Свекольная диета
Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.
Что в ней полезного:
- Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
- Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
- Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
- Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
- Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
- Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.
Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Основные правила
В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Свести к минимуму потребление животных жиров.
- Исключить алкоголь.
- К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
- Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
- Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
- Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
- Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
- Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
- Не переедать.
Противопоказания
Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:
- Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
- Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.
Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.
Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).
Моно-диета
На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.
Рацион на три дня
Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.
- 2 ст. л. свекольного фреша;
- салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
- зеленый чай без сахара.
- Суп (из овоща и ботвы);
- зерновой хлебец;
- чай.
- Свекольный фреш – 200 мл;
- ½ запеченной свеклы.
- Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
- зеленый чай.
- Свекольный фреш – 200-250 мл.
Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.
На неделю
При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.
Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.
Комбинированная
Вариант первый (соковый)
Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.
Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.
Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).
Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.
Вариант второй (сбалансированный)
Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.
- Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
- Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
- Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
- Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
- Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
- Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
- Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
- Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
- Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
- Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
- Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
- Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
- Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
- Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
- Ужин: стакан ряженки.
- Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
- Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
- Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.
- Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
- Обед: кус-кус – 200 гр.
- Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).
Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.
Вариант третий: кефирно-свекольная диета
Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.
Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.
Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.
Вариант четвертый: свекольно-морковный
Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.
Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.
Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.
- 0,5 кг обычной капусты;
- 0,5 кг сырой морковки;
- 0,5 кг сырой свеклы;
- яблочный уксус.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.
Рецепты
Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.
Рыбный суп для похудения
- Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
- одна средняя морковь;
- пучок зелени;
- яблочный уксус – 1 ложка;
- рыба – 300 г.
Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.
Гречка в горшочке
- Гречка – 250 гр;
- одна крупная свекла;
- среднего размера луковица;
- головка чеснока;
- сливочное масло – 20 гр.
Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.
- Одна-две крупные отварные свеклы;
- полстакана изюма;
- 20 граммов нежирной сметаны;
- вареное вкрутую яйцо.
Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.
- Две-три отварные свеклы;
- манка – 2-3 ложки;
- панировочные сухари.
Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.
Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.
Салат с апельсинами
- Две отварные, очищенные свеклы;
- два зубка чеснока;
- зелень.
- Половина апельсина;
- ложка винного уксуса;
- ложка оливкового масла.
Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.
Выход из диеты
Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.
Отзывы и результаты похудевших
Ясмина, 30 лет, г. Самара
Я любитель разгрузочных дней. Пробовала сидеть на яблоках, апельсинах, а потом попробовала этот способ на свекле. Решила «продлить» и продержалась три дня. Похудела на 3 кг. Салат «Щетка» это вещь, конечно.
Ирина Петровна, 52 года, г. Тула
Я осталась довольна вариантом свекольно-кефирной диеты. Не голодно и эффективно чистит кишечник. Но я не очень полная, поэтому за три дня всего 1 кг потеряла. Зато наладила стул.
Кристина, 27 лет, г. Сочи
Мне надо было срочно похудеть перед корпоративом. Неделю сидела на свекле. Это ужасно. Да, результат крутой. Минус 5 кг и я была красоткой, но все семь дней диеты настроение было просто отвратительным. Постоянно хотелось есть. Я нервничала по пустякам. Приготовление еды для семьи превратилось в пытку.
Наташа, 32 года, г. Красноярск
Я выдержала, как положено, 7 дней. Мой результат – минус 5,7 кг за неделю! Стартовала с 64 кг при росте 162 см. Сделала себе небольшой бонус: на второй и шестой день я съедала «диетическую шубу», т.е. делала салат с селедкой. Было очень вкусно, на отвесы не повлияло. Всем советую!
Отзывы врачей и специалистов
Лидия Павловна, диетолог
Я не устаю говорить о том, что монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Это искусственное питание, рацион пациента получается нестабильным, а это очень плохо. Длительное злоупотребление такими моно-днями опасно для организма.
Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах, да и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ, о которых человек даже не подозревает.
Свекла для похудения. Свекольная диета: отзывы, результаты
Наступает осень, на полках появляется обилие осенних овощей: капуста, свекла, морковь. Самое время внести разнообразие в свое меню, этим вы обеспечите организму запас витаминов и минералов, а также убережетесь от лишнего веса в зимний период. Из всех этих овощей свекла для похудения используется с наибольшей эффективностью. Благодаря уникальному составу этот привычный овощ является лучшим помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддерживать его в нормальном состоянии.
Есть еще один факт, который говорит в пользу употребления свеклы. Наиболее ценными являются для человека именно те овощи и фрукты, которые растут там, где он родился. Свекла для похудения может использоваться без риска для здоровья, что особенно важно. Судя по отзывам женской половины человечества, это самый эффективный и доступный продукт для борьбы с лишним весом.
Состав свеклы
Он поистине уникален, это подтверждает и народная, и официальная медицина. Свекла для похудения хорошо подходит еще и потому, что не обедняет организм во время диеты. Она содержит колоссальное количество белка. Причем источником азотистых веществ является не только корнеплод, но и молодая ботва, благодаря содержанию в ней множества витаминов. Именно в состав свеклы входят практически все незаменимые аминокислоты. Если вы заняты умственным трудом, то этот овощ должен быть на столе каждый день, потому как гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, способствует обмену веществ в головном мозге.
В свекле есть разнообразные витамины, но в сравнительно небольших количествах, это A, B1, B2, PP, B9, C, E. При регулярном употреблении овоща в пищу вы значительно пополните запасы этих важнейших веществ. По содержанию минералов, макро- и микроэлементов свеклу можно назвать настоящей королевой огорода. По количеству железа и меди, йода, марганца и цинка она не имеет себе равных. Свекла также обогащает организм такими редкими металлами, как ванадий, бор, молибден, рубидий и фтор. Все это делает ее важнейшим продуктом на зимнем столе.
Свекла для похудения и не только
О полезных свойствах свеклы можно говорить бесконечно. Она позволяет восполнить запасы цинка, важнейшего элемента для мужчин, а также железа, которое необходимо женщинам. Кроме того, что свекла улучшает процессы кроветворения, она выполняет еще ряд важнейших функций: очищает печень, выводит из организма лишнюю жидкость вместе с солями тяжелых металлов, помогает приостановить рост раковых клеток. Регулярное употребление чудесного овоща улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что делает возможным похудение с помощью свеклы. Она улучшает работу мозга, помогает повысить гемоглобин, очистить кровь и укрепить стенки капилляров. Сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь.
Снижение веса при помощи свеклы: принцип действия
То, что свекольная диета помогает расстаться с лишними килограммами, — доказанный факт. Какие же механизмы запускает в организме красный овощ? Все знают о слабительных свойствах свеклы, она улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, способствует его очищению и нормализует обменные процессы. Но это еще не все, она эффективно выводит лишнюю жидкость из тканей, так как обладает мочегонным действием.
Свекла красная для похудения используется еще и благодаря наличию в ней большого количества пищевых волокон. Попадая в желудок, они напитываются водой и разбухают, заполняя большую часть свободного пространства, что позволяет съесть гораздо меньше. Но есть еще более удивительные свойства: свекла содержит бетаин, алкалоидное вещество, которое помогает расщеплению и усвоению пищи. Таким образом, вы сможете насытиться небольшим кусочком мяса, если съедите его после свеклы. Это произойдет за счет полного усвоения белка.
Если посмотреть на достижения фармакологической индустрии, то можно заметить, что все средства для похудения преследуют лишь одну из описанных выше целей. Одни обладают мочегонным, другие слабительным действием, третьи содержат клетчатку, а простая свекла является натуральным комбинированным средством, сочетающим все эти свойства. Дополнительным бонусом станет снижение уровня холестерина в крови. Это позволяет активизировать жировой обмен, справиться с лишним весом и даже наладить работу иммунной системы.
Медики подтверждают то, насколько эффективна свекла для похудения. Отзывы пациентов говорят о 100% гарантии снижения веса без голодания и неприятных последствий для организма. Это лучшая альтернатива химическим препаратам.
Как правильно употреблять свеклу для снижения веса: показания и противопоказания
Это уникальный овощ, который не теряет полезных свойств при тепловой обработке. Вареная свекла для похудения подходит так же хорошо, как и сырая или приготовленная на пару. Не следует забывать, что полезны не только корнеплоды, но и молодая ботва. Помните, что любые монодиеты являются стрессом для организма. Исключительно свекольная диета не должна длиться более суток. В последующие дни нужно добавлять в рацион другие овощи, фрукты, кисломолочные продукты (кефир, сыр).
Сок свеклы в чистом виде может вызвать учащенное сердцебиение, спазм сосудов головного мозга и многие другие неприятности, поэтому перед его употреблением следует обязательно дать ему постоять несколько часов в холодильнике. Гораздо безопаснее пить различные миксы. Смесь морковного и свекольного соков с добавлением кабачка и сельдерея пойдет вам только на пользу.
Надо отметить, что абсолютных противопоказаний к употреблению этого овоща нет. Но следует с осторожностью и понемногу включать его в свой рацион тем, у кого в анамнезе имеется гастрит (особенно в стадии обострения), сахарный диабет, серьезное поражение печени, хронический цистит, мочекаменная болезнь. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он подскажет оптимальное меню.
Оптимальное сочетание — свекла и кефир
В таком дуэте воздействие свекольного сока на стенки желудка смягчается и сводится к нулю. Свекольно-кефирная диета подойдет даже людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью. Не следует забывать об индивидуальных особенностях организма, начинать нужно с небольших порций и постепенно их увеличивать. Выпейте столовую ложку свекольного сока, если в течение часа вы не почувствовали изменения состояния, тошноты, головокружения и боли в области желудка, то вы ничем не рискуете. Свекольно-кефирная диета рассчитана на 2-3 дня, повторять ее можно с интервалом в 10 дней.
Достоинств у такого способа избавления от лишнего веса много. Снижение массы происходит медленно, не приводя к растяжению кожи и быстрому возврату к прежним размерам. Используя кефир со свеклой для похудения, вы отлично стимулируете организм к борьбе с жировыми отложениями, пересматриваете свое меню и систему питания. А также получаете массу полезных веществ, за которые вам скажут спасибо все внутренние органы. Этот вид диеты также направлен на избавление от шлаков и токсинов.
Представляем простой и доступный рецепт похудения. Кефир со свеклой должны заменить вам завтрак, обед и ужин. Только в случае острого приступа голода можно позволить себе небольшой фрукт (кроме бананов). На каждый день вам потребуется килограмм овощей и литр кефира. Можно употреблять свеклу в сыром виде, но диетологи рекомендуют отварить или запечь ее. Дальше вам предоставляется простор для творчества. Свеклу можно порезать кусочками или натереть на терке. Допускается чайная ложечка растительного масла, но обязательно без соли.
Некоторые худеющие считают, что запивать кефиром вареную свеклу очень невкусно, и предлагают другой вариант: овощ залить кефиром и измельчить в блендере. Получаете яркий коктейль, достаточно оригинальный на вкус. Использовать кефир со свеклой для похудения не следует больше 3 дней, но можно заменять ими ужин при обычном питании. За время диеты можно сбросить от 3 до 5 килограмм. Чтобы сохранить достигнутый результат, не забывайте о здоровом, раздельном питании, не употребляйте много жирного, жареного и сладкого, придерживайтесь распорядка дня, ужин должен быть самой легкой трапезой.
Именно такой вариант похудения с помощью свеклы считается самым простым и действенным, что подтверждают отзывы десятков сотен девушек и женщин. Они говорят о том, что такого меню придерживаться легко, голод не мучает, а лишние килограммы уходят сами собой, даря ощущение легкости.
Свекла на первое и на второе
Если вы не являетесь приверженцем монодиет, но хочется заменить один из приемов пищи этим полезным овощем, то специально для вас — вариант великолепного супа. Он обладает ярким вкусовым букетом, и после него не захочется налегать на второе. Для его приготовления натрите на терке крупную свеклу и небольшую морковь, возьмите немного нашинкованной капусты и порезанный репчатый лук. Протушите все ингредиенты на сковороде (можно добавить ложку масла или обойтись без него), затем переложите смесь в кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости овощей, после чего дать настояться.
Часто мужская половина населения пренебрежительно относится к первым блюдам. Как может быть использована в таком случае свекла красная для похудения? Нет ничего проще: приготовьте полезную закуску. Отварную или сырую свеклу натрите на мелкой терке, добавьте зубчик чеснока для вкуса. Употребление такой закуски перед основным блюдом существенно снизит аппетит и позволит съесть гораздо меньше. Содержащийся в свекле бетаин поможет усвоению белковой пищи, поэтому вас вполне удовлетворит небольшой кусочек мяса или рыбы.
Не менее эффективен салат из свеклы для похудения, который называют «Щетка». Вам потребуется лишь натереть на терке по 200 г сырой свеклы, моркови и зеленых яблок. Для заправки можно использовать чайную ложку оливкового масла. Салат также можно употреблять на гарнир вместо привычной каши или картофеля.
Такие меры нельзя назвать диетой, вы лишь дополняете рацион полезным продуктом, заменяя им один из приемов пищи или употребляя его перед трапезой. Тем не менее этого достаточно, чтобы прощаться с 2-5 кг в месяц. Судя по отзывам, такая оптимизация питания дает гораздо лучшие результаты, хотя и требует более длительного срока, чем диета.
Свекольный сок
Часто, помимо корнеплодов и ботвы, диетологи советуют принимать отжатый сок из свеклы. Следует упомянуть о том, что вместо еды его пить нельзя ни в коем случае. Во-первых, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от болей в желудке до банального поноса. Во-вторых, сок притупляет аппетит только на короткий период. Примерно через 30 минут в организме начнет вырабатываться инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет. Последствием этого станет резкое чувство голода с последующим перееданием. Именно из-за такого свойства сок свеклы в чистом виде не рекомендуют пить больным сахарным диабетом. Но, выпив его перед обедом, вы можете избежать переедания. Приготовить его можно при помощи соковыжималки или натерев свеклу на терке и отжав через марлю. Очень хорошо комбинировать его с морковным соком (50/50).
Этот продукт получает очень противоречивые отзывы: одним он не подошел по состоянию здоровья, другие пытались продержаться на одном соке, страдали от голода и срывались. Самые хорошие результаты свекольный сок дает при соблюдении низкокалорийной белковой диеты, если употреблять его перед приемом пищи.
Диета в радость
Чтобы процесс снижения веса проходил весело и непринужденно, приведем еще варианты того, в каком виде может использоваться свекла для похудения. Рецепты вы можете оптимизировать по своему усмотрению. Самый простой вариант — это овощи, запеченные в духовке. Свеклу потребуется почистить и порезать на кусочки. Для лучшего вкуса можно посыпать ее корицей, карри или другими ароматными специями, сбрызнуть оливковым маслом или апельсиновым соком. Небольшой кусочек отварной куриной грудки оптимально дополнит вашу трапезу.
Другой вариант — вареная свекла. Это вкусный продукт, который сохраняет все витамины и микроэлементы. Его можно натереть на терке, добавить сметану, орехи, тогда салат можно использовать как основное блюдо, или сбрызнуть лимонным соком и подать как гарнир. А можно измельчить в блендере и намазать на тосты как икру. Всем, кто хочет сбросить лишний вес, приходится пересматривать систему своего питания, и тогда свекла становится вкусной палочкой-выручалочкой.
Не следует забывать, что существуют и другие овощи, например, часто вместе используются свекла и морковь для похудения. Любой салат только выиграет от такого соседства, он станет еще ярче и вкуснее. Морковь содержит всего 11 ккал на 100 г продукта, а также колоссальный запас витаминов и микроэлементов. Смело добавляйте к этим овощам капусту — кладезь полезных веществ и пищевых волокон, которые не перевариваются, но помогают вовремя оторваться от тарелки.
Существует щадящая свекольная диета, которая позволяет за 10 дней избавиться от 5 килограммов. Завтрак должен состоять из морковно-свекольного салата (300 г), на обед порадуйте себя постной гречневой кашей (200 г, без соли и масла) и отварным мясом (200 г), на ужин — овощное рагу. Перед каждой трапезой нужно пить свекольный сок. Начинайте со столовой ложки и доводите до 100 г. Для перекусов можно использовать фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Судя по отзывам, такая диета очень легко переносится и дает хорошие результаты: от 5 до 10 кг за 10 дней.
Что необходимо помнить
Свекла — прекрасный помощник в вопросах избавления от лишних килограммов. Но следует помнить, что эффективность диеты зависит от того, что вы едите помимо этого чудесного овоща. Вам следует забыть об алкогольных и газированных напитках, жирных блюдах и сладостях. Постарайтесь отказаться от мучного и выпечки, а также от копченостей, колбас и полуфабрикатов. Из фруктов следует исключить бананы и виноград.
Вместе со свеклой хорошими помощниками в борьбе с лишним весом станут вода и зеленый чай. Можно употреблять яблоки, груши и апельсины, абрикосы и киви (по 3 штуки в день), рисовую или гречневую каши, куриные бульоны и нежирные йогурты.
Краткие выводы
Чтобы быть в хорошей форме, необходимо постоянно употреблять в пищу овощи. Свекла уникальна в своем роде, она не только обогащает организм необходимыми веществами, но и позволяет снова стать стройным и подтянутым. Если в дополнение к свекольной диете вы начнете заниматься спортом, то результаты превзойдут все ожидания.
Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты
Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.
Польза свеклы для похудения
Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:
- Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
- Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
- Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
- Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
- Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
- Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
- Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
- Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
- Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.
Суть свекольной диеты
Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.
Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:
- максимально сократите количество животных жиров в рационе;
- откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
- соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
- готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
- добавляйте в блюда меньше соли и специй;
- питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
- не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
- большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
- обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
- злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
- ужинайте за 3 часа до сна;
- больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
Преимущества и недостатки похудения на свекле
Достоинства свекольной диеты:
- доступность продуктов;
- быстрое снижение веса за короткий срок;
- устранение, профилактика запоров;
- сбалансированное питание;
- насыщение организма витаминами, полезными веществами;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение иммунитета;
- улучшение кровообращения.
Недостатки похудения на свекле:
- увеличение нагрузки на выделительные системы;
- слабительный эффект свеклы;
- возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.
В каком виде употреблять овощ с целью похудения
Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.
Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.
Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.
В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.
Диетические блюда из сырой свеклы
Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.
Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.
Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.
Свекольный салат Щетка
- свекла – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- капуста – 700 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
- Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.
Коктейль с киви и кефиром
- киви – 2 шт.;
- свекольный сок – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.
- Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
- Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
Диетический свекольник
- свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
- куриный бульон – 1 л.
- Бульон вскипятите.
- Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
- Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
- Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
- Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
- За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.
Вареная свекла для похудения
Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.
Витаминный салат
- вареная свекла – 600 г;
- морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
- Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
- Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
- Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.
Печеная
Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.
В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.
Салат с сыром фета
- запеченная свекла – 150 г;
- фета – 20 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- перец черный – по вкусу.
- Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
- Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
- Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.
Когда есть свеклу, чтобы похудеть
Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.
Свекла на ужин
Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.
- отварная свекла – 100 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Луковицу почистите, залейте кипятком.
- Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты.
Разгрузочный день на свекле
Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.
Пикантный салат
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г.
- Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.
Фруктово-овощной салат
- яблоко, морковь – по 300 г;
- свекла – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
- Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
- Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.
Противопоказания к свекольной диете
Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергия;
- высокое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- гастрит, язва;
- патологии почек;
- воспалительные процессы в организме;
- повышенная кислотность желудка;
- диарея;
- болезни кишечника;
- беременность, лактационный период.
Видео
Источники:
http://pohudejkina.ru/svekolnaya-dieta.html
http://www.syl.ru/article/152866/new_svekla-dlya-pohudeniya-svekolnaya-dieta-otzyivyi-rezultatyi
http://allslim.ru/1451-svekolnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html