0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперские поединки. Снайперские дуэли великой отечественной. Симо Хяюхя vs Красная армия

Factinteres

Интернет-журнал

5 снайперских дуэлей, которые вошли в историю

Чаще всего снайперы выступают в роли защиты атакующей пехоты. Однако в истории были и снайперские дуэли, которые становились легендарными столкновениями. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 снайперских дуэлей, которые вошли в мировую историю и стали ее частью.

Симо Хяюхя vs Красная Армия

100 дней потребовалось снайперу Симо Хяюхя для того, чтобы уничтожить около 500 солдат Красной Армии. Это привело к тому, что Красная Армия пустила на поиски снайпера лучших воинов. В результате Симо Хяюхя был тяжело ранен обычным рядовым, который выстрелил ему в лицо. Однако Хяюхя пережил как это непростое ранение, так и всю войну целиком. После войны Симо Хяюхя был достаточно популярным и уважаемым человеком на родине.

Билли Синг vs Абдул Грозный

Австралийский снайпер Билли Синг за достаточно короткое время убил около 200 турков, чем вызвал неподдельный интерес у Абдула Грозного, некогда был одним из лучших турецких снайперов. Билли Синг смог победить Абдула Грозного лишь благодаря скорости своего корректировщика, который собой остановил пулю. Через мгновение Билли Синг отомстил за корректировщика Тома Шихана, поразив Абдула Грозного.

Адальберт Уолдрон vs Снайпер на пальме

Адальберт Уолдрон за все свое участие во Вьетнамской войне уничтожил 109 противников. Однако последнее задание запомнилось ему на всю жизнь. Как стало известно, его противник начал охоту на Адальберта Уолдрона гораздо раньше, засев на одной из пальм. По его планам, ликвидация Уолдрона должна была пройти прямо на лодке, на которой он должен был приехать.

Уолдрону повезло — в момент выстрела снайпера, катер Уолдрона немного подбросило на волнах, что привело к промаху. Тогда Адальберт Уолдрон сделал невероятный выстрел с 700 метров, который поразил снайпера на пальме.

Василий Зайцев vs Майор Кениг

Данную дуэль частенько обзывают советской пропагандой. Однако многие считают ее все-таки реальным событием. Снайпер Василий Зайцев за время Великой Отечественной войны сумел застрелить около 400 немцев. На его ликвидацию был послан майор Кениг, который славился мастерством снайперского дела. Зайцев отдал приказ своему корректировщику, чтобы тот немного в стороне поднял каску. После этого раздался выстрел. Кениг думал, что уничтожил Зайцева и немного приподнялся, после чего и был убит.

Карлос Хэтчкок vs неизвестный снайпер

Во время войны во Вьетнаме, неизвестный снайпер убил корректировщика Карлоса. Однако неизвестный снайпер этим выстрелом выдал свое местонахождение. В течение 2-х недель Карлос Хэтчкок потратил на поиски убийцы корректировщика. В результате ему удалось найти неизвестного снайпера и произошла настоящая дуэль. Карлосу Хэтчкоку удалось выстрелить настолько шедеврально, что пуля прошла через окуляр, поразив неизвестного снайпера.

Снайперские поединки. Снайперские дуэли великой отечественной. Симо Хяюхя vs Красная армия

Великая Отечественная война стала ареной столкновений разного рода вооружений, стратегий и тактик, в том числе противостояния советских и немецких снайперов. Их задача проста: уничтожить как можно больше врагов, оставаясь незамеченными.

Читать еще:  Плотва и красноперка вяленая своими руками. Вяленая плотва к пиву. Рецепт с пошаговыми фото

Подготовка и командный дух

Любой эксперт уверенно заявит, что советские снайперы были лучшими на Второй мировой войне. Секрет успеха в тщательности обучения стрелков, которое велось задолго до начала войны. В 1930-е годы в СССР получил развитие массовый стрелковый спорт, вводились меры по улучшению огневой подготовки военнослужащих РККА. Еще в 1932 году было учреждено звание «Ворошиловский стрелок», которым по разным данным удостоились от 6 до 9 млн. человек.

Серьезное внимание в СССР уделялось методике стрелкового дела и соблюдению стандартов подготовки «сверхметких стрелков». Теория подкреплялась систематической отработкой навыков снайперской стрельбы во время военных учений, при этом армейское начальство постоянно следило за улучшением качества оружия и обмундирования. Основным инструментом советского снайпера служила винтовка Мосина, иногда использовалась самозарядная винтовка Токарева.

Немцы на первых этапах Великой Отечественной войны явно недооценили эффективность снайперской стрельбы. Но после того, как потери солдат вермахта стали расти в геометрической прогрессии благодаря стараниям наших снайперов, германское военное руководство вынуждено было уделить этому «архаичному» способу ведения войны больше внимания, в частности, прибегая к помощи советских учебных фильмов.

На вооружении немецких снайперов стояли винтовки Mauser 98k оснащенные преимущественно полуторакратным прицелом ZF41. Однако многих германских стрелков «маузеры» не устраивали, и они предпочитали заменять их на трофейные советские «трехлинейки». Даже появившаяся в 1943 году винтовка G43, использовавшая копию советского прицела ПУ, не изменила ситуацию. Немцы неоднократно признавали преимущество советских стрелков, объясняя это не только качеством подготовки, но и наличием командного духа, который оказался сильнее германского индивидуализма.

Рекордсмены

Самым результативным стрелком Великой Отечественной следует признать старшину Михаила Суркова из 4-й стрелковой дивизии 12-й армии. На его счету 702 немецких военнослужащих. За ним следуют снайперы Владимир Салбиев с 601 убитым немцем и Василий Квачантирадзе с 534 меткими попаданиями. Ближайший солдат вермахта – горный егерь Маттиас Хетценауэр с 345 подтвержденными убитыми в рейтинге снайперов занимает только 26 место.

В спор с советскими военными за звание лучшего снайпера вмешался лишь финн Симо Хяюхя, которому приписывают 504 убитых красноармейца, впрочем, документально из них подтверждены только 219 жертв. Но даже если согласиться с первоначальной цифрой, то выше 4 места Хяюхя все равно не поднимется.

В этом негласном соперничестве лучшие немецкие стрелки могут похвастаться разве что победой над советскими женщинами-снайперами: если на счету первой германской тройки 811 метких выстрелов, то лидирующая тройка наших девушек уничтожила 746 солдат противника. Однако беря во внимание, что среди советских снайперов было около 1000 женщин, которые ликвидировали более 12 000 военнослужащих вермахта, то по этим показателям немецкие солдаты скорее всего останутся не у дел.

Читать еще:  Связан по рукам и ногам значение фразеологизма. Наклоны к ногам. Обратимся к рукам

Если учитывать использование снайперами любого вида оружия, то здесь безоговорочным победителем может быть признан Федор Охлопков, который помимо 425 метких выстрелов из винтовки уничтожил более 600 немцев из пулемета.

Среди советских стрелков были рекордсмены и другого рода. К примеру, снайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов из винтовки сбил немецкий двухместный пикирующий бомбардировщик Ju-87, а старшина Василий Антонов из 796-й стрелковой дивизии четырьмя выстрелами уничтожил один из самых универсальных самолетов войны Ju-88.

Снайпер 50-й стрелковой дивизии Николай Галушкин за один день 17 июля 1943 года сумел ликвидировать 32 немецких военнослужащих, а затем еще помочь своим сослуживцам захватить немецкий танк и доставить его в расположение советских войск.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что советские снайперы в отличие от немецких работали и ночью. Так, на счету Ивана Калашникова, снайпера 1-го Гвардейского артиллерийского полка 45 метких ночных выстрелов. В этом компоненте у него соперников нет.

Снайперские поединки

На полях сражений ВОВ нередко в смертельную дуэль вступали и сами снайперы. Молчаливое противостояние советского и немецкого снайпера зачастую затягивалось на несколько дней, пока кто-нибудь из них неловким действием не подставит себя под глазеющий на него оптический прицел. Подавляющее большинство поединков выиграли советские стрелки.

Отчасти этому поспособствовала своеобразная тактика германской снайперской школы, согласно которой покидать позицию требовалось короткими зигзагообразными перебежками. Считалось, что попасть в такую мишень практически невозможно. Однако наши стрелки не раз опровергали это убеждение, отстреливая из «трехлинейки» «драпавших по-заячьи» фрицев.

Самый известный снайперский поединок произошел в 1942 году в Сталинграде между Василием Зайцевым и Эрвином Кёнигом (по другим данным, Хайнцем Торвальдом). Дуэлянты в течение четырех суток испытывали терпение друг друга, пока немец не клюнул на приподнятую Зайцевым каску. Чуть выглянув из-за укрытия, чтобы удостовериться в попадании, он тут же получил пулю в лоб от расторопного красноармейца.

Всего на счету Зайцева 11 успешных поединков с немецкими снайперами, однако безоговорочным лидером здесь является командир снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка Василий Голосов, который ликвидировал 70 немецких снайперов. Отличилась в поединках стрелков и лучший советский снайпер среди женщин Людмила Павличенко, сумевшая подстрелить 36 немецких коллег по снайперскому цеху.

Si vis pacem, para bellum!

07/02/2016 Снайперские дуэли, вошедшие в историю

Снайперские поединки — обычное дело для голливудского блокбастера, но в реальной жизни такие перестрелки происходят довольно редко. Большую часть времени снайперы проводят, защищая атакующие отряды пехоты, и отслеживают вражеских стрелков при помощи современных технологий.

Билли Синг vs Абдул Грозный

Читать еще:  Ленивые тренажеры: похудеть без усилий

Австралиец Билли Синг отправился на поля сражений Первой мировой войны добровольно, и оказался в печально знаменитом Галлиполи. Малыш Билли успел разделаться с двумя сотнями турков, чем вызывал закономерный интерес одного из лучших снайперов противника, Абдула, по прозвищу Грозный. Билли Сингу удалось победить в дуэли только ценой жизни своего корректировщика: Том Шихан неосторожно подставился под пулю Абдула, но был отомщен в следующую же минуту.

Симо Хяюхя vs Красная армия

Всего за сто дней потомственный охотник Симо умудрился застрелить пятьсот воинов Красной Армии, и, конечно, русским поневоле пришлось предпринять какие-то ответные меры. Флегматичный финн пристрелил всех посланных на его уничтожение снайперов, одного за другим. Но не смог предусмотреть случайности и получил пулю прямо в лицо от обычного красноармейца, вооруженного винтовкой Мосина. Симо пережил и это ранение, и всю войну целиком, окончив свои дни весьма уважаемым на родине человеком.

Василий Зайцев vs Майор Кениг

Многие историки называют дуэль Зайцева ничем иным, как советской пропагандой, но есть и такие, кто находит вполне веские доказательства реальности событий. Василий Зайцев, героически застреливший более 400 немцев со значительного расстояния, был вынужден отправиться за головой беспощадного немецкого мастера, способного чуть ли не в одиночку истребить командный состав целой армии. История гласит, что ради успешного исхода дуэли с Кенигом, Зайцев отправил собственного второго номера в качестве приманки, а затем уже пристрелил подставившегося немца.

Карлос Хэтчкок vs Неизвестный снайпер

Легендарный снайпер из корпуса морской пехоты США, Карлос Хэтчкок поучаствовал в нескольких дуэлях — эту прекрасную возможность подарил ему Вьетнам. Охота на охотника началась после того, как последний пристрелил корректировщика Карлоса и тем самым выдал свою позицию. Бравый морпех потратил две недели на поиски снайпера вьетконговцев и, в конце концов, свел все дело к дуэли. Последний выстрел Карлоса получился настоящим шедевром: заметив отблеск на стальном ободе прицела противника, стрелок послал пулю прямо в окуляр. Теперь такие трюки часто показывают в кино про снайперов

Адальберт Уолдрон vs Снайпер на пальме

Адальберт Уолдрон, совершивший целых 109 подтвержденных убийств на Вьетнамской войне, уже собирался отправляться домой, когда его отправили на последнее задание. Как выяснилось позднее, снайпер, на которого должен был охотиться Адальберт, начал выслеживать американского стрелка раньше.
Вьетнамец затаился на самом верху кокосовой пальмы, откуда открывался чудесный вид на выходящие из бухты катера, и принялся ждать. Уолдрону просто повезло: лодку качнуло на волнах и пуля пробила не его голову, а всего лишь кожух мотора. Ответный шаг морпеха вошел в легенды надолго — снайпер сумел рассмотреть и нейтрализовать засевшего на пальме стрелка с расстояния в 700 метров.

Источники:

http://factinteres.ru/5-snajperskih-duelej-kotorye-voshli-v-istoriyu
http://russian7.ru/post/pochemu-nemcy-proigryvali-snayperski/
http://paraparabellum.ru/istoriya/snajperskie-dueli-voshedshie-v-istoriyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector