24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судьба игроков проекта кто хочет стать легионером. Они собираются спасать российский футбол. Это реально? – Почему? Это же «Интер»

Позор на федеральном канале

Гневнов Роман – о том, как реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» показывает нам истинное состояние футбола в России.

В марте этого года на телеканале «Матч» стартовал новый проект «Кто хочет стать легионером?». Цель – найти талантливых ребят, которые, пройдя все отборы, смогут подписать контракт с зарубежным клубом и станут легионерами. Время на достижение цели – 7 недель. Под своё крыло молодых игроков взяли Валерий Карпин и Сергей Юран.

Цель конкретно этого реалити-шоу понятна и даже несколько омерзительна. Ибо она раскрывает то отчаяние, до которого дошли все наши футбольные управленцы. Отечественный футбол находится в таком катастрофическом упадке, что потенциальных игроков с российским паспортом начали собирать буквально со дворов. Ребят, которые всю свою карьеру провели, гоняя мяч в коробке или на местном стадионе. Теперь из них хотят сделать профессионалов, готовых играть в зарубежных лигах. Учитывая концепцию шоу, под «зарубежными» подразумевают явно не чемпионат Болгарии или Македонии. Всё это напоминает фильм про супергероев, где лысый профессор-колясочник собирает себе команду юных мутантов, призванных раз из раза спасать мир из, казалось бы, совершенно безнадёжной ситуации. Такой сценарий хорош разве что для Голливуда. В реалиях российского футбола мыслить подобными киношными категориями также глупо, как надеяться на победу «Зенита» в Лиге чемпионов.

Люди, собравшиеся на проекте, все недостаточно хороши для чего-то своего. Участники недостаточно хороши, чтобы играть в профессиональном клубе; Карпин и Юран недостаточно хороши, чтобы профессиональный клуб тренировать; ведущий Евгений Савин недостаточно хорош, чтобы быть комментатором. А нам, видимо, остаётся надеяться, что команда недопрофессионалов, несмотря на свою полную несостоятельность, смогут создать что-то значимое для российского футбола.

Сумасшедший дом, учиненный «Матч ТВ», − это наибездарнейшая трата денег и времени. Большой успех, если кто-то из участников действительно подпишет контракт с клубом хотя бы из Футбольной Национальной Лиги. Собрать откровенно слабых ребят с улиц и за кратчайшие сроки сделать из них легионеров нереально. Не нужно быть большим знатоком спорта, чтобы это понимать.

Достаточно вспомнить Манчестер «Юнайтед» и их систему поиска молодых футболистов. Скауты клуба искали молодых игроков по всему Старому и Новому Свету, привозили в академию, где высококвалифицированный тренерский коллектив делал из них профессионалов. Так, на 2010 год в Европе играли 72 воспитанника академии «Юнайтед». Стоит заметить, что только единицы из их числа заиграли на действительно серьёзном уровне. А многие даже не дебютировали за основной состав своей команды. И это выпускники школы одного из лучших клубов мира, которые годами тренировались под началом мастеров высокого уровня.

А теперь задумайтесь, чего следует ожидать от ребят со двора под руководством Юрана, да ещё и за такие короткие сроки? Исходя из уже увиденного, место большинству из них в ЛФЛ, в лучшем случае, в ПФЛ.

Читать еще:  Откуда в первую очередь уходит жир. Как худеет тело женщины? Особенности и секреты

Коснёмся нравственной составляющей проекта. Авторы программы умудрились превратить просто глупую и наивную концепцию в по-настоящему омерзительную. Вместо демонстрации статистики и прогресса каждого отдельного участника, которые следовало бы максимально подробно показывать любому уважающему себя шоу соревновательного характера, мы постоянно наблюдаем склоки и закулисную болтовню игроков. Посмотрев все вышедшие в эфир выпуски, я могу вспомнить лишь несколько фамилий, и те принадлежат самым неадекватным участникам. Режиссеры проекта даже не пытаются показать зрителям спортивную составляющую, они стараются выжать максимум из конфликтов между персонажами. Становится понятно, почему детская телепередача «Школа Аркадия Паровозова» пользуется большей популярностью, чем новое «супер-шоу» от «Матч ТВ». Единственная аудитория, за которую с таким подходом можно бороться, – зрители «Дома 2». А они, как известно, спортом мало интересуются.

У нас каждое новое поколение футболистов называют потерянным. Играя за молодёжку страны, они добиваются серьёзных успехов на международных турнирах, а потом напрочь исчезают из поля зрения. Где те ребята, что играли в 2015 году в полуфинале против Германии, те ребята, которых уже в 17 лет показывали по федеральному каналу, а мы, прильнув к экранам, надеялись на то, что хотя бы дети покажут всем, что в России футбол жив, в состоянии клинической смерти, но жив. Почему из них никто не хочет сделать легионеров?

«Кто хочет стать легионером» на «Матч ТВ» — в числе победителей премии «Лучшие социальные проекты России»

Реалити-шоу «Матч ТВ» «Кто хочет стать легионером», ведущим которого выступил Евгений Савин, а главными хедлайнерами Валерий Карпин и Сергей Юран, вошел в список победителей премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Поддержка спорта и здорового образа жизни».

Ежегодная программа «Лучшие социальные проекты России» создана в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики при партнерстве государства, общества и частного бизнеса. Премии удостаиваются социально ориентированные проекты, привлекающие внимание общества к важности социальных вопросов и демонстрирующие конкретные примеры решения социальных задач. Программа этого года собрала более 80 компаний–участников. Форум и церемония награждения победителей состоялись 18 мая в отеле Рэдиссон Резорт Завидово.

Цель футбольного проекта, реализованного телеканалом «Матч ТВ», заключалась в том, чтобы предоставить шанс молодым талантливым игрокам попасть в профессиональный футбол. На протяжении нескольких месяцев футболисты-любители тренировались под началом известных тренеров и, в прошлом, игроков сборной России Валерия Карпина и Сергея Юрана. Телекастинги прошли в 8 городах России: Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Грозный, Владикавказ, Калининград, Санкт-Петербург, Москва. Съемки программы завершились в мае 2017 года, в эфир реалити-шоу вышло в период с марта по июнь 2017 года. Проект продемонстрировал высокие результаты телесмотрения по всей стране и стал ярким примером качественной пропаганды здорового образа жизни. После окончания первого сезона реалити-шоу командами ПФЛ было подписано 11 профессиональных контрактов с участниками проекта.

Читать еще:  Фит фешен каскад расписание. Фитнес-клуб онегинъ на метро бауманская

В число победителей премии «Лучшие социальные проекты России» вошли еще два проекта, реализованные холдингом «Газпром-медиа». Образовательный проект в сфере кино и телевидения «MEDIA FOR FUTURE» в номинации «Образование и наука» и проект в поддержку года экологии «Год экологии – зеленая Россия» в номинации «Экологические проекты и инициативы».

Также победителями в своих категориях стали другие каналы, входящие в холдинг «Газпром-медиа». Шоу «Ты супер! Танцы» на телеканале НТВ победило в номинации «Поддержка одаренных детей и молодежи», а Благотворительная акция «Новогодние чудеса» на канале ТВ-3 удостоилась победы в номинации «Социально-ответственные СМИ».

Клубам РПЛ грозит исключение из Лиги чемпионов?

«Манчестер Сити» после апелляции могут сократить дисквалификацию до одного сезона, но главный итог жесткого решения для всех остальных – даже если нарушения были давно, то последствия могут догнать в 2020-м.

Никто ведь не спорит, что «горожане» нарушали правила. Спрашивают только, почему в УЕФА , хотя заключения аудиторских контор публиковались давно, ждали? И справедливо ли наказать только «Манчестер Сити»? Но это самого дела не касается – закон был нарушен.

Раньше клубы такого уровня не трогали, но от еврокубков отлучали, например, «Динамо» и «Рубин». Наказывали «Локомотив» и «Зенит», были вопросы к «Краснодару». В июне 2018 года в УЕФА сообщили, что три названных клуба, а также «Монако» и «Рома», выполнили условия УЕФА и «освобождены от режима мирового договора».

В переводе с канцелярского языка на русский фраза звучит понятнее: «Мы отпускаем ваше горло, но берем в тиски то, что ниже». «Манчестер Сити» годами допускали до ЛЧ , затем «Football Leaks» опубликовал документы, возникли вопросы, провели расследование и наказали виновных.

Зато сделка позволила бывшему пресс-атташе «Зенита» Погорелову пошутить, что те 40 миллионов якобы сказываются на жеребьевках: «Играем с „Бенфикой“ пока не умрем». Умереть еврокубковый «Зенит» может, если чиновники УЕФА зададут парочку вопросов.

Хорошо устроились, для них 40 млн евро – смешные деньги. И когда немецкие журналисты в ноябре 2018 года опубликовали детали финансовой деятельности «Зенита» — нарушали правила, то в УЕФА об этом уже знали, загодя наказали денежным штрафом и ограничением на количество людей в заявке ЛЧ . Но эти санкции касались того, что было, а как сейчас?

Но даже если оставить в стороне стадион, то как «Зенит» объяснит ряд трансферных сделок? Свободные агенты Ерохин и Полоз из «Ростова», затем Сутормин за 50 тысяч рублей. Петербуржцы не выступали с гневным опровержением, а клубы, которым причитался процент от сделки, ехидно отказывались от 400 рублей компенсации.

В эфире «Зенит-ТВ» — самый дождливый выпуск дневника зимних «Газпром» — тренировочных сборов!#ГазпромТренировочныеСборы pic.twitter.com/xWHKSyt8vb

«Локомотиву» или «Краснодару» заметно проще – их бюджеты плюс-минус рыночные. Но «Зениту» с дикими тратами приходится несладко. Применяют много «методов» оптимизации расходов и увеличения доходов, от покупок за 50 тысяч рублей, минимальной зарплаты Кокорину до нейминга тренировочных сборов. Значит, у главы палаты по финансовому контролю УЕФА лежит на «Зенит» похожая папочка, как на «Манчестер Сити» или ПСЖ .

Читать еще:  Яя туре в металлурге. Яя туре

Разница лишь в том, что российские клубы не наглеют. Да, не зарабатывают, ведь глобальной проблемой остается унизительный телевизионный контракт, а эти доходы спасают всех в топ-5. Но, вместе с тем, в РПЛ не совершают такие глупости, как «Манчестер Сити». Англичане годами нарывались, гребли дорогущих новичков, как и ПСЖ , не продавали игроков, а обеспечить доходы уровня «Барселоны», «Реала» и МЮ объективно не могли.

Тогда как «Зенит», «Спартак» или «Локомотив» свои реальные доходы резко поднять не могут. Футбол в России остается неприбыльным занятием, но каждый притворяется богатым. Хорошие новые арены, рапорты о доходах (не путать с прибылью), умалчивание о долгах, трансферы – навскидку речь о солидных европейских клубах. Но в УЕФА знают всю подноготную, просто привыкли давать первый, второй и третий шанс.

Или войдите через

Небольшая поправка.
Насколько помню, в 2019 году расходы клуба составили что-то около 65 млн евро, доходы от участия в ЛЧ составили около 23 млн. Доходы от продажи билетов/сувениров/атрибутики/сосисок — да, копейки, за год всего что-то около 5 млн евро.
Доходы от «иных спонсоров» в расчёт брать не стОит, там всего один «иной» спонсор, остальные все «свои».
Получившаяся разница в 35-40 млн евро — да, «нерыночные спонсорские отчисления»

Думаю, в такой ситуации не только Локомотив.
Попасть под ФФП вполне могут и частные клубы вроде Краснодара и Спартака, кмк.
Да и нечастные вроде ЦСКА тож: сколько б Линорыч ни скрывал спонсоров клуба и размер этих самых «спонсорских отчислений», рыночных и нерыночных, но если в УЕФА захотят проверить его бухгалтерию, то показывать финансовую отчётность ЦСКА Гинеру придётся.

Небольшая поправка.
Насколько помню, в 2019 году расходы клуба составили что-то около 65 млн евро, доходы от участия в ЛЧ составили около 23 млн. Доходы от продажи билетов/сувениров/атрибутики/сосисок — да, копейки, за год всего что-то около 5 млн евро.
Доходы от «иных спонсоров» в расчёт брать не стОит, там всего один «иной» спонсор, остальные все «свои».
Получившаяся разница в 35-40 млн евро — да, «нерыночные спонсорские отчисления»

Думаю, в такой ситуации не только Локомотив.
Попасть под ФФП вполне могут и частные клубы вроде Краснодара и Спартака, кмк.
Да и нечастные вроде ЦСКА тож: сколько б Линорыч ни скрывал спонсоров клуба и размер этих самых «спонсорских отчислений», рыночных и нерыночных, но если в УЕФА захотят проверить его бухгалтерию, то показывать финансовую отчётность ЦСКА Гинеру придётся.

Источники:

http://footballhd.ru/articles/drugoearticles/180437-pozor-na-federalnom-kanale.html
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/spbnews_NI854390_Realiti_shou_Kto_khochet_stat_legionerom__laureat_premii_Luchshij_socialnyj_projekt_Rossii
http://www.soccer.ru/blogs/record/1166669/sutormin-aleksey-zenit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector