давайте выясним, необходимо ли употреблять сладкое после и перед тренировкой.
Что такое простые углеводы?
Простые углеводы обладают сладким вкусом и быстро растворяются в воде. Также они обладают и высоким показателем гликемического индекса. По мнению ведущих диетологов, простые углеводы не имеют большой питательной ценности для человека и желательно ограничить их потребление. Однако и они в определенный момент могут оказаться необходимыми. Применительно к культуризму это касается массонаборного периода.
После усвоения простые углеводы провоцируют выброс инсулина. Этот гормон обладает анаболическим воздействием и способствует ускорению восстановления организма. Также необходимо заметить, что при употреблении небольших количеств простых углеводов ускоряется жировой обмен и, как следствие, снижается масса теле.
Все продукты, содержащие простые углеводы обладают сладким вкусом, а наибольшее количество этих нутриентов содержится в сахаре, меде, шоколаде и т.д. Мы уже говорили, что простые углеводы не представляют большой питательной ценности для организма, но полностью исключать их из своей программы питания все же не стоит.
При дефиците нутриента возможна депрессия и снижение активности работы головного мозга. На протяжении суток следует употреблять 120 грамм быстрых углеводов, чтобы обеспечить организм энергией для работы нервной системы. Не менее важным является также употребление нутриента и после тренинга.
Употреблять ли сладкое после и перед тренировкой?
Часто люди посещают зал, чтобы избавиться от жировых отложений. В такой ситуации следовало бы отказаться от простых углеводов. Но дело в том, что если вы будете есть сладкое после и перед тренировкой, в небольших количествах, то ваша жировая масса не увеличится. В этом случае простые углеводы будут выполнять следующие функции:
- Стимуляция секреции инсулина, который повысит анаболический фон.
- Восполнение энергозапаса организма и защита мускулов от разрушения.
- Ускорение процессов сжигания жирных кислот.
Наверняка вам известно о таком состоянии, как «углеводное окно». Оно представляет собой дефицит углеводов и для его устранения вас необходимо употребить продукт, в состав которого входят простые углеводы, скажем, мед или шоколад. Если вы набираете массу, то вам необходимо принять примерно в три раза больше этих продуктов, чем требуется для насыщения. Также можно употреблять и спортпит, в состав, которого входят быстрые углеводы.
Мы уже говорили, что после сладкое и перед тренировкой, а не только после. Так как под воздействием физических нагрузок процесс пищеварения останавливается, то принимать простые углеводы необходимо за 60–120 минут до старта тренинга. Так вы пополните энергозапас организма, и нутриент станет источником энергии во время вашего занятия. Кроме этого они также замедлят катаболические процессы, которые активируются после завершения занятия.
Шоколад и культуризм
В качестве источника быстрых углеводов можно использовать черный шоколад. Кроме того, что этот продукт содержит простые углеводы, он обладает способностью повышать концентрацию оксида азота в организме. Вы можете использовать его в чистом виде либо добавить в спортивный коктейль.
Ученые проводили исследования и можно с полной уверенностью говорить, что черный шоколад может оказаться весьма ценным продуктом для атлетов. В качестве доказательства этого факта, приведем результаты одного исследования. Одной группе испытуемых давали перед началом тренинга шоколад и ученые установили, что концентрация глюкозы в их крови была постоянной. Этот факт говорит о том, что организм обладал большим энергозапасом и спортсмены могли тренироваться более интенсивно.
Также в организме наблюдался и постоянный уровень инсулина, что значительно увеличивало скорость набора мускульной массы. Одно стоит помнить, что инсулин способен замедлить процесс липолиза, что было отмечено и учеными в ходе исследования.
С тем, что черный шоколад может стать для вас отличным инструментом для набора массы мы уже разобрались. Однако при его использовании вам необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Добавляйте продукт в белковый коктейль.
- Используйте только шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.
- Можно использовать обычный порошковый какао, добавляя его в спортивный коктейль.
Если вы будете использовать продукт, содержащий менее 70 процентов какао, то никаких преимуществ от этого не получите. Кроме этого часто в такой шоколад добавляется много сахара, что также нежелательно.
Больше о сладостях при массонаборе:
Источники:
http://maria-safina.ru/kogda-mozhno-est-sladkoe-pered-trenirovkoj-ili-posle
http://musclelife.ru/sladkoe-i-silovye-trenirovki/
http://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/5540-sladkoe-posle-i-pered-trenirovkoy.html