14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современные технологии в спорте. Спорт как наука. Почему учёные и тренеры должны работать сообща

Наука в спорте высших достижений

В современном спорте победу «определяют» уже доли секунды. Если в 1896-м Томасу Берку для достижения мирового рекорда потребовалось пробежать «стометровку» за 12 секунд, то для достижения результата 9,58 секунды (Усэйн Болт — 2009-й) человечеству потребовалось более 100 лет.

В спорте больших достижений многое уже определяется не физическими возможностями атлета, а именно технологиями и научными достижениями:
— в спринте, к примеру, используются дорожки из полиуретана, наносимого на асфальтовую основу, отказавшись от грунтового покрытия;
— не меньший эффект дает профессиональная обувь, «ювелирно» повторяющая изгибы стопы, смягчающая ударное действие на суставы и связки при беге (между подошвой и стелькой имеется дополнительная пружинящая прослойка), что и позволяет мощнее оттолкнуться от стартовой колодки;
— бесшовные купальные костюмы LZR racer, закрывающие все тело пловца, впервые стали применяться на Пекинской Олимпиаде — полиуретан и наполненные воздухом «незаметные» маленькие полости, как оказалось, ослабляют на 24% сопротивление воды при плавании (в Пекине было побито несколько мировых рекордов, 33 золотых призера из 36 были в LZR racer).

Спортивные медики и диетологи помогают «преодолевать» биомеханические ограничения человека

Достижению более высоких спортивных результатов способствует и сочетание систем питания, индивидуальных комплексов тренировок, уникальных оздоровительных технологий. Спортивные медики:
— определяют пик формы и оптимальные физические нагрузки;
— разрабатывают методы быстрой, качественной посттравматической реабилитации.

Примечательно, что многие методики, разработанные в спортивной медицине, активно впоследствии используются «обычными» медиками, помогают тысячам людей. Именно здесь был впервые разработан способ лечения, предполагающий применение тромбоцитарных факторов роста, белков, чью роль в образовании новых кровеносных сосудов в организме трудно переоценить.

Бегуны, после повреждения связок либо мышц, гораздо быстрее и без последствий восстанавливались, возвращались к тренировкам. Риск выбывания ведущего атлета из тренировочного процесса «стремился к 0» после такого лечения.

Спортивные медики занимаются селекцией талантов

Произошедшие за последнее столетие изменения в беговых дисциплинах привлекли внимание исследователей:
— в беге на короткие дистанции мало кто может достойно конкурировать с нигерийскими спортсменами;
— на средних и длинных – доминируют кенийские и эфиопские бегуны.

В Университете Глазго даже был открыт Международный центр по изучению стайеров (эфиопских и кенийских) и нигерийских спринтеров, с привлечением специалистов спортивной генетики. «Спортивный» ген был впервые выявлен в 1997-м. Британец Хью Монтгомери доказал, что носитель мутантного варианта гена ACE более развит и бегает быстрее, хоть и находится в зоне риска развития гипертрофической кардиомиопатии.

Российские спортивные генетики научились определять «гены спортсмена»

Сегодня известно более 170 генов, определяющих предрасположенность атлета к определенному виду спорта:
— ген выносливости PPARGC1A обуславливает оптимальный тип физической нагрузки;
— мутаций в гене быстроты ACTN3 определяют конкретную беговую специализацию (стайер, спринтер или марафонец).

В России уже второй год работает проект по выявлению взаимосвязи успешных выступлений в спорте и генетических мутаций.

Как современные технологии меняют спорт

Современные технологии могут помочь увеличить шанс на победу в разы.

Правило 10 000 часов больше не работает

Малкольм Гладуэлл — автор книги «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?».

В ней он пишет о том, что если на изучение конкретной отрасли или дела потратить десять тысяч часов, то ты непременно станешь профессионалом в этом деле.

Читать еще:  Народные средства для набора массы. Что пить чтобы набрать вес. Как потолстеть или правильно набрать вес в домашних условиях

На протяжении многих лет масса людей слепо верило в это правило, несмотря на то, что его часто и критиковали, и опровергали эту теорию.

С развитием современных технологий можно точно сказать, что оно не работает.

Сегодня ученые и эксперты могут выяснить, почему у спортсменов внезапно случаются провалы, как их можно избежать, как разглядеть в ребенке будущего талантливого спортсмена, как принимать правильные решения, преодолевать границы выносливости.

Это все поможет достичь определенного успеха намного раньше.

Технологии в спорте — это справедливость

Англия является родоначальником футбола, при этом им лишь один раз в своей истории удалось победить на Чемпионате мира по футболу, когда они смогли переиграть немцев в 1966 году.

Однако справедливость их победы 52-х летней давности до сих пор находится под вопросом.

При счете 2:2 Джеффри Херст пробил по воротам, мяч попал в нижнюю часть перекладины, отскочил вниз, ударился о линию ворот и был вынесен с линии.

Арбитр не увидел эпизод и пошел совещаться с боковым судьей, который сказал, что гол стоит засчитать. Это помогло англичанам праздновать исторический триумф.

Споры о справедливости этого решения ведутся до сих пор. Сейчас такая история не повторилась бы.

Система определения взятия ворот, сразу показывает арбитру, пересек мяч линию или нет.

А на последнем чемпионате мира арбитры впервые могли смотреть видеоповторы спорных ситуаций. В таких видах спорта как теннис, спортивная гимнастика, баскетбол видеоповторы используют уже давно.

Персонализированный подход к фанатам

Спорт завоевывает все больше внимания масс, но индустрия не забывает и о том, что можно к каждому болельщику подходить индивидуально.

Это поможет получить его лояльность. СRM-системы помогают определять интересы пользователя и его потребности.

Это не только дает человеку тот контент, который ему необходим, но и помогает компаниям монетизироваться, за счет разнообразных подписок, членства и прямых продаж.

Более того, скоро каждый болельщик сможет управлять прямым эфиром.

В 2016 году во время Супербоула Американская национальная футбольная лига (НФЛ) уже выпустила приложение, позволяющее бесконечное количество раз воспроизводить повторы, снятые с различных углов и камер, приближать и удалять картинку, а также делиться этим всем в социальных сетях.

А компания Nokia уже представила камеру Ozo. Она снимает 3D-видео с углом обзора 360° и записывает пространственный звук. Это позволит зрителям управлять трансляцией матчей можно будет в 3D.

Во время последнего Супербоула показали рекламу умной колонки от Amazon Echo и голосового помощника Alexa. Основная функция помощника — ответы на простые запросы.

Умная колонка может оперативно сообщить, как сыграла ваша любимая команда или какой сейчас счет, если матч еще длится.

На сегодняшний день, там собрана база данных из 14 спортивных турниров (все главные американские соревнования, Английская Премьер-лига, Кубок Англии, две немецких Бундеслиги и Лига чемпионов).

Пользователь может выбрать до 15 любимых команд, а голосовой помощник будет говорить обо всем, что касается их результатов и жизни.

Уимблдон и IBM

Самый популярный теннисный турнир в мире с 1990 года сотрудничает с компьютерной компанией IBM. Она помогает зрителям получать любую интересующую их статистику в пару кликов.

Эксперты IBM проанализировали 41 миллион розыгрышей, чтобы собрать полный профайл каждого игрока.

Читать еще:  Хавьер футболист. Хавьер Дзанетти – биография и интересные факты. Лучшие моменты и голы Хавьера Дзанетти

Также они изучили десятки миллионов постов в соцсетях, чтобы улучшить работу и сделать сайт и мобильное приложение максимально удобными и информативными.

Помимо горы статистики, искусственный интеллект сам показывает зрителям повторы, теперь работа режиссеров стала существенно легче.

В прошлом году в приложении турнира начал работать AI-бот и он отвечает на любые вопросы пользователей об Уимблдоне.

Компания даже может выбрать для юзера самый интересный матч и порекомендовать смотреть именно его.

Это стало возможным благодаря анализу множества факторов — например, невынужденные ошибки, победы на подачах и т.д.

В этом году Уимблдон и IBM полностью настроили свои системы искусственного интеллекта, чтобы детальнее изучать эмоции теннисистов и поведение фанатов.

ИИ использует шум толпы, действия игрока и монтирует из этого видео, которое потом публикуется в приложении и на сайте.

Борьба со стрессом спортсменов

Благодаря этому прогрессу профессиональные спортсмены становятся все ближе к фанатам, их регулярно обсуждают, критикуют, превозносят в ранг богов, а потом жестко кидают обратно на землю.

18-летних футболистов, которые показали один-два хороших матча сразу называют новыми Роналду и Месси, а при малейшей неудачи начинают смешивать с грязью.

Далеко не всем удается справиться с таким давлением, тем более, с развитием социальных сетей, где каждый день можно прочитать тысячи постов, посвященных конкретному спортсмену.

Поэтому сейчас психологи и нейробиологи работают над созданием программ подготовки спортсменов на более раннем этапе, что позволит повысить их стрессоустойчивость, пишет Амит Кетвала в своей книге «Атлетичный мозг.

Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов».

Развитие спортивной медицины

Допинг в спорте запрещен. Он убивает весь спортивный дух, которого и так практически не осталось. Сейчас в мире активно развивается генная инженерия и глупо думать, что она обойдет стороной спортивную индустрию.

Биохакеры уже работают над взломом. Только не компьютерного кода, а генетического. Таким образом, из обычного человека можно превратиться в идеального спортсмена.

Технология CRISPR внедряет вирусный вектор, которые вживляет необходимый геном в хромосому.

Это, в свою очередь, дает возможность дополнить генетический код человека любым недостающим компонентом.

Например, можно увеличить скорость доставки в кислорода в клетки, а это даст возможность пловцам дольше не дышать.

Или можно блокировать боль, повысить гибкость мышц, увеличить скорость бега и добавить прочность костям.

Новый подход к тренировкам

Развитие спортивной медицины и современных технологий помогают повышать эффективность тренировок, что, в свою очередь, значительно увеличивает скилы спортсменов.

Ученые считают, что в процессе тренировки мозга (помогает принимать правильные решения) нужно чередовать упражнения на развитие когнитивных способностей с силовыми упражнениями и отработкой игровых навыков.

Также упражнения должны быть ориентированы на конкретный вид спорта. FitLight — это специальное устройство, беспроводной светодиод с датчиком движения.

Тренер может расположить несколько таких светодиодов в любой конфигурации. Например, положить в линию на расстоянии нескольких десятков сантиметров друг от друга.

Они начинают загораться в произвольном порядке, а спортсмен должен максимально быстро погасить каждую лампочку.

Так тренируется внимание и сосредоточенность, а также работа ног, что важно не только для футболистов, но и, например, тхэквондистов.

Технические средства можно использовать в качестве диагностики.

Они помогают собрать профиль каждого спортсмена и работать дальше с ним становится легче, ведь тренер обладает огромным массивом информации и знает, где и что нужно поправить, чтобы улучшить его профессионализм.

Читать еще:  Разница между бодибилдингом и пауэрлифтингом. Что лучше бодибилдинг или пауэрлифтинг. Суть и отличия пауэрлифтинга

В НБА уже несколько сезонов используют технологию, которая помогает собирать статистические данные баскетболистов для улучшения их игровых показателей.

Все арены ассоциации оснащены камерами, которые следят за каждым игроком, передают полученную информацию в систему, а дальше аналитики и тренеры могут изучать информацию и думать, как улучшить игру команды или конкретного баскетболиста.

Спорт как наука. Почему учёные и тренеры должны работать сообща

Именно об этом говорили с 30 ноября по 2 декабря в Москве на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам спортивной науки в детско-юношеском спорте и спорте высших достижений.

К чему менять мышление?

По признанию организаторов конференции, с начала 90-х прошлого века отечественная спортивная наука прилично в своём развитии отстала. И, даже если в каких-то её областях и происходили прорывы, то тренеры и спортсмены узнавали об этом далеко не сразу.

«Главная проблема в этой сфере, — поясняет Александр Ваваев, начальник Управления научно-методологического сопровождения Центра, — в том, что все специалисты, работающие с нашими спортсменами, разобщены. И эту конференцию мы задумали, чтобы их свести и дать возможность работать в едином направлении — пусть слушают и слышат друг друга, находят общий язык. В конечном счёте работа в одном направлении — организм спортсмена».

В Москву съехались не только ведущие российские специалисты, но и приглашённые из-за рубежа. Прибыли самые сильные учёные в области спортивной кардиологии — представители питерской школы, здесь выступали спортивные психологи, речь шла о спортивной биомеханике, о питании для спортсменов, о гипоксических тренировках, говорили специалисты в сфере спортивной физиологии, детской спортивной медицины, шли мастер-классы «по практике».

Изюминкой встречи стал круглый стол «Спортивная наука в России: достижения, проблемы, перспективы». «Я обязательно хотел привлечь внимание всех собравшихся к системе оплаты труда тренеров, — говорит А. Ваваев. — Надбавки даются только за конкретные сегодняшние результаты, а о долгосрочной перспективе как будто никто не думает. Молодёжь с набором травм вместо оздоровления выгорает и зачастую сходит с дистанции. Думаю, мышление в этом вопросе надо менять, работая на перспективу».

Куда записать ребёнка?

«Дети — потенциал здоровой нации, — считает Кадрия Ахмерова, директор Центра. — Как врач-гематолог и педиатр уверена, что только физкультура и спорт помогут нам в вопросе улучшения национального генофонда. И речь здесь не только о спорте высших достижений».

Более 120 видов спорта предлагает Москва своим маленьким гражданам, весь детский спорт в городе бесплатный. С 1 октября столичный Департамент спорта и туризма запустил новый проект «Помощь родителям в выборе спорта для детей» — на 11 московских площадках специалисты подбирают подходящее каждому конкретному ребёнку направление во избежание возможных ошибок.

Участники конференции узнали первые итоги работы программы, а сотрудники Центра с удовольствием выслушали советы и конструктивные замечания специалистов.

Самым значимым результатом форума его организаторы и участники хотели бы видеть создание Всероссийского общества спортивной науки, что, по их мнению, повлечёт за собой конкретную работу и консолидацию. Предполагаемый банк данных в области спортивной науки, подобный норвежскому, станет аккумулировать все методические рекомендации и последние достижения в этой области, оказывая неоценимую комплексную помощь тренерам и спортсменам.

Источники:

http://sportdoktor.ru/genthemes/nauka_v_sporte_vysshih_dostizenij.html
http://novator.io/kejsy/kak-sovremennye-tehnologii-menyayut-sport
http://aif.ru/health/life/sport_kak_nauka_uchyonye_i_trenery_mogut_rabotat_soobshcha

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector