2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение мышц лица человека анатомия. Анатомия мимических мышц. Сосудистая и нервная ткань лица

Анатомия лица: жировые пакеты, сосуды, нервы, опасные зоны, инволюционные изменения.

Основа архитектоники лица — кости лицевого черепа

Атрофия и дислокация глубоких и поверхностных жировых структур приводит к появлению внешних признаков старения

Поверхностный и глубокий жир лица

Жировая ткань разделена на компартменты при помощи связок. Анатомические исследования подтверждают наличие таких характерных образований в области лба, периорбитальной области, щек и рта.

Очередность инволюции жировых структур с возрастом

Клинические тенденции: периорбитальный и скуловой жир первым подвергается инволюционным изменениям, затем латеральный щечный жир, глубокий носогубный и боковой височный.

Восполнение дефицита объема жировой ткани возможно при помощи дермальных филлеров


Rohrich и Pessa вводят метиленовый синий краситель в трупные образцы, позволяя диффузия красителя определить естественные перегородки жировых компартментов.

Таким образом обособляются носогубные жир (синий) и латеральный височный жир щеки (стрелка).

Проекция костных отверстий лицевого отдела черепа

F. supraorbitalis (надглазничное отверстие) – место выхода надглазничного СНП – место пересечения верхнего костного края орбиты с вертикальной линией проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. orbicularis oculi, направление хода — вверх под m. corrugator и m. frontalis.

F. infraorbitalis (подглазничное отверстие) – место выхода подглазничного СНП – место пересечения точки на 1 см. ниже нижнего костного края орбиты с вертикальной линией, проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. orbicularis oculi и m. levator labii superioris направление хода – вниз и медиально.

F. mentalis (подбородочное отверстие) – место выхода подбородочного СНП – место пересечения середины высоты нижней челюсти в месте пересечения с вертикальной линией, проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. depressor labii inferioris, направление хода вверх и медиально.

Двигательная иннервация лица осуществляется ветвями лицевого нерва, чувствительная – ветвями тройничного

Ветви лицевого нерва:

Височная ветвь
Скуловая
Щечная
Нижнечелюстная
Шейная ветвь

Ветви тройничного нерва:

Зрительный нерв
Верхнечелюстной нерв
Нижнечелюстной нерв

Сосуды лица образуют обильную сеть с хорошо развитыми анастомозами, поэтому раны на лице быстро заживают

Кровоснабжение лица осуществляется главным образом наружной сонной артерией, a. carotis externa, через ее ветви: a. facialis, a. temporalis superficialis и a. maxillaris.

Кроме того, в кровоснабжении лица принимает участие и a. ophthalmica из a. carotis interna. Между артериями систем внутренней и наружной сонных артерий существуют анастомозы в области глазницы.1

Топография лицевой артерии

А. facialis (лицевая артерия) появляется на лице в месте пересечения нижней челюсти с передним краем жевательной мышцы. Сосуд лежит непосредственно на кости в слое глубокого жира, в этом месте над сосудом расположены только волокна m.platyzma. Поднимаясь выше по направлению к крылу носа сосуд располагается в том же слое глубокого жира и проходит под mm.zygomatici и леваторами верхней губы до крыла носа. В средней трети лица артерия залегает в проекции носощечной борозды и выше уровня крыла носа и располагается уже в мышечном слое (между m.orbicularis oculi латерально и m.levator labii superioris alaequae nasi медиально). В этом слое она доходит до внутреннего угла глаза – своей конечной точки, где анастомозирует с ветвями a. ophthalmica

Опасные для инъекций области лица и верхней челюсти, в которых располагаются важные артерии

Где нужно соблюдать осторожность?
При проведении всех процедур следует быть максимально острожным, чтобы избежать внутриартериального и внутривенного введения препарата.
Безопасно вводить препарат в надкостницу, можно при помощи канюли, которые менее опасны, чем иглы.

Область носа содержит большое количество терминальных артерий

При коррекции области носа надо соблюдать особую осторожность, так как там проходят терминальные ветви артерий и инъекционное введение Гиалуроновой кислоты может иметь драматические последствия.

В ввиду увеличения научных данных об эмболизации мелких артерий лица после инъекций филлеров, необходимо проводить проводить процедуры в области носа только с помощью канюлей.

Опасные зоны верхней трети лица – межбровная область

При инъекции филлеров в область глабелы, возможно развитие локальных некрозов из за малого количества сосудов в этой зоне.

В зоне отграниченной точками фиксации к кости m. orbicularis oculi с боков, m. сorrugator supercilii сверху и m. procerus снизу затруднено распределение филлера (особенно высокой вязкости), это создает высокое локальное давление препарата на ткани и сосуды.

Опасные зоны верхней трети лица – височная и периорбитальная области


Поверхностная височная (сторожевая) вена расположена в височной области кзади от одноимённой артерии и повторяет её ход. Пересекая височную область на 1—1,5 см выше скуловой дуги, вена в слое подкожной жировой клетчатки направляется к ушной раковине. У медиального края орбиты, поверхностно расположена угловая вена, которая через вены глазницы сообщается с кавернозным синусом твердой мозговой оболочки. Неосторожное введение филлера в просвет вены или избыточное его количество может привести к тромбозу, гематоме или более поздним осложнениям инфекционного характера.

Височная область


R. temporales (височная ветвь) лицевого нерва в височной области залегает под SMAS и направляется к хвосту брови.

Место его поверхностного залегания расположено в проекции треугольника, вершина которого расположена на 2 см. выше конца брови, а основание – по нижнему скуловой дуги.

Область околоушной слюнной железы

Околоушная слюнная железа имеет форму перевернутого треугольника с основанием на скуловой дуге и вершиной в области угла нижней челюсти

Проток околоушной слюнной железы залегает ниже и параллельно скуловой дуги под слоем SMAS, проток горизонтально пересекает m. masseter и, сразу прободая щечную мышцу, оказывается в преддверии ротовой полости. Повреждение протока приводит к развитию хронического локального воспаления прилежащих мягких тканей.

Скуловая область

A. transversa facies (поперечная артерия лица) расположена в скуловой области параллельно и выше протока околоушной железы. Сосуд кровоснабжает мягкие ткани области, включая кожу и подкожную клетчатку посредством сосудов-перфорантов, постоянный перфорант расположен на середине расстояния между крылом носа и слуховым проходом или 3 см латеральнее и 3,5 ниже края орбиты.

При проведении манипуляций канюлей в скуловой области, следует избегать повреждения постоянного перфоранта а. transversa facies.

R. marginalis mandibulae (краевая ветвь нижней челюсти) лицевого нерва залегает под SMAS и спускается вниз сначала позади ветви и угла нижней челюсти и не доходя до заднего края m. depressor anguli oris заходит на лицо, располагаясь в этой точке на кости.

Глубокие накостные инъекции в этой зоне следует проводить с осторожностью, т.к. эта ветвь иннервирует мышцы нижней губы и часть подкожной мышцы шеи.

Материалы предоставлены IPSEN Aesthetic Expert Club

Все информационные материалы носят ознакомительный характер

Книга «Секреты косметолога, как избавитсья от Акне» — в подарок!

Источники:

http://www.irinakirova.ru/frantsuzskie-fillery-filorga/anatomiya-litsa-opasnye-zony.html

Читать еще:  Литература для подготовки к олимпиаде по биологии
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector