0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадионы с раздвижной крышей в мире. О преимуществах стадионов с выдвижным футбольным полем и закрывающейся крышей. Стадион Роджерс Центр в Торонто, Канада

О преимуществах стадионов с выдвижным футбольным полем и закрывающейся крышей

На днях прошла информация о том, что на знаменитом миланском стадионе «Сан-Сиро» приняли решение поменять натуральный газон на его гибридную разновидность — натуральное травяное покрытие, но на основе синтетики. Затем появилась информация о том, что руководство другого итальянского футбольного клуба туринского «Ювентуса» также рассматривает возможность укладки на домашнем стадионе команды искусственного газона. Выходит проблемы с натуральным футбольным газоном могут возникнуть не только в странах с суровым холодным климатом, но и даже в таких теплых странах как Италия. Так в чем же причины этих проблем, и какие видятся пути для их решения?

С каждым годом в разных странах открывается все больше новых футбольных арен, чему не в малой степени способствуют ФИФА и УЕФА, стремящиеся расширять географию стран-хозяек мировых и европейских форумов. Но при этом ФИФА и УЕФА предъявляют к строящимся стадионам самые высокие требования, одним из обязательных условий которых является возведение крыши над трибунами стадионов. Вот только крыша или козырек стадиона с одной стороны — защищают зрителей от неблагоприятных погодных условий, а с другой – препятствуют проникновению солнечных лучей, что неблагоприятно влияет на состояние футбольного газона. Именно после постройки козырька над трибунами на московском стадионе «Лужники» стал плохо расти натуральный газон и вскоре руководство стадиона, и вовсе отказалось от натурального газона, заменив его искусственным. Проблемы с качеством футбольного газона возникли также и в Днепропетровске, на недавно там построенной современной футбольной арене. Такие же проблемы возникли и на многих итальянских стадионах, на которых возвели крышу над трибунами перед чемпионатом мира 1990 года. Но в большой степени эти проблемы возникли на тех итальянских стадионах, на которых проводится наибольшие количество матчей и главным образом на севере Италии в Милане на стадионе «Сан-Сиро», где играют футбольные клубы «Милан» и «Интер».

Конечно, состояние футбольного газона зависит от многих факторов (от климата, от сорта травяного покрытия поля, от того как эксплуатируется футбольный газон), но то, что крыша над трибунами стадиона оказывает негативное влияние на качество футбольного газона – факт неоспоримый. Даже в Германии, где наибольшое количество современных стадионов, отвечающих всем требованиям ФИФА и УЕФА, тем не менее, в зимний период качество газонов на этих стадионах не всегда соответствуют требованиям международных футбольных организаций. И это притом, что за состоянием футбольных газонов на немецких стадионах следят одни из лучших специалистов в мире. Но вот гельзенкирхенская «Фелтинс-Арена» является одним из немногих немецких стадионов, на котором футбольный газон всегда хорошего качества при любых погодных условиях, т.к. эта футбольная арена располагает не только раздвижной крышей, но и, что наиболее важно — выдвижным футбольным полем.

Для сохранения футбольного газона в хорошем состоянии гораздо важнее иметь выдвижное футбольное поле, нежели лишь одну раздвижную крышу. Так, например, на одном из самых дорогих стадионов в Европе «Амстердам Арена», оборудованным полностью закрывающейся крышей, но не имеющим выдвижного футбольного поля, вынуждены менять новый газон через каждые три месяца, т.к. на нём плохо растёт трава, а синтетику стелить не хотят. Поэтому легче поддерживать хорошее качество натурального газона на таких стадионах, как гельзенкирхенская «Фелтинс-Арена», оборудованных раздвижной закрывающейся крышей в комбинации с выдвижным футбольным полем.

В данный момент «Фелтинс-Арена» — это один из трёх стадионов в мире, который имеет полностью закрывающуюся крышу в комбинации с выдвижным полем (два других – «Гелредом» в голланском городе Арнем и «Юниверсити оф Финикс» в США).

«Гелредом» (г. Арнем, Голландия). Вместимость 29 600, год постройки 1998.

Имеет четырёхзвёздочный статус. Домашний стадион клуба «Витесс».

13 самых дорогих спортивных объектов на планете

13 самых дорогих спортивных объектов на планете

Все мы любим спорт — многие им занимаются, но кто-то, в силу различных причин, предпочитает за ним наблюдать. Именно для спортсменов и гурманов, способных оценить масштаб и значимость спортивного объекта, предназначена наша подборка из самых дорогих спортивных объектов на планете.

13. Стадион для американского футбола Лукас Ойл в Индианаполисе, США.

Стадион Лукас Ойл в Индианаполисе

Для многих станет неожиданностью тот факт, что один из самых дорогих стадионов в мире находится в не самом развитом городе США Индианаполисе. Главной отличительной чертой открывшейся в 2008 году арены является огромная раздвижная крыша. Стоимость строительства — 735 млн. долларов.

Читать еще:  Спортивные эмблемы для детей дошкольного возраста. Название отряда и девиз

Конструкция крыши на стадионе

12. Стадион Эмирейтс в Лондоне, Великобритания

Стадион Эмирейтс в Лондоне

Эмирейтс является домашней ареной знаменитой футбольной команды «Арсенал». Строительство было завершено в 2006 году. Эта современная арена является своего рода исключением для английской футбольной премьер-лиги по причине своей новизны. Безусловно, каждый клуб высшего английского дивизиона имеет все самые современные удобства для игры в мяч, однако большинство из них и сегодня играют на старых стадионах. Стоимость строительства — 750 млн. долларов

11. Стадион Солджер Филд в Чикаго, США

Стадион Солждер Филд в Чикаго

Зачастую выбор правильного варианта для реконструкции является большой проблемой даже для специалистов, однако чикагские мастера решили пойти крайне нестандартным путем, построив в буквальном смысле «стадион в стадионе». Вместо того, чтобы реконструировать устаревший стадион, построенный еще в далеком 1924 году, они решили построить новый внутри старого. Строительство уникального объекта завершилось в 2003 году. Стоимость строительства — 755 млн. долларов.

10. Олимпийский стадион в Лондоне, Великобритания

Олимпийский стадион в Лондоне

Этот стадион, рассчитанный на 80 тысяч мест, был возведен для Всемирных Летних Олимпийских Игр в 2012 году. Безусловно этот шедевр архитектуры был главным объектом Игр, принимая самые важные соревнования и матчи, однако сразу после завершения Олимпиады стадион так и не обрел своего хозяина. Ни одна из лондонских команд так и не смогла договориться с хозяевами стадиона об аренде. Согласитесь, весьма странная судьба постигла один из самых дорогих футбольных стадионов в мире. Стоимость строительства — 775 млн. долларов.

9. Национальный стадион имени Гарринчи в Бразилии, Бразилия

Национальный стадион в Бразилии

Недавно прошедший чемпионат мира по футболу стал отличным поводом для реконструкции этого, построенного еще в 1974 году, стадиона в Бразилии. Он также станет важнейшим центром для проведения олимпийских мероприятий и соревнований на предстоящих в 2016 году Летних Играх. Стоимость строительства — 790 млн. долларов

8. Стадион Роджерс Центр в Торонто, Канада

Стадион Роджерс Центр в Торонто

Футбольный стадион построен в 1889 году в городе Торонто. Ранее также являлся домашней ареной для местной баскетбольной команды. Главной изюминкой этого комплекса является полностью задвигающаяся крыша. Сегодня на многих стадионах можно увидеть подобного рода конструкцию, однако на момент строительства она являлось совершенно уникальной. Стоимость строительства — 914 млн. долларов.

7. Стадион Сити-Филд в Нью Йорке, США

Стадион Сити-Филд в Нью Йорке

Этот бейсбольный стадион, расположенный в парке Флэшинг-Медоус в Куинсе (Нью-Йорк), был построен в 2009 году в качестве замены «Шей-Стейдиума», построенного в 1964 году. Дизайн проекта был разработан архитектурным бюро HOK Sport, а права на название были куплены крупнейшим нью-йоркским финансовым конгломератом Citigroup. Стоимость строительства — 922 млн. долларов.

6. Спортивный дворец Барклайс-Центр в Нью Йорке, США

Барклайс-Центр в Нью Йорке

Сверхсовременный дворец в Бруклине (Нью-Йорк) был открыт в 2012 году. Это место является домашней ареной для местной баскетбольной команды, однако с 2016 года здесь будут проводится и хоккейные матчи североамериканской лиги. Своей красотой новый дворец притягивает не только спортсменов, но и кинозвезд, известных певцов и музыкальные группы, все более становясь культурно-развлекательным центром Бруклина. Стоимость строительства — 1 млрд. долларов.

5. Мэдисон Сквэр Гарден в Нью Йорке, США

Мэдисон Сквэр Гарден в Нью Йорке

Настоящая спортивная и музыкальная Мекка Америки находится в самом ее сердце — на Манхэттене. Официально МСГ был открыт в 1968 году, что делает его старейшим местом США, где когда-либо проводились баскетбольные и хоккейные матчи. Последняя завершенная реставрационная работа была проведена в 1991 году — были пристроены дополнительные трибуны и 82 роскошных люкса. Стоит отметить, что и в настоящее время на территории практически каждое лето проводятся реставрационные работы. Стоимость строительства — 1,1 млрд. долларов.

4. Стадион Уэмбли в Лондоне, Великобритания

Стадион Уэмбли в Лондоне

«Уэмбли», известный также как «Новый Уэмбли» — футбольный стадион, расположенный в Лондоне. Он был открыт в 2007 году на месте старого стадиона «Уэмбли», одного из самых известных футбольных стадионов мира до момента его сноса в 2003 году. Новый «Уэмбли» вмещает 90 тысяч зрителей и является вторым по вместимости стадионом в Европе. На нём свои домашние матчи проводит национальная сборная Англии по футболу. Автором проекта стадиона выступил легендарный сэр Норман Фостер. У нового стадиона имеется убирающаяся крыша. По сравнению со старым «Уэмбли», отличительной особенностью которого были белые «башни-близнецы», новый стадион известен своей «аркой Уэмбли» высотой в 134 м. Эта стальная арка является самой длинной однопролётной конструкцией крыши в мире.Стоимость строительства — 1,25 млрд. долларов.

Читать еще:  Походка вприпрыжку болезнь. Нарушения походки при различных заболеваниях. Специфический признак: шарканье

3. Ковбойз-стэдиум в Арлингтоне, США

Ковбойз-стэдиум в Арлингтоне

Ковбойз-стэдиум — стадион с раздвижной крышей, расположенный в крупном техасском городе Арлингтоне. Официальное открытие состоялось 27 мая 2009 года.
Стадион вмещает 80 тысяч зрителей и является третьим по вместимости стадионом в США. Максимальная вместимость стадиона, благодаря возможности установки дополнительных кресел, максимальная вместимость составляет 105 тысяч. Стоимость строительства — 1,33 млрд. долларов.

Заполненный до отказа стадион поражает воображение

2. Янки-стэдиум в Нью Йорке, США

Янки-стэдиум в США

Расположенный в Южном Бронксе Янки-стэдиум является домашней ареной знаменитой бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз». Был открыт в 2009 году, заменив таким образом предыдущий стадион команды, открытый ещё в 1923 году. При проектировании стадиона были использованы многие элементы старого стадиона «Янкиз». Несмотря на то, что строительство сооружения началось в августе 2006 года, сам проект был предложен задолго до этого и пережил множество скандалов. Площадь стадиона составляет 97 000 м2. Янки-стэдиум является самым дорогим бейсбольным стадионом в истории и вторым по стоимости стадионом в мире.Стоимость строительства — 1,5 млрд. долларов

1. МетЛайф-стэдиум в Нью Арке, США

МетЛайф-стэдиум в Нью-Джерси

Этот суперсовременный стадион расположен в соседнем с Нью Йорком штате Нью-Джерси. Открытие этого шедевра современной архитектурной мысли состоялось 10 апреля 2010 года. Метлайф-стэдиум является самым дорогостоящим спортивным объектом в мире. Стоит отметить, что данный стадион не только самый дорогостоящий в мире проект, но и самый вместительный в США — на его трибунах можно разместить 82566 зрителей. Стадион неоднократно принимал международные футбольные матчи и концерты великих и знаменитых артистов и музыкальных групп.

Потрясающий салют и ночное освещение стадиона

Крыша «Локо». Как это работает на примере «Копенгагена»

В середине ноября президент «Локомотива» в своем Инстаграме написал:

– Изучив все разнообразие технологий по подогреву трибун, мы пришли к выводу, что наилучшим решением было бы решение комплексное – крытые фасады и закрывающаяся крыша над стадионом. Говорить о том, сколько это дает преимуществ клубу, наверное, даже не стоит. Преимущества очевидны. Чтобы оценить перспективы проекта, мы скоро приступим к проектированию новых фасадов и крыши. Эти работы заложены в бюджет 2018 года, обсуждались на последнем Совете Директоров и были одобрены. Так что первый шаг сделан, теперь нужно пройти весь путь.

Подавляющее большинство откликов в комментариях к новости носило восторженный характер. А Геркус в интервью «СЭ» рассказал о затее более подробно:

– Поздней осенью зрителям некомфортно. Мы увидели, как решают проблемы в Копенгагене, и подумали о том, чтобы сделать что-то похожее, – сказал босс железнодорожников. – Теперь необходимо понять, сколько это стоит, как долго строить. Поговорим с «Моспроект 4» и несколькими другими бюро, закажем эскизы. К концу следующего года будем иметь полное понимание по объему работ. Далее – вопрос финансирования и постройки, на этот этап уйдет около 2 лет.

– Дорого это стоит?

– Моя предварительная оценка – от миллиарда до двух рублей. Если все получится, планируем проводить на арене в зимнее время и другие мероприятия – например, концерты.

– Стадион на период постройки крыши надо будет закрывать?

– Надеемся, что нет. Есть зимняя пауза, и предполагаю, что за это время можно уложиться. Мы увидели, как это работает, в частности, в Копенгагене. Провели консультации – там сначала построили стадион, затем крышу. Зрителям комфортно, футболистам удобно.

ПОЧЕМУ ДАТЧАНЕ ЭТО СДЕЛАЛИ

Итак, Геркус несколько раз упомянул Копенгаген. Ответный визит «львов» в холодную Москву – отличный повод разобраться, чем именно так привлекателен стадион «Паркен».

Арену возвели в начале 90-х, но крышей она обзавелась в 2001-м. Поводом для строительства «потолка» послужила победа Дании в «Евровидении» годом ранее. Для проведения следующего конкурса требовалась большая площадка, и выбор пал на стадион ФК «Копенгаген» и сборной страны.

СКОЛЬКО ВЕЛИСЬ РАБОТЫ

Возведение крыши началось в октябре 2000-го. А уже 31 марта подрядчик Skanska Denmark объявил о готовности объекта. Таким образом, на все ушло полгода.

Сам конкурс «Евровидение» состоялся 12 мая. На этот раз победу одержала Эстония. Российская группа «Мумий Тролль» стала 12-й.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИЛО

В датской прессе фигурировала сумма в 110 миллионов крон. По сегодняшнему курсу это 14,5 миллиона евро. Или как раз миллиард рублей – минимальный порог, названный Геркусом. Хотя понятно, что за 16 лет многое изменилось, и конвертация достаточно условна.

Читать еще:  Расположение секторов на крестовском стадионе. Как строили стадион на Крестовском острове. Цифры и факты

КАК ЭТО УСТРОЕНО

Крытые арены – не такая уж редкость. В Санкт-Петербурге теперь тоже такая есть. Но задвижная крыша «Паркена» уникальна тем, что появилась на уже существующем стадионе.

В выдвинутом состоянии ее площадь составляет 8 тысяч квадратных метров. При этом процессы выдвижения и наоборот сворачивания занимают примерно по 20 минут – это очень быстро.

Крыша состоит из 12 текстильных мембранных подушек – каждая длиной 92 метра и шириной 7 метров. В закрытом состоянии они автоматически заполняются воздухом благодаря специальным воздуходувкам. Это позволяет и эффективнее прогревать внутреннее пространство, и обеспечивает необходимую вентиляцию.

Прочности конструкции придают 13 стальных ферм с валами. Ширина каждой фермы всего 1,8 метра, но они настолько крепкие, что крыша не просто защищает от сильного ветра с дождем, но и способна выдерживать давление выпавшего снега. Для Москвы это, понятное дело, обязательное условие.

Когда необходимости в крыше нет, она хранится над одной из трибун в специальном «гараже», глубина которого 30 метров. Воздух из мембран при этом оперативно выпускается.

На то, чтобы прогреть воздух под крышей с «-7» до «+15», уходит три дня. Но когда под крышей собирается толпа из 40 тысяч человек, температура поднимается еще на несколько градусов за счет их дыхания.

Благодаря тому, что погоду на «Паркене» всегда можно сделать комфортной, площадка регулярно принимает большие концерты и другие мероприятия – выставки, конференции, связь которых со спортом вовсе не обязательна. В итоге проведение футбольных матчей приносит всего 40 процентов дохода компании Parken Sport & Entertainment, владеющей клубом и ареной! Остальные 60 приносят прочие активности.

Неудивительно, что и рекорд по посещаемости принадлежит не футболу: в 2007-м концерт Джастина Тимберлейка собрал на «Паркене» аудиторию в 55 тысяч человек.

Задвижная крыша доставляет массу проблем живому газону. А если говорить прямо, она его убивает. Траву на «Паркене» перестилают регулярно. Этим занимается компания SIS – ведущая в своей сфере. В частности, она готовит поля на ряде стадионов ЧМ-2018, в том числе в Лужниках. Так вот, SIS в своем официальном Твиттере публикует отчеты о проделанной работе.

И «Паркен» там фигурирует чуть ли не чаще всех арен. Разве что Стокгольм впереди. «Ноябрь 2010 – полная замена поля», «июль 2011 – полная замена поля», «октябрь 2011 – полная замена поля», «март 2012 – полная замена поля», «июль 2012 – полная замена поля», «сентябрь 2012 – полная замена поля», «ноябрь 2012 – полная замена поля», «февраль 2013 – полная замена поля», и так далее.

Последний раз копенгагенский стадион «сбросил кожу» в июле 2017-го.

SISAVATOR at work in Parken stadium, 14cm in one pass. @SISPitches pic.twitter.com/d6DOFkP8bp

– George A Mullan (@SIS_George) 3 июля 2017 г.

Очевидно, что каждая такая процедура – недешевое удовольствие. Замена поля стоит сегодня примерно от 150 тысяч евро. Со всеми работами в год у «Локо» будет уходить порядка полутора миллионов, а то и больше на поддержание игрового покрытия в должном состоянии.

Конечно, можно постелить искусственный газон. Но «Копенгагену» это не нужно: частую замену поля, которое не приживается из-за парникового эффекта, нехватки света или плохого созревания, там считают терпимым побочным эффектом на фоне миллионов, которые приносят концерты под крышей.

Но окупится ли такой подход в Москве? Сумеет ли Черкизово стать флагманом среди крытых площадок столицы в холодное время года?

«ЛОКО» ВОСХИТИЛСЯ НЕ ПЕРВЫМ

Кстати, до Геркуса с планами пойти по примеру «Паркена» несколько лет назад выступал тогдашний владелец льежского «Стандарда» Ролан Дюшателе. Он тоже был впечатлен экскурсией по арене «Копенгагена». Но мечте не суждено было осуществиться: в 2015-м фанаты, недовольные политикой бизнесмена, вынудили его продать клуб. Сейчас Дюшателе сосредоточен на делах лондонского «Чарльтона», который опустился при нем в третий английский дивизион – там пока точно не до крыши.

ЛОКОМОТИВ — КОПЕНГАГЕН
Сегодня. Москва. Стадион «РЖД Арена». 21.00 (20.50 — Матч Футбол 1).
ПОТЕРИ:
Ари, Гильерме (все — травм.). Рыбус, Чорлука (оба — под вопросом) — Грегуш, Сантандер, Юханссон (все — травм.), Антонссон (под вопросом).
Судья: Эстрада Фернандес (Испания).
Прогноз Winline: П1 1.90 — Н 3.41 — П2 4.52.
Онлайн-трансляция — здесь

Источники:

http://dynamo.kiev.ua/blog/97156-o-preimuschestvah-stadionov-s-vyidvizhnyim-futbolnyim-polem-i-zakryivayuschejsya-kryishej
http://musthaveforyou.mediasole.ru/13_samyh_dorogih_sportivnyh_obektov_na_planete
http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/krysha-loko-kak-eto-rabotaet-na-primere-kopengagena-1338950/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector