0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренер анжи дает интервью. Большое интервью с главным тренером «Анжи» Магомедом Адиевым. Почему начали уходить спонсоры из «Анжи»

«Приходили аудиторы. Подвижки есть». Что происходит в «Анжи»?

Махачкалинский клуб продолжает проигрывать, а новостей из Дагестана о погашении долгов футболистам по-прежнему нет. В основном, мы слышим, как новое руководство республики борется со злоупотреблениями в бюджетной сфере. А помощи в «Анжи» ждут как раз из республиканской казны… Мы решили разобраться в ситуации, опросив заинтересованные стороны.

РОЛАНД ГИГОЛАЕВ: ПОКА ИГРАЕМ В ДОЛГ

Напомним, что президент «Анжи» Осман Кадиев еще после первого тура заявил о наличии у клуба задолженности в 300 миллионов рублей. Тогда встал вопрос о снятии махачкалинцев с турнира. Однако они продолжили играть – и за победой над «Уралом» (когда Кадиев сделал свое заявление) последовали поражения от «Уфы», «Спартака» и «Оренбурга».

Президент РПЛ Сергей Прядкин выразил надежду, что клуб все-таки спасется. И использовал пример «Анжи» в качестве аргумента для создания в лиге специального резервного фонда. Другой вопрос, имеет ли смысл держать в профессиональной лиге клубы, частные по статусу, но в действительности почти на сто процентов зависимые от регионального бюджета?

Тем более, что «Анжи» сохранил прописку в РПЛ отнюдь не по спортивному принципу – вылетев в ФНЛ, но вернувшись в элиту благодаря банкротству «Амкара»…

– Как финансовая ситуация сказывается на настроении футболистов? Осталось желание выходить на поле? – вопрос полузащитнику Роланду Гиголаеву, которого «Анжи», несмотря на долги, арендовал у «Ахмата».
– Стараемся не думать о проблемах. Президент клуба встречался с командой, заверил, что все нормализуется. Скоро на счета «Анжи» начнут поступать какие-то средства. Пока играем в долг, но есть уверенность, что это не навсегда.

– Сколько игрокам уже не платят зарплату?
– Долго. Но у всех по-разному. Я, например, только летом пришел сюда в аренду. Поэтому лично передо мной задолженности как таковой нет. Не успела накопиться.

– А какие пути выхода из кризиса вам обрисовали? Почему вы верите в положительный исход?
– Осман Кадиев сказал, что идет диалог с правительством Дагестана. Вроде были две встречи с главой республики Владимиром Васильевым. В клуб приходили аудиторы из аппарата правительства, проверяли счета. Иначе говоря, подвижки есть.

Игроки руководству доверяют. Мы делаем одно дело, тренируемся, стараемся добиться результата.

– Но яркой игры «Анжи» не показывает
– Команду собрали недавно, состав поменялся на 80 процентов. Строим игру от обороны, главное – не пропустить… Но иногда вмешиваются обстоятельства. Со «Спартаком» у нас двоих удалили! Тяжело играть.

– Болельщиков на домашних матчах «Анжи» немного. Не верят уже в команду?
– На последней игре с «Оренбургом» тысяч семь было. Не так уж мало для российского футбола.

– В Самаре набирается под 40 тысяч…
– Там стадион больше. И недавно чемпионат мира прошел. Нельзя с Каспийском сравнивать.

– Требования главного тренера «Анжи» Магомеда Адиева вас устраивают?
– Я работал с ним в «Ахмате», где он был помощником. Там тактика иная – от атаки, здесь более закрытый футбол, от соперника. Мне приятно тренироваться и играть под началом Адиева. Скоро матч с «Локомотивом». Настраиваемся дать чемпионам бой.

НАРВИК СИРХАЕВ: НЕ НАПРЯМУЮ ИЗ БЮДЖЕТА, НО РЕСПУБЛИКА ДОЛЖНА ПОМОЧЬ

Легенда «Анжи» конца 90-х, чемпион России в составе «Локомотива» верит, что до снятия клуба с розыгрыша РПЛ-2018/19 дело не дойдет.

– Финансовые проблемы есть во многих российских клубах, – говорит 44-летний Сирхаев. – Но в «Анжи» такого, конечно, никогда не было. С трудом находим средства, чтобы выехать на гостевой матч… Клубу срочно нужны спонсоры. А вот за игроков я спокоен. Ребята будут биться несмотря ни на что. Обратите внимание: никто же из «Анжи» после начала чемпионата не ушел.

– Вадим Евсеев, начинавший сезон помощником Адиева, теперь – главный тренер «СКА-Хабаровска»…
– Мне кажется, финансы тут не при чем. Просто Вадим перерос должность ассистента. Поэтому ответил согласием на приглашение в Хабаровск. Ничего страшного. Я желаю Евсееву успехов. А «Анжи» нужно набирать очки. Это ведь тоже может ускорить процесс выхода из кризиса. Когда команда побеждает, легче найти поддержку.

Читать еще:  Молотый имбирь для сжигания жира. Сжигает ли имбирь жир и эффективно ли принимать его для снижения веса? Как худеть с помощью имбиря

– На арене в Каспийске – рекордно низкая посещаемость.
– В свое время, еще когда мы играли в Махачкале, народ на «Анжи» ходил очень активно. Но тогда был результат, а сейчас – его нет. Это тоже приводит к падению интереса болельщиков.

– Дагестану сейчас, мягко говоря, не до футбола. В республике проблемы с деньгами. Неужели вы верите, что в бюджете найдутся средства на «Анжи»?
– Если не напрямую из бюджета, но республика все равно должна помочь. В роли антикризисного менеджера, посредника в переговорах с потенциальными инвесторами. «Анжи» нужно взять под опеку, хотя бы на время, пока долги не погасят. И залезать в бюджет для этого необязательно.

– Но зачем это нужно, если, судя по посещаемости, дагестанцам сейчас не до РПЛ? Может, логичнее все-таки сняться с турнира, и начать с низших дивизионов?
– Я ничего не исключаю. Но надеюсь, до такого не дойдет. Клуб РПЛ – это один из механизмов положительных перемен во всех сферах жизни.

ВАДИМ ЕВСЕЕВ: В ХАБАРОВСК МЕНЯ ОТПУСТИЛИ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ

– Почему вы решили уйти из «Анжи» в «СКА-Хабаровск»? – вопрос Вадиму Евсееву, который завершал предыдущий сезон главным тренером впоследствии обанкротившегося «Амкара», а теперь будет работать в ФНЛ.
– А что тут удивительного? Хабаровск сделал предложение, которое меня полностью устроило.

– Тяжелая финансовая ситуация в махачкалинском клубе повлияла на ваше решение?
– Нет. У нас была договоренность с главным тренером и руководством, что если мне поступает предложение, то мы спокойно расходимся. Поэтому меня без проблем отпустили.

– Вам хоть что-то заплатили за время работы в «Анжи»?
– Зачем это вам знать? Вам это интересно, а мне нет.

– Уже приступили к работе главным тренером «СКА-Хабаровска»?
– Да. Провел несколько тренировок.

Магомед Адиев: «Крен на атаку для «Анжи» — самоубийство»

Махачкалинский «Анжи», выбывший из премьер-лиги по итогам прошлого сезона, неожиданно вернулся в элиту российского футбола, когда свое существование прекратил пермский «Амкар». Однако финансовое положение команды из столицы Дагестана также оказалось не самым стабильным: клуб испытывает серьезные проблемы с нехваткой средств, что сказывается на всей его работе. Тем не менее в первых трех турах РПЛ «Анжи» смог добыть победу, которая позволяет махачкалинцам занимать 10-е место в таблице, опережая столичные «Динамо», ЦСКА и «Локомотив».

Большую часть последней выездной встречи со «Спартаком» «Анжи» удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности, но после двух удалений махачкалинцы все-таки пропустили мяч. По окончании игры «Известия» пообщались с главным тренером дагестанского клуба Магомедом Адиевым. В интервью 41-летний специалист поделился мнением о положении клуба, оценил дальнейшие перспективы команды и рассказал об ожиданиях от предстоящего матча с «Оренбургом».

— Победа над «Анжи» подняла «Спартак» на второе место в РПЛ. По своей нынешней игре красно-белые заслуживают эту позицию?

— «Спартак» — легендарный клуб, который очень любят в нашей стране. Даже когда у команды возникают проблемы с результатами или игрой, ее никто не вычеркивает из списка претендентов на чемпионство. Но о том, как они выглядят сейчас, мне не совсем удобно говорить. У меня есть своя команда, и я думаю только о ней. Наставник спартаковцев Массимо Каррера — опытный специалист, который уже приводил своих подопечных к трофеям. Думаю, он сумеет направить коллектив в нужную сторону.

— На игру с «Анжи» наставник «Спартака» выставил достаточно экспериментальный состав. Ожидали, что ваш оппонент проведет такую ротацию?

— Для нас это не стало неожиданностью. Мы понимали, что матч с нами идет у них между важнейшими играми в квалификации Лиги чемпионов. Поэтому ожидали, что кому-то из лидеров дадут передышку.

Читать еще:  Ошибки при качании пресса. Болит живот после упражнений на пресс

— После двух удалений в составе вашего клуба соперник вышел вперед. Будут ли применены какие-либо дисциплинарные или финансовые меры к провинившимся футболистам?

— Мы сейчас немного не в том положении, чтобы применять еще и какие-то меры к нашим игрокам. Конечно, мы с ними побеседуем и постараемся всё объяснить, чтобы впредь таких ситуаций не случалось. Так подводить команду нельзя. А в каких-либо финансовых наказаниях точно нет смысла — ребята и так давно не получают зарплату. И пытаться их еще и штрафовать я считаю непедагогичным.

— Сложно настраивать команду на матчи, когда клуб находится в такой непростой финансовой ситуации?

— В подобных ситуациях роль тренера, конечно, возрастает. Приходится уделять больше внимания индивидуальным разговорам с футболистами и в целом со всей командой. Безусловно, это отнимает немало энергии у тренерского штаба. Непросто работать, когда ты сосредоточен не только на футболе, но еще и на мотивации игроков. Но мы находимся сейчас в таком тяжелом положении, что нам остается только усиленно работать и пытаться двигаться дальше.

— Насколько полезным оказался для вас приход Вадима Евсеева в тренерский штаб «Анжи»?

— Вадим Валентинович — мой соратник. Даже, не побоюсь этого слова, близкий друг. Его помощь сложно переоценить. Это касается и тренировочного процесса, и помощи в подготовке к играм. Роль Евсеева в команде очень велика. Многие вещи он буквально снимает с моих плеч.

— Евсеев успел поработать главным тренером «Амкара». Сложно было уговорить его на должность ассистента?

— Это было не так трудно. Он провел ряд переговоров с другими клубами, которые не увенчались успехом. Мы встретились, поговорили и договорились, что на данном этапе он будет мне помогать, а как только появится достойное предложение, сможет сразу уйти.

— На матчах «Анжи» часто присутствует опытный специалист Гаджи Гаджиев. Он выполняет какую-то консультационную работу в клубе?

— Фигура Гаджи Муслимовича очень внушительная не только для нашего клуба, но и для всего российского футбола. Одно его присутствие уже о многом говорит. Его внимание к нашему клубу очень приятно. Мы как его бывшие ученики пытаемся реализовать всё на футбольном поле таким образом, чтобы он был доволен.

— Об усилении состава пока не может быть речи?

— Пока что, конечно, о трансферах разговоров нет. На данный момент трансферное окно для нас закрыто. Будем ждать. Если будут денежные поступления — нам, безусловно, нужно усиливаться.

— В следующем туре вам предстоит сыграть дома с «Оренбургом». Стоит ли ждать более атакующей игры, чем в матче со «Спартаком»?

— Будем готовиться к этой встрече и решать, как играть. Но нужно понимать, что у нас сейчас совершенно новый коллектив, команда обновилась на 80%. Мы работаем при ограниченных ресурсах, и делать сейчас крен на атаку — означает заниматься самоубийством. Вы же видели, что даже Хосеп Гвардиола целый год ставил в «Манчестер Сити» позиционную атаку. Это очень сложный процесс, а времени на это у нас сейчас нет. Поэтому мы пытаемся цепляться за результат исходя из тех ресурсов, которые у нас имеются.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

«Видите стакан? Ну ничё не льётся». Мощный спич, из-за которого вы будете сопереживать «Анжи»

Крик души Магомеда Адиева.

«Анжи» ожидаемо проиграл в гостях «Зениту» (0:5). Бедствующая команда пропустила два мяча уже на первых минутах, а ещё три – в концовке. Злорадствовать и шутить на тему тяжелого положения махачкалинской команды не позволяет главный тренер Магомед Адиев.

Почти после каждого матча он выдает мощные речи во флеш-интервью или на пресс-конференциях, рассказывая о ситуации в клубе, но после крупного поражения от «Зенита» исполнил крик души. После этого выступления тренера вы точно будете переживать за судьбу его клуба.

Магомед Адиев/ фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

– Чтобы здесь было не сказано, это всё равно не имеет какого-то правильного направления. «Зенит» заслуженно победил, – начал грустный Адиев.

Читать еще:  Почему при занятиях спортом вес увеличивается. Почему после тренировки поправляются

Главного тренера спрашивали про то, почему не сыграли его замены, про голевой момент «Анжи», когда Бранислав Иванович выбил мяч из пустых ворот при счёте 2:0, но вывел на эмоции и яркий спич специалиста не вопрос, а слова благодарности от одного из журналистов в зале.

– У меня не вопрос, а слова благодарности вашей команде, потому что несмотря на всем известные проблемы. А мы видели, во что превращалось участие некоторых команд с подобными проблемами. Тем не менее, «Анжи» продолжает оставаться полноценным участником, сохраняет шансы, вмешивается даже в борьбу наверху таблицы. На примере вашей команды все видят, что футбол – это не только деньги.

– Огромное спасибо вам. Мне действительно приятны ваши слова. Я бы перед таким болельщиком, как вы, в вашем лице перед всеми болельщиками, кто сегодня пришёл на стадион, попросил бы извинений, потому что мы сегодня не соответствовали вашим словам. Ваши слова настолько высоки, мы сегодня не были на этом уровне.

Но я здесь смог бы защитить своих парней. Я их понимаю, Я их понимаю. Когда их кормят «сегодня», «завтра», «послезавтра», вы понимаете? Дни проходят и проходят, им что-то обещают, но абсолютно ничего не делается. Я на флеш-интервью сказал и здесь могу показать: видите этот стакан? Ну ничё не льётся [переворачивает стакан на столе]. Чтобы полилось отсюда, надо открыть [берёт бутылку и наливает в стакан воды], что-нибудь туда налить, вы понимаете? И тогда это содержимое польётся. Но команда пуста. Она не может жить одними разговорами, туда надо что-то заправлять. Я это давно пытаюсь донести, что рано или поздно эти срывы наступят.

Да, я тоже эту неделю был не на уровне, если не смог команду эмоционально правильно подвести к игре. Если я работаю, то это моя проблема. Конечно, в оставшиеся дни до следующего матча мне предстоит огромнейшая работа, чтобы вернуть правильное состояние, настрой, что мы остаемся футболистами и у нас есть семь игр, мы должны быть состоятельными. Опять надо всё это возвращать. Но почему мною сделано это заявление? Потому что я видел, что уже в некоторых местах я как тренер не покрываю эту разницу. Если я её не покрываю, то хочу быть честен перед своей командой и своими болельщиками. Раз сказано, то надо доработать. Конечно, я приложу усилия и надеюсь, что у меня что-то получится. Спасибо вам большое. – закончил Адиев свой мощный спич.

Зал встретил его выступление аплодисментами, а Адиев похлопал в ответ журналистам и перед уходом поздравил «Зенит» с победой.

Ранее главный тренер подавал в отставку после аналогичного поражения (0:5) от «Краснодара», но клуб её не принял, а сам Адиев заявил, что не должен был уходить и его это не красит. Ранее игроки «Анжи» и сам главный тренер сообщали, что в клубе футболистам не платят зарплату более восьми месяцев.

«Анжи» находится на предпоследнем месте, располагаясь выше «Енисея». У команды Адиева 19 очков в 23 матчах и у неё остаются шансы на то, чтобы сохранить прописку в РПЛ: до зоны стыковых матчей «Анжи» не хватает двух очков. В следующем туре команда сыграет дома с «Ахматом».

Чемпионат России. 23-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Анжи (Махачкала) – 5 : 0 (2:0)

14 апреля. «Газпром Арена». 44701 зритель
1:0 – Азмун, 2
2:0 – Иванович, 9
3:0 – Дриусси 83
4:0 – Ригони, 87
5:0 – Дриусси, 89
Зенит: Лунёв, Смольников, Ракицкий, Иванович, Жирков, Оздоев, Мак (Ригони, 71), Барриос (Нобоа, 86), Азмун, Дзюба (Мусаев, 86), Дриусси.
Анжи: Дюпин, Калошин, Удалый, Гапон, Ондуа, Кулик, Гиголаев (Маркелов, 72), Кацаев (Закиров, 66), Понсе, Иванченко (Долгов, 65), Ахъядов.
Предупреждения: Ондуа (79)

Источники:

http://m.sovsport.ru/football/articles/1069749-v-anzhi-prihodili-auditory-podvizhki-est
http://iz.ru/777854/sevastian-terletckii/magomed-adiev-kren-na-ataku-dlia-anzhi-samoubiistvo
http://m.sport.business-gazeta.ru/article/237885/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector