0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система кадышева рукопашный бой. Система Кадочникова: что это такое, стиль борьбы и экипировка, отличия от других боевых дисциплин. Есть две распространенные версии

Система Кадочникова: что это такое, стиль борьбы и экипировка, отличия от других боевых дисциплин

Вопрос самообороны был актуален во все времена. И сейчас, возвращаясь домой поздно вечером, мы так или иначе задумываемся о том, что подобные навыки были бы нелишними. Наряду со всевозможными азиатскими боевыми искусствами существуют и советские школы единоборств, основанные на совершенно отличающихся принципах. К таким боевым дисциплинам относится и система Кадочникова. Она была разработана специально для самозащиты и позволяет человеку получить значительное преимущество практически над любым противником, даже если он является более сильным и опытным бойцом.

Что представляет собой система Кадочникова?

Данную систему нередко называют русским или советским рукопашным боем. Система была разработана В. А. Спиридоновым, Кадочников же сумел систематизировать данные об этом боевом искусстве, внеся очень важные дополнения и доведя систему до совершенства.

Основной целью данного боевого искусства является подготовка бойца, способного противостоять любому противнику. В основе системы заложены принципы математики и физики, которые обеспечивают победу благодаря получению существенного преимущества над противником.

Стиль борьбы и приемы

Речь идет не просто о рукопашном бое, а о целой системе знаний, которые обеспечивают человеку эффективное выживание в любых экстремальных условиях. Данная техника не только улучшает физическую форму бойца, но и способствует его достижению психологического равновесия, ввиду чего человек начинает по-новому смотреть на жизнь, принимая верные решения и трезво анализируя ситуацию.

Столь высокие результаты достижимы благодаря особой системе обучения самообороне, основанной на следующих принципах:

  1. Боевая дисциплина учит экономить силы. Каждое движение должно быть максимально продумано, учитывая правильное использование сил противника. Каждое движение выполняется в общей связке приемов, нацеленных на получение гарантированного результата.
  2. Данный вид единоборств не является спортивной дисциплиной. Здесь полностью отсутствует соревновательный дух, а спортсмены преследуют цель научиться эффективной самозащите.
  3. Уроки не являются монотонными и не требуют от бойца заучивания различных приемов. Система работает по принципу анализа ситуации и применения техник, наиболее подходящих для конкретных обстоятельств. Нередко систему Кадочникова называют школой жизни или выживания.

Данная система характеризуется простотой, надежностью и естественностью. Она основана на простых движениях, что делает ее доступной всем бойцам, вне зависимости от физической формы. Это боевое искусство включает в себя большое количество техник боя и приемов.

Основная идея самообороны заключается в том, чтобы контролировать ситуацию, управляя противником и используя его силу против него самого. Теория рукопашного боя преподается с упором на психологию, физику и анатомию. В процессе обучения, демонстрация какого-либо действия сопровождается объяснением физического закона или математической формулы. Основной упор в процессе обучения делается на теорию, наработка же боевых действий чаще всего осуществляется самим занимающимся.

Само понятие приемов в системе Кадочникова отсутствует, а процесс противостояния оппоненту характеризуется как управление. Опытный и правильно обученный боец действительно управляет своим противником, манипулируя каждым его движением и подстраивая его под свои собственные действия.

Экипировка

Поскольку система Кадочникова предназначена в первую очередь для обучения военных, то и занятия чаще всего ведутся в военной форме. Следует помнить о том, что данное боевое искусство не относится к спортивным дисциплинам, а потому турниры по нему не проводятся. Соответственно, и жестких требований касательно формы одежды здесь нет.

Начинающим бойцам следует уяснить касательно экипировки, что она должна быть:

  • свободной (облегающая форма не допускается, поскольку стесняет движения);
  • удобной – человек должен чувствовать себя комфортно.
Читать еще:  Откуда родом лошадь. Все интересные факты о лошадях. От них пошли породы

Поскольку система Кадочникова позиционируется в первую очередь как эффективный способ самозащиты, то ее практическое применение чаще всего осуществляется в повседневной одежде. В реальной жизни на вас не будет кимоно, а перед вами будет стоять не спаринг-партнер, а самый настоящий злоумышленник, который не остановится после того, как вы сдадитесь. Поэтому форме одежды здесь не уделяется столь же большое значение, как в других дисциплинах.

История возникновения

В середине 80-х годов прошлого столетия заведующий лабораторией кафедры механики Алексей Алексеевич Кадочников разработал собственную систему выживания в тяжелых условиях. Она сразу же привлекла внимание общественности, ведь в ее основе лежали принципы анатомии, физики и математики, что позволяло ее создателю объяснить любое из предлагаемых действий с научной точки зрения.

Рукопашный бой по системе Кадочникова вышел из этой системы выживания. В некотором смысле новое искусство ведения боя было переосмыслением трудов В. Спиридонова, однако в результате доработок система стала более продуманной и эффективной, предлагая бойцу большую свободу действий.

Кадочников нередко упоминает на своих семинарах, что учит бойцов не только смотреть, но и видеть. Они получают возможность прогнозировать исход боя, продумывая по нескольку действий наперед, чем способны поставить в тупик любого, даже более опытного противника.

Отличия от других боевых искусств

Система Кадочникова во многом является уникальной. Отличия от других дисциплин заключаются в следующем:

  1. Система не является соревновательной, ввиду чего по ней не проводятся турниры. Она предназначена исключительно для самообороны.
  2. Отсутствует само понятие приемов, а бойцы учатся оценке ситуации, в зависимости от которой выполняют те или иные действия. Считается, что система Кадочникова в реальном бою в значительной степени превосходит по эффективности другие боевые искусства.
  3. Основной упор делается на физические и математические законы. Поэтому человек, не знакомый с ними, может не понимать самого принципа построения защиты по системе Кадочникова.

Как выбрать тренера, примерная стоимость обучения

К сожалению, найти хорошего тренера по данной системе довольно сложно. Сам Алексей Кадочников находится уже в довольно преклонном возрасте, хотя и продолжает проводить семинары по разработанному им единоборству. Записаться к нему на персональные курсы не получится.

Ввиду того, что тренировки проводятся в замедленном темпе, а традиционных спарингов по дисциплине не существует, многие «мастера» не способны дать своим ученикам настоящих знаний, имея за плечами лишь посещение семинаров по системе Кадочникова. Потому перед выбором тренера рекомендуется почитать о нем отзывы в интернете.

Как говорит сам Алексей Кадочников, перед непосредственными занятиями по его системе желательно иметь элементарные боксерские навыки. Бокс он называет основой основ рукопашного боя, и в этом утверждении он абсолютно прав. Онлайн-обучение на официальном сайте Кадочникова стоит около 25 тысяч рублей. Иногда на курс действует скидка. В таком случае его стоимость снижается до 10 тысяч рублей.

Система кадышева рукопашный бой. Система Кадочникова: что это такое, стиль борьбы и экипировка, отличия от других боевых дисциплин. Есть две распространенные версии

В многообразии различных направлений и стилей этого национального боевого искусства есть объединяющая особенность – практически все наиболее известные отечественные рукопашники используют опыт более древних единоборств.

Боевое самбо

Самый первый вид русского рукопашного боя (не путать с одноимённой спортивной борьбой), получивший сравнительно широкое распространение в масштабах страны после систематизации и обобщения способов применения ударов из английского бокса, а также захватов, бросков из различных видов борьбы.

Как система рукопашного боя самбо начало разрабатываться в 1920-х годах в СССР, оно зародилось в московском спортобществе «Динамо» под руководством бывшего офицера царской армии В. А. Спиридонова. Симбиоз техники джиу-джитсу, западных видов борьбы и бокса вместе с приёмами обороны в быту и лёг в основу боевого самбо, предназначавшегося для вооружения милиционеров, служащих НКВД, пограничников и конвоиров заключённых. Спиридонов назвал эту систему САМБО – самооборона без оружия. Впоследствии самбо было разделено на боевое и спортивное. В спортивном исключались приёмы, способные нанести противнику травмы.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме в бассейн. Можно ли купаться в море и бассейне кормящей маме? Как усилить эффект от тренировок в воде

Впрочем, и в боевом самбо с сильной борцовской составляющей используются болевые приёмы, при помощи которых противнику не наносятся смертельные удары: упор делается на подавление сопротивления. Поэтому боевое самбо отличает «липкость» и «юркость» представителей этого рукопашного боя – они мастерски цепляются за любую доступную часть тела противника, виртуозно уходят от ударов и вместе с тем молниеносно сковывают инициативу соперника.

Система Кадочникова

Этот вид отечественного рукопашного боя родом из Краснодара, его основал известный популяризатор систем самозащиты А. А. Кадочников. Особенностью авторского стиля, запатентованного Кадочниковым, является упор на комплексную подготовку рукопашника – он должен знать основы физики, психологии и анатомии человека. «Приёмов» как таковых в методике Алексея Алексеевича нет, боец «управляет» противником, основываясь на знаниях вышеназванных наук. Хотя специалисты утверждают, что в основе этого стиля – техники, использующиеся в восточных единоборствах (джиу-джитсу, айкидо, дзюдо и других).

По Кадочникову, в бойце-рукопашнике духовное начало должно быть краеугольным камнем идеологии. Моральная выдержка и сохранение хладнокровия в экстремальных условиях по системе Кадочникова – одни из главных качеств настоящего аса рукопашного боя.

Система Михаила Рябко

Зародившуюся в Белоруссии систему её основоположник, бывший сотрудник Министерства безопасности СССР Михаил Рябко, сейчас пропагандирует в России. Она представляет собой боевое искусство, вобравшее всё лучшее из наиболее известных единоборств. Основами системы Рябко являются знание механики тела человека, способность управлять своим дыханием и психофизическим состоянием, закалять организм.

Рукопашный бой по системе Рябко больше похож на кровавые бои без правил – в ходе схватки можно бить в пах, вырывать рёбра и ключицы, отрывать пальцы, бить в самые уязвимые участки головы… Главная задача – убить врага раньше, чем это сделает он сам.

«Сибирский вьюн»

Школа русского рукопашного боя новосибирца Д. В. Скогорева так же, как и система Кадочникова, не пропагандирует определённых приёмов борьбы в ответ на конкретные действия противника – схватка происходит с учётом принципиальных базовых действий, основанных на законах природы человеческого тела и психофизического состояния соперников. Основные базовые движения варьируются в зависимости от сложившейся ситуации. Здесь также во главу угла ставится принцип «управления» противником, его «обвивание» (оттого и «Сибирский вьюн»), а не работа «сила на силу».

Система РОСС

Аббревиатура расшифровывается как Российская отечественная система самозащиты. Её запатентовал в 1995 году и с тех пор практикует нижегородец А. И. Ретюнских. РОСС – не просто искусство рукопашного боя, а духовно-нравственная система подготовки. Она включает в себя особенности самбо, дзюдо (Ретюнских мастер спорта СССР по этим видам спорта) и других единоборств. РОСС подходит для кандидатов всех возрастов и с любым состоянием здоровья.

Двигательные навыки, способы и умения вырабатываются на основе опыта, который дают русские народные игры, танцы, различные виды борьбы и рукопашного боя, система учит биться, экономя силы и энергию. Принцип РОСС – раскрыть заложенную в каждом человеке механику двигательных навыков и при помощи внутренних врождённых рефлексов реагировать на определённую боевую ситуацию.

В РОСС также не существует шаблонных приёмов, в каждой конкретной ситуации всё вариативно. Как и в большинстве техник современного русского рукопашного боя, в системе Ретюнских основополагающее значение отдаётся знанию психофизических особенностей человека.

Читать еще:  Отличие классических лыж от коньковых

Система Кадочникова в действии

защита от ножа курткой — это видео заставляет задуматься об эффективности «систем»

Давай не будем про солянку. а то вдруг тут народ из Владивостока сидит и охуевает.

Только одно: «адаптирована под наши условия». Извини, бред. Более жесткая — да. Но адаптировать технику защиты. Адаптировать защиту человека от человека в принципе бессмысленно: все нападают более менее одинаково (разница разве что между боксом и тайским боксом, или борьба и сумо, но тут не угадаешь, кто против тебя). А как показывает практика, если правильно использовать технику айкидо, то даже на льду можно защититься и не упасть.

Зажали в углу с ножом — то же самое, что взяли за воротник — техника не отличается. Разница только в риске.
Защита от ножа/лома/палке/меча ничем не отличается от защиты от захвата за руку или самого удара рукой. Меняется только инструмент.

Почему в айкидо все подвязано на захватах? Потому что практически такие же телодвижения происходят при атаке оружием.
Уйти с линии атаки — захватить кисть — «вытянуть»/»втянуть»/сбить с ног противника — . — профит.

С военными дело обстоит немного иначе только потому, что считается, что против них будут драться обученные бойцы и тут надо действовать жестче.

Среди айкидок ходят истории об одном бойце, который на войне в секунду оказывался за спиной у врага, который собирался поразить цель штыком. С летальным для атакующего исходом.

Ты не поверишь))))
Но с киокушина я начал заниматься. Пробыл я в карате около 5 лет (средняя школа). Довольно четкая и эфективная школа.
Но занимаясь на пером-втором курсах айкидо, а после это (совем немного) академическим боксом, стало многое понятно. Никогда не надо сравнивать виды, стили, школы. Все по своему хороши.
Мои рост и растяжка не позволяют мне бить ногой выше, чем по бедру противника. Вместе с тем удары руками совершенно разные считаю более эфективным средством самозащиты на улице. Айкидо больше надо, чтоб утихомирить друзей или уйти от прямого контакта в подворотне, если задействовано оружие, а бежать некуда.
Учитывая, что очень часто драки быстро переходят в партер, то неплохо было бы позаниматься греко-римской или самбо, но на это меня уже не хватило.

И да, я не показываю, какой я воЕн или диванный эксперт. Просто я понимаю, о чем говорю.

И да, подтверждаю, если есть возможность избежать конфликта — сделай это, если можно убежать — беги (если сам, конечно, а не с девушкой).

Непонятно только сожаление о невозможности на улице бить выше бедра противника — любая попытка ударить выше уже опасна, как и переход в партер. Мнение мое и не только, никому не навязываю.

Я лично не занимался айкидо, однако отношусь к нему более менее ровно — как к виду спортивных единоборств.

Однако все «исконно русские» махания шапкой перед противником с целью поразить его энергетическими волнами русского духа и прочие «бесконтактные» виды боя вызывают у меня только улыбку, не более того. Попытки воздействовать на противника, чтобы он на собственном «психе» поставил руку/ногу именно так, а не иначе и упал, вместо того, чтобы нагло и цинично настучать бесконтактно-волновому грандмастеру в бубен, представляю себе слабо.

Источники:

http://voin.guru/boevye-iskustva/sistema-kadochnikova/
http://russian7.ru/post/sistema-kadochnikova-i-drugie-vidy-rus/
http://pikabu.ru/story/sistema_kadochnikova_v_deystvii_2148251

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector