0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Португалов сергей николаевич биография. «Португал не только выдавал препараты – он их сам и вкалывал. Кто такой доктор Португалов

«Спорт — это не здоровье». Сергей Португалов прочитал лекцию — про него снимал фильм Хайо Зеппельт

Профессор Сергей Португалов, упомянутый в фильме Хайо Зеппельта «Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей» и пожизненно дисквалифицированный IAAF, выступил в зале штангиста Дмитрия Клокова с лекцией «Недопинговые программы фармакологического обеспечения (сопровождения) спортсменов». «Матч ТВ» фиксирует самые интересные цитаты. Вы будете разочарованы.

«Были примеры, когда РУСАДА заезжала в обычные фитнес-клубы, в качалки, брали всех присутствующих и… Чтобы не быть голословным, в Краснодаре был случай, когда группа офицеров зашла в фитнес-клуб. И люди прыгали из окошек, чем показали полное непонимание того, что происходит.

Нам нужно разобрать несколько вопросов, которые позволят принимать определенные БАДы, спортивные препараты, лекарства и, во-первых, улучшить спортивные результаты, а, во-вторых, не попасть в эту самую группу».

«Что мы должны называть БАДом. БАД – это те биологически активные вещества, которые не входят в состав продуктов питания. Это природные вещества, но в продуктах питания их нет, их отдельно выделяют и делают из них те самые добавки. В рекламе используют слово „препарат“ и подписывают „надо проконсультироваться с врачом“, потому что такие препараты обладают весьма слабым действием, накопительным.

БАДы регистрируются в Роспотребнадзоре, а не в Минздраве, в отличие от лекарств, БАД зарегистрировать очень просто: два-три месяца – и новый БАД появился».

«Фармакологические препараты – это химические вещества, которые предназначены для лечения патологических состояний. Лекарства не предназначены для приема здорового человека.

Занятия спортом – это не здоровье, а по мере повышения уровня спортивного мастерства вы все дальше уходите от состояния здоровья. Здоровье – это зарядка, прогулка на пульсе 100 и поплавать в бассейне, сходить в баню. А спорт – это не здоровье, это совершенствование определенных физических качеств.

Вы хотите получить эти качества, тогда вы должны рассчитывать на определенные жертвы. Режим тренировок, который предполагает участие в соревнованиях, вызывает определенные отклонения в физиологическом состоянии организма, и его надо подправлять».

«Основное средство, которым мы располагаем при подготовке спортсмена, — это тренировка. Все остальное – вспомогательное. Я довольно много знаю о лекарствах, и сколько бы я их ни принимал и куда бы я их ни уколол, я не смогу поднять штангу весом 100 кг.

Вот если бы я тренировался и решил принять какое-то разрешенное средство, то, может быть, через какое-то время поднял бы гриф от штанги. Но нагрузка – это основа. Нагрузка вызывает изменения в организме, изменения в обмене веществ, стресс, и организм реагирует на этот стресс. Меняется морфология организма.

Даже стопа меняется – стопа под воздействием нагрузки расползается. Свод стопы – это очень важно: чем более плоская стопа, тем хуже отталкивание от опоры, это очень важный показатель».

«Соевые белки популярны сейчас на рынке спортивного питания, но они содержат в себе только 12 из 16 незаменимых аминокислот. Четырех там нет, так как продукты растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот.

Правда, сейчас появились обогащенные соевые изоляты, и в них помимо 12 добавляют необходимые четыре. В целом соя очень доступный продукт, и вы можете не бояться всего того бреда, который несут о генно-модифицированных продуктах. Хотя соя генно-модифицированный продукт, только он совершенно не опасный для организма».

«Что вы должны знать о биохимических показателях? Если вы возьмете полный перечень биохимических показателей, заплатив 45-60 тысяч за анализы, вы получите 90% совершенно ненужных вам цифр, в то время как нужны всего 5-10. Например, нужно соотношение: тестостерона и кортизола. Эритроциты, лимфоциты, лейкоциты, СОЭ – и это уже то, что вам даст общее понимание вашего состояния. И надо понимать, что если вы занимаетесь спортом, половина показателей, которые считаются нормальными для нетренирующегося человека, вам не подходят. А обычный врач может увидеть это и выписать вам целый список лекарств.

Иммунитет вообще – штука мутная. По телевизору, думаю, каждые 10 минут рекламируют препараты, которые помогут вам не болеть, а у метро вам делают прививки от простуды, хорошо, что не в общественных туалетах».

Читать еще:  Похудеть на кефире и курице. Требования к рациону питания при куриной диете. Плюсы куриной диеты

«В 80–90-е годы в сборных командах страны по легкой и тяжелой атлетике был главный врач. У него был очень хороший тезис: к нему приходил спортсмен, говорил: „Что-то мне совсем плохо, помоги“. А врач говорил: „Ничего тебе не надо, иди на рынок, купи изюм, курагу, зелень. Все будет хорошо“. А у меня тогда работала очень хороший специалист по питанию, и я ее попросил посчитать, сколько надо съесть зелени и овощей, чтобы возместить потерю некоторых веществ в организме. Она села и посчитала, что при одной полуторачасовой нагрузке в средней зоне пульса уходит веществ, которые в таком же объеме содержится в 3,5 кг зелени. Представьте, спортсмен будет каждый день съедать столько».

«Представьте себе дом в несколько этажей. Будем рассматривать его как модель, по которой мы обеспечиваем спортсмена хорошим питанием и фармакологией. У этого дома есть подвал. И вот печень и желчевыделительная система – это подвал. Если вы его не поддерживаете в чистоте, он сгниет и дом не будет стоять прочно.

Печень состоит из определенных клеток, и каждая такая клетка — это системный орган для работы иммунитета: там вырабатываются антитела. Нарушение работы клеток печени может порушить весь обмен веществ, потому что печень – это центральный орган обмена веществ. „Чистку“ печени спортсмену надо делать периодически регулярно: между циклами подготовки, то есть раз в две-три недели, и углубленную – раз-два в год.

Проводились исследования, которые показали, что до 20% людей, занимающихся спортом профессионально, имеют желтухи, не обязательно инфекционные, они могут быть и механическими.

Сама среда, в которой мы живем, настолько наполнена биологически вредными веществами, что это сказывается. При желтухе часть клеток уже погибла, и мы будем жить только с теми, которые остались».

«Креатины бывают разные. Самый популярный – моногидрат хлорид, но моногидраты задерживают большое количество воды. Масса у вас растет, но масса фальшивая. Зачем вам задержка воды? Закончите пить, вода уйдет, будете думать: „Зачем я ее пил? Нагрузку на почки дать?“

Эль-карнитин – препарат, который в определенных условиях позволяет использовать жиры как топливо. Не очень мощный, но чем богаты, тем и рады».

«С возрастом кальций хуже усваивается, может меняться плотность кости. Иногда в трубчатых костях образуются очень большие пустоты. Бывают очень страшные переломы, когда внешне кость целая, а внутри оболочки кости уже произошел перелом. Это очень страшно, потому что плохо диагностируется. Снижение кальция – очень большой риск».

«Когда мы говорим о витаминах, мы обращаемся к понятию – рекомендуемая суточная потребность. И это речь идет об обычном человеке, не о спортсмене. Глядя на витамины, всегда надо смотреть, сколько его там содержится от суточной потребности. Для человека, испытывающего регулярные физические нагрузки, суточная норма может составлять 200% от нормы обычного человека».

«В месте, где аорта расходится на два магистральных сосуда, есть шишковидная железа размером с ноготь. Оказалось, что именно она вырабатывает вещество, которое регулирует реакцию организма на изменения фазы дня: то есть когда темно, организм получает сигнал — надо спать, при дневном свете – бодрствовать. При стрессе этот процесс может нарушаться, именно поэтому у нас могут возникать как бессонницы, так и вялое состояние днем».

«Я был на одной фармацевтической фабрике – производство экстракта элеутерококка. Идет конвейер, на котором лежат корни растения, и эти корни сбрасываются в огромные чаны со спиртом. И вот я своими глазами видел: идет лента, и в какой-то момент возникает пустота, — может, корни не успели бросить, может, еще что-то, — и человек, который стоит на ленте, просто бросает туда опилки. И все.

Или про женьшень – очень ценный препарат и очень эффективный. Растение есть в очень ограниченном количестве, и только на Дальнем Востоке. В год дикорастущего женьшеня получают сколько-то сот килограмм, там важно, чтобы он рос около семи лет, очень важно, чтобы корень был определенного размера, очень требователен к почве, освещению, соседним растениям. И вот раньше какое-то малое количество выделяли для спортивных команд, и все. А зайдите сегодня в аптеку и посмотрите, какое там количество препаратов на основе женьшеня. Откуда столько?»

Читать еще:  Правила питания по борменталю. Правила похудения по доктору борменталю. Плюсы и минусы системы похудение по Борменталю

«Иммуномодуляторы часто назначают комплексно, так как они могут друг друга дополнить. Дело в том, что когда провели довольно масштабное исследование, выяснили, что каждый из них по отдельности дает эффект только для 20% испытуемых. Другие 80% его что пьют, что не пьют. Поэтому когда назначают в комплексе, появляется шанс, что хоть кого-то зацепит».

«Португал не только выдавал препараты – он их сам и вкалывал»

«Советский спорт» сегодня одним из первых сообщил о решении Спортивного арбитражного суда в Лозанне о том, что известный медик Сергей Португалов, работавший с российскими спортсменами (преимущественно – пловцами) получил пожизненную дисквалификацию.

Ранее Португалов занимал должность замест ителя директора Всероссийского научно-исследова тельского института физической культуры и спорта (ВНИИФК). Доктора обвинили в нарушении нескольких пунктов антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетически х федераций (IAAF).

Португалов «активно поощрял систематическое употребление допинга членами национальной сборной по плаванию». Также он является фигурантом дела в расследовании не мецкого телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике.

«Советский спорт» собрал многочисленные оценки людей, близких к спорту, в связи с этим решением.

Бывший главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов опроверг информацию о том, что в команде имело место систематическое употребление допинга:

— Никакого систематического применения допинга не было, но мы знали о множестве людей, которые предлагали свои услуги тренерам. С Португаловым мы встретились в 2009 году. Он предложил свою помощь, но я сказал ему «до свидания». Я делал все, чтобы держать подобных личностей как можно дальше от сборной.

Вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко прокомментировал новость следующий образом:

— Мне ничего не известно об этой информации. Нам ничего не грозит, потому что мы не работаем с врачом Сергеем Португаловым. Во времена Сергея Вайцеховского он был в сборной. В национальной команде России он никогда не работал.

Отметим, что Вайцеховский был главным тренером сборной СССР по плаванию с 1973 по 1984 год.

Имя Португалова всплывало в фильме ARD о допинге. По словам Юлии Степановой, препарат ей продал один из главных специалистов в России по допинг-контролю, автор антидопинговых семинаров Сергей Португалов. Гонорар за его консультации выплачивался исходя из спортивных результатов. То есть если на каком-то соревновании она займет первое место, заплатит 50 тыс. руб., второе — 30 тыс., третье — 20 тыс. руб. Плюс 5% от призовых денег, заработанных за сезон на коммерческих турнирах. По словам Степановой, с учетом срока приема препарата на чемпионате России 2011 года допинг-контроль она бы не прошла, но Португалов ее успокоил: «Спокойно пойдешь на контроль вместе со всеми остальными. После прохождения тебе выдадут розовый бланк с номером твоей пробы. Присылаешь мне этот номер эсэмэской — и спишь спокойно». Степанова утверждает, что в очереди на прием к Португалову видела тренеров и спортсменов — победителей чемпионатов мира и Европы из других видов спорта, в частности пловцов.

— Бывало, что в РУСАДА обращались люди из антидопингового департамента Министерства спорта и просили уточнить, у кого из спортсменов положительные допинг-пробы. Если речь шла о неизвестном спортсмене, тогда проба оставалась положительной. Но если на допинге ловили какого-то известного либо же подающего надежды спортсмена, тогда проба считалась ошибочной. Об этих пробах никуда не сообщалось. Некоторых спортсменов вообще избавляли от необходимости проходить допинг-контроль. Какие виды спорта? Плавание, велоспорт, биатлон, лыжи, легкая атлетика, тяжелая атлетика,— рассказал Виталий Степанов, также герой того фильма.

— Я знала, что принимаю запрещенный препарат. Но я доверилась тренеру, который хорошо меня подготовил. Он уверял, что так поступают все спортсмены. А доктор Сергей Португалов сказал, что даже если меня проверят на допинг — нужно лишь сообщить ему номер пробы. Он сортировал их должным образом, и я могла спать спокойно, — говорит Юлия Степанова.

— У спортсмена нет выбора, — сетует Олег Попов, один из тренеров легкоатлетическо й сборной (специализируетс я на метании копья). — Ты готовишься в сборной на запрещенных препаратах, для того чтобы получить медаль, на которую рассчитывает Балахничев, вся федерация. А если не согласен с предложенной схемой – тебя просто убирают из сборной. Есть у нас в Москве такой человек. Португалов. Который, в общем-то, этим и занимается. Португалов не только выдает препараты. Он еще и сам их вкалывает. Все обращаются к нему. К Португалу. Это его кличка. «Я ходил к Португалу, достал то или это». Именно так говорят спортсмены.

Читать еще:  Система бронникова упражнения. Восстановление зрения по методике бронникова (дубль). II-III ступень обучения

Кто такой Сергей Португалов, пожизненно дисквалифицированный из-за допинга?

10 марта Спортивный арбитражный суд в Лозанне пожизненно дисквалифицировал фигуранта допинг-скандала в российском спорте, бывшего заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) Сергея Португалова. Об этом сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Португалова обвинили в нарушении сразу нескольких пунктов антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В частности, он признан виновным по статьям 32.2 (f) «Обладание запрещенной субстанцией или методом», 32.2 (g) «Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода», 32.2 (h) «Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода» Антидопинговых правил IAAF.

Ранее Португалова упоминали в документальном фильме телеканала ARD (Германия), в котором российские легкоатлеты обвиняются в систематическом применении допинга. В фильме утверждается, что он давал спортсменам советы по применению запрещённых препаратов. Фильм, о котором идёт речь, послужил поводом для расследования независимой комиссии WADA — Всемирного антидопингового агентства. ВФЛА в результате была дисквалифицирована по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Что известно о Португалове?

Сергей Португалов родился 17 ноября 1950 года, он является специалистом международного уровня в области спортивной медицины, профессором, кандидатом медицинских наук.

Ранее он занимал пост заместителя генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр физической культуры и спорта». В WADA считают, что именно Португалов снабжал российских спортсменов допингом, и его агентством было рекомендовано пожизненно отстранить от спортивной деятельности.

Португалов известен как специалист в области спортивной медицины и фармакологии. Он работал во Всероссийской Федерации лёгкой атлетики и занимал ведущую должность в Европейской лиге плавания (LEN).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источники:

http://matchtv.ru/summer/matchtvnews_NI920292_Sport___eto_ne_zdorovje_Sergej_Portugalov_prochital_lekciju___pro_nego_snimal_film_Khajo_Zeppelt
http://m.sovsport.ru/olympic_games/articles/965679-portugal-ne-tolko-vydaval-preparaty-on-ih-sam-i-vkalyval
http://aif.ru/dontknows/file/kto_takoy_sergey_portugalov_pozhiznenno_diskvalificirovannyy_iz-za_dopinga

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector