29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбный цех россии. Как дикий камчатский лосось становится деликатесом

Рыбный цех России


Фото В.Гуменюка “Отличная рыбалка”

Кроме медведей и вулканов, есть еще кое-что, что 100-процентно ассоциируется с Камчаткой. Это тихоокеанский лосось, красная икра, камчатские крабы и другие дары моря. Камчатку всегда называли главным рыбным цехом страны. И это неслучайно. Полуостров находится в окружении Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Здесь сосредоточена половина морских биоресурсов России. Прикамчатские воды относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 2 млн тонн биологических ресурсов морей.

Рыбная экономика

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает первое место по вылову водных биологических ресурсов и выпуску рыбной продукции в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и Российской Федерации в течение трех последних лет. Удельный вес Камчатского края в уловах Дальнего Востока – 34 %, России – около 23 %. В 2011 году достигнут рекордный вылов рыбы за последние 20 лет – 1018 тыс тонн. Рыбодобывающими предприятиями Камчатки ежегодно производится более 700 тыс тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы. Рыбная промышленность составляет основу экономики Камчатского края, формирует более 50 % совокупных объемов производства. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, одним из основных источников занятости населения. В последние годы камчатский рыбопромышленный комплекс добывает 20 % водных биологических ресурсов и выпускает 16 % всей товарной пищевой рыбной продукции России.

По официальным данным, сегодня в Камчатском крае функционируют более 400 рыбопромышленных предприятий, в том числе около 230 рыбопромысловых компаний. Основой рыбной отрасли края является добывающий флот: это свыше 500 крупно-, средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов, а также около 270 единиц «москитного» флота. В целом же флот региона с учетом транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает более 1700 единиц. В крае действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным или сезонным производственным циклом, из них 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет около 12 тыс тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют более 120 тыс тонн.

Часть произведенной рыбопродукции поставляется на экспорт в страны Дальнего Зарубежья. Доля рыбохозяйственного комплекса составляет около 86 % экспортного потенциала Камчатского края. На международном рынке рыбной продукции в 2011 году работало около 50 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса. Ежегодно Камчатка поставляет на внешний рынок в среднем около 280 тыс тонн рыбной продукции. По оперативным данным, в 2011 году за рубеж предприятиями региона вывезено 250 тыс тонн рыбы и морепродуктов. Основными статьями экспорта по-прежнему остаются рыба мороженая, мороженые ракообразные и моллюски.

Основными потребителями экспортной продукции предприятий Камчатского края являются: Китай, Республика Корея, Япония, США. Камчатский край поставляет пищевую рыбную продукцию и на внутренний рынок страны. Вывоз продукции осуществляется в г. Санкт-Петербург, г. Москва, Калининградскую, Мурманскую, Рязанскую, Тамбовскую, Московскую, Калужскую, Воронежскую, Ростовскую, Самарскую, Нижегородскую, Кировскую, Свердловскую, Челябинскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края.

Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморская подзона, Карагинская и Петропавловско-Командорская, Восточно-Камчатская зоны, Западно-Камчатская подзона и Камчатско-Курильская зона Охотского моря.

Сейчас промышленность региона ориентируется на возможное ежегодное изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей более 1,5 млн тонн водных биоресурсов. В том числе 1,2 млн тонн морских рыб, 200-250 тыс тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс тонн беспозвоночных, включая 15 тыс тонн краба, и около 30 тыс тонн водорослей.

Дикий камчатский лосось

Промысловая рыбопродуктивность камчатских рек самая высокая на Дальнем Востоке и составляет 200 кг с 1 кв.м. А прибрежная зона Охотского моря является самым крупным на Тихом океане ареалом распространения крабов.

B реках Камчатки находятся крупнейшие на планете нерестилища дикого лосося, здесь воспроизводятся все виды тихоокеанских лососей. В водных артериях края нерестятся кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета и сима. Такого разнообразия видов лососевых не наблюдается больше нигде на планете!

Самая крупная и самая ценная рыба из местных лососей – чавыча. За чавычей и вместе с ней в реки заходит нерка. Во многие реки района заходит на нерест горбуша, численность которой до сих пор остается стабильно высокой. И поздней осенью идет кижуч. /p>

Чем отличается камчатский лосось от широко рекламируемого норвежского? А чем крабы отличаются от крабовых палочек? Или «ножки Буша» от рябчиков? Происхождением. В Норвегии лосось выращивается в тесных садках, его с рождения кормят различными ненатуральными добавками, от цвета которых, кстати, зависит и цвет лосося. Крупные торговые сети даже заказывают определенные цвета норвежского лосося у рыбфермеров – от нежно оранжевого до малинового.

Несколько лет назад на время был запрещен ввоз в Россию норвежского лосося. Как показали проведенные Россельхознадзором исследования, в пробах норвежского лосося, выращенного в садках на ряде норвежских предприятий, установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия. В конце 90-ых американский журнал Science опубликовал результаты исследования, в результате которого выяснилось, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов. Ученые утверждали, что ее потребление в количестве, превышающем 250 граммов в месяц, может повысить риск заболевания раком. В результате в 2003 году экспорт красной рыбы из Норвегии в Великобританию, Португалию и США сильно сократился, а в 2004 году приостановила ее закупки Япония. А Россия продолжает ввозить чужой лосось вместо того, чтобы обеспечить доставку в центральные регионы страны своей дальневосточной экологически чистой рыбы.

Ведь самое ценное, что сегодня есть в мире – это натуральные белковые продукты. Преимущества камчатского лосося перед искусственно выращенным можно оценить, лишь попробовав. Разница более чем ощутимая – и вкус, и запах, и цвет, и полезность, и, что немаловажно – безопасность.

Дикий камчатский лосось рождается на нерестилищах в чистейших реках полуострова. Мальки скатываются по рекам в море, где нагуливаются на морских просторах в течение четырех-пяти лет. Затем, подчиняясь природному инстинкту, снова возвращаются в те реки, где они появились на свет. Воспроизведенный лосось также не является аналогом норвежским садковым «рыбо-свиньям». Камчатские рыбоводы используют для воспроизводства уникальную методику. Летом вылавливают на специально отведенных участках рек самцов и самок лососей. Там же на берегу «выдавливают» из самок икру, поливают ее молоками. И оперативно укладывают контейнеры в инкубаторы, где условия максимально приближены к природным. Весной окрепших мальков выпускают в те же реки, где были пойманы их родители. И всё. На этом вмешательство человека в жизнь воспроизведенного кижуча или кеты заканчивается. Потому что дальше лососи проходят тот же путь, что и их предки. Поэтому воспроизведенный таким образом лосось ничем не отличается от дикого. Разве что младенчество у них более безопасное, чем у мальков в дикой природе.

Читать еще:  Поля для гольфа размеры конфигурация. Виды гольф-полей. Направление прохождения лунок

Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: Кеткинский, Вилюйский, Паратунский, Малкинский и «Озерки». Лучшие результаты дают те из них, что используют в своей технологии термальную воду. Работы по воспроизводству популяции лосося в регионе ведутся уже более 25 лет. Ежегодно в реки выпускается от 30 до 40 млн мальков кеты, кижуча, нерки и чавычи.

И другая рыба

В реках на севере полуострова можно поймать хариуса, щуку и местные подвиды других пресноводных рыб. Больше всего из пресноводных рыб распространены гольцы.

Отдельную статью можно посвятить и белорыбице, вылавливаемой камчатскими рыбопромышленными предприятиями в Охотском и Беринговом морях. Такого разнообразия вкуснейшей морской рыбы – и жирной, как, например, синекорый палтус или морской окунь, и более диетической, как треска или минтай, пожалуй, не встретишь нигде. И здесь эта рыба продается на рынках и в магазинах без набившей оскомину «глазури». В первую половину дня на рынках можно приобрести парную рыбу. Цены на рыбу, правда, хоть и ниже «материковских», но довольно внушительные. Хотя и качество продукта первостатейное.

Олюторская селедка – еще один чисто камчатский брэнд. Считается наиболее изысканной по вкусу. Это довольно крупная сельдь весом до 900 граммов. Популяция олюторской сельди несколько лет находилась в депрессивном состоянии, был даже введен запрет на ее промысел, который действовал до 2010 года.

Среди камчатцев крайне популярны корюшка и мойва. В некоторых поселках на северо-востоке края зимой даже устраиваются турниры по вылову корюшки.

Крабы и прочие морские гады

Прикамчатские моря являются «роддомом» нескольких видов крабов. Промышленный лов самого ценного из них – Камчатского краба, запрещен несколько лет назад. Но в продаже всегда есть другие, не менее вкусные и полезные крабы, например, краб-стригун или синий краб, которые отличаются от Камчатского разве что размерами (Камчатский краб – один из самых крупных видов крабов, его вес доходит до 4- 5 кг, размах конечностей может достигать 1 м). Лучшие крабы, мясо которых по своим качествам и вкусу не уступает омарам, водятся у западных берегов Камчатки.

Крабы – источник диетического мяса¸ которое имеет привлекательный внешний вид и неповторимый нежный вкус. Польза мяса краба для организма удивительно велика: оно является ценным источником белка, минеральных элементов, цинка и йода, содержит фосфор, лецитин. Кроме того, мясо краба богато витаминами Е и В12. Также мясо краба изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для молодости кожи. Эти жиры отличаются минимальным содержанием холестерина. Все известные аминокислоты (12 заменимых и 10 незаменимых) содержатся в белках морепродуктов. Причем, биологически ценные аминокислоты входят в состав белков морепродуктов в выгодных для человеческого организма соотношениях. К слову, в 100 граммах мяса краба – 28 граммов белка. И этот белок усваивается организмом человека на 95%, тогда как белок ржаного хлеба лишь на 45%. Но не менее важно то, что мясо краба – это вкуснейший и изысканный деликатес! Также, как и мясо креветок, кальмары, гребешки, мидии и прочие морские «гады», коих можно попробовать на Камчатке.

Почему на Дальнем Востоке на берегах гниет лосось

Деликатесная красная рыба пошла на корм скоту. На Камчатке рекордный улов закончился вместо прибыли экономическим бедствием. Тонны лосося скинуты на дороги и в леса. Пользователи публикуют ролики, на которых красную икру клюют птицы, а в полях гниет сваленная рыба. Почему большой улов оказался такой неожиданностью? И кто выбрасывает дорогостоящий деликатес, словно мусор? Выяснял Александр Рассохин.

На дорогах Камчатки картина, напоминающая библейские сказания — дороги засыпаны мертвым лососем. Рыба кучами свалена в полях, лесах и на берегах. На такой улов сбегаются дикие животные. При этом некоторая рыба, судя по роликам, еще жива и полна икры.

Причина, как бы парадоксально это ни звучало, — отличный улов рыбы. И не просто отличный, а рекордный: 612 тыс. тонн — и это только официальная информация. Но чтобы ее переработать, ресурсов недостаточно, говорит пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова. Правда то, что дальневосточные воды будут богатыми на улов, было известно заранее, и компании, которые занимаются промыслом – могли бы подготовиться.

«Где-то, может быть, рыбопромышленники думали, что, да, будет много, но не настолько. Плюс объективно построить даже за полгода, например, отдельный цех практически нереально. По идее, многие компании могли бы заранее договориться, привлечь дополнительный транспорт, дополнительную переработку. На самом деле это уже по уходу промысла делали. Проводили специальную встречу, даже не одну, с торговыми сетями, переработчиками и с рыбаками. Ориентируем, как можем, чтобы розничные российские сети рыбу покупали у российских рыбаков, потому что цена уже упала», — сообщила Тимакова.

Но гигантский улов еще не повод выбрасывать рыбу. Кто же заполнил поля и дороги Камчатки гниющим лососем? В Сети распространяется мнение, что так производители пытаются не допустить падения цен на рыбу. Если год назад на оптовых рынках Дальнего Востока за килограмм горбуши давали 150 рублей, то в этом — уже 80 рублей. И это близко к себестоимости. В результате, если падение продлится, то рыболовам якобы будет невыгодно заниматься промыслом, говорит основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

«Горбуша еще ладно. Мы покупаем чавычу, а чавыча 700-800 руб. за килограмм, это гораздо дороже. Это дикий лосось, который с той же самой Камчатки. Решили отказаться от норвежской семги в пользу российского продукта, такое у нас импортозамещение. В реальности цена должна быть гораздо ниже, из-за огромного количества рыбы она должна упасть. Но, судя по всему, особо не упадет. Конечно, компании хотят удержать цены на прежнем уровне. Сегодня спрос примерно равен предложению. При большом количестве рыбы цена, безусловно, упадет. Придется отдавать дешевле. И не факт, что все отдадут, потому что спрос все равно не бесконечен».

Читать еще:  Опыта и навыков для успешной. Базовый принцип тренировки любого навыка. А что же достаточно

Производители, конечно, могут пытаться снижать таким образом цены, но назвать такой метод эффективным нельзя, говорит управляющий партнер Agro and Food Сommunications Илья Березнюк. Да и традиционно к новогодним праздникам цены на красную рыбу вырастут.

«Это огромные объемы. Даже сотни тонн, если где-то кто-то сбрасывал и сгружал, как мы видим, все-таки в общих объемах на целый рынок внутри страны это повлиять не сможет. Скорее, здесь проблема каких-то отдельных компаний — просто не справляются с объемами, потому что у нас очень много бед из-за менеджмента, который не умеет грамотно заниматься бизнес-планированием, вовремя контрактоваться, вовремя мощности под себя складские арендовать», — поясняет Березнюк.

Также звучит версия, что рыбу выбрасывают браконьеры, опасаясь попасть под прицел правоохранителей.

В любом случае ситуация плачевна. Казалось бы, дорогая деликатесная рыба — это уникальный улов. Но вместо богатства — картина экологического апокалипсиса.

И это еще не все. Некоторые экологи заявляют, что если остановить вылов рыбы, то после нереста она умрет, а воды заполнятся ядом. А это значит, что следующий раз горбушу и лосось в этих местах могут увидеть через пару, если не десяток лет.

Как дикий камчатский лосось становится деликатесом. Фоторепортаж с нового рыбзавода на Камчатке

Страница 2 из 2

Вот, например, розничные и оптовые цены. Отличаются на 20-30 руб

Килограмм горбуши с Дальнего Востока в розницу за 200 рублей вполне нормально

ТОР «Камчатка» построил крупный завод по переработке минтая



    [. ]

minvr.ru

Компания «ВИТЯЗЬ-АВТО» построила в селе Устьевое Камчатского края современный завод по переработке минтая мощностью 100 тонн готовой продукции в сутки. Предприятие, созданное на территории опережающего развития «Камчатка» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», полностью готово к выпуску широкого ассортимента рыбной продукции. Проект с общим объемом инвестиций около 294 млн рублей позволит создать 340 рабочих мест.
Береговой завод включает производственные цехи, холодильное и машинное отделения, участок РМУ и общежитие для работников. Комплекс снабжен японским и немецким оборудованием по производству филе и фарша из минтая, муки и рыбного жира.
В составе Камчатского дивизиона кластера, который также включает Курильский, Сахалинский и Приморский дивизионы, новый завод готов выпускать продукцию глубокой степени переработки рыбы, выловленной на российской территории.

Строительство крупнейшего в регионе завода по переработке рыбы началось в Архангельске
Строительство крупнейшего в Архангельской области завода по переработке рыбы производительностью 16,8 тыс. тонн в год началось в Архангельске. Планируется, что первую продукцию завод выпустит уже в 2019 году, сообщил журналистам в понедельник исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей Коротенков.
«Завод рассчитан на производство в основном филе, при производстве филе остается рыбный фарш, из которого мы планируем делать котлеты, пельмени, в том числе с добавлением водорослей; в планах — производство высококачественных продуктов питания для нужд Арктики. В целом мощность завода 16,8 тыс. тонн в год, суточная: 51 тонна пищевой продукции и 6 тонн фарша. Это будет крупнейший завод: в год вся Архангельская область производит около 2 тыс. тонн переработанной рыбной продукции. Мы достроим его в 2019 году, и, возможно, [тогда же] уже выпустим первую продукцию».
Архангельский опытный водорослевый комбинат получил под строительство завода инвестиционную квоту 2,4 тыс. тонн трески и пикши, вылов начнется с 2020 года. «Из 2,4 тыс. тонн рыбы мы не менее 70% должны привезти в Архангельск и переработать на своем заводе. Завод достаточно мощный, мы сейчас проводим переговоры с местными рыбаками по загрузке оставшихся мощностей такими массовыми видами рыб, как беломорская селедка и навага.
Стоимость проекта составляет около 500 млн рублей, это деньги собственников, уточнил Коротенков. Комбинат в настоящее время ведет переговоры по приобретению собственного судна для лова трески и пикши.
Это инвестиционный проект, который мы реализуем в Архангельской области вместе с частными инвесторами. Новое современное производство подразумевает учет всех факторов: у нас прекрасное сырье — будь то рыба, водоросли. Но сегодня потребителю важно, как продукция производится, какая логистика и упаковка. Такие инвестиционные проекты реализуют всю производственную цепочку.

Завершён первый этап строительства рыбного терминала на Камчатке



    [. ]

fish.gov.ru

Первый этап создания современного морского терминала для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов в порту Петропавловск-Камчатский на базе причалов, находящихся в управлении ФГУП «Нацрыбресурс», финишировал.
Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР в два раза, сокращая время транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы с Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути — с Камчатки до Мурманска — на это потребует всего 17 дней.
Реконструкция рыбных портов и возвращение их специализации производится по заказу подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсу», в управлении которого находятся причальные стенки портов, являющиеся федеральной собственностью. Причалы арендуют у «Нацрыбресурса» владельцы портовой инфраструктуры. В условиях договоров предусмотрены инвестиционные обязательства по созданию новых холодильных мощностей и предприятий по переработке рыбы и морепродуктов, а также модернизации существующей инфраструктуры. Особый приоритет — обслуживанию рыболовецких судов. По каждому терминалу прописаны конкретные показатели перевалки рыбных грузов.
Для создания центра по обслуживанию рыбопромыслового флота в морском порту Петропавловска-Камчатского Росрыболовство, Правительство Камчатского края, ФГУП «Нацрыбресурс» и ООО «Свободный порт Камчатка» подписали соглашение о взаимодействии на площадке Восточного экономического форума в сентябре 2017 года.
Документом предусматривается реконструкция причалов порта, создание логистического комплекса для перегрузки водных биоресурсов, реконструкция подъездных путей с дальнейшей круглогодичной эксплуатацией в целях увеличения объемов грузов, обрабатываемых портовым терминалом.
Планируется создать контейнерную площадку, в том числе для размещения и подключения 200 рефрижераторных контейнеров и обеспечить ежемесячную мощность перевалки менее 20 тыс. тонн. ФГУП «Нацрыбресурс» и Росрыболовство полностью выполняют взятые обязательства в соответствии с установленными сроками.
Порт модернизируется в соответствии с утвержденной в 2017 году в Стратегией развития морских рыбных терминалов до 2030 года. Документ предусматривает два ключевых направления — развитие комплексного обслуживания флота и перегрузочных комплексов в портах Приморского края, Сахалина, Магадана, Калининграда, Мурманска и Махачкалы. Реализация проектов находится на разных стадиях. По статистике, более 50% российского промыслового флота Дальневосточного бассейна заходит на межрейсовое обслуживание и ремонт в зарубежные порты, в основном, южнокорейские и китайские.
Стратегией предусмотрено создание оптимальных сервисных условий для рыбаков, чтобы к 2030 году до 80% российского флота отдавали предпочтение отечественным портам качестве базы обслуживания и ремонта. Реализация проектов только на Дальнем Востоке позволит к 2030 году удвоить мощности перегрузочных комплексов: объем перевалки рыбных грузов в российских портах увеличится с 1,2 млн до 2,4 млн тонн, емкость хранения — с 130 тыс. до 300 тыс. тонн. Количество крупно- и среднетоннажных судов, которые будут обслуживаться в портах Дальнего Востока России, возрастет с 200 до 300 единиц, из них 50 судов — на Камчатке.
Строительство нового флота с помощью программы инвестиционных квот идет полным ходом. К 2030 году планируется обновить до 40% промысловых мощностей. Современным судам потребуется соответствующее обслуживание. Кроме того, уже сейчас порты с трудом справляются с обработкой грузов в связи растущим объемом вылова и спросом на внутреннем рынке.
В результате развитию поставок Северным морским путем и переориентированию части уловов на берег для загрузки новых производственных фабрик ожидается увеличение объема входящего и исходящего грузопотока на 170 тыс. тонн. Объем грузопотока рыбы к 2030 году может превысить 300 тыс. тонн, что потребует повышение пропускной способности морских рыбных терминалов. По оценкам Росрыболовства, около 100 тыс. тонн минтая, сельди и лососевых может доставляться ежегодно по Северному морскому пути.
Портовые комплексы будут востребованы не только предприятиями Камчатского края, но и рыбопромышленникам из других регионов, ведущих промысел в Охотском и Беринговом морях.

Читать еще:  Сколиоз, его причины и последствия: почему одно плечо ниже другого? Разные плечи по высоте

Россия построит свое рыбоперерабатывающее предприятие на Курилах

Калининград делает своеобразный подарок Курильским островам. На нашем «западном форпосту» создали уникальную консервную линию для рыбокомбината на Курилах. Осталось ее только смонтировать и приступить к выпуску качественных консервов из морепродуктов. В чем ее новизна?

Прежде всего, разработана двухкомпонентная набивочная машина.

Она позволяет укладывать в банку сразу 2 продукта, к примеру, рыбу и морскую капусту. Соответственно, объемы выпуска растут, как расширяется ассортимент.

В первую очередь, здесь стоит вопрос стратегической безопасности. Импортозамещение и начиналось с продуктов. На Дальнем Востоке нишу рыбных консервов плотно заняли японцы. Пришло время хорошенько их потеснить. Япония покупала сырье, изготавливала консервы и продавала в РФ. Проблем никаких, но все равно «не свое».

Теперь на Курилах появятся и новые рабочие места, и конкурент японским консервным предприятиям. Кроме этого, такой ход является своеобразным сигналом Москвы по островам. Постройка конкурента японским предприятиям на Курилах говорит о том, что Токио может даже не поднимать вопрос о передаче земель.

Резидент ТОР «Камчатка» запустил рыбоперерабатывающий завод на севере края

ООО «Вывенское» запустило в Олюторском районе новый завод по переработке рыбы стоимостью более 297 миллионов рублей. Инвестиционный проект реализован по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и рассчитан на создание 116 новых рабочих мест.

Производство размещено на территории уже действующего рыбоперерабатывающего завода «Вывенское» в Олюторском районе на береговой косе залива Корфа и реки Вывенки. В новом здании площадью более 1100 квадратных метров расположен технологически оснащенный цех по переработке рыбы, мощности которого позволят в сутки выпускать 210 тонн сырца или 157,5 тонны рыбной продукции.

Также компания планирует перерабатывать отходы в рыбную муку. В сутки предприятие будет производить до 60 тонн.

Для запуска производства были закуплены рыбонасосы, линии по переработке рыбы-сырца, чиллер для охлаждения жидкости и установка обеззараживания воды, насосные станции. Кроме того, установлено новое морозильное оборудование по производству рыбной продукции блочной и воздушной (штучной) заморозки.

Производительность технологического оборудования обеспечит работу линий без задержек сырья и полуфабриката при передаче с одной операции на другую до получения готовой продукции с соблюдением технологических режимов, а также правил упаковки, условий хранения и транспортировки готовой продукции до конечного потребителя. Доставка сырья и отгрузка рыбной продукции будет осуществляться морским транспортом.

Предприятие полностью готово к началу путины в Камчатском крае. Приобретены сети, тара, сформированы бригады рыбаков, привлечен персонал с соответствующим образованием и стажем работы по направлению из числа местных жителей.

В связи с новым современным производством, компания в настоящее проходит экологическую сертификацию Морского попечительского совета (MSC), которая позволит реализовывать продукцию на рынках Европы и США.

«На протяжении трех лет функции АО «КРДВ» по взаимодействию с резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, созданных в Камчатском крае, выполняет дочернее общество, — отмечает директор ООО «Управляющая компания ТОР «Камчатка”Анатолий Ким. — Мы сопровождаем проекты инвесторов на всех циклах развития: от бизнес-плана и рассмотрения заявки до ведения операционной деятельности, помогаем инвесторам в обеспечении проектов земельными участками и, при необходимости, инфраструктурой. Чтобы получить необходимое содействие в реализации проекта, резидентам ТОР и СПВ необязательно выезжать за пределы края, всю необходимую поддержку они получают здесь, на месте».

Стоит отметить, что из всех 18 дальневосточных ТОР территория опережающего развития «Камчатка» самая многочисленная по количеству резидентов: на сегодняшний день 79 инвесторов реализуют проекты с общим инвестиционным портфелем более 35 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать в регионе около 6650 новых рабочих мест. 12 проектов на сегодняшний день уже успешно реализованы.

Достигнутые результаты стали возможны благодаря проведению на Дальнем Востоке новой экономической политики, разработанной по поручению Президента страны.

Источники:

http://kamchatinfo.com/detail/168/
http://www.kommersant.ru/doc/3738205
http://alpenforum.forum2x2.ru/t33134p30-topic

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: