Шрот подсолнечный для рыбалки. Лузга подсолнечника, шрот и жмых — как используются отходы подсолнуха. С помощью жмыха можно поймать такую рыбу
Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот
Шроты и жмыхи — разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку подсолнуха.
Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.
Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве кормов. Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме дойных коров, здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.
Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из злаковых культур. В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи сельскохозяйственными животными и птицами. Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.
Что такое подсолнечный жмых
Отходы основного производства обработки подсолнуха зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт, получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой жмых подсолнечный, и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться. Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.
Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма рогатого скота, птицы, кроликов, овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.
Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы. Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.
Описание подсолнечного шрота
В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: «Шрот подсолнечный: что это такое?». Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы.
Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.
Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.
Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.
Состав шрота подсолнечного — многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки. Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира. Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.
Подведем итоги: отличия продуктов
Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.
Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.
В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.
Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования, то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.
Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира, что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница. По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.
Более того, в поисках ответа на вопрос: “Чем отличается шрот от жмыха?”, можно отметить и процент содержания клетчатки и белка. Так, примечательно, что жмых всегда содержит на порядок больше этих компонентов, нежели менее питательный и полезный первый продукт.
Вне зависимости от того, чем отличается жмых подсолнечный от шрота подсолнечного, их введение в рацион домашних животных и птицы практически одинаково эффективно (проявляется повышением яйценоскости и увеличением темпов роста молодого поголовья).
Симбиоз низкой стоимости данных кормовых продуктов и высокого содержания в них компонентов и минералов, делает шрот и жмых подсолнуха не только наиболее доступной, но и крайне эффективной составляющей питания скота и птицы.
Лузга подсолнечника, шрот и жмых — как используются отходы подсолнуха
Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.
Варианты использования лузги подсолнечника
Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.
Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.
Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания
При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:
- ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
- добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
- применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
- шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
- из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
- используют для получения биогаза.
Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.
Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника
Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.
Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.
Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения
В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.
В качестве ценной высокобелковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или в чистом виде жмых подсолнечника можно использовать в ежедневном рационе любых видов животных. Однако если в жмыхе содержится более 14% подсолнечной лузги, не рекомендуется добавлять его в корм телятам до 6 месяцев и поросятам до 4 месяцев.
Гранулированный жмых подсолнечника
Реализуют жмых и шрот подсолнечника преимущественно в брикетах.
Жмых для рыбалки – применение и изготовление своими руками
Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.
Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.
Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.
Что такое жмых?
Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.
Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.
Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.
Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.
В составе присутствуют следующие компоненты:
- вода (максимальное количество 11%);
- протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
- масло (максимальная доля составляет 9,4%)
- клетчатка (5%);
Существует несколько видов этого продукта:
Подсолнечный
Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.
Льняной
Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.
Соевый
Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.
Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.
Для чего применяется и на какую рыбу?
Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.
Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.
Отлично подходит для ловли такой рыбы:
Как сделать самостоятельно?
Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.
Что необходимо:
- семечки;
- мясорубка или кофемолка;
- груз для прессовки;
Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:
- Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
- Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
- Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.
Как хранить полученную наживку?
Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.
Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.
Необходимые снасти
Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:
- любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
- несколько резинок;
- проволока;
- леска (0,4мм до 70 м в длину);
- 2 крючка;
- вертлюжок-застежка для спиннинга;
- твёрдый спрессованный жмых;
Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:
- На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
- На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
- Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
- Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
- Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
- Полученная конструкция крепится к основной леске.
Процесс ловли
Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.
Процесс можно условно разделить на определённые стадии:
- Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
- Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
- Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.
Советы и рекомендации
Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
- Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
- При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
- Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
- Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.
Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.
Источники:
http://agronomu.com/bok/2759-chem-otlichayutsya-podsolnechnikovyy-zhmyh-i-shrot.html
http://orchardo.ru/256-luzga-podsolnechnika-shrot-i-zhmyh.html
http://primanki.com/snasti/fider/zhmyx-dlya-rybalki.html