0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судьи рфпл. Иностранные судьи для рфпл. за и против. Арбитры без опыта в рфпл

Арбитр тура, спорные моменты, самый трудный матч. Анализ работы судей на матчах 19 тура РПЛ

Последние новости и взгляд на работу российских арбитров на этой неделе в обзоре Foot Life.

Арбитр тура

Евгений Турбин судил игру «Динамо» — «Спартак», с чем отлично справился. Показал добротное судейство, принимая верные решения на поле, а также показал отменную физическую подготовку, в некоторых моментах перемещаясь с такой скоростью, которой могли бы позавидовать футболисты.

Спорный момент

Одинаковые эпизоды произошли сразу в двух матчах – в Самаре и Грозном, когда футболисты касались руками игроков противоположной команды, при этом, не тянув или толкав, а просто задев. В Самаре нарушение произвел защитник, а в Грозном — нападающий. В первом случае рефери Сергей Лапочкин сразу же назначил пенальти в ворота «Енисея», а вот Павел Кукуян, судивший игру в Грозном, сперва продолжил матч, а вот только потом назначил пенальти в ворота «Урала» за очевидную игру рукой. От редакции хотелось бы добавить, что у арбитра Лапочкина огромный потенциал. Ему стоило бы разрешать футболистам более контактную борьбу в ходе матча, не обращать внимания на мелкие нарушения, а Кукуяну набираться профессионального опыта и судейской мудрости.

Решение тура

Алексей Сухой отменил гол «Ростова», когда нападающий забил рукой. Мы подозреваем, что в принятии такого сложного решения арбитру содействовал помощник. В любом случае, мы уважаем судью за его характер и выдержанность на поле.

Не повезло

У этого же арбитра случилось два эпизода с падением в штрафной зоне после задержек руками. Но это было не главным разочарованием. Из-за своей позиции на поле, почему-то рекомендованной, у Сухого не было возможности нормально просматривать эпизоды игры и следить за действиями футболистов.

Красавчик

Игру «Зенит» — «Уфа» довелось судить арбитру Алексею Еськову. Он очень уверенно провел этот матч. Создавалось впечатление, будто рефери соскучился по большому футболу, ведя себя на поле, словно настоящий итальянец, грациозными движениями эффектно дирижирующий поведением на поле.

Самый трудный матч

Алексей Матюнин провел игру между «Краснодаром» и «Оренбургом». Должны отметить, сделал это крайне зрелищно. Во время матча было множество эпизодов с падениями в штрафной зоне и за пределами поля, назначение пенальти, моменты офсайдов. Тем не менее, Алексей всячески ускорял темп игры, давал принцип преимущества и позволял бороться, способствуя созданию интересного матча. Это фирменный стиль проведения игр арбитром, в котором у него получается создавать действительно грандиозное зрелище на футбольном поле.

Профессионал

Кирилл Левников в очередной раз подтвердил свой высокий уровень мастерства в матче «ЦСКА» — «Рубин». В ходе данной игры мы заметили, пожалуй, самую высокую планку дозволенной футболистам борьбы. Возможно, в некоторых моментах не стоило беречь желтых карточек, но это простимо, ведь все действия Левникова были направлены на раскрытие лучших качеств футболистов на поле, что, кстати, прекрасно у него получилось.

Тяжелое решение

Михаил Вилков судил игру между «Уралом» и «Спартаком». Во время одного из эпизодов матча арбитру пришлось отменить забитый гол в ворота «Урала», что повлияло на счет игры и «Спартак» проиграл 1:0. Вообще, фанаты московской команды недолюбливают именно этого рефери. Видимо, как раз из-за подобных моментов. На самом же деле, Михаил — высококвалифицированный судья, мы желаем ему удачно провести игру «Локомотив» — «Краснодар».

Редакция Foot Life убеждена, что все арбитры показали прекрасную физическую подготовку во время матчей, за что выражает им уважение и желает в дальнейшем сохранять замечательную форму, становясь только лучше, быстрее и выносливее. Каждый арбитр может внести значимый вклад в развитие футбола в России. Мы советуем им позволять игрокам вести более контактную борьбу, не прерывать ее резкими звуками свистков, создавая ощущение настоящего поединка для каждого зрителя.

Читать еще:  Падает вес у мужчины. Резкая потеря веса у мужчин: причины, симптомы, диагностика, обследование и обязательная консультация врача

Иностранные судьи для РФПЛ. За и против

Судейский скандал в матче «Зенита» и «Спартака» породил море разговоров, среди которых выделяется реплика Виталия Мутко, который не исключил возвращения к практике приглашения иностранных арбитров на матчи РФПЛ. «Соккер.ру» взвешивает все «за» и «против».

«Против». Судьи-легионеры не застрахованы от ошибок.

Начинаем с пункта «против», а причина вот в чем. Чтобы произвести какую-либо реформу, сначала нужно поставить желанные цели. Чего мы хотим, если глобально? Чтобы уровень российских арбитров вырос, безусловно. Этому приглашение зарубежных рефери никак не поспособствует. Второе – повышения уровня судейства в чемпионате России, да так чтобы здесь и сейчас. Конечно, иностранцы со свистком скорее улучшат качество арбитража, нежели их не оперившиеся российские коллеги, но разве приезжие служители Фемиды застрахованы от ошибок? Опять же, у топовых судей из ведущих чемпионатов не бывает выходных, они востребованы в своих странах, регулярно судят еврокубки и матчи сборных, так что если из десяти случаев в одном удастся заманить звезду судейского цеха – это удача. Плавали ведь уже, знаем. В общем, иностранный судья – понятие растяжимое. Помнится, Валерий Газзаев назвал француза Дюамеля, судившего дерби «Спартак» — ЦСКА, клоуном. Легионера пригласили, деньги заплатили, а он вдруг оказался классом не выше доморощенных свистунов или просто «не его день». Неловко получается.

«За». Тень предвзятости растворится.

Единственный плюс – как бы ни отсудил зарубежный арбитр, никто не станет вести на полном серьезе разговоры о продажности, предвзятости и симпатии к одной из команд, потому что президент другой передал супруге арбитра безобидный подарок вроде норковой шубы. Впрочем, немного не так. Никому не станет легче, если любимую команду «случайно» убьет иностранный рефери, а не «предвзято» наш судья. Легионеры оправдают свое приглашение только высококачественным судейством, но действительно изначальный уровень доверия общественности к их работе будет выше. То есть на мелкие ошибки болельщики закроют глаза, но если заезжего рефери посетит настоящее затмение – скандал получится таким же громким, как в случае с Ивановым. Просто риторика недовольных ораторов изменится.

«Против». Уровень российских арбитров не вырастет

Главная наша проблема в том, что в России мало серьезных футбольных рефери, готовых честно и с полной ответственностью работать на высоком уровне. В первую очередь, нужно поставить воспитание судейских кадров на поток, сделать это занятие массовым, чтобы сложилась здоровая конкуренция в этот среде. Когда люди начнут понимать, что их быстро заменят, случись какой-нибудь странный или провальный матч, наглость быстро пойдет на убыль, а концентрация и честность окрепнут, станут стержнем служителя Фемиды, как и полагается. Для воспитания собственных арбитров нужна вся вертикаль футбола, а приезжие специалисты арбитража, конечно, не перекроют кислород для роста российских судьям – их же не вагонами будут завозить, но и конкурентную среду сформировать не помогут. Глобальную задачу приглашение иностранных судей решить не поможет, благо, если не помешает растить свои кадры.

«За». Полезно в умеренных количествах

Давайте грубо представим, что у нас есть 30 арбитров, готовых судить ФНЛ, 15 рефери, которые тянут уровень РФПЛ и два судьи для топ-матчей – Николаев и Карасев. По идее центральные встречи нужно распределять между этими двумя арбитрами, но ведь у них нервы не железные, чтобы работать под высоким давлением постоянно. Нужно судить разные матчи, чтобы быть в тонусе и не «перегореть». Так вот, пока не подрастут новые арбитры, почему бы не сбросить часть нагрузки с Николаева и Карасева за счет зарубежных коллег? Это правильнее, чем ставить на игры масштаба «Зенита» и «Спартака» человека, не готового судить на таком уровне. Да, это заплатка, но одновременно – вынужденная мера. Как только подтянутся собственные арбитры – лавочка прикроется. Естественно, все это имеет смысл, если воспитанием судей действительно займутся вплотную.

Читать еще:  Проксимити полет что нужно для первого прыжка. Вингсьют — летать, подобно птице

«Против». Россия станет футбольным посмешищем

Находятся аргументы в пользу приглашения иностранцев, но и чувство гордости играет. Мы ведь станем посмешищем. Сами взгляните на ситуацию со стороны: чемпионат мира проводить собираемся, а судей выучить не можем. Как там по Слуцкому? Нефутбольная страна, во-во. Несерьезно это, в конце концов. Вопросы нужно решать, а не обходить острые углы, причем ведь проблема не нова для России, раз еще в середине «нулевых» существовала практика приглашения иностранных арбитров. За десять лет можно было воспитать поколение собственных судей, но воз и ныне там. И не нужно просить гуманитарную помощь в виде рефери из других стран, с этой ситуацией необходимо справиться самим, тем более далеко не все рычаги и механизмы приведены в действие.

«За». В формате обмена, а не замещения

Можно убить двух зайцев одним выстрелом, заключив с одной или несколькими национальными федерациями футбола договор об обмене арбитрами. В таком случае это будет выглядеть как открытость, а не как зов утопающего. В то же время, не только к нам приедут иностранцы, которых можно назначить на самые обсуждаемые матчи, но и отечественные арбитры смогут получить ценный опыт в других чемпионатах. Проблемы с судейством не только в нашей стране, а обмен судьями и опытом может стать отличным подспорьем. Конечно, речь не идет о топ-чемпионатах, но с коллегами из Сербии или Чехии, наверное, можно договориться при желании.

Резюме. Воспитывать кадры и ломать систему, а не довольствоваться временными заплатками.

Приглашение иностранных арбитров точно не поможет решить проблему судейства в России, да и сиюминутный результат не обязательно выйдет выдающимся. К этой практике можно прибегать умеренно, а еще лучше в рамках взаимовыгодного сотрудничества, но точно не стоит позиционировать опцию приглашения рефери из-за рубежа как панацею для РФПЛ. На самом деле, смотреть нужно в другую сторону. Мотивировать молодых людей финансово и тем, что работа судьей – это возможность проявить себя в футболе на высшем уровне. Учить, учить и еще раз учить российских арбитров, а от необучаемых индивидуумов избавляться. Нечистых же на руку – сдавать правоохранительным органам, жестоко наказывать клубы за закулисное вмешательство в работу судей, но при этом сделать судейский корпус более открытым что ли. Пусть говорят, пусть отстаивают свои решения и извиняются за оплошности. Медийность – это ведь тоже своеобразный защитный тотем от бесчестия. Не скажу, что приглашение иностранных рефери – сущее зло, просто министр спорта и президент РФС поднял не слишком уместный ныне вопрос, ведь можно без привлечения легионеров провести ряд куда более эффективных реформ, которые сломают хребет порочной системы. Действуйте!

России нужны иностранные судьи

Мнение
Дмитрий Иванов

Уровень судейства в чемпионате России вдруг резко упал. Причин может быть много. Неважно, какая из них доминирующая. В любом случае, факт налицо — судьи начали чемпионат плохо. Это показатель того, как в последние годы работает в целом наша система судейства. Проблемы накапливались, и в результате мы видим то, что видим. И косметические меры здесь уже не помогут. Наряду с повсеместным введением ВАР (а это даже не обсуждается!), похоже, что российскому футболу придется также вернуться и к практике приглашения иностранных судей.

В 2005-2007 годах зарубежные арбитры периодически работали на принципиальных матчах в России, чтобы ликвидировать вероятность предвзятости к какой-либо из команд. Тогда была большая дискуссия на счет того, что, приглашая иностранных рефери, мы больно бьем по имиджу российских судей, тем самым закрывая им дорогу на большие турниры.

Прошло уже больше 10 лет после того, как иностранец в последний раз был судьей в матче чемпионата России. И что? За это время наши арбитры стали более заметными в мире? Только Сергей Карасев работал на нескольких матчах Евро-2016 и ЧМ-2018, да и то, потому что чемпионат мира проводился в России. Это признание? Тот самый прорыв? Российские судьи время от времени появляются в играх Лиги чемпионов и Лиги Европы, но только из-за того, что количество матчей в еврокубках колоссальное. После того, как заграничных судей перестали звать в РПЛ, в России выросло целое поколение арбитров. И ничего не поменялось.

Читать еще:  Рисовая диета с томатным соком. Трехдневная диета. Томатный сок для похудения

Не надо стесняться. В России много легионеров-футболистов, есть легионеры-тренеры, теперь появились даже легионеры топ-менеджеры — например, гендиректор «Спартака» Томас Цорн. А судьи что — неприкасаемые? И ведь наказания за судейские ошибки — всегда временные. Сложно вспомнить, чтобы в России арбитра отстраняли от футбола на многие годы. А вот тренер из-за какой-либо неудачи ( в том числе и в результате судейской ошибки) потом не может найти работу очень долго.

Иностранных рефери нужно привлекать не только на топовые матчи, но и рядовые. Если в туре по три-четыре игры будут обслуживать бригады из-за рубежа, это повысит конкуренцию между арбитрами и даст возможность передохнуть нашим рефери, которых, как выяснилось, совсем немного. За то время, пока какую-то часть игр на себя возьмут судьи-легионеры, можно будет без давления, без истерии вокруг заниматься воспитанием достойной смены. При этом приезжих рефери надо использовать по полной: предлагать им проводить семинары для молодых судей, обмениваться опытом и современными технологиями подготовки с действующими коллегами. Делать так, чтобы каждый такой визит становился событием для внутренней жизни нашего судейского корпуса. Активно использовать их для разъяснительной работы в СМИ.

Кстати, о работе со СМИ. Сейчас на наших глазах происходит удивительная история.

Александр Егоров после каждого тура разбирает для журналистов ошибки судей в матчах чемпионата. Отличное начинание. Казалось бы, как может повредить такая искренность? А, оказывается, может. И еще как! Внимания к ошибкам арбитров становится больше, соответственно растет давление на них, а качество судейства при этом только страдает.

Понятно, что сами судьи звать иностранных коллег не будут. Этим должны заниматься люди, свободные от каких-либо предрассудков и разборок судейских кланов. В судейском комитете появился такой человек, как Ашот Хачатурянц, ранее с футболом никак не связанный. Думаю, он вполне смог бы предложить решение о возвращении иностранных рефери в Россию. Но надо понимать: сопротивление судейского корпуса будет колоссальным.

Вопрос денег? Насколько знаю, у наших судей приличные зарплаты — около 2 000 долларов за матч в РПЛ. Очень сомневаюсь, что в условной Словакии или странах Скандинавии платят существенно больше. При этом в маленьких футбольных странах есть большие арбитры. Так что, привлекая иностранных рефери, вполне можно обойтись практически теми же суммами, которые в ходу сейчас. Проезд? Сейчас из Берлина можно долететь до Москвы дешевле, чем из Краснодара в Екатеринбург. Так что в деньги вопрос приглашения иностранцев точно не упрется.

Еще раз, чтобы было понятно. Сегодняшняя положение в судействе — не чета тому, что было в пресловутые 90-е. Многое изменилось. И в лучшую сторону. Но в какой-то момент наступила стагнация. И рецепт возвращения на путь развития прост. Это конкуренция. Внутренней у нас уже давно нет. Остается только внешняя.

Иностранцы в России: три провала за 18 матчей

Иностранные судьи на регулярной основе призывались для работы на матчах чемпионата России в 2005-2007 годах. Всего в премьер-лиге успели отметиться 18 арбитров, один из которых — чех Ярослав Яра — судил два матча. В большинстве случаев работа иностанцев оценивалась хорошими баллами «СЭ» от (7,0 до 9,0). Неудовлетворительные оценки от «СЭ» получили три судьи — поляк Гжегож Гилевски в 2005-м, испанец Альберто Ундиано Мальенко и датчанин Клаус Бо Ларсен в 2007-м.

Источники:

http://foot.life/dela-sudeyskie/arbitr-i-reshenie-tura-spornye-momenty-samyj-trudnyj-match-dela-sudejskie/
http://www.soccer.ru/blogs/record/942834
http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/sudeystvo-v-chempionate-rossii-oshibki-arbitrov-nuzhny-li-v-chempionate-rossii-inostrannye-sudi-1580410/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector