1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последняя схватка абдурашида саадулаева. Абдулрашид садулаев. Ты бывал в Ингушетии раньше

Абдулрашид Садулаев: Калой Картоев — мой старший брат. На ковре мы соперники, а вне его — братья»

Аварец Абдулрашид Садулаев стал двукратным чемпионом мира по вольной борьбе и удостоился сравнений с самим Буйвасаром Сайтиевым. Обладающий невероятной для полутяжа скоростью, молодой дагестанский борец катком прошёлся по всем соперникам и был признан одним из самых зрелищных участников чемпионата Европы, Олимпийских игр.

В Ингушетии на предстоящем чемпионате России Абдулрашид выступит в тяжёлой весовой категории 97 кг. Корреспондент газеты «Ингушетия» дозвонился до Садулаева, который проводил свои тренировки в Махачкале.

— В каком весе ты выступал раньше?

— Раньше я выступал в весе 86 кг. В весовой категории 97 кг можно каждого считать потенциальным конкурентом. Никого из них нельзя недооценивать. Буду настраиваться на каждого.

— Как ты считаешь, в чём твоё преимущество перед соперниками?

— Думаю, главное моё преимущество — это скорость. Надо работать много, чтобы были результаты. Главное правило: первым приходить на тренировки и уходить последним. С каждым разом побеждать всё тяжелее и тяжелее, поэтому мне на тренировках приходится выкладываться в два раз больше, чтобы продолжать побеждать. И что отрабатываю на тренировках, то и делаю на соревнованиях. И получается. Это как в институте: человек готовится к экзамену, а потом его сдает. Так и у нас, каждый новый турнир — как новый экзамен.

— Где ты сейчас тренируешься?

— Я тренируюсь в Махачкале. Мы недавно открыли свою школу вольной борьбы в центре города. Она названа моим именем. После Олимпийских игр я нигде не выступал. Чемпионат России в Ингушетии — первые мои старты.

— В Дагестане существует культ борьбы, не так ли? Я был на чемпионате России в Каспийске и поразился количеством зрителей и тем ажиотажем, который был вокруг соревнований.

— Вольная борьба в Дагестане — это спорт номер один. Нет ни одного молодого человека, который хотя бы год не посвятил этому виду спорта. Да и руководство республики всегда сильно поддерживает вольную борьбу.

— Ты бывал в Ингушетии раньше?

— Был проездом, недолгое время. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить ингушский народ с 25-летием образования республики. Желаю всем добра, мира, процветания вашему региону. Самое главное, чтобы не было войны, чтобы мы все не видели те ужасы, которые пережили наши предки. Всего самого наилучшего ингушскому народу! Ингуши, чеченцы, дагестанцы — мы все братья. В своём кругу мы особо не разделяем друг друга по нациям. Ингуши — это тот же народ, что и любой другой в Дагестане.

— Ты знаком с нашим прославленным борцом, вечным твоим соперником в финалах Калоем Картоевым.

— Калой Картоев — мой старший брат. На ковре мы соперники, а вне его — братья. Мы поддерживаем друг друга, помогаем друг другу. Он очень достойный, воспитанный человек, настоящий горец. На Исламских играх Калой стал вторым, с чем я его и поздравляю. Желаю ему удачи на предстоящем чемпионате мира.

— Поединки против бывших соотечественников для тебя принципиальны?

— С таким я сталкиваюсь постоянно. Многие дагестанцы выступают за другие страны, и мне приходится бороться с ними. На международном уровне тяжелее настраиваться на схватку с земляком. Они давно знают мою борьбу, все коронные приёмы, поэтому бороться против них тяжело. Но в России всегда была сильная конкуренция, поэтому отношусь спокойно к тому, что кто-то уходит выступать за другие страны. Бороться надо со всеми.

— Выиграть чемпионат России проще, чем мир или Европу?

— Особенно сильная конкуренция в моём весе — 97 кг. Я бы не сказал, что чемпионат России выиграть легко, здесь каждая схватка получается очень напряжённой и забирает много сил.

— Когда ты пришёл в спорт, вслед за старшим братом, у тебя был выбор, чем заниматься помимо борьбы?

— Я вырос в небольшом горном селе Цуриб, где кроме волейбола и вольной борьбы никаких видов спорта не было, поэтому выбор предо мной не стоял. Мой старший брат занимался вольной борьбой и пригласил меня потренироваться. Честно скажу, у нас в роду никогда не было известных спортсменов. И когда я начинал заниматься, вместе со мной тренировался старший брат Зумрад. А тренер был другом моего отца, и отец попросил, чтобы он у него немного позанимался. У брата всё шло поначалу нормально, но из-за постоянных травм он в студенческом возрасте был вынужден оставить борьбу. И он привел меня в зал и начал потихоньку меня «гонять». Постепенно ко мне пришли первые победы, а потом всё больше и больше проявилось желание бороться. Я стал постоянно заниматься спортом, в итоге поставил перед собой задачу выиграть Олимпийские игры. И в Рио-де-Жанейро, как видите, мечта моя осуществилась — мечта моего детства. И я этому рад — очень долго шел к этому. Всевышний дал мне эту победу, за что я Ему благодарен. За всё, что происходит в моей жизни, я бесконечно благодарен Всевышнему.

Читать еще:  Самый выносливый человек в мире

— Родители хотели, чтобы ты стал профессиональным спортсменом?

— Никто не думал об этом, но у меня с самого начала было огромное желание достичь самых высоких успехов. Мама и другие родственники были против того, чтобы я занимался спортом профессионально. Они хотели, чтобы я учился в медицинском институте и стал врачом и даже доктором медицинских наук. На мою сторону встал только отец, который, видя мои успехи, предоставил право выбора между спортом и учёбой. Судьба сложилась так, что я выбрал спорт и стал профессиональным спортсменом.

— Кто в детстве был для тебя примером в спорте?

— Я всегда следил за выступлениями моих земляков, с удовольствием смотрел схватки Буйвасара Сайтиева, Махача Муртазалиева. Я равнялся на них и ставил перед собой цель добиться хотя бы части того, чего добились они.

— Ты не просто побеждаешь соперников, но и проводишь зрелищные приёмы. Для тебя имеет значение, как победить?

— Когда мои близкие смотрят на меня, болеют, хочется их радовать. Хочется, чтобы зрителям было интересно смотреть борьбу, чтобы они полюбили наш спорт, поэтому стараюсь побеждать красиво, и мне очень приятно, когда публика это отмечает.

— Американцы называют тебя Русским Танком. Как относишься к этому прозвищу?

— Положительно, русский танк — значит хороший танк. Я не обижаюсь за такое сравнение. А дали мне его американцы ещё на одном из юниорских турниров, где я выиграл все схватки.

— Ты за свою карьеру выиграл больше 70-ти, если не ошибаюсь, схваток и только одну проиграл. А то поражение помнишь?

— Да, конечно. Это было на международном турнире Гран-при в Баку, я проиграл моему же земляку Гамзату Османову. Но сейчас он, по-моему, уже закончил карьеру, у него выскочило плечо. Это было мое единственное поражение.

— Твоя смена уже подрастает?

— В Дагестане есть молодёжные чемпионы России, прошлогодние чемпионы Европы — перспективные ребята, которые уже достойно могут выступать среди взрослых.

— Желаю тебе успехов, спасибо за интервью.

— И вам спасибо, встретимся в Назрани на чемпионате.

Абдурашид Садулаев рассказал почему финальная схватка далась так тяжело

Четвертый титул чемпиона Европы Абдулрашида Садулаева дался куда тяжелее трех предыдущих вместе взятых. Впервые интрига держалась до конца — и Александр Гуштын из Белоруссии удивил весь борцовский мир — да и счет всего лишь 3:1. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну капитан сборной России, принесший долгожданное золото и пятую медаль в копилку сборной пояснил, почему схватка пошла тяжело.

— Соперник дал хороший бой, мы знаем друг друга, было непросто, — сказал Абдулрашид Садулаев. — У меня есть несколько микротравм, которые я подлечу к следующим стартам и буду выступать убедительнее. Скажу честно, хоть я и доволен, ждал от себя более хорошую борьбу. Это четвертое золото чемпионата Европы, и останавливаться я не буду. Хорошо, есть куда стремиться и есть на кого ровняться.

В разговор включились белорусские корреспонденты.


— Абдулрашид, скажи пару слов о Гуштыне.

— Это белорусское телевидение? (улыбается) Я с Александром Гуштыном встречался уже четыре или пять раз — с каждым годом он набирает обороты, постепенно раскрывает свой потенциал.

— Ты слышал фразу от тренеров Белоруссии, что Садулаева может остановить только Гуштын?

— Наверное, он сам посмеялся после этого? (смеется) На самом деле, я могу любому проиграть, в этом ничего такого нет, это спорт.

Продолжился разговор уже без белорусских корреспондентов.

— Вы пропустили Кубок мира из-за травмы колена.

— Да, прям перед выездом в Якутск я травмировался, и сегодня не был готов на сто процентов, да и форму потерял. Но это не оправдание. Впереди Европейские игры и чемпионат мира — буду стремиться там выступить лучше.

— Поедете в Минск на Евроигры?

— Думаю, что да, мы идем по ступенькам: прошли Европу, впереди Евроигры и чемпионат мира. Пока с главным тренером сборной России Дзамболатом Тедеевым обсуждали такой план.

— Вы всегда в полутяжах были недовеском, но сейчас вы не выглядели меньше своих соперников.

— Из-за травмы вес немного поднялся, и здесь я весил 97 кг — и это чуть больше, чем я должен весить. Лучше всего чувствую себя когда вешу 95 кг.

— Много вопросов было про вашего маленького однофамильца Муслима Садулаева — спрашивали, это брат?

— Нет, это не брат — он даже не из Дагестана, а из Чеченской Республики. Такие совпадения случаются. Думаю, фамилия ему помогает (улыбается). Жаль, что он стал вторым — но он себя еще обязательно покажет. Парень молодой и перспективный.

— Что скажете в целом про нашу команду?

— Конечно, мы планировали выступить лучще, чем получается, но всякое бывает. Ахмед Гаджимагомедов травмировался, Анзор Хизриев допустил ошибку, Магомедрасул Газимагомедов должен был выигрывать. Для каждого из них Бухарест станет большим уроком — и в будущем они все исправят. А Ахмед — настоящий воин! Настоящий горец! Показал пример другим, показал характер. Он показал, что на одной ноге можно не только бороться, но и баллы набирать. Все говорят, и я скажу: Ахмед Гаджимагомедов — герой чемпионата Европы!

Читать еще:  Рекорды Книги Гиннесса. Концертное искусство. Значение слова «фуэте

— Вы видели игральные карты, что висят в разминочном зале? Вот, взгляните (показываю телефон с фотографией)



— Нет, не обратил внимание. Ну и фотка. А почему четверка? Заранее, что ли, знали, что я в четвертый раз Европу «хлопну»? (улыбается) А сердечко — это, наверное, «лайк»? А вообще, конечно, детей можно пугать такой картинкой! (смеется)

— Бывали раньше в Бухаресте?

— Нет, я здесь впервые, но в городе побывать пока не успел. Город все хвалят, а завтра свободный день, поеду посмотрю (улыбается).

«Четырех баранов зарезали, гулять будем неделю!»: Как в Дагестане болели за Абдулрашида Садулаева

20 августа 2016 23:42 86

20-летний Абдулрашид просто «порвал» всех своих соперников. Фото: REUTERS

Абдулрашид Садулаев — олимпийский чемпион! 20-летний парень из захолустного горного села в Дагестане всему миру доказал, что он — лучший вольник в категории до 86 кг. Теперь в селе наверняка появится улица, названная в его честь, и табличка на школе: «Здесь учился прославленный спортсмен». Эксперты предрекали Садулаеву «золото», но Олимпиада — это всегда немного лотерея. Впрочем, Абдулрашид ни на миг не дал усомниться в том, что равных ему сегодня нет: фортуну он положил на лопатки так же легко, как и своего соперника по финалу. Турецкому спортсмену Селиму Яшару он не оставил шансов.

В Дагестане за борьбой Абдулрашида следила большая семья. «Комсомолка» первой дозвонилась родственникам и поздравила их с победой.

— Будем праздновать неделю, не меньше! — засмеялся в трубку брат олимпийского чемпиона Анвар. — 4 баранов зарезали, аварских хинкалей наделали.

— Пить будут старшие. А нам нельзя, — посерьезнел Анвар. — Но и без спиртного обмыть медаль можно! И повеселиться хорошо!

Главные болельщицы Абдулрашида — его 76-летняя бабушка Ашура и 10-летняя сестра Патимат. Ну и, конечно, же мать Сара и отец Булач, считающий, что его сына неспроста прозвали «русским танком».

— Наши танки быстры и броня у них крепка, — смеется Булач. — А вообще это прозвище подходит для всех людей, кто, как и мой сын, борется на двух фронтах — и в спорте, и в жизни.

— Мы жили в высокогорном селе Цуриб, — рассказывает Анвар. — Из занятий были школа, да тренировки, да помощь родителям по хозяйству. До обеда были в школе, а после обеда нас забирал тренер Магомед Магомедов, и мы до вечера занимались с ним. Условий особых не было — один старый потертый мат полтора на два метра, на котором все и боролись. Иногда на тренировки приходил отец и, если видел, что мы халтурим, заставлял нас дома еще и пробежку делать по горным тропам. Вот такой он у нас строгий.

Абдулрашид сразу после награждения со старшим (справа) и двоюродным братом (слева), которые приехали поддержать его в РИО

— Без режима и дисциплины не бывает успехов, — подтверждает слова сына отец олимпийского чемпиона Булач Садулаев.- Но Абдулрашид и так всегда был исполнительным, ответственным, старательным. И в учебе, и в спорте. У него всего одна четверка в школе была — по английскому языку. А так отличник по всем предметам!

Читать еще:  Черлидинг описание. Что такое черлидинг и для чего он был создан? Костюмы для черлидинга

Маме Абдулрашида, как и всем мамам, не любящим, когда дети страдают, не нравилось, что сын получал травмы.

— Она хотела, чтобы он по стопам отца пошел, стал врачом, — вспоминает брат олимпийского чемпиона. — Отец у нас терапевт, заместитель главного врача Чародинской центральной районной больницы. Но в итоге по стопам отца пошел я и поступил в медицинский вуз в Москву , а Абдулрашид так хотел быть борцом, что посвятил себя только этому. Он пытался высшее образование получить, поступил в ДГУ на юридический, но бросил, потому что соревнования и тренировки не позволяли нормально учиться.

— А девушка у него есть? — пытаюсь узнать о личной жизни.

— Какая девушка, вы что! — восклицает Анвар. — Во-первых, по исламу это не положено до брака. А избранницы у него пока нет. Он планирует жениться, но пока у него был спорт на первом месте. Не до женитьбы.

По словам Анвара, Абдулрашид строго соблюдает каноны ислама. И даже во время соревнований, если они приходятся на мусульманский пост, старается не есть.

— Иногда это не получается. Все-таки ему нужно силы брать откуда-то, но после соревнований он обязательно постится столько дней, сколько пропустил, — рассказывает Анвар.

Абдулрашид всегда был щедрым. Свои первые призовые — 300 рублей — он, будучи еще школьником, отдал маме.

— А как-то он вернулся после очередной победы. Зашел ко мне, улыбающийся, довольный. Обнял меня и говорит: «На, брат, тебе квартиру дали». И ключи протягивает мне. Я остолбенел. Оказывается, ему Абдулатипов (глава Дагестана — Ред.) квартиру подарил за победу, а он ее мне отдал, — вспоминает Анвар.

— Помогал нам всегда, — гордится сыном Булач Садулаев. — Ни о ком никогда не забывает.

Семья у Абдулрашида — огромная. С учетом двоюродных и троюродных братьев и сестер и их детей — больше 50 человек. Почти все они съехались в дом к старшему брату в поселок Шамхал под Махачкалой . Но Абдулрашида собираются встречать не только они.

Вся семья Садулаевых — больше 50 человек! — болела за Абдулрашида перед телевизором.

— Да вы что, тут весь Дагестан приедет в аэропорт! — пообещал нам Анвар Садулаев.

Как за Абдулрашида Садулаева болели его родственники Дагестанский борец стал олимпийским чемпионом в Рио

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Абдулрашид Садулаев об олимпийском золоте: Я исполнил мечту детства!

— Я не помню, что почувствовал в тот момент, когда меня объявили победителем. Я чувствовал поддержку трибун. Это наша общая победа — и сборной по борьбе, и все сборной России , и тех атлетов, которых отстранили от Олимпиады. Я рад, что оправдал надежды тренеров и всех, кто за меня болел. Я сделал то, к чему шел всю жизнь, — признался Абдулрашид Садулаев (подробности).

КСТАТИ

Почему турецкое «серебро» в борьбе на Олимпиаде в Рио — тоже наше

Еще несколько лет назад Селим Яшар носил имя Зелимхан Картоев, жил в Ингушетии и весьма успешно защищал цвета российского флага. Он дважды (в 2009 и 2010 году) становился чемпионом Европы среди юниоров в весовой категории до 84 кг, брал «золото» на первенстве мира в 2009 году (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Русский танк» Абдулрашид Садулаев: Родные хотели, чтобы я стал врачом, а не борцом

За свой железный характер и несгибаемую волю к победе Абдулрашид получил прозвище «Русский танк». Он словно железным катком проходит по всем своим соперникам на бойцовском ковре, не оставляя им никаких шансов взять верх (подробности).

КАК ВЫСТУПАЛ АБДУЛРАШИД САДУЛАЕВ НА ОЛИМПИАДЕ В РИО

1/8 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) — Иштван Вереб ( Венгрия ) — 10:0

1/4 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) — Педро Себальос ( Венесуэла ) — 5:0

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) — Шариф Шарифов ( Азербайджан ) — 8:1

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) — Шариф Шарифов (Азербайджан) — 8:1

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) — Шариф Шарифов (Азербайджан) — 8:1

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) — Шариф Шарифов (Азербайджан) — 8:1

Финал. Абдулрашид Садулаев (Россия) — Селим Яшар ( Турция )

Источники:

http://kavpolit.com/blogs/kavsport/33969/
http://dagjournal.ru/novosti/640-abdurashid-sadulaev-rasskazal-pochemu-finalnaja-shvatka-dalas-tak-tjazhelo.html
http://www.ural.kp.ru/daily/26571.7/3586700/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector