6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примерный учебно-тренировочный урок по фехтованию на рапирах

Как обучиться этому необычному спорту, где брать уроки фехтования?

Фехтование — экзотичный, но распространённый вид спорта. Это настоящее боевое искусство с использованием специального оружия (шпага, рапира, сабля), которое пришло к нам из глубины веков.

Соревнования по фехтованию входят в программу Олимпийских игр, а фехтовальные кружки и секции принимают на тренировки как детей, так и взрослых и мужского, и женского пола. Так как фехтование достаточно травматично, а также из-за того, что в этом виде спорта важна техника, то для обучения рекомендуется найти опытного инструктора и вступить в специальный клуб или секцию.

В каких секциях можно научиться фехтованию

Фехтовальные секции распространены по всей России. Например, в Москве организованы спортивные школы олимпийского резерва, где занятия проходят бесплатно. Принимают туда детей с 9—10 лет и старше. 10 лет, по мнению опытных инструкторов по фехтованию — это наиболее перспективный возраст для начала обучения.

Фото 1. Тренировка по фехтованию для начинающих. Сначала спортсмены учатся поражать цель, закрепленную на стене.

Если ребёнок увлечётся всерьёз, родителям придётся приобрести для тренировок специальную экипировку. Защитный костюм для занятий фехтованием состоит из специальной куртки, брюк длиной до колена, которые держатся на подтяжках, гетр, обуви на плоской подошве, маски с металлической сеткой и воротом, защищающей лицо и горло, перчаток, пластронов (защита под мышками). Экипировка может несколько отличаться в зависимости от того, каким оружием будет владеть спортсмен: сабля, рапира или шпага.

Профессиональная экипировка для занятий фехтованием довольно дорогая. Брюки обойдутся примерно в 4—8 тыс. р., куртка — 3—7 тыс. р., обувь — 3—4 тыс. р., рапира — 6—8 тыс. р.

Внимание! Качественная экипировка важна для фехтовальщика, так как она защищает спортсмена от травм, которые может нанести партнёр по поединку.

Стоит ли брать несколько уроков для начинающих

Перед тем как вступать в секцию и начинать серьёзные тренировки, рекомендуется обдумать, с какой целью будут проходить занятия этим видом спорта.

Фехтование — древнее боевое искусство со своими традициями.

Удобный способ погрузиться в атмосферу этого вида спорта, познакомиться с его основами, и оценить для себя потребность в дальнейших тренировках — это взять несколько индивидуальных уроков.

На персональном занятии инструктор покажет как правильно держать оружие, продемонстрирует разные его виды, даст представление об основных стойках и, конечно же, обучит технике безопасности. Цена одного занятия с тренером — 1000—1500 р. и более.

Какие занятия бывают

Занятия по фехтованию подразделяются на групповые и индивидуальные.

Групповые

Групповые занятия — удобный и экономичный способ тренировок. Во-первых, такое обучение может быть либо полностью бесплатными, либо оплачиваться за низкую стоимость (намного дешевле индивидуального). Во-вторых, это отличный способ найти друзей по интересам.

В-третьих, на групповых занятиях партнёры по спаррингу постоянно меняются, а, следовательно, каждый раз будут попадаться разные соперники как сильнее и профессиональнее, так и слабее. Это развивает боевой и соревновательный дух. В-четвёртых, в группах организуются турниры. Победы в турнирах стимулируют на дальнейшие свершения.

Фото 2. Групповое занятие по фехтованию. Несколько пар спортсменов отрабатывают приемы друг с другом.

Читать еще:  Схема волейбольной площадки с размерами. Правила игры в волейболе. Кратко по пунктам. Аренда волейбольной площадки на лето и зиму

Индивидуальные

Минус индивидуальных занятий заключается в том, что они почти всегда отличаются высокой стоимостью. Но огромный плюс этого — возможность заниматься с инструктором один на один. Все время занятий тренер посвящает одному ученику. Техника и мастерство у таких фехтовальщиков растёт намного быстрее, нежели у их собратьев, занимающихся в группах.

Техника в зависимости от выбранного оружия

Рапира, сабля и шпага отличаются друг от друга по длине и весу. Техника нанесения ударов (уколов) практически идентична, но предусматриваются некоторые расхождения. Например, рапира требует от спортсмена наибольшей аккуратности. В спарринге будут засчитаны только те удары, которые наносились в торс противника. Сабля менее травмоопасна. Этим оружием разрешается наносить удары в любую часть тела соперника.

Такие расхождения в технике нанесения ударов появились из-за особенностей создания.

Например, шпага по своему происхождению — дуэльное оружие.

Исход дуэли мог определить укол в любую часть тела, а вот рапира изначально создавалась, как тренировочное оружие. Именно поэтому у рапиристов более щадящие методы борьбы.

Примерный урок фехтования на рапирах

Урок № 8—9 подготовительного периода бойцов III разряда, в группе 16—20 человек и 2 тренера.

Тема: Совершенствование техники атак с подготовкой, защита от ответных атак.

Методические указания

Решая вопрос об особенностях тренировки каждого, бойца, тренер должен оценить его технические качества, общую физическую под­готовку, морально-волевые качества и особенности предыдущих вы­ступлений (слабые и сильные стороны), загруженность другой рабо­той, режим, питания, отдыха и т. п. В соответствии с этим намечаются индивидуальные дополнения к общему плану тренировки группы. Необходимо иметь в виду следующее:

а) чем лучше усвоена техника в подготовительном периоде тре­нировки, тем легче будет в основном периоде изучать основы так­тики боя;

б) техника имеет не академическое, а утилитарное значение. Увлекаться техникой ради техники не следует, так как сложная тех­ника в современном бою трудно применима;

в) современный фехтовальный бой, основываясь на быстроте и учете времени, требует, чтобы в подготовительном периоде были раз­виты максимальная экономичность, быстрота, глубина и своевремен­ность фехтовальных движений;

г) особое внимание надо уделить простой атаке (выпад), атаке с движением (шагом) вперед и атаке «стрелой», добиваясь в них такой точности движений вооруженной руки, головы, корпуса и ног, при которой были бы автоматизированы строгая последовательность их включения в движение и правильность переноса центра тяжести в сто­рону движения;

д) при выработке быстроты фехтовальных движений нужно помнить, что она зависит как от самой скорости движения, так и от простран­ства (пути), которое проходит оружие. Поэтому попутно с техни­ческим совершенствованием движений необходимо развивать чувство дистанции, ограниченность движений;

е) кроме быстроты, требуется своевременность движения, иначе оно будет парировано противником.

Параллельно с совершенствованием техники движений необходимо добиться выполнения его в момент наименьшей готовности против­ника. С этой целью тренирующегося приучают из положения полной неподвижности (или из движения вперед или назад) мгновенно пере­ходить в движение атаки. Сначала это делают по команде, потом по условленному движению1 и, наконец, по самостоятельному выбору момента неподготовленности противника (выполнение им вызова, переноса оружия и одного положения в другое, движения вперед и т. д.).

Читать еще:  Почему полезно кататься на коньках. Польза от катания на коньках. Техника и правила катания на роликах для начинающих

Необходимо составлять группы из бойцов по возможности одина­ковой квалификации и разрядности. Наряду с этим для более полно­ценной тактической подготовки надлежит подбирать группу из бой­цов, различных по стилю боя. Продуктивность тренировочной ра­боты зависит от правильности и полноценности использования вре­мени тренера и каждого тренирующегося и от налаженности руко­водства, наблюдения и контроля за тренирующимся. Индивидуаль­ный урок у тренера берется тренирующимся по очереди. Свободные от урока бойцы проводят упражнения, по заданию у зеркала, на чучелах, мишенях и т. д. Тренер должен время от времени контролировать самостоятельно тренирующихся и, если нужно, давать указания. В конце занятий совместно со всей группой разбираются допущен­ные ошибки и недочеты. К взаимному контролю привлекаются тре­нирующиеся.

Расположение занимающихся должно быть таково, чтобы тренер, давая уроки на одной дорожке, имел под наблюдением другую; (где производятся парные занятия), а также зеркало и мишени. Группа должна быть обеспечена оружием, куртками (или нагрудниками), перчатками и масками на каждого тренирующегося.

Примерный учебно-тренировочный урок по фехтованию на рапирах

ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ТРЕНИРОВКИ В ФЕХТОВАНИИ

I. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ В ФЕХТОВАНИИ

Тренировка фехтовальщиков состоит из совокупности меро­приятий, направленных на овладение техникой и тактикой фехто­вания для достижения в нем максимальных спортивных результатов. Одновременно тренировка имеет задачей общее оздоровление, все­стороннее физическое воспитание и образование с целью подготовки к трудовой и оборонной деятельности. При построении тренировки необходимо учитывать характер трудовой деятельности занимаю­щихся, условия их работы, режим питания и т. п.

Тренировка, следовательно имеет целью: 1) Улучшение деятель­ности органов кровообращения, дыхания, обмена веществ, выде­ления и т. п. и подготовку организма к максимально экономной затрате энергии при различных психофизических напряжениях. 2) Усовершенствование качеств нервно-мышечной и костносвязоч-ной систем (силы и эластичности мышц, подвижности), быстроты двигательной реакции и общей координации движений. 3) Овла­дение техническими навыками владения холодным оружием. 4) Со­здание и совершенствование тактических навыков фехтовального боя. 5) Овладение военно-прикладными двигательными навыками. 6) Совершенствование морально-волевых качеств (инициативы, реши­тельности, сообразительности, самообладания и т. п.). 7) Воспитание Качеств и привычек культурного поведения: дисциплины, выдержки, коллективизма и ответственности в работе, точного соблюдения ре­жима и правил гигиенического поведения и т. д.

Обучение, являясь составной частью неразрывного учебно-тре­нировочного процесса, имеет доминирующее значение лишь при за­нятиях новичков. По отношению же к более подготовленным бойцам речь главным образом идет о закреплении и усовершенствовании навыков, что достигается тренировкой.

Полноценно задачи тренировки могут быть реализованы лишь на основе сочетания фехтования с гимнастикой и при использо­вании различных методических и организационных форм прове­дения занятий (групповые и индивидуальные занятия, самостоя­тельная работа занимающихся индивидуально и в парах, учеб­ные соревнования, практика боя). Правильно организованная учебно-тренировочная работа не должна являться случайным, временным мероприятием, обусловленным только необходимостью подготовки к соревнованию, но методически из года в год осуществляемым физ-культурно-педагогическим процессом.

Типовой план тренировки должен охватывать время одного спор­тивного года. Повторяясь на следующий год, план не должен изме­няться принципиально, а строиться на базе более высокой техни­ческой и тактической подготовки. Практически, однако, тренировка фехтовальщика (при обычном распределении соревнований на зим­ний и весенний периоды) в каждом спортивном году предусматривает два тренировочных цикла: осенне-зимний и весенний, каждый дли­тельностью от 3 до 3,5 мес, с небольшим отдыхом между ними. Каж­дый цикл в свою очередь подразделяется на подготовительный и основ­ной периоды с включением в последний завершающих тренировку соревнований. Весенний цикл, кроме того, заканчивается переходным периодом.

Читать еще:  Обертывание бедер в домашних условиях. Рецепты обертываний ног для похудения - самые эффективные в домашних условиях и салонах. Полезные свойства процедуры

В подготовительном периоде разрешаются по преимуществу за­дачи общефизиологической и технической подготовки. В основном периоде — общебоевой, тактической и физиологической подготовки, в переходном периоде — выход из состояния специальной тренировки и переход к отдыху.

При условии общей длительности цикла 3—3,5 мес. тренировка нормально планируется следующим образом:

а) для бойцов II и III разряда: 1) подготовительный период 1.5 – 2,5 мес, 2) основной период — 1—2 мес,

б) для мастеров и бойцов I разряда: 1) подготовительный период — 1 мес, 2) основной период —2,5 мес.

Сокращение времени тренировки производится за счет сжатия подготовительного периода (особенно для мастеров и бойцов I разряда). Частота и продолжительность тренировочных занятий зависит от общей загруженности тренирующихся и колеблется от 2 до 3 раз в шестидневку продолжительностью от 1 до 3 час. (утренняя гимна­стика, прогулки в порядке самоподготовки в расчет не принима­ются). Загрузка тренера определяется из расчета средней длитель­ности индивидуального урока — от 10 до 20 мин., в среднем 10 чело­век при двухчасовом занятии. Чем квалифицированнее группа бойцов, тем меньшее число их должно приходиться на одного руководителя и тем больше должна быть индивидуализирована самоподготовка вне занятий и самостоятельная работа в процессе занятий.

II. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ТРЕНИРОВКИ В ФЕХТОВАНИИ

Общие задачи подготовительного периода: а) развитие и укреп­ление мышечной и костно-связочной систем; б) улучшение деятель­ности внутренних органов (дыхания, кровообращения, выделения и обмена веществ); в) совершенствование общей координации и выра­ботка быстроты реакции; г) общее втягивание организма и выработка выносливости; д) внедрение и развитие привычек культурного пове­дения и дисциплины.

Специальные задачи этого периода: а) проверка и усовершенство­вание основных навыков фехтовальной техники (техники движений нападения и защиты и приемов подготовки к атаке); б) проверка и усовершенствование техники сложных фехтовальных приемов; в) развитие чувства дистанции, времени и чувства оружия; г) раз­витие быстроты, точности движений.

Примерный план тренировки

План строится на основе следующих методических положений: а) постепенное втягивание в работу; б) детальная проработка тех­ники каждого движения (добиваясь его предельной мягкости и эла­стичности); в) постепенное увеличение амплитуды движений (где это нужно, как например, при выпаде), постепенное ускорение дви­жения, начиная с замедленного и кончая максимально быстрым тем­пом, и постепенного уменьшения объема движений оружием (доводя их до пределов, необходимых по условиям боя); г) соблюдение после­довательности прохождения технической программы (акцентируя на совершенствовании перечисленных выше основных навыков фехто­вальной техники, учете времени и выработке быстроты и подвиж­ности).

При разработке плана, установив длительность тренировочного периода, частот/и продолжительность занятий, определяют: а) кален­дарный план занятий: распорядок бытового режима с учетом требо­ваний тренировки, общей физиологической загруженности и качества питания, б) последовательность разрешения задач тренировочного периода и основы содержания отдельных занятий, в) основные методы проведения отдельных разделов занятий, г) использование спортив­ного массажа в режиме тренировки.

Источники:

http://sportyfi.ru/fehtovanie/obuchenie/uroki/
http://megalektsii.ru/s18953t4.html
http://sinref.ru/000_uchebniki/05000sport/114_Fekhtovaie_i_rukopashny_boy_Bulochko_1940_god/029.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector