2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утиные истории конференция василия уткина. Уткинские чтения. О «низкопоклонстве перед западом»

О Юрии Лозе, группе Metallica и низкопоклонстве перед Западом

Лето, жара, сезон отпусков, а с несчастного журналиста его крохобор-начальник обязательств писать несколько новостей в смену не снимал. На некоторое время палочкой выручалочкой для нашей братии стали Навальный со своими миньонами и присоединившиеся к нему «несистемные демократы», но и они уже порядком осточертели читателю. Чем заполнять ленты новостей?

Любой в нашей профессии знает, если не о чем писать, посмотри Facebook Юрия Лозы, там ты всегда найдешь событие, которое легко превращается в новость. Для тех, кто в силу возраста может не понять о ком идет речь напомним.

Юрий Лоза — тот самый человек, который воспел путешествие на маленьком плоту через бурное море житейских невзгод. После этого забронзовел, исписался, и переквалифицировался в музыкальные критики и эксперты. Хотя, чего греха таить, господин Лоза эксперт буквально по всему, о чем его ни спроси.

А тут и случай подходящий подвернулся, в Россию с гастролями прибыли классики треш-металла — группа Metallica. Так мало того, они еще и покусились на святая святых русского рока – Виктора Цоя, исполнив его нетленку «Группа крови». Исполнили, прямо скажем, не ахти как. Но вы наверняка уже в курсе, поскольку охами и ахами по этому поводу переполнен рунет.

Вот и эксперт по всему на свете господин Лоза не смог остаться в стороне и высказался по этому поводу. Высказался, как у него водится, в критическом ключе. Мол, а чего все в таком восторге-то, когда это нормальная практика, и все так делают. Раскрыл подноготную процесса, и попутно обвинил американских музыкантов в том, что сделали они это в маркетинговых целях.

Мы, являясь в юности поклонниками творчества данной группы, также не обошли своим вниманием данный кавер, и в целом согласны с господином Лозой. И в качестве ответного «алаверды» одному из самых любимых нами экспертов отвечаем на его вопрос, чего собственно общественность перевозбудилась по столь незначительному поводу.

Мы начали пост с того, что в мертвый сезон комментарий на тему выступления культовой группы с мировым именем является вполне себе читаемой новостью. И вдвойне выигрышной, когда его дает специалист, чье имя давно стало мемом в соцсетях.

Кроме того, часть нашего общества до сих пор ощущает себя оторванной от «столбовой дороги» человечества провинцией, и жутко по этому поводу переживает и комплексует. Для таких, с позволения сказать, сограждан, любая халтура мировых поп звезд — как манна небесная, как бальзам на душу, то есть признание того, что и нам есть чем гордится.

Проходят столетия, Россия давно и по праву заняла свое место в числе первых мировых держав, но эта порода обитателей лакейской, по всей видимости, неистребима.

Василий Уткин: Что стоит за бурными дебатами на конференции РФС?

Новости футбола

Четвертое февраля, или минувшая суббота, было днем, во всех отношениях насыщенным. Думаю, мало кто при таких общественных страстях и индивидуальной борьбе с генералом Морозом нашел возможность внимательно следить за сообщениями с очередной конференции Российского футбольного союза (РФС).

О «НИЗКОПОКЛОНСТВЕ ПЕРЕД ЗАПАДОМ»

Я, кстати, следил. И было это, признаться, довольно скучным занятием. Это было похоже на рыбалку – сидишь, сидишь, а вдруг все-таки клюнет.
Но – не клюнуло. Конечно, вы скажете мне: конференция не митинг, там зажигать некому, да и вроде бы незачем. И должно быть скучно! И я с вами соглашусь. Скучно, рутинно. Но не бессодержательно. А было ведь именно так.

Читать еще:  Полные икры ног. Причины массивных икр у девушек. Вот её основные особенности

Вот я ничего особенного не знаю про тренерскую академию, которую возглавляет Дмитрий Баранник. И даже не полезу в справочники за точным ее названием. Но я не могу понять, как на конференции РФС может идти дискуссия о том, что не нужно использовать европейские методики, а нужно наши. Я просто не понимаю, в чем тут спор. Есть наши – так назовите их. Давайте вы скажете, что вот есть такие и такие научные работы, которые мы даже издать не удосужились, – и издадим. Может быть, вы проанализировали программу обучения и видите, чего там не хватает? Так давайте часы дополнительные введем! Так нет же. Этого не было в выступлениях. Зато была критика, как сказали бы раньше, «низкопоклонства перед Западом».

О РАСШИРЕНИИ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

Или вот из выступления президента «Алании» Валерия Газзаева я узнаю, например, что нужно расширить премьер-лигу до 18 команд и в первом дивизионе тоже оставить восемнадцать. Я все думал: когда же Валерий Георгиевич перейдет к мотивационной части? Скажет ли он, почему это нужно сделать? Правду сказать, дискуссия о том, нужно нам в элитном дивизионе 16 команд или 18, продолжается столько, сколько я себя помню, включая школьные годы. Это как с введением и отменой летнего времени: нескончаемый, совершенно одинаковый разговор на всю, всю жизнь. Так бабушки судачат о погоде.

Между тем у меня возникает очень простой вопрос. Какой-то до болезненности очевидный. Почему должно в первом-то дивизионе становиться команд столько же, а не больше? Ну это же чушь какая-то собачья, уж вы меня простите. Ведь в первом дивизионе нет окон для еврокубков, нет окон для игр сборных, да и каждое второе лето турнир не обязан прерываться на два месяца на время чемпионата мира или Европы. Ну очевидно же, что в первом дивизионе команд должно быть больше!

И еще очень простой вопрос. Как можно говорить о расширении премьер-лиги, если в ней каждый год, с каждым сезоном все больше команд, которые на грани или уже за гранью банкротства?

Но аргументов нет. Вообще никаких.

О ФРАНЦУЗСКОМ БЮДЖЕТЕ

Я читаю слова Сергея Фурсенко, сказанные им после окончания этой остросюжетной конференции, и вижу, что он сетует на нехватку денег. Почему? Поскольку бюджет у стран, с которыми наша должна конкурировать, в три-четыре раза больше. Называется цифра недостаточного бюджета: два с лишним миллиарда рублей.

Вот скажите: к кому обращены эти слова? Кто и что сможет понять из этих слов уважаемого президента РФС? Я – ничего. Конечно, умею считать и понимаю, что шесть миллиардов в три раза больше, чем два. Но мне кажется, что публике – а к ней и обращаются обычно через журналистов – говорят не так, не об абсолютных числах, а говорят: нам не хватает вот на это, мы не можем начать вот такую программу.

А сам для себя я не удивляюсь, например, отчего бюджет у французов больше. Например, я знаю, да и весь мир знает, что французская федерация содержит в Клерфонтене огромный центр подготовки молодежи, который, в свою очередь, лишь венчает работу по выбору талантливых игроков по всей стране. В России нет ни такой программы, ни такой базы. Причем о базе для сборной говорят последние лет восемь, и единственный реальный спор, из-за которого строительство не начинается, в том, на чьем участке оно будет происходить и кто тем самым его удачно продаст государству или РФС.

Я бы вот хотел узнать о том, что на такую программу у РФС нет средств. А программа – вот она, как только появляются деньги – она стартует, все остальное проработано. Но этого не сказано. Как не сказано почти ничего. Конференция РФС закончилась, все разошлись с чувством глубокого удовлетворения. Поговорили…

Читать еще:  Развитие общей чувствительности. Практика развития чувствительности рук. Чувствительность рук: развитие навыка

Низкопоклонство перед Западом

Низкопоклонство перед Западом… Если поглубже копнуть этот сталинский эвфемизм, то что, собственно, мы имеем?

Низкопоклонство, очевидно, это признание абсолютного верховенства того, чему кланяются. Ну, например, низкопоклонство в церкви – буквальное – это отдание дани уважения Богу. Вообще, преклоняться можно только перед тем, что вызывает глубокое уважение и восхищение. Тем более – низко преклоняться, заниматься низкопоклонством.

В СССР общегосударственные кампании просто так не начинали. Чтобы с самого верха партийного и государственного Олимпа прозвучала критика какого-то явления, это явление должно было быть всеобъемлющим, вплоть до угрозы основам коммунистической власти. Стало быть, пресловутое «низкопоклонство перед Западом» достигло в СССР необыкновенного размаха.

Но вот вопрос – а что это был за Запад такой, которому по мнению Сталина в СССР стали поклоняться во второй половине 40-х годов? Ведь чтобы проникнуться уважением к какому-то явлению, восхититься каким-то образом, надо это явление или образ увидеть/услышать/осознать. Богу кланяются, поскольку в церквях есть изображения Бога, а священники постоянно объясняют пастве, каков он – Бог, что он делал и за что ему надо низко кланяться.

Ну а образ Запада в СССР? Почему этот Запад вдруг так завладел мыслями многих советских граждан настолько, что они стали заниматься «низкопоклонством»? И ведь не в каких-нибудь там 60-70-х годах, а вот буквально только что после войны. Вот всего недавно страна победила огромную махину немецкой военной машины и вдруг впала в грех низкопоклонства перед Западом. Каким образом? Почему? И перед каким Западом?

Нет, в самом деле, ведь Запад в разное время имел разный образ. Для брежневской эпохи, да и в наши дни Запад – это прежде всего США. Ну а в 40-е года? Что, собственно, знали про США советские люди в 40-х годах? Что это был союзник? Что он поставлял тушёнку «Второй фронт», «Студебекеры» и «Джипы»? Воля ваша, какой бы ни была жизнь в СССР, одной тушёнки для начала преклонения было маловато. Про США (САСШ) вообще в СССР знали очень мало – я имею в виду массу населения. Американские фильмы в прокате не шли, телевидения тогда не было. Ну то есть что-то конечно знали – про небоскрёбы и угнетение негров (а особо начитанные ещё и про «Одноэтажную Америку»), но всё-таки образ США для советских людей был слишком расплывчатым, чтобы на нём возникло массовое явление «преклонения перед Западом», такое массовое, что с этим явлением начала бороться вся государственная машина.

Ну а если не США, то что тогда? Какой такой Запад столь прельстил советских людей, что даже мудрый, терпеливый и человеколюбивый Иосиф Виссарионович вознегодовал? Попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, что мы имеем накануне начала борьбы с «низкопоклонством перед Западом»? А вот то и имеем – четырехлетнюю жуткую тотальную войну. За всё время войны было призвано около 35 миллионов человек (преимущественно мужчин). За все годы войны в боях погибло около 14 миллионов и ещё около 2,5 миллионов погибли в немецких лагерях. А остальные?

А остальные в составе своих взводов, рот, батальонов, полков, дивизий и фронтов вторглись освобождать страны Европы. Что это за страны? Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Австрия, Венгрия, Германия. То есть всё то, что составляло собственно Рейх, союзников Рейха и оккупированные Рейхом Польшу и Чехию. Вот тот Запад, который увидели миллионы советских мужиков. Вот этот Запад их и очаровал. А потом эти миллионы советских мужиков двинулись с песнями и трофейными аккордеонами эшелонами обратно, в СССР. И там, дома, помимо рассказов о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах, пехоте и родимой роте, нет-нет да вспоминали КАК живут люд в этой самой части Запада, которую немцы включили в состав Рейха. И нет-нет, да закрадывалась шальная мысль – это что же за такая петрушка, что все эти чехи, венгры, немцы и прочие румыны, даже несмотря на войну, жили вот эдак, а мы даже до войны жили так, что…

Читать еще:  Татьяна рогатина фитнес для проблемных зон. Фитнес для проблемных зон, талия и пресс с татьяной рогатиной. Прорабатываем заднюю поверхность бедра

Кстати, я делаю акцент именно на этом. Солдат, вернувшийся из Германии, сравнивал свою довоенную жизнь с тем, что увидел в Германии во время войны. Меня могу спросить – откуда такая уверенность? А оттуда, скажу вам, что если бы довоенная жизнь советских солдата была бы такой же, как то, что они увидели в Германии или Польше, то никакого «низкопоклонства перед Западом» в их душах не возникло бы. Ибо солдаты рассудил бы вполне здраво: «Ну и что, мы до войны тоже очень хорошо жили, а война всё разрушила. Ну так ничего, отстроим и снова хорошо жить станем, как до войны». Это штука психологией индивида называется (если верить Дживсу).

В том-то вся и штука, что не мог сказать советский солдат себе самому: «Мы до войны жили не хуже», ибо он своими глазами увидел, насколько хуже он и все вокруг жили по сравнению с той частью Запада, в которой ему удалось побывать. Вот и зарождались в душе крамольные мысли. Вот и не прошло и года после победы, как вдруг по всей стране возникло «низкопоклонство перед Западом». А до войны его ведь не было, не было ничего такого, что подпадало под эту чудесную характеристику. Ибо до войны большинство советских даже не представляли себе НАСКОЛЬО хуже они живут, чем люди в рядом расположенной Европе. Вот и весь фокус. То есть даже не США советские люди увидели, а ту часть Европы, которая была под Гитлером, и уже сильно их зацепило, так зацепило, что невмоготу.

Ну и конечно мудрый Иосиф Виссарионович тут же разобрался в тонкостях сложной душевной организации своих подданных и вполне логично рассудил: «Европы нанюхались, сволочи? Хорошей жизни захотели? Ну я вам сейчас покажу Европу и небо в алмазах по полной программе». И, что характерно, – показал. По полной. Ибо у Иосифа Виссарионовича слова никогда с делами не расходились. Умел он своим словам придавать убедительность. И таки убедил, что низкопоклонство перед Западом не есть гуд. А кто этого не понимает – того к стенке, как, например, председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского. А то – ишь, Европы им захотелось. Поскрёб советский народ в затылке и решил: «Да шут с ним, с Западом, не жили хорошо, да и начинать нечего». И лет эдак на 10 мысль о низкопоклонстве перед Западом забросил.

Но иной раз, нет-нет, да взяв трофейный аккордеон, бывший «освободитель Европы» в полупьяных видениях вспоминал образы «освобождённых» городов и деревень, которые даже после длительной артподготовки и бомбардировок выглядели так, что аж дух захватывало. И наваливала на сердце кручина. Которую надо было спешно залить очередной порцией огненной воды, а то как бы не было беды. Ибо воспоминания об «освобождённой Европе» – штука опасная.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/nofakenews/o-iurii-loze-gruppe-metallica-i-nizkopoklonstve-pered-zapadom-5d375080fc69ab00ae69d189?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1291972941.600.1579018468948.29846&integration=publishers_platform_yandex
http://www.spartakworld.ru/football/7252-vasiliy-utkin-chto-stoit-za-burnymi-debatami-na-konferencii-rfs.html
http://germanych.livejournal.com/163170.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector