0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Широкое использование конного войска в ассирии. Появление конницы. военная эволюция. онлайн руководство по игре age of empires. г. Птица Феникс Красной Армии

Age of Empires: Совет (Советы и тактика к игре)

1) Соответствие сил в сражении.

Играя за любую цивилизацию, помните, какие войска эффективней всего против противника.
Пешие войны (за исключением копьеносцев, лучников и героев) — направляйте пеших воинов на отряды лучников и копейщиков.

Конница — хороша против лучников. Если конница хорошо прокачена, можно выставлять против пеших воинов.

Копьеносцы — это копейщики и алебардщики. Лучше всего выставлять их против конницы.

Лучники — эффективны против любых подразделений. Но, если вы играете лучниками против пехоты, немного обстреливая врага, уведите ваших стрелков за башни. Если против конницы — ставьте под прикрытие копейщиков.

Исключение из этих правил составляют слоны и конные лучники. Слонов лучше давить своими слониками, а если таковых нет — то численностью армии. А конных лучников лучше зажимать в кольцо конницей. Остальные подразделения против конных лучников использовать противопоказано.

Осадные орудия лучше тоже атаковать конницей.

2) Тактика ведения боя.

Тактик ведения боя в этой игре минимум три. Можно попробовать что-нибудь ещё, но это — самые проверенные способы.

2.1) Тактика «Пятачок».

Используется в ситуации «лоб в лоб». Первыми в бой пусть идут самые слабые подразделения. Этим достигается знание силы врага. Не давая убить «слабачков», шлите в бой остальную пехоту. После этого подведите к месту сражения лучников. А потом, разделив конницу на два отряда, атакуйте врага с двух сторон.

2.2) Тактика «Кольцо».

Если у вас много ресурсов и крестьян, стройте вокруг места локализации противника башни. Крестьян лучше обеспечить разведчиком или лучником (для обзора). После того, как «кольцо» построено, выдвигайте вперёд стрелковые подразделения, пусть они начнут стрелять во врага. Подманивайте их к башням, а когда враг начнёт нападать на башни, бросайте в бой основные силы. Потом опять выдвигаем лучников, обстреливаем врага и т.д.

2.3) Тактика «Диверсия».

Используется только в тех случаях, если вы и противник локализованы на одном острове.

2.3.1) Создайте несколько гоплитов или центурионов (5-7). Подкрепите их десятком лучников.

2.3.2) Постройте в порту боевой корабль.

2.3.3) Отправляйте корабль на другую сторону острова и начинайте молотить всё, что близко стоит от воды. Если к берегу выходят силы противника, отходите от воды. Если нет, то стройте больше кораблей. Как только армия противника вышла к берегу, отправляйте отряд гоплитов/центурионов к зданиям противника и начинайте уничтожать их. Если к месту нападения подошла армия противника — отходим. Потом опять пускаем в ход корабли. Потом — пехоту и т.д. Когда уничтожите 5-7 зданий, идите в генеральное сражение.

Вот и все советы. Приятной вам игры!

1. В игре можно удалять свои юниты и здания, нажав кнопку del.
2. Свои башни лучше ограждать стеной или зданиями, враг не выдержит этого.
3. Когда два приста работают в группе, они парализуют врага.
4. Когда вы слышите сигнал атаки, нажмите среднюю кнопку мыши или home — вы окажетесь в месте атаки.

Кавалерия. Часть 1. Древний мир.

Невозможно установить период, когда впервые начали использовать конницу в современном значении этого слова. Однако она была известна в Греции во время Троянской войны (традиционные даты осады Трои 1194–1184 гг. до н. э.) или когда о ней писал Гомер, отдельные сведения появились в его сочинениях.

«…Словно как муж, ездок на конях необычно искусный,

Лучших из множества коней избрав четверых и связав их,

Правит, и с поля далёкого к граду великому гонит

Битой дорогой; толпою и мужи и робкие жёны

Смотрят дивуясь, а он беспрестанно, и твёрдо, и верно

Скачет, садяся с коня на коня, на бегу их ужасном»

В том же произведении, в отрывке, где Одиссей и Диомед, находясь в разведке, похищают коней у троянцев, есть строки:

«…Быстро вскочил на коня. Одиссей обоих погнал их

Луком, и кони летели к судам мореходным ахеян»

В Библии также какие-либо достоверные упоминания о ней отсутствуют вплоть до времен Давида (ок. 1000 до н. э.). Однако когда писал Геродот (ок. 484 – ок. 425 до н. э.), конница использовались разными народами Азии, причем в течение длительного времени.

Читать еще:  Суточная норма жира. Сколько весит жир

Если спросить любого, — где впервые человеку пришло в голову залезть на спину лошади, почти каждый не задумываясь ответит, — в Великой степи. И ошибется.

Ассирийские всадники, барельеф

Изображение киммерийских всадников на вазе, VI век до н.э.

Далее это изобретение стало распространяться по миру довольно быстро, благо особых затрат для внедрения оно не требовало. Позже таким же образом многие североамериканские племена буквально за пару поколений превратились в лихих наездников. Важна была только идея, — отнюдь, впрочем, не тривиальная (как можно было заранее знать, что лошадь позволит залезать на себя?), и наличие самих лошадей. А лошади были, — во многих странах их разводили на мясо, кроме того они уже 1000 лет использовались для запряжения колесниц.

Первые конные варвары — киммерийцы — объявились уже в 8-м веке до Новой эры. Сто лет спустя стало слышно и о скифах. В этот же период с искусством верховой езды ознакомились жители Ирана, Малой Азии и Туркестана. Спустя еще столетие-другое, всадники появились в Греции, Северной Африке и на северных границах Китая. В 5-м веке ездить верхом научились в Галлии, Италии и Индии.

Ранняя ассирийская кавалерия, IX век до н.э.

Всадники не пользовались седлами.

Тактически конница действовала, разбившись на пары, образуя «колесничих без колесницы».

Ассирийская конница, VII век до н.э.

Какое вожделение сквозит в тексте «Письма Саргона II к богу Ашшуру», где описан поход против Урарту в 714 г. до н. э.:

«Люди, живущие в этой области (Суби), во всём Урарту не имеют равных в умении обучать лошадей для конницы — малые жеребята, порождение страны его обширной, которых он выращивает для своего царского полка и ежегодно берёт как подать, — пока они не будут взяты в область Суби, которую люди Урарту называют страной Маннеев, и стать их не будет рассмотрена, на них не ездят верхом, выходам, вольтам и поворотам, всему, что нужно для битвы, их не учат, они ходят рассёдланные»

Сиргонидская конница, Урарту, 714 г. до н. э .

Экипировка всадника включает в себя составной лук, колчан и длинную пику.

Всадник носит обувь в виде кожаных шнурованных сапог.

Ассирийский кавалерист 655 года до н. э.

Всадник вооружен копьем. Конь почти полностью покрыт матерчатыми доспехами.

в правление Синаххериба, в 705–680 годах до н. э., конников Ассирии одели в кольчугу [12], покрывавшую все тело, кожаные штаны и сапоги выше колен и защитный шлем. Такое одеяние носили как лучники, так и копейщики.

Лучники использовали луки длиной примерно четыре фута (1,2 м), они стреляли стрелами примерно длиной в три фута (0,9 м), которые носили в колчане на спине. Иногда у копейщика имелся лук, свисавший с плеча как дополнительное оружие, на тот случай, если копье сломается.

Ассирийский конный лучник

Как правило, воин тяжёлой конницы ассирийцев изображается вооружённый копьём длиной от 2,5 до 3 метров, а некоторые из них имеют колчаны и луки, которые забрасывают за спину, когда ведут бой копьём (352, с. 162—163, 169; 228, с. 90). Щитов оба вида всадников не имеют. Лошадей покрывают попонами, чтобы предохранить от конского пота чувствительную кожу человека.

Охарактеризовать ассирийское конное построение можно следующим образом:

В первую шеренгу ставились наиболее защищенные воины и лошади. На ноги воины часто надевали толстые сапоги с высокой шнуровкой. Вооружались они луком и стрелами, коротким холодным оружием и копьями. Конями управляли при помощи плетей. За ними следовали всадники, вооружённые попроще, часто без нагрудной защиты и без луков. Их основным оружием были копья и мечи.

Любопытно, что ассирийские изображения, очень подробные и точные, не дают никаких свидетельств о применении кожаных петель на длинных копьях латников, одна из которых должна была находиться рядом с пяткой оружия, чтобы вдевать в неё стопу, а другая — на уровне плеча, чтобы забрасывать копьё за спину для удобства выпускания стрел из лука. В противном случае непонятно, как пользовались копьём и куда его убирали, когда надо было вести стрелковый бой. Остановившись, копьё, разумеется можно было воткнуть рядом с собой в землю, но во время движения держать его в руках, при этом манипулируя луком и стрелами, было бы весьма затруднительно.

Читать еще:  Час на батуте сколько калорий сжигают. Сколько калорий сжигается при прыжках. Сколько калорий можно сжечь на батуте

Киммерийцы и скифы

Условно конницу можно разделить на два типа: естественную и искусственную. Первый тип развивался естественным путём в степных регионах и в долинах. Их жители специально занимались разведением лошадей. С раннего детства они умели обращаться с конями, знали их анатомию, великолепно ездили верхом и занимались селекцией. Соответственно, уровень мастерства таких всадников был чрезвычайно высок. Второй тип образовался внутри оседлых земледельческих государств. Разумеется, их жители были гораздо худшими наездниками, чем степняки.

Лошадей они в меньшей степени разводили сами, а в большей — покупали, меняли или захватывали у народов, занимающихся коневодством. Возникла такая конница, прежде всего, из необходимости противостоять кочевникам, предотвратить их набеги и грабежи.

Киммерийцы и скифы являлись типичными представителями естественной конницы. Вероятно, их отряды не были многочисленными, но, тем не менее, новая тактика приносила им победу за победой.

Первым подверглось удару киммерийцев Урартское царство. В 20-х годах VIII в. до н. э. его царь Руса I был разбит. Но кочевники вовсе не стремились к захвату новых территорий; их привлекала лишь добыча и они пошли дальше на юг. Затем киммерийцы столкнулись с Ассирией. В одной из битв с ними был убит ассирийский царь Саргон II (предположительно в 705 г. до н. э.), но, в конце концов, пришельцы потерпели поражение и отступили, частью проникнув в Мидию, а частью, в союзе с Урарту, нанесли удар по Фригии. Далее киммерийцы, в качестве наёмников или самостоятельно, участвуют в Ближневосточных войнах. Они захватили лидийскую столицу Сарды (652 г. до н. э.), но были разбиты союзом ассирийцев и мидийцев (около 600 г. до н. э.). Их остатки осели в Малой Азии и слились с местным населением

О кавалерии киммерийцев и их вооружении почти ничего неизвестно. Сохранились лишь схематические изображения их всадников. Но, поскольку этот народ был родственен скифам, можно предположить, что их вооружение и тактика были тождественны.

Скифские тяжеловооруженные всадники, V-IV в.в. до н.э.

Теперь расскажем о лошадях скифов. Наиболее характерное описание скифских коней даёт Арриан в своём произведении «Об охоте»:

«Там, где равнины удобны для скачки, например, в Мисии, в земле гетов и по Иллирии, охотятся на оленей на скифских и иллирийских лошадях. Их вначале трудно разогнать, так что можно отнестись к ним с полным презрением, если увидишь, как их сравнивают с конём фессалийским, сицилийским или пелопонесским, но зато они выдерживают какие угодно труды, и тогда можно видеть, как тот борзый, рослый и горячий конь выбивается из сил, а эта малорослая и шелудивая лошадёнка сначала перегоняет того, затем оставляет далеко за собой и гонится за зверем, она выдерживает скачку до тех пор, пока олень не выбьется из сил…»

Своих боевых коней скифы специально приучали кусаться и бить врага копытами. Плиний Младший сообщает об одном интересном факте:

«Скифская конница славится своими конями; рассказывают, что, когда один царёк, сражавшийся по вызову с врагом, был убит, и победитель приблизился снять с него доспехи, то был убит конём побеждённого посредством копыт и кусания»

источники: В. В. Тараторин Конница на войне, Джордж Тейлор Денисон

далее о кавалерии периода античности (Эллада и Древний Рим).

ПОЯВЛЕНИЕ КОННИЦЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

Согласно информации из различных источников, включая Библию, конница использовалась в ограниченных масштабах уже к 12 в. до н.э., а к 10 в. до н.э. в армиях некоторых царей были тысячи всадников. Конники изображены и на более ранних египетских рельефах, но мы не знаем наверняка, кем они были: разведчиками, гонцами или воинами.

После Катастрофы конница стала замещать в армиях колесницы. К середине 9 в. до н.э. в некоторых частях Месопотамии конница уже была хороша развита. В это время ассирийский царь Шалманесер III выставил в битве при Каркаре до 2000 колесниц и 5500 конников, в то время как ему противостояли всадники на конях и верблюдах.

Читать еще:  Формула условия плавания тела. Плавание тел. IV. Объяснение нового материала

ПРЕИМУЩЕСТВА КОННИЦЫ ПЕРЕД КОЛЕСНИЦАМИ

На одном из ассирийских рельефных изображений 9 в. до н.э. всадники ведут стрельбу из лука. Конники сражаются по парам: один из них управляет обеими лошадьми, а второй в это время стреляет. Это свидетельствует о том, что первые всадники воевали как наездники-лучники, то есть выполняли, в сущности, ту же роль, что и колесничие, но с некоторыми важными отличиями.

Конники были более мобильны, чем колесницы, и могли действовать практически на любой местности. Колесницы, напротив, были не очень маневренны, особенно при передвижении группами, и наиболее удобной для них была открытая местность. Для конного всадника было гораздо легче спастись бегством, если ситуация начинала ухудшаться. Если его лошадь была подбита, он мог ускакать на другой. Экипаж обездвиженной колесницы находился в серьезной опасности, особенно если вражеские колесницы сопровождались застрельщиками. Колесница была рассчитана на 2 лошади и 2 человек, а также повозку с тем, чтобы выставить на поле битвы одного лучника. 2 лошади и 2 конника также давали на выходе сначала лишь одного лучника на поле битвы, так как лишь один всадник мог вести стрельбу, в то время как второй управлял обеими лошадьми. В Библии говорится о том, что в 10 в. до н.э. колесничная повозка стоила в 2 раза дороже, чем стоимость и содержание пары лошадей.

Колесницы были окончательно вытеснены с полей сражения в 8 в. до н.э. после того, как были внедрены новые методы управления лошадьми. Эти нововведения позволяли конникам действовать поодиночке, а не парами. С этого момента на двух лошадях было два лучника, а не один, и огневая мощь конницы удвоилась. Эта инновация изображена на рельефах эпохи ассирийского царя Тиглатпаласара III примерно от 750 г. до н.э.

ТАКТИКА ЛЕГКОЙ КОННИЦЫ

Всадники-лучники не доминировали на полях сражений в такой же степени, как это делали колесницы. Главенствующую роль в войнах Железного века играла пехота. Первоначально роль конницы на поле боя сводилась к тому, чтобы вступить в столкновение с конницей противника и обратить ее в бегство. Это делалось с целью защиты пехоты и высвобождало силы конницы для окружения вражеской пехоты, нанесения ударов по ее незащищенным флангам в тылу и в целом снижения боевого духа неприятеля еще до начала боестолкновения с пехотой. Если в стане вражеской пехоты начиналась паника, а затем она обращалась в бегство, конница осуществляла преследование. На ассирийских рельефах изображены всадники, метающие свои копья по бегущим пехотинцам противника.

ТЯЖЕЛАЯ КОННИЦА

С 1200 по 400 гг. до н.э. конница выполняла главным образом функцию легкой мобильной ударной силы при разведке и преследовании. В 4 в. до н.э. в Македонии появилась тяжелая конница, предназначенная для нападения на противника. Жители этого региона были искусными наездниками, и у них была традиция копьеметания на скаку. Это было непростым делом, так как в то время еще не было удил. Копье приходилось метать непосредственно перед столкновением, чтобы всадник мог удержаться на коне.

Македонская армия, сформированная Филиппом и Александром, выделялась в 1 тысячелетии до н.э. на фоне других армий тем, что решающую роль в ней играла конница. Македонцы не применяли пехотные фаланги своих южных соседей в качестве основы армии, так как местность их родины была крайне труднопроходимой, а неприятели к северу от страны передвигались главным образом на конях.

Отборными частями македонской конницы были знатные всадники, начинавшие обучаться езде с ранних лет. Они носили металлические латы или кольчугу, были вооружены копьями и составляли ударную силу войска. Их копья были длинной 9 футов и имели железные наконечники с обоих концов. Они весили по 4,2 фунта, и их можно было метать. Задним концом можно было совершать колющее движение, а переднее выдвигалось вперед. Всадники были также вооружены длинными закругленными мечами.

Македонская тяжелая конница достигла наибольших высот военного искусства в древности. Ни одна другая конница не приблизилась к ней по эффективности в бою до тех пор, пока не были изобретены удила, и в средневековой Европе не появились рыцари-всадники.

Источники:

http://www.playground.ru/cheats/age_of_empires_sovet_sovety_i_taktika_k_igre-48032/
http://pikabu.ru/story/kavaleriya_chast_1_drevniy_mir_5116828
http://www.civ-blog.ru/aoe/aoe1/info/%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector