7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прилепский конный завод продажа лошадей. Прилепский конный завод

Прилепский конный завод. Тульская обл. Ленинский р-н.

ПРИЛЕПСКИЙ КОННЫЙ ЗАВОД

Прилепский конный завод основан в 1866 году недалеко от г. Тулы в 14 км от ст. Ясная Поляна.

Последние 40 лет специализируется на выращивании русского рысака, 15 лет — на выращивании русского тяжеловоза и шетлендских пони, а также лошадей верхового направления, в том числе русской верховой. На заводе выращены такие известные лошади, как Реал, Ромб, Орс, Линь, Лиссабон — победители в розыгрышах призов “Дерби”, “Элита”, многих международных призов в Финляндии, Германии, Италии.

На заводе продолжается прилитие американской крови, стоят производителями жеребцы Сидней Лобелл, Шанон Брайт. Их дети достойно выступают на ипподромах страны.

Продукция завода Добрыниных пользовалась спросом со стороны некоторых коннозаводчиков того времени и впоследствии оказала заметное влияние на рысистое коневодство нашей страны. Так, кобыла Эсмеральда 5.08,2, родившаяся в этом заводе и купленная Л.Д. Вяземским, дала в его заводе известного рысака и производителя Эльборуса 2.10,5 — отца Бубенчика 2.10,5. От кобылы Крали, купленной С.М. Голицыным у Добрыниных и слученной с Принцем Варвиком, родилась одна из первых в нашей стране метисов — Клеопатра 2.17,6; 4.44, выигравшая в 1897 году рысистое Дерби. От Клеопатры и Альвина Молодого был получен Антоний 2.09,6 — родоначальник линии в русской рысистой породе. Завод Добрыниных просуществовал до 1907 года.

В том же году на выставке в Одессе Большой золотой медали была удостоена группа из трех жеребцов Прилепского завода, причем каждый из них в отдельности тоже получил медаль.

Большой золотой медалью был награжден светло-серый жеребец Кронпринц, рожденный в 1907 году от производителя Недотроги и матки Каши, удачно приобретенных Бутовичем у коннозаводчика Миндовского.

В дальнейшем Кронпринц стал не только ипподромным фаворитом, выигравшим среди прочих почетных наград Императорский приз на Московском ипподроме, но и выдающимся производителем.

Я своевременно покинул бы пределы России богатым человеком и был бы не деятелем, а зрителем всего того, что творилось и творится в несчастном Отечестве. Лично для меня это было бы, конечно, лучше, ибо я свободным и независимым человеком проживал бы где-нибудь за границей и был бы по своему счастлив.

Читать еще:  Что значит офк в переписке. ОФК: что это такое

Но что сталось бы с русским коннозаводством, покинутым всеми на произвол судьбы? Это вопрос, на который ответить нетрудно: все бы несомненно и бесповоротно погибло!

Я знаю, что очень многие бранят и даже клянут меня за мою деятельность на поприще коннозаводства после октябрьского переворота. Близорукие люди, они не видят и не понимают, что только благодаря этой тяжелой и самоотверженной деятельности рысистое коннозаводство страны спасено, а с ним уцелел и не погиб орловский рысак. Имеющий все шансы при новых, благоприятных условиях не только возродиться, но и расцвести.

Беспристрастную оценку этой моей деятельности даст только суд истории. Когда все страсти утихнут и злоба уляжется, история ответит на вопрос о том, следовало или нет предпринимать ту работу по спасению коннозаводства, которую в тяжелых и страшных условиях советской России я предпринял.

Первым производителем американской стандартбредной породы, использованным в Прилепском конном заводе, был Эйпекс Гановер 2.00,8 т.г.ж. 1959 (Старс’с Прайд-Элда Скотт).

Лучшие дети Эйпекс Гановера по резвости из числа рожденных в Прилепском конном заводе: Гусар 2.04,4 — производитель Дусетского конного завода, а также заводские матки — Бэра 2.05,5; Гуашь 2.07,7; Грациэла 2.04,0; Лиана 2.05,5; Лэссии 2.06,2 и другие.

С конца 1970-х годов Прилепский конный завод перешел к поглотительному скрещиванию своих маток американскими стандартбредными производителями. Из линии Скотленда последовательно использовались Гемлок 2.06,6; Спиди Майлс; Примат 2.07,1, а также полукровный по этой породе — Мибир 2.05,4 (Микс Гановер-Бирма).

Для укрупнения продукции завода использовалось семя всесоюзного рекордиста Павлина 1.58,8р (Напор-Прохлада), а потом в завод был поставлен его сын Полигон 1.56,9р р.ж. 1978 (от Окраски)

Средняя резвость победителей Большого Трехлетнего приза в 1950-е годы составляла 2.12,7, а в 1980-е — 2.05,7; средняя резвость победителей Дерби за эти же годы улучшилась с 2.09,4 до 2.03,9, а у победителей Элиты в первые 10 лет розыгрыша этого приза средняя резвость была 2.07,4, в 1980-е и последующие годы — 2.03,5.

Именно в этот период добился внушительных успехов.
В 2006 году победителем стал Приз Хайден 2.10 (В.И. Шилин), а резвейшим двухлеткой года — Лорел Фэйл 2.07,9 (Ю.К. Репин).

Прилепский конный завод продажа лошадей. Прилепский конный завод

Рубрика: Руководство по уходу за лошадью

Прилепский конный завод

Читать еще:  Максимальная физическая нагрузка. Артериальное давление при физических нагрузках. Операции по основным средствам

Прилепский племенной конный завод — одно из ведущих коневодческих хозяйств России. На заводе с самого момента его образования (XIX век) ведущим направлением считается рысистое. Потому здесь занимаются племенным разведением и заводскими тренировками лошадей русской рысистой породы. Рысаки, выращенные на Прилепском конном заводе, демонстрируют отличную спортивную форму и высокие результаты. Однако кроме рысистых пород на заводе также есть отделение русских тяжеловозов и отделение лошадей верховых пород. В настоящее время успешно развиваются все три направления.

История Прилепского конного завода

В XIX веке два тульских брата, купцы Николай и Петр Добрынины, постоянно держали в своих конюшнях резвых рысаков из Хреновского завода, Н. Д. Ознобишина и графа Толя. Это обстоятельство в недалёком будущем повлияло на решение Николая Никитовича самому стать коннозаводчиком.

Выбрав место, богатое традициями коневодства и отличными условиями Н. Н. Добрынин укомплектовал свой завод высококлассным материалом, что позволило Прилепам ещё в XIX веке быстро войти в число ведущих конных заводов России. Общероссийскую известность завод получает при сыне и наследнике Никола Никитовича Алексее. Добрынинские рысаки вышли на ипподромы, добиваясь значительных результатов и принося славу своему хозяину. В 1898 году, после смерти коллежского асессора А. Н. Добрынина, имение Прилепы досталось его вдове Олимпиаде Платоновне. И чуть позже, в 1909 году, в связи с несостоятельностью О. П. Добрынина, имение попало в залог и было выставлено на торги. 17 марта того же года его приобрёл за 30000 рублей херсонский помещик, коннозаводчик, коллекционер, потомственный дворянин, корнет запаса Яков Иванович Бутович.

Сегодня ООО «Прилепский племенной конный завод» предлагает для всех желающих следующие услуги:

  • верховая езда и конные прогулки;
  • катание в санях / экипаже в природной зоне;
  • экскурсионная программа для организованных групп;
  • катание верхом на лошадях и пони;
  • выезды на праздничные мероприятия в детские сады, школы, другие организации по индивидуальным заявкам.

Сейчас в Прилепском конном заводе занимаются разведением
— верховых пород: украинской верховой, тракененской и русской верховых пород,
— рысаков: русской рысистой породы,
— тяжеловозов: русской тяжеловозной породы,
— и шетлендских пони.

Юридический адрес:
301109, Тульская область, Ленинский район, посёлок Прилепы, улица Центральная, дом 5.
Телефон:
8 (4876) 74-38-31.

Читать еще:  При беге целлюлит убирается. Бег вызывает целлюлит. Бег – как уникальное средство

Прилепский конный завод продажа лошадей. Прилепский конный завод

Достучаться до небес, или Спасите Прилепский конный завод!

Частный инвестор довел некогда успешное предприятие до плачевного состояния.

Группа неравнодушных людей просит обратить внимание на плачевное состояние Прилепского конного завода — единственного конезавода в Тульской области, имеющего историческую ценность. Когда-то это было процветающее, многоотраслевое сельхозпредприятие. В 2005 году хозяйство было передано частному инвестору Маркотенко В. Л., исполнительный директор Гладких Г. С., людей, далёких от коневодства и вообще от сельского хозяйства.

Первое, что они сделали, — разогнали всех специалистов, сдали на мясо всё поголовье коров, распродали технику, часть посевных площадей отдали в аренду, остальные зарастают бурьяном. Поголовье лошадей тоже сильно сократилось, племенная работа практически сведена к нулю. В данное время в племенном конезаводе нет ни одного зоотехника!

Из-за несвоевременной выплаты зарплаты и издевательского отношения руководства там практически не осталось работников. Племенные лошади и пони весь день болтаются в поле без присмотра. В ночь остаётся дежурить одна женщина, которой приходится ходить по довольно большой неосвещённой территории.

Люди неоднократно жаловались в различные инстанции, но везде один ответ: это частная собственность, и они там творят что хотят. В нашем понимании частная собственность — это если человек на пустом месте с нуля что-то построил и работает. А здесь конный завод с многовековой историей, труд нескольких поколений людей. Пришли инвесторы и всё уничтожили! Какое имеют право?

Данную территорию можно использовать и как сельхозпредприятие, и как объект туризма, и как спортивный объект. Но нынешнее руководство ничего не делает для его развития. У нас сложилось впечатление, что хотят освободить эту территорию для каких-то иных целей.

Спасите Прилепский конный завод, он нужен людям, но людей оттуда гонят, пишут на форуме правительства Тульской области.

Думается, дело не только в инвесторе Прилепского конного завода, но и в общей экономической ситуации на рынке. Раньше на Тульских PRяниках появлялась информация об аналогичной ситуации на Шаховском конном заводе.

Поэтому остается лишь сожалеть, что тульское коневодство в том виде, в котором оно развивалось раньше, фактически погибло.

Источники:

http://verba1501.livejournal.com/183550.html
http://fourhoofs.ru/?id=178&r=studfarm
http://www.pryaniki.org/view/article/1018545/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector