13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ярый околофутбола тату. Фанатские татуировки

Оффники, ультрас и футбольные хулиганы. Кто такие околофутбольщики

Околофутбольщики — субкультура футбольных фанатов, которые устраивают беспорядки и драки. Оффниками (офниками) принято называть тех, кто имеет опосредованное отношение к околофутбольной среде. Чаще всего это подростки, которые переняли определенные принципы от околофутбольных хулиганов и активно их продвигают: например, просят сверстников «пояснить за шмот».

Переняли у англичан

Околофутбольная субкультура зародилась в СССР в 1970-е годы. Тогда болельщики московского «Спартака» начали ездить с командой на выездные матчи, за их примером последовали болельщики других столичных клубов и ленинградского «Зенита». Уже тогда футбольные фанаты были в конфронтации с действующей властью, ими интересовались милиция и КГБ, рассказывает историю российского околофутбола Sports.ru.

В эпоху перестройки футбольные фанаты получили больше свободы. В эти годы на стадионах появились речевки, песни, а в фанатской среде начал формироваться свой сленг. В основу российской околофутбольной традиции легли «замашки» английских футбольных хулиганов середины 1960-х.

В то время практически каждый футбольный матч в Англии заканчивался драками между фанатами. Болельщики таким образом «защищали честь клуба», а одержать победу на выезде считалось очень почетным. О выходках футбольных хулиганов активно писали в прессе.

В 1990-х в России стали появляться первые группы футбольных хулиганов. У каждого клуба было несколько «команд», готовых «отстаивать его честь» в драках. Первые столкновения между российскими фанатами были нерегулярными. С течением времени схватки стали более жесткими, участники драк более подготовленными, у футбольных хулиганов появились свои отличительные черты — в частности, одежда определенных брендов.

От «с пивом на диване» до кулачных боев

Разумеется, меньшинство футбольных болельщиков считают, что за любимый клуб нужно драться с «врагами». Фанаты делятся на несколько категорий: те, кто смотрит футбол дома перед телевизором; те, кто выступает в поддержку клуба в интернете; те, кто любит посмотреть футбол с трибун, но не собирается участвовать в драках.

Есть среди фанатов те, кто носит шарфы и другие атрибуты с символикой команды. Их тоже можно разделить: одни просто болеют на стадионах, а другие «ищут приключений» и хотят драться.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Фото: Соцсети

Главными в околофутбольной тусовке считаются две категории фанатов — это так называемые «ультрас» и собственно сами футбольные хулиганы «хулс».

Фото: Жизнь Юного «ВКонтакте»

Эти группы подчиняющихся негласному уставу имеют определенные обязанности и носят casual: вещи дорогих, чаще всего английских брендов. Именно с ними ассоциируется околофутбольная субкультура.

Фото: Футбольные фанаты низших лиг «ВКонтакте»

« Ультрас » — это те, кто приходит на стадионы с фаерами, баннерами и флагами и устраивает на трибунах целое шоу в честь любимой команды. «Ультрас» поддерживают команду независимо от исхода встречи, посещают все игры своего клуба, отстаивают клубные цвета и весь матч проводят на ногах.

Читать еще:  Рисуем двумя руками по точкам. Учимся рисовать двумя руками одновременно

Фото: Футбольные фанаты низших лиг «ВКонтакте»

Футбольные хулиганы на стадионе держатся вместе с «ультрас», а после матча идут драться «за клуб» — опять же вне зависимости от исхода матча. Именно схватки футбольных хулиганов или «хулс» можно увидеть в роликах на YouTube. Именно о них в 2013 году режиссер Антон Борматов снял о них фильм «Околофутбола».

Кадр из фильма «Околофутбола»

При этом «хулс» обычно не нападают на неподготовленных людей, а для драк выбирают отдаленные места — преимущественно за городом. Однако если обидеть одного фаната, на его защиту могут встать другие.

Фото: OFNEWS / Новости Околофутбола «ВКонтакте»

Футбольные беспорядки в Москве

11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки, устроенные футбольными фанатами. Поводом стало убийство 28-летнего москвича, фаната «Спартака» Егора Свиридова группой приезжих с Кавказа.

Убийству предшествовала драка, в которой участвовало с одной стороны пятеро, включая Егора и девушку, а с другой стороны шесть человек, включая Аслана Черкесова, которого единственного в последствии задержали. Другие участники драки покинули Москву, что и возмутило околофутбольную общественность, потому что среди российских хулиганов очень сильны идеи русского национализма.

11 декабря от 5 тысяч (по версии ГУВД Москвы) до 50 тысяч (по версии телеканала «Россия 24») футбольных болельщиков вышли на Манежную площадь. Фанаты выкрикивали националистические лозунги и избивали лиц неславянской внешности. Протестующие зажигали файеры, взрывали петарды, кидали пустые бутылки, снежки и камни в милиционеров и ОМОН.

Фото: РИА Новости / Илья Варламов

В результате беспорядков было ранено 35 человек, 65 участников были задержаны правоохранителями. Акции прошли и в других городах России.

Фото: РИА Новости / Илья Варламов

В течение месяца после массовых выступлений другие участники драки также были задержаны. Председатель правительства России Владимир Путин и министр спорта и молодёжной политики Виталий Мутко пообщались с фанатами по поводу убийства Егора, а затем посетили его могилу.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Аслан Черкесов получил 20 лет колонии, а его друзья по пять лет тюремного заключения. А фанатские группировки показали свою силу и заставили с собой считаться.

Футбольные хулиганы сейчас

Фанатские «фирмы» (большие объединения фанатов, — прим Anews) есть практически у каждой команды, в том числе и маленьких районных. Крупные футбольные клубы такие как «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо» поддерживают несколько фирм, некоторые из них имеют длительную историю и уже успели отметить свое 20-летие. Например, «Ярославка» (поддерживает ЦСКА) была основана в 1996 году.

А «Кабаны» (фанатская группировка «Спартака») — в 1998 году.

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию «Кабанов»

В состав фирмы входит 40-50 человек, при этом «боевой актив» каждого крупного клуба составляет до 500 человек. Крупные и старые околофутбольные фирмы имеют собственные залы, где тренируются перед драками.

Читать еще:  Непроизвольные движения тела или конечностей фасцикуляции. Как проводится холодовой тест? Что такое двигательная единица

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию Кабанов

Фирмы, пользующиеся авторитетом, блюдут негласный «кодекс чести», то есть не нападают на случайных граждан и договариваются с противником о драке заранее, обговаривая число участников.

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию «Кабанов»

Кроме того, авторитетные футбольные фирмы занимаются благотворительностью, в частности, посещают детские дома.

Только в Москве в 2010 году футбольных хулиганов насчитывалось около 50 тысяч, пишет РБК. Однако подсчитать точное их число невозможно, они нигде не регистрируются, а количество фирм регулярно растет. Некоторые новоиспеченные фирмы быстро разваливаются. Хороших бойцов переманивают более крупные группировки, а другим надоедает этим заниматься.

Оффники бьют за одежду

К футбольным хулиганам часто приравнивают оффников (офников) , хотя сами околофутбольники не считают их настоящими фанатами. Оффники могут ходить на футбольные матчи, они тоже организуют и принимают участие в драках, однако основной причиной стычек является внешний вид других людей, а также «неподобающее» поведение.

Фото: Отбитый Офник «ВКонтакте»

Представители этой субкультуры носят военизированные парки и куртки от фирмы NAPAPIJRI, ветровки и футболки от бренда Stone Island, одежду от российского дизайнера Гоши Рубчинского, камуфляжные вещи, футболки с надписями «Спутник 1985» или «Невиновных нет». Самый популярный вариант обуви – кроссовки Adidas с белыми полосками.

Фото: Отбитый Офник «ВКонтакте»

Таким образом, оффники переняли у футбольных хулиганов агрессию и ряд внешних атрибутов, но при этом сформировали собственную субкультуру с другими целями.

Ярый околофутбола тату. Фанатские татуировки

Любовь к футболу – штука бесконечная. У обычного болельщика – это просто переживания во время матчей, эйфория от победы, коллекционирование сувениров.

Фанатская любовь сделана совсем из другого теста. Именно для них клубы выпускают надгробия, о которых мы писали в материале про интернет магазины АПЛ, их мнение уважают футболисты и тренеры. Иногда эти люди способны на столь безумные поступки, которые обычному болельщику явно не понять. Самое обыденное – разбить лицо фану, болеющему за клуб-соперник… Или набить по всему телу татуировки связанные с любимым клубом. И это как раз тот случай, когда слова оказываются лишними.

Самый известный фанат «Манчестер Юнайтед» в Болгарии Здравко Левиджов несколько раз пытался сменить имя и фамилию на название любимого клуба, но каждый раз получал отказ. По словам Здравко, именно бюрократия и подтолкнула его сделать себе татуировку на лбу.

Неизвестный болельщик «Тоттенхема» предпочел запечатлеть клятву любимому клубу на затылке.

Смелый футбольный фанат из Колумбии Фелипе Альварез решил увековечить на своем теле память о трагически убитом футболисте Андресе Эскобаре, разместив на своем теле татуировку в виде футболки «Атлетико Насьональ».

41-летний Мартин из Дортмунда посвятил свою татуировку Юргену Клоппу. К счастью болельщика, мастер постарался на славу. Но вот если бы в 2011 году, когда он набивал рисунок, Мартин знал, какое место в турнирной таблице будет занимать «Боруссия» в 2015-м, то 10 раз подумал бы перед тем, как делать тату.

Читать еще:  Мудра силы. Мудра от бесплодия для женского здоровья. Мудра, защищающая от врагов и соперников

Дельнери Виана — самый возрастной участник рейтинга. В свои 70 лет он успел набить себе 83 татуировки, многие из которых посвящены его любимому клубу – «Ботафого» из Рио-де-Жанейро. И как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Так и в его случае. Виана настолько вошел во вкус, что ходит в тату-салон каждую неделю.

Также предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных (не обязательно удачных), на наш взгляд, нательных рисунков на тему футбола. Разумеется, есть в этом списке и украинцы.

«Арсенал» (Англия)

«Вест Хэм» (Англия)

«Манчестер Юнайтед» (Англия)

«Манчестер Сити» (Англия)

«Портсмут» (Англия)

«Барселона» (Испания)

«Интер» (Италия)

«Рома» (Италия)

«Айнтрахт» (Германия)

«Бавария» (Германия)

«Днепр» (Украина)

«Динамо» (Украина)

«Металлист» (Украина)

«Сантос» (Бразилия)

«Фламенго» (Бразилия)

«Зенит» (Россия)

АИК (Швеция)

«Зриньски» (Босния)

Сборная Хорватии

«Локомотив» (Пловдив, Болгария)

Самые нелепые татуировки футбольных фанатов

Ярые фанаты футбола готовы на многое ради своего любимого клуба или ради любимого игрока. Свою любовь и преданность некоторые болельщики выражают татуировками, которые порой оказываются совершенно нелепыми и безрассудными. С 18-ю подобными татуировками вас познакомит этот пост.

Татуировка в честь любимого игрока.

Фанат Тони Йебоа из «Айнтрахта» сделал еще более качественное тату.

А эта татуировка сделана в память об убитом колумбийском футболисте Андре Эскобаре.

Когда Тотти забил гол в ворота «Лацио», он не смог удержаться и сделал селфи прямо на поле. Именно этот момент на своей руке набил один болельщик.

А это тату посвящено бывшему футболисту Паоло Ди Канио. Сейчас он тренер.

Удачный сезон 2011 года ФК «Ман Сити» стал поводом для татуировки на теле этого фаната.

51-летний строитель Здравко Левиджов из Болгарии был настолько ярым болельщиком «МЮ», что захотел сменить имя на Мистер Манчестер Юнайтед, а когда ему в этом отказали, то он набил татуировку прямо у себя на лбу.

А это кричащий бывший немецкий футболит, ныне тренер Юрген Клопп, который занимает всю спину своего фаната.

Этот парень изобразил на своей спине ван Гала и ван Перси.

По замыслу это должны были быть якобы следы зубов Луиса Альберто Суареса, но мастер допустил ошибку в написании фамилии футболиста.

Это тоже Суарес, но почему-то изображен он в роли Ганнибала Лектера.

Этот фанат не поскупился на то, чтобы сделать себе цветную татуировку.

А здесь перед нами сразу несколько портретов.

Тату заядлого болельщика «Селтика».

И его любимый игрок.

А это бывший футболист, а ныне тренер Рафаэль Бенитес.

Название клуба «Эвертон» почему-то написано с двумя начальными буквами.

И напоследок еще один болельщик, на сей раз болеющий за «Лестер Сити».

Источники:

http://www.anews.com/p/103937312-offniki-ultras-i-futbolnye-huligany-kto-takie-okolofutbolshhiki/
http://www.footboom.com/blogs/zafutbolie/1423531408-samye-krasivye-i-originalnye-tatuirovki-futbolnykh-fanatov.html
http://ekabu.ru/108954-samye-nelepye-tatuirovki-futbolnyh-fanatov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector