0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Татьяна тотьмянина падение. Травма татьяны тотьмяниной, жесткое падение фигуристов на льду — youtube

Татьяна Тотьмянина: Страха нет, потому что падения не помню

Как уже сообщал «СС», фигуристка Татьяна Тотьмянина приступила к тренировкам после страшного падения 23 октября на «Гран-при» – «Скейт Америка» в Питтсбурге. Вчера во время телемоста Чикаго – Петербург, организованного в Северной столице, Татьяна призналась: она мало что помнит из происходившего в тот вечер.

– Ходите ли вы к врачу или вам разрешили тренироваться без ограничений? – первый вопрос фигуристке задал корреспондент «Советского спорта».

– Приходится наблюдаться у специалиста, делаю это 2–3 раза в неделю, – голос Татьяны звучит слабо. И дело тут, видимо, не только в том, что в Америке еще раннее утро. – Наверное, придется посещать медиков и во Франции, куда мы отправляемся в ближайшее время, и в Москве.

– Правда, что после падения к работе с вами и Максимом Марининым подключилась психолог Елена Дерябина, которая в свое время сотрудничала с Евгением Плющенко?

Возникает пауза. Слово берет тренер фигуристов Олег Васильев.

– Чистая правда. Психолог работает с ребятами уже две недели. В данной ситуации это просто необходимо. Ведь психологическая травма может оказаться гораздо более глубокой, нежели физическая. Особенно помощь психолога нужна была Максиму. И могу сказать, что состояние ребят заметно улучшилось. Во всяком случае, сейчас они вновь отрабатывают почти все элементы, в том числе и ту самую роковую поддержку.

– Татьяна, неужели вам при этом не страшно?

– Если честно, что произошло тогда на льду, я абсолютно не помню. А потому сейчас мне не страшно. Но голова иногда, конечно, кружится – все-таки сотрясение мозга.

– Какой была первая реакция вашей мамы?

– В тот момент она была в Питере и, конечно, оказалась в шоке: сначала видеть, а потом слышать о моей травме ей было очень тяжело. А когда я позвонила сама, мама тут же закричала в трубку: «Я вылетаю к тебе в Америку!». В общем, успокаивала не она меня, а я ее. Уговорила остаться дома. В ответ мама сказала: «У тебя теперь два дня рождения – 2 ноября и 23 октября».

– Не секрет, что в Америке вы снялись в кино. А если бы вам предложили сыграть саму себя и включили в этот фильм выступление на несчастливом «Гран-при», согласились бы на такую роль?

– (После паузы.) Не знаю. Чужую судьбу играть легче. А так это не художественное, а документальное кино получается.

– Когда вы планируете выйти на свой первый после травмы старт?

Отвечает Олег Васильев.

– Это будет чемпионат России, который пройдет в Питере в начале января. Мы хотим отстоять титул чемпионов, хотя сам по себе факт выхода на лед уже будет большим делом.

ТОТЬМЯНИНУ ЛЕЧИЛА АМЕРИКА

Как признался участвовавший в телемосте президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов, все расходы по лечению Татьяны Тотьмяниной взяла на себя Федерация фигурного катания США. Это обошлось в 50 000 долларов. «Правда, нам об этом сказали не сразу, а только на следующий день. Видимо, американцы сначала убедились, что все не так страшно, и только потом приняли решение», – констатировал Олег Нилов.

Татьяна Тотьмянина: биография фигуристки. Тяжелая травма и дальнейшее восстановление

Татьяна Тотьмянина – известная российская спортсменка, мастер международного класса, чемпионка Европы и мира по парному фигурному катанию. Биография этой личности часто интересует поклонников, особенно то, как девушка смогла вернуться на лед после неудачного падения.

Детство

Татьяна Ивановна Тотьмянина появилась на свет 02.10.1981 г. в Перми. У нее было слабое здоровье, поэтому в четырехлетнем возрасте родители решили записать ее в кружок по фигурному катанию в надежде, что уроки помогут девочке. Первым тренером стал А. Кислухин, с помощью которого она стала осваивать одиночное катание.

Читать еще:  Положение о сдаче на краповый берет. Что за знак отличия краповый берет, что он дает и кто его носит

Путь к успеху

В 15-летнем возрасте молодая фигуристка стала заниматься под руководством Татьяны Павловой. Однако слишком долго у спортсменки не было больших успехов, хотя техника отработана на высоком уровне. Тогда тренер посоветовала попробовать ей свои силы в парном катании. Так Татьяна Тотьмянина стала работать вместе с Максимом Марининым, который как раз находился в поисках партнерши. Они тренировались на стадионе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, где девушка познакомилась со своим будущим мужем — Алексеем Ягудиным.

Дуэт состоял из двух профессионалов. В 1997 году в состав команды сборной России СДЮШОР СКА в Санкт-Петербурге входила Татьяна Тотьмянина. Биография фигуристки дополнилась новым событием в 1999 году: они с партнером заняли третье место на чемпионате страны и успешно выступили на международных соревнованиях, войдя в десятку лучших спортсменов чемпионата Европы и мира. К сожалению, в 2001 году с тренером возник конфликт, и пара перешла к Олегу Васильеву, уехав в Чикаго.

Главные достижения партнеров

Новый наставник изменил стиль катания и привлек к работе хореографа Джузелль Арену и Светлану Король. Татьяна Тотьмянина – фигуристка, обладающая высокой самоотдачей, целеустремленностью и хорошими физическими данными. Такие же черты характера и у партнера. Совместные усилия привели к большому результату. В 2002 году Максим и Татьяна заняли почетное четвертое место на Олимпийских играх в Солт-Лейт-Сити, а в следующем сезоне выиграли все мировые состязания, а также завоевали второе место в чемпионате мира по фигурному катанию. В 2004 году они смогли стать мировыми лидерами.

Фигуристка Татьяна Тотьмянина: падение с поддержки

В октябре 2004 года на пути к Гран-При Skate America во время выступления произошло неожиданное событие: в момент поддержки на одной руке фигуристка упала на лед и потеряла сознание. Максим тоже не удержался на ногах, но серьезных травм у него не было. Девушка была срочно госпитализирована. На ней было много ушибов, рассечена губа и выбиты зубы, но самый неприятный диагноз – сотрясение мозга. Врачи наложили ей восемь швов и установили временную коронку.

Тренеру пришлось поддержать по телефону маму юной спортсменки, потому что она готова была сорваться из России в Питтсбург, а оформить визу за два дня невозможно. Маринин — один из самых надежных партнеров-фигуристов считал себя виновником случившегося, и у него возник сильный психологический барьер, для преодоления которого потребовалась помощь профессионалов. Фигуристка же думала иначе, признавая собственную ошибку.

Поклонники ее сильно поддерживали и были уверены: истинную олимпийскую чемпионку не остановит ничто, она обязательно продолжит свои выступления. Спортсменка заверяла в ответ, что это явление часто случается в фигурном катании, поэтому не нужно расстраиваться, она обязательно вернется.

Сначала врачи сказали: Татьяна Тотьмянина, травма у которой очень серьезная, должна оставить тренировки примерно на месяц. Фигуристка не собиралась с этим мириться, и как только ей стало легче, стала рваться на каток. Мужество этой личности заслуживает уважения! Даже тренер на всякий случай увез ее автомобиль в СТО и попросил мастеров не торопиться с ремонтом. Сам момент падения Таня не помнила. К счастью, она очень быстро выздоравливала и уже спустя две недели получила разрешение продолжить любимое занятие.

Татьяна Тотьмянина после падения на льду

Когда девушка приступила к своей профессиональной деятельности, на первом же чемпионате России по фигурному катанию в Казани она снова была госпитализирована, но уже по другой причине. В СМИ сообщалось, что еще раньше у нее был обнаружен холецистит и дискинезия желчного пузыря, но продолжительные перелеты, изменения в режиме питания обострили ее состояние.

Однако Татьяна Тотьмянина, травма головы и другие недуги которой не могли остановить целеустремленную девушку, снова через некоторое время вернулась в спорт. В этом же сезоне пара выиграла чемпионат мира и Европы по фигурному катанию. В 2006 году спортсмены одержали победу на зимних Олимпийских играх, прошедших в Италии (Турине).

Читать еще:  Пп для мужчин от живота. Каков мужской рацион для похудения? Диета для мужчины убрать живот и бока: делаем выбор

Деятельность после любительской карьеры

После главной в своей жизни победы Максим и Татьяна решили взять перерыв, после которого были намерены вернуться в большой спорт. Увы, им не удалось договориться с Федерацией фигурного катания по финансовым вопросам, поэтому о возвращении не могло быть речи.

В 2007 году Тотьмянина и Маринин отказались принять участие в туре «Золотой лед Страдивари» и перейти в проект Ильи Авербуха «Ледовая симфония». Позже девушка выступила в телепередаче Первого канала «Ледниковый период» вместе с Леонидом Закошанским и Никитой Малининым. В 2013 году ее партнером стал Оскар Кучера.

Личная жизнь

Сегодня Татьяна Тотьмянина — жена фигуриста Алексея Ягудина. Они познакомились задолго до того, как начали совместную жизнь. Это было в 15 лет на стадионе «Юбилейный». В кругу спортсменов все друг друга знают, вот так и произошла эта встреча. По словам будущего мужа, в то время он относился к Тане как к обыкновенной девчонке, которая была очень серьезной и погруженной в свою карьеру. Чувства проявились спустя много лет, когда обе личности ушли из большого спорта и принимали участие в шоу. Они часто были вместе и со временем решили жить под одной крышей. Официально расписываться не спешили, хотя предложение от Алексея поступало.

В 2009 году Татьяна сообщила, что хочет троих детей от своего любимого мужа. Это желание было загадано на новогоднюю ночь. Свершилось настоящее чудо! Через полтора месяца выяснилось, что знаменитая фигуристка беременна. В ноябре родилась чудесная девочка по имени Елизавета. Родители были счастливы такому событию, хотя, по словам Татьяны, появление на свет малышки — серьезное для нее испытание. Спортсменка не знала, как обращаться с маленькими детьми, но ей сильно помогали супруг и свекровь, за что молодая мама им очень благодарна. Теперь у нее есть опыт, и общение с малышкой вызывает более трепетное чувство.

Воспитание дочери

Часто в семье, где растет один ребенок, родители его сильно балуют и потакают. Татьяна и Алексей практикуют совсем иной подход: по их мнению, малыш должен расти в постоянной борьбе и добиваться всего сам, начиная с младенчества. Это позволит ему вырасти сильным и закаленным. Наверняка такое решение обосновано страхом Татьяны за дочь, которая столкнется с проблемой самостоятельно принимать решения. Так, маленькая Лиза привыкает к тому, что с ней часто находится няня, а родители возвращаются только вечером домой. Ребенка надо любить, но нельзя полностью отдаваться ему. С его появлением жизнь родителей не должна меняться, поскольку у них есть свои желания, цели и потребности, поэтому в семье все должны быть равноценны.

Сегодня Лизе уже пятый год, и актуальным остается вопрос о том, пойдет ли она по стопам мамы и папы? Таня и Леша хотят отгородить дочь от тяжелых условий фигурного катания и серьезных травм, хотя малышка подражает им и уже катается на коньках. В жизни девочки, безусловно, будет присутствовать спорт, но не любительский. Так решили Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.

Биография профессиональной фигуристки по-прежнему интересует поклонников, ожидающих новых событий в жизни (появление следующего ребенка) и успехов олимпийской чемпионки. Хоть она и ушла из любительского спорта, мы продолжаем видеть ее на экранах телевизора.

Жесть на льду. Как фигурное катание может превратиться в кошмар

1) Шок Чжан Дан

На Олимпиаде-2006 китаянка Чжан Дан неудачно упала после выброса и врезалась в борт. Из-за болевого шока спортсменка была вынуждена прервать выступление, однако судьи дали ей возможность прийти в себя, и китайцы сумели откатать программу до конца, и в итоге даже получили олимпийское серебро.

Читать еще:  Стивен Джеймс: биография, карьера, интересные факты

2) Обморок Дидье

На Универсиаде-2011 в Турции французская одиночница Кандис Дидье сильно ударилась в ходе проката произвольной программы, но сумела завершить выступление и самостоятельно добраться до зоны «слез и поцелуев». Там фигуристка лишилась чувств. Медбригада приготовилась проводить реанимационные процедуры, но для спасения спортсменки хватило нашатыря.

3) Разминка Грегори

В 2007 году во время разминки на «Гран-при Канады» тяжелую травму получила американка Мелисса Грегори, выступавшая в танцевальном дуэте с фигуристом российского происхождения Денисом Петуховым. Партнер раскручивал партнершу в одном из элементов, но не удержал, и плашмя выбросил ее на лед. При этом Петухов сам отлетел в другую сторону. Грегори была госпитализирована, но избежала серьезных повреждений.

4) Дыхание Ветцель

На Олимпиаде 1994 года немка Мэнди Ветцель сильно ударилась грудью во время выступления в паре с Инго Штойером. В ходе выполнения элемента Мэнди упала на лед, ее сверху придавил партнер, после чего фигуристка начала задыхаться. Инго срочно отнес Ветцель к бортику и передал в руки врачей. Спустя какое-то время после лечения Мэнди вернулась в сборную и даже выиграла чемпионат мира-1997 с тем же партнером.

5) Кровь Редфорда

В 2011 году на чемпионате мира в Москве канадская фигуристка Меган Дюамель во время выступления сломала локтем нос своему партнеру Эрику Рэдфорду. У Рэдфорда сразу потекла кровь, но пара каким-то чудом сумела закончить короткую программу, хоть во время выступления Эрик и был вынужден смахивать кровь на лед.

6) Драма Меньшова

В 2013 году во время командного чемпионата мира россиян Константин Меньшов упал после исполнения прыжка и получил вывих плеча со смещением. Боль была такой сильной, что фигурист не сумел закончить выступления и снялся с соревнований.

7) Нокаут Паламарчука

На чемпионате мира 2000 года украинец Дмитрий Парамарчук уронил свою партнершу Юлию Обертас. Девушка приземлилась на голову фигуриста, отправив того в глубокий нокаут. Врачи привели Парамарчука в чувство и увели со льда, но за бортиком Дмитрий снова упал в обморок и был госпитализирован. К счастью, трагических последствий это падение не имело.

8) Сбитый китаец

В 2012 году американский фигурист Адам Риппон и китаец Нан Сон столкнулись на разминке перед произвольной программой на «Гран-при Китая». Риппон налетел на своего более субтильного соперника и сбил того с ног. В итоге Сон снялся с соревнований, а Риппон продолжил выступления, как ни в чем не бывало.

9) Падение Тотьмяниной

2004 году на турнире Skate America россиянин Максим Маринин потерял равновесие, выполняя высокую поддержку, и уронил свою партнершу Татьяну Тотьмянину. Фигуристка ударилась головой о лед и потеряла сознание. Татьяну доставили в больницу с сотрясением мозга и большим количеством гематом. Но она сумела восстановиться и стать вместе с Марининым олимпийской чемпионкой.

10) Шрам Дюбэ

В 2007 году канадская фигуристка Джессика Дюбэ, выступавшая в паре с Брайсом Дэвисоном, во время выполнения параллельного вращения получила удар коньком по лицу. К счастью, лезвие не задело глаз и не повредило кость, но на порез пришлось наложить 83 шва.

11) Полет Прокуроновой

В 2006 году многие были поражены страшным падением с поддержки Ольги Прокуроновой, выступавшей в паре с Карелом Штефелем за Чехию. Во время проката партнер споткнулся и уронил на лед партнершу таким образом, что со стороны казалась, что ее тело переломилось пополам. Ольга умудрилась сама уйти со льда, но о продолжении выступления не могло быть и речи.

12) Инвалид Биннебос

В 1999 году американский фигурист Пол Биннебос, выполняя поддержку, уронил на себя партнершу Лауру Хэнди. Результатом падения стала тяжелая черепно-мозговая травма Пола. Часть лица фигуриста оказалась парализована, он завершил карьеру, но все равно вернулся на лед и стал тренером по фигурному катанию.

Источники:

http://m.sovsport.ru/figure/articles/171315-tatjana-totmjanina-straha-net-potomu-chto-padenija-ne-pomnju
http://fb.ru/article/138878/tatyana-totmyanina-biografiya-figuristki-tyajelaya-travma-i-dalneyshee-vosstanovlenie
http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/zhest-na-ldu-kak-figurnoe-katanie-mozhet-prevratitsya-v-koshmar-1386873/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector