2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрий красножан национальность. Подмосковный идеал. Илья Казаков – о новом клубе Юрия Красножана. Уход из «Анжи» — ваше решение

«Смородская – интересная женщина». Как Юрий Красножан переживал уход из «Локо»

Известный журналист Илья Казаков в своей новой книге «Foot’больные люди», которая появится на полках магазинов 12 октября, рассказывает о жизни главных героев нашего футбола. Одна из историй о том, как Юрий Красножан принимал решение перейти в «Локомотив» и о том, как он мучительно переживал отставку.

Ветер дул — как в фильмах ужасов. Почти апрель, уже весна. Почки набухли. И вдруг такое.

Я забыл дома шапку. Поэтому стоял у служебного входа «Арены Химки» и ежился. Было жаль начинающие гореть уши. Было жаль себя.

Меня окликнули. Какой-то очередной вопрос из сотни тех, что ежедневно задают во время сбора. Я быстро ответил и шагнул назад из теплого холла стадиона наружу.

А он, человек чей приезд я так ждал, уже стоял у входа. Курил, почти не замечая ветра, акуратно держа в кулаке тонкую сигарету.

Я заулыбался. Он приветливо поднял руку, развернув ладонь так, что сверху оказался мизинец — для хлопка, а не рукопожатия.

— Ну наконец-то, — сказал я и обнял Юрия Анатольевича Красножана. — Добро пожаловать домой.

В декабре две тысячи десятого я встречал Красножана у «Кофемании» на Садово-Кудринской. Он ехал от нашего общего друга-офтальмолога, после визитов к которому на лице тренера появились его знаменитые очки. Многие связали это с новым имиджем, но причина была в другом. Мы выпили по чашке кофе — я по укоренившейся привычке капучино, а он американо. И пошли гулять по старой Москве.

— У меня есть предложение из «Локомотива», — сказал он почти сразу.

Я посмотрел на него, как всегда погруженного в глубину своих размышлений. Мне показалось, что он не советуется, а просто лишний раз проговаривает самому себе этот вариант. Чтобы снова постараться понять: правильно ли он поступает.

— Надеюсь, вы согласились? — спросил я.

Мы познакомились, когда «Спартак» из Нальчика только-только вышел в премьер-лигу. Если честно, уже не помню при каких обстоятельствах. Скорее всего, он приехал на Шаболовку, и после эфира мы пошли посидеть за кофе. Начали общаться. Потом это переросло в дружбу. Мне нравилась его команда. И я не понимал — как она умудряется так долго держаться на плаву. Было слишком легко сказать, что все это — феномен одного человека, главного тренера. Я искал какое-то другое объяснение, пока не увидел, что его просто нет.

— Вы уже знаете, кого посоветовать вместо себя в Нальчике? — спросил я.

Он ответил не сразу. И ответил на другой вопрос. Вероятно на тот, что он сам задавал себе столько раз в последние дни.

— Мне уже тяжело. С точки зрения эмоций. Их все сложнее находить, зная, что клуб прошел свой пик. И что дальше с футболом в республике будет все сложнее и сложнее.

Мы уже дошли до особняка Морозова на Спиридоновке.

— Что это за дом? — спросил он, и я рассказал все истории, которые знал. О Шехтеле, о Морозове, о пожаре и не треснувших водочных рюмках в сгоревшем буфете. О женщине-коменданте.

— Вы уже общались со Смородской?

— Ну и как она вам?

— Интересная женщина. Сильная.

Подумал, прислушиваясь к сказанному и добавил:

— Необычный руководитель для нашего футбола.

Оля подливала мне чай и все время сокрушалось, что стол не похож на кавказское застолье.

— Мы ведь только сегодня прилетели, а завтра улетаем. У меня холодильник совсем пустой.

В их московской квартире было уютно. И в то же время чувствовалось, что они в ней не живут. Только недавно закончился ремонт, можно было в нее заселяться — благо, что до Баковки рукой подать. Но «Локомотива» больше не было в его жизни.

— Я всю локомотивскую форму из дома выкинула. Не могу на нее больше смотреть. Такой запас был, я в магазине покупала, чтобы друзьям в Нальчик возить, они постоянно просили.

Красножан сидел рядом с женой. Молчал. Потом перевел разговор на другую тему. Я попросил его показать свой кабинет. Для меня это всегда было притягательно — посмотреть на кабинет тренера. И убедиться, что они все очень похожи. Те, где повезло побывать.

Читать еще:  Учебно тренировочное занятие по футболу. Тренерская тетрадь. Выходим на поле (конспект тренировки). Место проведения УТЗ: искусственное поле

— Как сын? — спросил Юрий Анатольевич.

И я похвастался, что подаренная им коляска идеально едет по снегу. Широкие колеса. Отличная проходимость.

Потом мы вспомнили, как на вечеринке в честь этого события Красножан и Тарханов хохотали над Мишей Елизаровым. Букеровский лауреат не взял гитару и пел свою «Квартиру на проспекте Мира» а капелла.

Впереди у Красножана были «Анжи», «Терек» и «Кубань». И ощущение, что судьба все сильнее испытывает его на прочность.

Когда его уволили из Краснодара за четвертое место, я не удивлся. Во-первых, это «Кубань». Во-вторых, Слуцкого убрали из «Москвы» за точно такую же рекордную в истории клуба строчку в таблице.

Я ему сказал, когда узнал о предложении из Казахстана, что он едет зарабатывать себе новый имидж. Прежний разрушен полностью и сейчас все начинается заново. Никто не знает, кто такой Красножан, так что есть шанс создать биографию заново. Так бывает нечасто.

В прошлом феврале мы встретились в Ницце, на жеребьевке Евро-2016. Он был задумчив, попав в такую группу. Хотя наверняка был бы задумчив и при любом другом жребии.

В этой европейской футбольной тусовке, где становишься своим только со временем, обрастая связями, телефонами и знакомствами, новички обычно выглядят зажато. Мы ели что-то фуршетное и я спросил его о задачах, которые он ставит перед собой.

— Я бы хотел, чтобы Казахстан перешел после цикла из шестой корзины в пятую, — сказал он.

Казахи начали цикл с ничьей с Латвией, потом едва не потрясли мир на выезде в Голландии. Но запаса прочности не хватило. Три поражения следом — словно Красножан вернулся в прежние времена, когда надо было делать «Спартак» из команды КФК клубом премьер-лиги.

Только те, с кем он соревнуется, заметно отличаются от соперников, что были у него когда-то.

Сразу после жеребьевки этой Лиги чемпионов, я отправил Слуцкому смс: «Когда ты в детстве лез на дерево за кошкой, поди и мечтать не мог о таких матчах».

И получил в ответ три восклицательных знака.

Не надо смотреть на жизнь линейно, учил меня когда-то старший друг.

Когда я думаю о Юрии Красножане, то первым делом вспоминаю эти слова.

Юрий Красножан: «Приходить на полгода и уходить больше не хочу»

— Что у вас с работой?

— Есть планы и идеи, но рано еще говорить.

— Чем занимались эти полтора года?

— Собой, семьей. Достраивал дом, занимался своим здоровьем, решал семейные хорошие и приятные хлопоты – свадьба сына, рождение внука.

— Где вы сейчас живете?

— Почему вы не стали продлевать контракт со сборной Казахстана?

— Создались такие условия невозможности работы. Ее таковой самой и не было. Участие в играх – это одно. Но к этим играм нужно готовиться. Для того чтобы готовиться, нужно менять систему, хотя бы участвовать в товарищеских играх. Когда матчи срываются одни за другими, то понимаешь, что эффект присутствия тебе не нужен.

— Почему срывались товарищеские игры?

— Наверное, трудно договариваться. Второе – не было возможности договориться. Я не вдавался в эти подробности. Просто говорю как факт.

— Вы не работали с основной сборной, но тренировали вторую команду России. Подход и организация у нас и в Казахстане отличается?

— Да. Я понимаю, насколько непросто находятся соперники для сборной России. Для второй сборной они тоже с трудом находились. Знаю, как сложно решался этот вопрос в Казахстане. С другой стороны – этим надо просто заниматься. Наверное, эти сложности схожи. Но РФС более организовано работал.

— В чем это проявляется?

— В России есть серьезные структуры – международный отдел, который имеет какие-то связи. Они чуть шире, чем в Казахстане.

— Какие цели перед вами ставили в Казахстане?

— Они были разными от момента, когда я пришел, и до момента, когда я уходил. Вначале было понятно, что сборная нуждается в омоложении. Этот процесс занимает не один цикл. В молодежной сборной Казахстана подрастают неплохие талантливые ребята. Им нужно созреть. По мере созревания они будут оказываться в сборной, приходить в команду на место тех старожилов, которые заканчивают карьеру. В Казахстане этот процесс немножко затягивается. Потом была озвучена задача – 4 место на отборе на Евро-2016. А новое руководство хотело попасть на чемпионат мира в Россию.

Читать еще:  Можно ли научиться драться дома. Учимся драться в домашних условиях

— Нереальная задача для Казахстана?

— Я вообще считаю, что нереальных задач нет. Просто все вопросы нужно постепенно решать. Мы же не кудесники и не волшебники, которые по мановению палочки делают результат. Сейчас многие так хотят, большинство.

— За два года сборная Казахстана провела десять официальных матчей и победила только в последней игре отборочного турнира на Евро. Психологически сложно не выигрывать два года?

— Наверное, это сложно для восприятия болельщика. Когда ты находишься в процессе, то понимаешь, что этот этап организации и изменения ментальности должен пройти. Мы не продвигались. Если бы не эти организационные вопросы, я бы остался в Казахстане.

— За счет чего удалось победить Латвию в последнем туре?

— За счет той работы, которая была проделана до этого. Я не верю в другие вещи. Я верю в работу.

— Какая работа вам ближе: в сборной или в клубе?

— Проработав во второй сборной России и в команде Казахстана, я понимаю, что обе работы интересны. Даже за короткие сроки можно организовывать людей, игру команды. В клубе ты каждый день этим занимаешься, и результат может прийти быстрее. В сборной нужно чуть больше времени. Естественно клуб интереснее в плане ежедневной работы.

— Сейчас вы находитесь в поиске работы или что-то намечается?

— Есть звонки, есть предложения. Когда спрашиваешь у людей: «Что вы хотите?». Они говорят: «Хотим в Европу». А что у вас есть для Европы? Просто хотят. Мечтать не вредно. Мечты – это хорошо. Тогда нужно к этому идти по ступенечкам. Когда хочешь «дай и положи», то это нереально. Хочется создавать вокруг себя чистую среду. Понятно, что здесь вопрос финансирования, технической базы, кадров и всего прочего. Вот такие согласования.

— Как происходит поиск работы у тренеров?

— Для меня никак. Я сижу дома. Звонят – отвечаешь. Чаще всего так. Кто-то работает с агентами, просит, чтобы его рекомендовали. Кто-то рассылает резюме. Я не знаю, как тренер может предлагать сам себя.

— Вы стали вдумчивее изучать предложения?

— Раньше было: если есть предложения – я шел и не раздумывал. Сейчас уже понимаешь. Приходить на полгода и уходить я больше не хочу.

— Почему так получалось?

— По-разному каждое время.

— Если так часто получается, не думаете, что вопрос…

— Вопрос во мне. Ну и ради бога. Это же моя жизнь и мой опыт. Он других не касается.

— Ваш самый короткий период работы – в «Анжи». Что там на самом деле произошло?

— Столько уже было всего наговорено: про «Локомотив», про «Кубань». Мне неинтересно то, что я уже прошел. Ничего нового я сказать не смогу. Это был другой проект. Мне там не виделось места, насколько я понимал. Я очень долго отказывался от этой должности.

— Никогда не жалели, что ушли из «Спартака-Нальчика»?

— Зачем жалеть? Смысл? Нальчик – это мой дом. Если когда-то эта история повторится, то я буду только счастлив. Там подходило время, что нужно было уходить. Потому что сначала мы развивались довольно быстро, догоняя клубы, которые имели более богатые истории и традиции. Развивались в финансировании, в условиях работы. А потом на каком-то этапе мы начали останавливаться.

— Есть клуб, в который бы вы никогда не пошли?

— Для меня важны условия работы, и то, как расставлены приоритеты в клубе. Если это не шоу-проект, если он серьезный и надолго, если ты воспитываешь поколение и начинаешь готовить его не на момент прихода футболистов, а еще раньше, то такие проекты мне интересны.

— Вы не считаете себя «сбитым летчиком»?

— Я не летал, чтобы меня сбивали. Чтобы летать, надо чего-то добиться. Понятно, что есть такой психологический термин, но и не надо с ним заигрывать. У меня нет такого личного ощущения, что есть какой-то барьер, который стоит для работы. Есть система, с которой ты можешь соглашаться или не соглашаться. Тебе в ней может быть комфортно или нет. Но решение – работать в этой системе или нет – ты принимаешь сам. Вот вы знаете несбитых летчиков в тренерском деле?

Читать еще:  С какого возраста можно заниматься вольной борьбой. Тренировки по вольной борьбе для детей. Как выбрать лучшую секцию для ребенка и сколько стоят занятия

— А его не увольняли? Мне сейчас очень комфортно. Наверное, эти полтора года были лучшим временем в моей жизни.

Фото: РИА Новости/Сергей Расулов – мл., РИА Новости/Евгений Биятов, РИА Новости/Владимир Федоренко

«Анжи» променял Красножана на Капелло

В субботу вечером после возвращения «Анжи» со сбора в испанском Кампоаморе состоялась встреча владельца махачкалинского клуба Сулеймана Керимова с генеральным директором Аланом Созиевым и главным тренером Юрием Красножаном. На ней специалистам сообщили о расторжении с ними действующих соглашений. По сути поставили перед фактом.

Но если об отставке Созиева сейчас уже объявлено официально (об этом заявил вице-президент «Анжи» Герман Чистяков), то уход Красножана подтвердят только в понедельник. Дело в том, что пока не подписан контракт с новым главным тренером клуба. Им, по информации «Известий», в понедельник станет итальянец Фабио Капелло, который только в минувший четверг расторг соглашение с Федерацией футбола Англии. Знаменитому специалисту не понравилось, что федерация вмешалась в его работу, запретив Джону Терри полгода носить капитанскую повязку. Футболист обвиняется в расистских высказываниях в адрес защитника «Куинз парк Рейнджерс» Антона Фердинанда.

Приглашение в «Анжи» Капелло не спонтанное решение. Его кандидатура вместе с Гусом Хиддинком фигурировала в декабре, когда махачкалинский клуб выбирал главного тренера. Но тогда только появившийся в клубе Созиев предложил кандидатуру Красножана. И ее утвердили.

Однако победив в бою за влияние на Керимова руководителя Pro Sports Management Германа Ткаченко и Чистякова, которые настаивали на Хиддинке, гендиректор Созиев не смог выиграть в войне. Его решениями и желанием установить жесткое управление в «Анжи» был недоволен «тим-менеджер» Роберто Карлос, который имеет прямой доступ к Керимову. Бразильцу для общения с владельцем клуба достаточно сделать телефонный звонок. Кроме того, по информации «Известий», Керимову был предоставлен финансовый отчет «Анжи» за последний месяц, который его не устроил.

Если увольнение Созиева еще имело под собой какие-то основания, то Красножан в данной ситуации стал жертвой обстоятельств. Во-первых, он был рекомендован в клуб именно Созиевым, поэтому воспринимается с ним в связке. К тому же экс-гендиректор считается агентом тренера, хотя сам Красножан данный факт не подтверждает. Во-вторых, Керимову на блюдечке предлагается экс-тренер сборной Англии. И аргументов «против» Созиев в данной ситуации не нашел. Все решила сумма отступных в €2,5 млн. Керимов закрыл глаза на то, что с Красножаном контракт заключался на пять лет, и тренер не провел с командой еще ни одного официального матча. В общей сложности с 27 декабря он проработал с «Анжи» 48 дней.

— Случившееся в «Анжи» для всех стало неожиданностью, — сказал «Известиям» бывший тренер махачкалинцев Омари Тетрадзе. — Красножан подписывал с клубом долгосрочный контракт, а проработал чуть больше месяца. С ним поступили некрасиво. Мы знаем Красножана как отличного специалиста. Я думаю, что если бы он остался в команде, то выполнил бы те цели, которые перед ним были поставлены.

Теперь Красножан скорее всего продолжит работу со второй сборной России, где до лета собирался совмещать посты. Особенно неприятен для специалиста и тот факт, что в его карьере уже второй раз расставание с клубом превращается в некрасивую историю. Весной прошлого года так же неожиданно, без объяснения причин с Красножаном решил расстаться «Локомотив».

Зато Капелло приезжает в Россию с уверенностью, что помимо имеющихся игроков ему приобретут несколько добротных россиян и двух-трех звезд уровня Снайдера.

— Рядом с такими звездами молодые русские парни будут расти гораздо быстрее, — считает Тетрадзе. — А Капелло в дополнительных рекомендациях вообще не нуждается. Надолго ли в российском футболе такое явление, как «Анжи»? Думаю, что раз Керимов за это взялся, он назад не пойдет.

Другой вопрос, поедут ли такие звезды в Махачкалу, даже с учетом того, что клуб будет тренировать Капелло. По мнению гендиректора «Спартака» Валерия Карпина, звезды в России играть не готовы. Однако до 25 февраля от «Анжи» можно ждать несколько громких трансферов. Особенно с учетом того, что за дело вновь возьмется Ткаченко, который уже привез Роберто Карлоса и Самюэля Это’о.

Источники:

http://m.sovsport.ru/football/articles/847205-smorodskaja-interesnaja-zhenschina-kak-jurij-krasnozhan-perezhival-uhod-iz-loko
http://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI791210_Jurij_Krasnozhan_Prihodit_na_polgoda_i_uhodit_ja_bolshe_ne_khochu
http://iz.ru/news/515097

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector