Морковь и яблоко для похудения. Морковь для похудения: можно ли есть на ночь, варианты диет и рецепты салатов
Здоровое и стабильное похудение с диетическими салатами из моркови
Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.
Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.
Польза и вред моркови при похудении
Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.
Польза свежей моркови при похудении:
- Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
- Овощ содержит 0,2% жира.
- Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
- Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
- Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
- Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
- Ускоряет обменные процессы.
- Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.
При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.
Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.
Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.
Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.
Морковь для похудения: можно ли есть на ночь, варианты диет и рецепты салатов
Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.
Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.
О преимуществах
В чем польза употребления моркови? Она способна:
- Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
- Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
- Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
- Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
- Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
- Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
- Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
- Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
- Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
- Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
- В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).
Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.
Аргументы противников
- Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.
Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.
- Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).
Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.
Разновидности морковных диет
Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.
Жесткая монодиета
Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.
Основу рациона составляют:
- сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
- кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.
Кроме этого разрешается употребление:
- зеленый чай (до 600 мл);
- чистая питьевая вода (2 л).
Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.
Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.
Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.
Любите такой кисломолочный продукт как кефир, добавьте в него корицу и начинайте худеть уже сегодня, подробнее: «Кефир с корицей для похудения».
Диета на моркови по-корейски
Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.
Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.
Приблизительное меню с раскладкой блюд:
- Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
- Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
- Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
- Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
- На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.
В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.
Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:
- очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
- измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
- горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.
Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.
Рецепты салатов
Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.
- Салат из моркови и свеклы
Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.
- Салат из капусты, свеклы и моркови
Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. Белокочанную капусту (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.
Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.
- Морковь с яблоком
Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.
Правила употребления
Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.
Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.
Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.
Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.
Сырая морковь для похудения и диет
Питание, в котором используется сырая морковь для похудения, чрезвычайно полезно. Оно особенно важно для контроля веса из-за низкой калорийности. Сырая морковь используется для самых разных рецептов, значительно ускоряя процесс потери веса. Для полных людей сырая морковь – один из самых важных ингредиентов – на ней можно сбросить большое количество килограмм. Секрет высокой эффективности морковной диеты состоит в том, что овощ содержит большое количество растительных волокон, благодаря чему приходит ощущение сытости, а аппетит резко снижается.
Польза моркови при похудении
Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:
- Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
- Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
- Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
- Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
- Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
- Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
- Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
- Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
- Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
- Продолжительное время сохраняет полезные вещества.
В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.
Виды диет с морковью
Если вы решите похудеть на моркови, вам не придется есть исключительно этот овощ. Существует большое количество рецептов с этим корнеплодом. Блюда, в которых используется сырая морковь для эффективного похудения, представляют сочетание различных овощей с фруктами и очень полезны. Есть монодиеты и более разнообразные и доступные блюда. Введите их в рацион для оздоровления организма.
Монодиета
Обязательный компонент монодиеты – морковный сок. Это вкусный и полезный напиток. Лучше всего готовить его в домашних условиях, а пить свежевыжатым. Проще всего приготовить его в соковыжималке: очистите овощ от ботвы, кожуры, загрузите в соковыжималку. Второй вариант – приготовить сок с помощью блендера или мелкой терки. Нужно измельчить корнеплод до консистенции пюре, затем, завернув в марлю, отжать.
Получится оранжевый напиток с приятным сладким привкусом. Для разнообразия добавьте немного лимона. Можно приготовить микс, смешав морковный и тыквенный напитки, или добавить яблочный. Такие миксы будут еще более полезными для здоровья. Желательно пить морковный сок в течение получаса после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более одного дня. Утром на завтрак выпейте полстакана напитка. Далее следует пить сок в обед и на ужин. Максимальная доза в день – 3 стакана.
Три дня необходимо есть эффективное для похудения блюдо из сырой моркови. Готовится оно очень просто: нужно натереть на терке две средних морковки, добавить в массу чайную ложку меда и измельчить любой фрукт. Получившееся пюре сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Питаться этой смесью нужно три раза в день – утром, днем и вечером. Морковь на ночь при похудении есть можно – такое питание будет способствовать потере веса.
После трех разгрузочных дней добавьте в рацион немного картофеля и маленький сухарик. Все четыре дня нужно пить как можно больше воды и зеленого чая. На пятый день переходите к привычному питанию. Морковный сок полезно ввести в ежедневное меню. Любители кефира могут употреблять его ежедневно, выпивая по литру в день. Трехдневная диета поможет сбросить 2-4 килограмма. Улучшится состояние кожи – она станет нежной, бархатистой.
Диета на моркови по-корейски
Если вы любите морковь по-корейски, это питание будет для вас идеальным. Содержащиеся в рецептах специи ускорят обмен веществ, сброс лишнего веса, к тому же морковь по-корейски, содержащая специи, соль, чеснок, очень вкусна. Дневной рацион содержит 1100 калорий. За 10 дней теряется 4–6 килограмм. Продолжительность такого режима питания – 10 дней.
При приготовлении солится только сам салат, остальные блюда готовятся без соли. Основа питания – 300 г моркови по-корейски в день в сочетании с любой белковой пищей (мясо, яйца, морепродукты, нежирный творог), ведь белковая пища добавляет сытности, полезна для организма – клеткам необходим белок. За день нужно выпить два литра чистой воды.
- На завтрак нужно съесть 100 г творога или два яичных белка, выпить чашку кофе или зеленого чая без сахара.
- Днем – горсть орехов (20 г) или любой фрукт.
- На обед – 150 г корейской моркови, небольшую порцию мяса или рыбы. Запить стаканом кефира.
- На второй полдник – 250 г фруктов.
- На ужин съесть 150 г моркови, порцию любого продукта из белка (творог или пару яиц или немного мяса), кефир.
Морковь по-корейски желательно приготовить в домашних условиях:
- Нашинковать 500 г корнеплодов, посолить и оставить на полчаса.
- Измельчить луковицу и 3 дольки чеснока. Обжарить в растительном масле, добавить уксус (1 столовую ложку);
- Залить массу этой заправкой, добавить немного черного перца.
На 7 дней
Профессионалы рекомендуют такое питание для супербыстрого сброса веса. Говорят, что во время этой диеты худеют на 11 килограмм, хотя таких результатов достигают не все. Теряется примерно 4-6 килограммов. Это жесткий режим, но вы обязательно сбросите вес и улучшите самочувствие, если будете прибегать к такому рациону периодически, например, раз в два месяца.
Источники:
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-salat-iz-morkovi.html
http://hudeyko.ru/morkov-dlya-pohudeniya.html
http://allslim.ru/868-syraya-morkov-dlya-pohudeniya.html