3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные приспособления для рыбалки. Рыбацкие самоделки

Полезные приспособления для рыбалки. Рыбацкие самоделки

самоделки для рыбалки

Информация

Другое

Действия

8 066 записей

Десять способов приготовления рыбы на костре .

1 СПОСОБ РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГЛИНЕ
1.1. Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Показать полностью… Обмазать тушку глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.
1.2. Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом, завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в горячую золу. Время от времени осторожно переворачивать. Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.
1.3. Для этого очищенную и выпотрошенную, натертую солью и жиром тушку надо завернуть в капустные или кленовые листья, а затем в пропитанную растительным маслом чистую тряпку, обвязать шпагатом и обмазать глиной слоем 2-3 см., положить в горячую золу под угли костра. Через 15-20 минут рыбу следует перевернуть другой стороной, а еще через 40 минут она будет готова.
1.4. Возьмите средней величины рыбу (например, щуку или леща до 1,5 кг), просолите ее, покройте слоем мокрой глины толщиной 3-4 сантиметра. Смело положите в костер на толстый слой углей. И поддерживайте огонь в костре не менее часа. После этого достаньте «глиняную» рыбу из костра, разбейте глину и выньте готовую изумительного вкуса рыбу. Кстати, ее чешуя остается на глине.

2 СПОСОБ РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
2.1. Рыба приготовленная в фольге. Выпотрошить рыбу, снять с нее чешую, отрезать голову и хвост, промыть, натереть изнутри солью и перцем. Добавить масла, положить на сложенный вдвое лист алюминиевой фольги и завернуть. Фольгу с рыбой устроить на раскаленных углях костра, через 5-6 минут перевернуть, а еще через такое же время рыба будет готова.
2.2. Рыба с сыром в фольге. Берется любая крупная рыба, режется на кусочки, натирается солью и приправами, сбрызгивается лимонным соком, по желанию можно в кусочках сделать надрезы и добавить туда кусочки сыра, заворачивается в фольгу, готовится в углях костра около 15 минут.

3 СПОСОБ РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В БУМАГЕ
3.1. Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом. Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра. Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет розовой окраски, блюдо готово.
3.2. Свежепойманная pыба сpеднего pазмеpа кpуто солится, можно обсыпать свежим укропом или различными приправами. Заворачивается в газету (или бумагу). Рыбу не следует потрошить и чистить. Обильно смачивается водой и получившийся пакет кладется в костеp и засыпается углями. Вpемя пpиготовления зависит от pазмеpов pыбы и состояния углей (жаpче, чем для шашлыка, пpимеpно как для печеной каpтошки) — обычно от 5 до 10 минут. Затем угли pазгpебаются, пакет вытаскивается, pазвоpачивается, чешуя остается пpилипшей к бумаге и pыбка пpиготовленная в собственном соку пеpед вами.
3.3. Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть. Слегка натереть солью, завернуть в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку, вырытую в горячей золе, намоченной стороной вверх. Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова. Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра. При таком способе приготовления рыбы желательно использовать пищевую алюминиевую фольгу.
3.4. Лучше всего приготавливать рыбу по этому рецепту весом до 1 кг. Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами, но в чешуе, тщательно промыть, обрезать плавники, натереть в меру изнутри солью, обмазать жирной глиной слоем 1-1,5 см и зарыть в горячие угли костра. Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова. Всё это время в костре должны быть раскаленные угли. Рыбу извлекают из костра, освобождают от обмазки, снимая её вместе с чешуёй.
3.5. Развести на песке костер. Выпотрошить рыбу, чешую не снимать, натереть изнутри солью, положить специи. После того, как огонь хорошо раскалит песок, зарыть в него рыбу, обернутую в несколько слоев мокрой бумаги, сверху развести огонь. Блюдо будет готово через 40-50 минут. Таким же способом можно приготовить рыбу и в горячих углях костра.
3.6. Так часто готовят щуку и крупного окуня. Рыбу потрошат и солят. Внутрь рыбы можно положить по вкусу специи и масло. Сначала рыбу заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в несколько слоев газетной бумаги. Некоторые смачивают бумагу водой. Сверток кладут на раскаленные угли. Когда бумага полностью обуглится, рыбу достают из углей, очищают ее поверхность, и она готова к употреблению.

4 СПОСОБ РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ
4.1. Рыбу завернуть в лист лопуха (можно в фольгу, газетную или оберточную бумагу, но бумагу надо будет увлажнить), и закопать в горячую золу костра. Сверху опять развести небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки) — обычно от 5 до 10 минут. Затем угли разгребаются, пакет вытаскивается, разворачивается, чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку. Очень рекомендуется любителям зимней рыбалки. Можно, кстати, и картошку одновременно в золу побросать — будет гарнир.
4.2. Печеная «в лесных ягодах». Крупную рыбину (лучше судака) потрошат, моют и солят изнутри. За тем в тушку кладут несколько горошин душистого перца, лавровый лист. 3-4 дольки чеснока и заполняют оставшееся свободное пространство брусникой или клюквой. Перевязав шпагатом или леской, тушку заворачивают в несколько слоев мокрой бумаги и помещают в золу под угли костра. Через 30-40 минут (за это время пакет переворачивают 5-6 раз) рыба готова. Кушать остывшей!

5 СПОСОБ МЯСО (РЫБА) ЗАЖАРЕННОЕ МЕЖДУ КАМНЯМИ
5.1. Два больших плоских камня надо положить в костер горизонтально, один на другой. Между ними проложить несколько камушков, что получилась примитивная походная плита-сковородка. Хорошо нагрейте эти камни, уберите головешки, пепел и угли, а кусочки мяса (предварительно их посолив), положить в промежуток между плоскими камнями. Готовность мяса определите по вкусному ароматному запаху и румяному виду.
5.2. Подбирают ровную каменную плиту, промывают ее и разводят вокруг нее костер. Когда плита хорошо прокалится, на нее кладут приготовленную для жарки рыбу (потрошеную, посоленную, со специями в брюшной полости). Примерно через четверть часа переворачивают. Еще спустя столько же времени рыба будет готова к употреблению.

6 СПОСОБ РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА РОЖНЕ
6.1. Потрошат рыбу, чешую оставляют, натирают изнутри солью, нанизывают через рот до хвостового плавника на заостренную палочку, которую втыкают наклонно в землю у костра. Расстояние от огня будет оптимальным, когда удастся выдерживать рукой жар 2-3 с. Тушку время от времени поворачивают для равномерного поджаривания. Готовая рыба легко отделяется от чешуи.
6.2. Оптимальное использование небольшого улова мелкой рыбы.
— Из сети. И что самое главное, из дополнительных компонент необходима только соль. Пойманная рыба потрошится, чистится, моется. Потрошить рыбу и удалять жабры надо всегда. Далее я буду особо отмечать те редкие случаи, когда в этом нет необходимости. Окуней размера со столовую ложку и мельче можно быстро и легко потрошить пальцем. Для этого, держа рыбу в левой руке, спинкой к ладони, осторожно просунуть указательный палец правой руки под жабры, прижать большим пальцем рыбу в районе гортани и одним усилием вынуть все внутренности и жабры. Чистить окуней, смысла нет. В Карелии, Архангельской и Вологодской области чистить окуней вообще не принято. А легко чистящуюся рыбу надо чистить. Лениться не стоит.
— Солится. Процесс соления напоминает натирание рыбы солью. Натирать надо тщательно, особенно внутреннюю полость. Для жарки, копчения, вяления крупной рыбе после соления надо полежать под гнётом, дать сок (рассол). Чем рыба больше, тем дольше она солится. Перед дальнейшим использованием рыбу от рассола необходимо отмыть, слегка подвялить или хотя бы дать стечь. Свежий рассол можно также использовать для соления рыбы. Концентрация рассола определяется по картофелине. В идеале картофелина, опущенная в рассол, притапливается только до половины. Для соления рыбы использовать только нейодированную соль!
— Насаживается на рожон. Рожон — это лучина, расщеплённая в верхней части пополам. Рыба раскрывается как книга и насаживается на рожон. На практике добиться такого расщепления невозможно, поэтому используется обычный прутик из неканцерогенного дерева. При использовании прутика развёрнутая рыба протыкается с боков прутиком, фиксируя плоское положение. Рыба на рожне располагается у костра, т.е. прутики с рыбой втыкаются у костра как можно ближе к огню или углям. Где и находится до готовности. Готовность определяется по белкам глаз. Процесс приготовления можно продолжать и дольше. Можно добиться от рыбы состояния сухарика. Кому как больше нравится.

Читать еще:  Убрать живот с помощью банок. Баночный массаж живота для похудения - как делать китайский и вакуумный в домашних условиях. Баночный массаж живота для похудения в салоне

7 СПОСОБ ЖАРЕНИЕ РЫБЫ НА ШПАЖКАХ
7.1. Рыбу хищную (щука, судак, окунь), чистят (хотя некоторые ни чистят), потрошат, в брюшной полости солят, кладут лавровый лист, перец горошком, снаружи не солят, цепляют за голову на палочку, и ставят над костром (почти прогоревшим, но все-таки не на угли).
7.2. Приготовить рыбу на шпажках (подобие вертела. — Прим. перев.) на костре — просто и в то же время удобно. На шпажках можно жарить окуня, щуку, лососевых и других рыб. Рыбу потрошат и солят, но не снимают чешуи и не отделяют голову. На шпажках рыбу насаживают целиком. Ее держат над горящими углями или же втыкают шпажку с рыбой в землю, наклонив поближе к углям. Рыбу необходимо держать на определенном расстоянии он углей, чтобы она не подгорала, а равномерно зажаривалась.

8 СПОСОБ РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ
8.1. На вертеле жарят преимущественно осетровую рыбу. Для этого куски рыбы отпаривают, промывают, надевают на металлическую шпажку, смазывают подсолнечным или оливковым маслом и жарят над горящими углями над пламенем.
8.2. Рыбу потрошат, чешую не снимают, разрезают вдоль и затем поперек на порции, солят и нанизывают на шампур или прут вперемежку с нарезанным кольцами репчатым луком и кусочками сала. Концы шампура или прута кладут над углями на подставки. Расстояние до углей должно быть не менее 5 см. Жарят минут 8-10, время от времени поворачивая тушку, чтобы она жарилась равномерно. Рыба готова, если легко отделяется от чешуи.

9 СПОСОБ РЫБА НА ПРОВОЛОКЕ Понадобится на 500 г рыбы, молотый перец, 25 г сливочного масла, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и молотым черным перцем, добавить масла, завернуть в фольгу, поместить ее на приспособление из проволоки и жарить минут 30, время от времени переворачивая рыбу.

10 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ НА ДОСКЕ ВБЛИЗИ КОСТРА
При этом способе жарения рыбы получают поистине деликатесное блюдо из многих видов рыбы. Рыбу потрошат, отделяя голову. Разрезают рыбу вдоль спины до хвоста, но брюшко не вспарывают. В развернутом виде рыбу укладывают кожей вниз на широкую доску, прикрепляя края рыбы заостренными деревянными нагельками, для которых ножом сперва протыкают отверстия.
Жар от пламени и раскаленных углей костра должен быть сильным. Доску с рыбой ставят к костру, слегка наклонив ее. Доска должна быть на таком расстоянии от костра, чтобы рыба жарилась как можно медленнее. Крупный лосось весом в 15 кг жарится до готовности не менее 6 час.
По старым правилам при таком способе жарения рыбы рекомендуется жечь костер ольховыми дровами и ставить доску с рыбой от огня на расстоянии двух топорищ. Во время жарения рыбу надо периодически сбрызгивать рассолом. Несмотря на длительность приготовления, все же стоит попробовать таким образом поджарить рыбу — результат оправдывает труды.

Рыбацкие хитрости и самоделки: интересные идеи и рекомендации

Самоделки для рыбалки и охоты человечеством используются с самых древних времен. Ведь эти промыслы были освоены людьми одними из самых первых. И сегодня, несмотря на богатый ассортимент специализированных магазинов, любители провести свое время с удочкой или спиннингом делают и, скорее всего, и дальше будут делать самоделки для рыбалки своими руками. И в этом деле умельцы приобрели огромный опыт, которым не против поделиться со всеми.

Классификация

Существующие на сегодняшний день рыбацкие хитрости и самоделки могут быть разделены на несколько категорий, каждая из которых отличается своим практическим применением. В первой из них находятся различные снасти. Это могут быть изделия, успешно копирующие зарубежные аналоги, стоимость которых просто баснословна, или настоящие изобретения любителей ловли. В эту группу входят поплавки и крючки, поводки и блесны, донки, мормышки и многое другое.

Во второй категории находятся рыбацкие хитрости и самоделки, которые уже достаточно проверены опытом. Сюда же входят прикормы, различные виды наживок и насадок, а также изобретенные методы и способы ловли. Это достаточно большая тема, в которой обсуждаются вопросы, как ловить рыбу в том или ином месте и в ту или иную пору года.

В третью, достаточно обширную группу входят различные аксессуары — либо придуманные, либо скопированные с уже существующих образцов. Они представляют собой разнообразные приспособления, позволяющие:

— увеличить сроки хранения рыбы при жаркой погоде;
— правильно одеться, чтобы не замерзнуть на льду зимой;
— сберечь мотыля и прочую наживку, поместив ее в специальные емкости.

Итак, что же представляют собой самые популярные рыбацкие хитрости и самоделки, которые изготавливаются из подручных материалов?

Попперы из зубной щетки

Очень часто рыбацкие хитрости и самоделки буквально поражают игрой фантазии сделавшего их умельца. Вот и эта поверхностная приманка зарубежного производителя может стоить довольно дорого. Именно поэтому есть смысл в ее самостоятельном изготовлении. Попперы, которые называют еще и уокерами, будучи поверхностными приманками, не должны тонуть. Допустимо лишь их небольшое притапливание. Какой же можно применить материал, который будет хорошо держаться на воде? Это зубные щетки, которые, в первую очередь, проверяются на плавучесть. Сделать это довольно просто. Достаточно набрать в обыкновенное ведро воды и бросить туда щетку. Она должна держаться на поверхности и не тонуть.

Воблеры

В мастерской рыбака рыбацкие хитрости самоделки могут быть изготовлены из самых разных материалов. Однако для воблеров лучше всего взять березу. Это дерево великолепно обрабатывается и в процессе работы не колется. На первом этапе изготовления будущей приманки ее тело вытачивается с помощью резца. После этого полученную заготовку обрабатывают сначала грубой, а затем — мелкой наждачкой. В таком случае воблер получится гладким, и не будет иметь никаких заусенцев.

Изделие потребует крепежных петель, которые можно изготовить из карнизной струны. Проволока изгибается в виде немного извилистой буквы «П» (чтобы держалась получше). Кроме того, для прочности один конец буквы должен быть несколько длиннее другого. Далее скоба вбивается в воблер. Для этого используют «гвозди», нарезанные из проволоки такого же диаметра.

Читать еще:  Сколько калорий нужно употреблять в день девушке. Норма калорий в день для женщины в зависимости от возраста. Дневная норма калорий для женщины при похудении. Формула для вычисления нормы калорий в день

На следующем этапе воблеры раскрашивают с помощью гуаши. В наиболее ответственных местах желательно применить гелевую ручку, которая придаст окраске четкость. После этого приманку следует покрыть лаком в 2-3 слоя.

В последнюю очередь вставляется лопасть. Она может быть изготовлена из ненужных компьютерных дисков с одной стороны которых при помощи иголки снята краска. Далее в диске ручным лобзиком делается пропил и деталь вставляется в воблер.

Блесна на судака

Рыбацкие хитрости и самоделки для рыбалки могут быть изготовлены из чего угодно. Порой применяют для этого даже поломанный пинцет. Сам по себе этот инструмент является качественным и выполняется из нержавейки. Именно поэтому он может послужить отличной блесной для судака. Как известно, эта рыба является хищником, которых отличает узкая глотка. Так что блесна нужна также неширокая. Пинцет в этом случае подходит просто идеально. От одной ножки этого косметического инструмента понадобится отрезать заготовку необходимой длины. Ее немного шлифуют. Это позволяет придать детали нужную форму и избавить ее от мелких заусенец.

Следующим этапом работы является сверление отверстий. Они нужны для присоединения лески и тройника с помощью вертлюжков и колец. Стоит иметь в виду, что данная процедура непроста. Выбранный материал является достаточно прочным, и тоненькое сверло может в процессе работы даже сломаться.

По окончании данного этапа прикручивается тройничок. Сделать это лучше с самой тяжелой стороны, иначе блесна будет плохо держаться в воде. Для тех, кто пожелает придать своему изделию эстетичный вид, рекомендуется нарезать на нем чешуйки. На этом кусочке пинцета уже есть поперечные прослойки. Останется сделать только несколько продольных равномерных надрезов и блестящая блесна на окуня или судака будет полностью готова к ловле рыбы. Стоит отметить, что такие самоделки ничем не хуже фирменных. А выполненную из пинцета даже можно назвать лучшей. Ведь в ней тройник расположен с самой тяжелой стороны, что позволяет избежать переворотов блесны и захлестов.

Летние мелочи

Существует множество рыбацких хитростей и придумано огромное количество самоделок, которые используются не только новичками, но и опытными рыбаками в теплое время года. Летняя ловля обладает своей спецификой. Во время ее проведения особого внимания требует сохранение улова. Ведь рыба в жару быстро портится, и к вечеру ее, возможно, придется просто выбросить.

Сохранение пойманного

После того как рыба была вытащена из воды на берег, ее следует аккуратно (чтобы не пережать внутренности) избавить от крючка. А если добыча была сильно травмирована, то ее не стоит помещать в ведро с остальным уловом. Такие действия приведут к тому, что уже через несколько часов на жаре испортится вся рыба.

Раненая добыча должна быть умерщвлена и выпотрошена, после чего завернута в свежую траву (лучше крапиву). Хранить такую рыбу лучше в тени, где она будет обдуваться ветерком и находиться в прохладе. Если такого места поблизости нет, то выпотрошенная добыча должна быть просто присолена.

Живое хранение

Для многих рыбаков важно принести домой живой улов. Для этого рыба должна храниться в воде, находясь при этом в кукане или в садке. Сетка последнего не должна быть металлической, так как добыча будет предпринимать попытки выбраться в водоем, что приведет к ее сильному травмированию. Вешать садок нужно в тени, заглубляя его в воду настолько, чтобы позволить рыбам не биться при плавании друг о друга. Кроме того, в тесноте улов находится в опасности самоотравления продуктами, выделяемыми в результате обмена веществ.

Самодельный садок

Этот предмет для ловли предлагается всеми специализированными магазинами. Однако если садок является фирменным, то цена на него устанавливается такая, что далеко не каждый рыбак сможет позволить себе его приобретение.

Для летней поры года этот аксессуар может быть сделан самостоятельно. При этом он будет достаточно широким, длинным, и при желании складным.

Поплавки своими руками

Это небольшое приспособление, которое сигнализирует о поклевке, рыбаки любят изготавливать собственноручно. Прежде всего, потому что нет смысла покупать то, что можно сделать самому. К тому же рыбацкие самоделки и хитрости своими руками – это хобби многих любителей водной охоты. И это вовсе не означает, что покупка поплавка в магазине невозможна из-за его высокой стоимости. Многие рыбаки могу позволить себе приобрести самое лучшее, что предлагает современный производитель. Однако особенности рыбацких хитростей и снастей, сделанных в домашних условиях, заключаются в том, что они порой являются самым подходящим вариантом для успешной ловли.

Хороши подобные снасти из гусиных перьев. Данный материал легко найти на любом водоеме, который предпочитают эти птицы. Потерянные ими перья порой просто плавают на поверхности воды. Остается нагнуться и поднять этот уникальный природный материал.

Изготовленные собственноручно поплавки могут быть разных размеров. Большие предназначаются для крупной рыбы, и наоборот. От пера нужно будет отрезать все ненужное, и оставить только его основу. В результате в руках останется только легкая, тонкая, но в то же время достаточно прочная палочка. С ее верхней стороны также должно быть отрезано все ненужное. Снизу, то есть в том месте, где перо должно крепиться к коже птицы, трогать его нельзя. В противном случае полученный поплавок будет постоянно намокать. Для выполнения этих работ, которые позволят изготовить основную часть поплавка, понадобится острый канцелярский нож. После окончания работ изделие раскрашивают в яркие цвета, что позволит ему быть намного заметнее на воде. Проще выполнить это лаком для ногтей, который обладает водостойкостью. В обрезанной части поплавка предусматривается крепление для лески.

Ловля карася

Эта рыба является одной из самых популярных у профессионалов и начинающих любителей ловли, так как обитает практически в каждом водоеме. Обеспечить себе удачное времяпровождение с удочкой можно, если использовать несколько хитростей для ловли карася.

Одним из необычных способов получения отличного улова является опаливание на костре копыт крупного рогатого скота. Еще дымящимися их забрасывают в воду, что способствует отличному клеву.

Существуют и другие рыбацкие хитрости и самоделки на карася. Так, для хорошего улова часто используются так называемые соски-пружинки. Подобная снасть рассчитана на то, что карась любит корм со дна всасывать в рот. Именно поэтому берутся крючки на коротких поводках и затем прячутся в прикормку, находящуюся в кормушках, изготовленных из бутылочных пробок, а также из свитой в пружину проволоки с вогнутой свинцовой пластиной. Во время кормления карась заглатывает прикормку, а вместе с ней и крючки.

В холодную пору

Существуют также зимние рыбацкие хитрости и самоделки. Они облегчают ловлю и создают определенный комфорт при нахождении человека в сложных погодных условиях. Одним из аксессуаров, который совсем несложно изготовить своими руками, является багор. Для него понадобится ручка от старого зонтика и заточенный металлический стержень. Можно взять электрод, с которого предварительно сбивается изоляционный слой. Один конец такого металлического стержня должен быть заточен и изогнут в форме крюка, а второй расплющен на наковальне. Еще для багра понадобится пластиковый дюбель. Его надевают на стержень, сдвигая до его расплющенной части. Далее дюбель вставляется в трубку зонта. Он закрепляется на ней при помощи сплющивания.

Многие рыбацкие хитрости и самоделки, идеи которых представлены выше, активно используются удильщиками многих стран уже не один десяток лет.

5 рыболовных снастей своими руками

Рыбная ловля — любимое занятие многих людей, пришедшее с древних времён. Этот промысел освоен одним из первых, и в современном мире пользуется большим авторитетом. Изготовить самоделки для рыбалки — это не просто увлечение, а скорее традиция настоящих рыбаков, обеспечивающая удачную ловлю. Изготовление самоделок, используемых при рыбалке, требует усидчивости и определённых знаний. Предметы, которые приходится делать, имеют маленькие размеры, поэтому действовать надо аккуратно и внимательно. Сегодня в продаже имеется огромное количество различных видов рыболовных снастей, однако любители данного промысла отдают предпочтение самоделкам для рыбалки своими руками.

Читать еще:  Скаут Алан Прудников: "Рууд Гуллит мог возглавить "Локомотив". Сыграл нефутбольный фактор". – Кто из российских футболистов заиграет в Европе

Снасти и приспособления

Рыболовные хитрости и самоделки имеют три направления, отличающихся свойствами и способами применения:

  1. Оснастка, характеристики.
  2. Вспомогательные приспособления.
  3. Проверенные опытом прикормки.

Самым основным элементом рыбной ловли служит обыкновенная удочка, в комплектацию которой входят предметы, изготовляемые самостоятельно.

Творческую фантазию к изготовлению лески не применить, но по отношению к иным деталям можно подойти с фантазией и реализовать свои идеи. Большое разнообразие насадок, имитирующих живых материалов, просто нет числа.

К вспомогательным элементам относятся самоделки, которые помогают при улове, хранении рыбы, наживки, даже в экипировке рыболова, чтобы тот не замёрз при сильных зимних морозах.

У рыбака со стажем использование прикормок имеет свой секрет. Любители-рыболовы при сборах отдают предпочтение отдельным ингредиентам, чем готовому прикорму. Уже на месте ловли они готовят из взятых ингредиентов подходящую смесь.

Среди рыбаков существует поверье о том, что самостоятельно сделанные рыбацкие игрушки и приспособления несут удачу. Однако более важный момент — моральное удовлетворение от самого творческого процесса, от занятий интересным делом

Основные элементы снастей

Крючок является орудием лова, изготовленный из металла, он часто притупляется. Ему необходима заточка, которую приходится выполнять в разных условиях. Кто пользуется обычным камнем, об который затачивает его, у профессионалов в наличии есть точило. Крючок должен быть острым, иначе есть угроза соскальзывания рыбы. Проверить крючок на остроту можно по такому признаку: если жало втыкается в ногтевую пластину и задерживается в ней, значит оно достаточно острое.

Восстановить свойства крючка поможет использование полезных элементов:

Поплавок сигнализирует о том, что рыбка попалась на крючок.

Чтобы изготовить его самостоятельно, можно использовать совершенно разные поплавочные материалы:

  • пенопласт;
  • трубка из пластика;
  • деревянный стержень.

Современные рыбаки раньше делали самодельный поплавок из пера гуся. Такой поплавок прекрасно чувствует себя на воде. Гусиное перо осторожно, не повредив основную часть корпуса, очищают от ости. В тонком месте отрезается вершина, и к низу прикрепляют кольцо. В центре стержня располагают резинку, чтобы прикрепить к ней леску. Рыболовную снасть лакируют или окрашивают.

Из пенопласта канцелярским ножом вырезается элемент в виде шарика или капель, зачищается наждачной бумагой. После предмет обдувают от пыли и грязи, подкрашивают. В высохшей детали проделывают отверстие для стержня, которым может быть пластиковая тонкая трубочка. Внизу прикрепляется проволочная петля для продевания лески или крючка.

Поплавки раскрашивают в разные оттенки, чтобы они были видны на воде, а также чувствительны к поклёвкам.

Добавочным приспособлением при ловле крупной и средней рыбы применяют багорик. Чтобы его изготовить, берут старые ручки от домашних предметов быта. Крюк можно сделать из спицы для вязания.

Инструкция изготовления багорика заключается в следующих действиях:

  1. В ручке из древесины высверливаются два отверстия, под трубку и крепление шнура, с двух концов. Плетёный шнур с помощью резьбовой пробки закрепляется в отверстие.
  2. В ручку с креплением вставляется трубка.
  3. В неё подгоняют выдвижной вкладыш.
  4. Выгибается крюк и фиксируется с помощью болтов. На кончик крюка надевают резиновую шлангу для безопасности.

Рыболовные самоделки легко собираются и разбираются, их можно брать с собой на рыбалку с уверенностью, что приспособления не подведут.

В качестве прикормок не надо закупать составляющие ингредиенты. Используются любые пищевые продукты, имеющиеся в кухне. В этом реально убедиться на явном примере подготовки прикормки для леща.

Чтобы накормить такую рыбку вкусной приманкой, нужно знать её предпочтения, которые зависят от таких факторов:

Чтобы приготовить приманку, надо знать отдельные рыбацкие хитрости, среди которых обязательно просеиваются составные продукты. В результате прикорм аэрируется и освобождается от кусочков и комочков. Корм распределяется по всей зоне его расброса. Немаловажная составляющая приманки — аромат, но умеренный, так как агрессивный и резкий запах может сыграть противоположную роль.

Для леща готовят приманку на жмыхе, семенах конопли, льна, а также толчёных сухарях. Разрыхлителем в составе приманки выступают отруби.

Кормушка для рыбки

Снасть для рыбалки своими руками — кормушка, подходит для рыбаков, охотящихся за уловом с лодки или катера.

Это эффективное и простейшее приспособление можно изготовлять, если имеются следующие компоненты:

  • труба пластиковая;
  • застёжки;
  • кусок свинца;
  • электродрель;
  • веревка, заклепки;
  • петля и замок.

На кусок трубы с двух концов надеваются заглушки, одна — наглухо. Сверлятся отверстия по всей поверхности кормушки. К съёмной заглушке привязывается верёвка и устанавливается защелка. Со стороны глухой заглушки закрепляются грузики.

На верёвке заготовку опускают на дно водоёма, и оставляют там до окончания рыбалки. В отверстия, просверленные в ней, прикормка вымывается из кормушки постепенно, что позволяет удерживать рыбу в одной точке лова.

Воблер

Любой спиннингист мечтает иметь у себя воблер. Эта приманка относится к дорогостоящим, особенно, если производитель её известная фирма. Именно по причине дороговизны, некоторые рыбаки освоили создание такой приманки в условиях домашней мастерской. Этот процесс не требует наличия специального оборудования. Независимо от материала изготовления воблера, схема его конструкции состоит из двух симметричных половинок, внутри которых проходит проволока. Материалом может служить пенопласт, дерево или пластик.

В начале работы надо нарисовать на бумаге эскиз будущей самоделки:

  1. Делаются крепления для кольца и крючков из тонкой нержавеющей проволоки. На корпусе двух частей приманки делают надрезы, в которые монтируются крепления.
  2. Две части заготовки склеиваются между собой. После полного высыхания формируют пропил для передней лопатки, впоследствии она тоже приклеивается клеем.
  3. Настроить воблер по собственным предпочтениям.
  4. Пустоты и углубления заделываются эпоксидной смолой.
  5. Заготовка шлифуют и подготавливают к покраске.

Для ловли щуки используют спиннинговую снасть с различными приманками и приспособлениями, донные удочки, и живцовые приманки.

Блесна как наживка

Пользоваться распространённой и обычной наживкой можно при охоте на рыбу-хищника. Колебания её за счёт течения реки или движения удочкой имитирует рыбу или других мелких животных. Используется вместе со спиннингом, и относится к простейшим рыбацким самоделкам для летней рыбалки.

Чтобы сделать самодельную блесну, достаточно прислушаться к советам бывалых рыбаков.

  1. Вырезать из металлического листового материала по заданному шаблону «лепестки».
  2. В каждой заготовке просверлить несколько отверстий.
  3. Согнуть «лепесток» под прямым углом таким образом, чтобы первое и второе отверстие находились на одной прямой.
  4. Конструкцию закрепить на основной леске.

Способов изготовления блесны в интернете достаточно много, но можно создавать индивидуальные модели. Для упрощения работы применяют пластичные металлы, не окисляющиеся долгое время.

Рыбаки делятся опытом

Опаленные на костре бычьи копыта закидывают в водоём, это способствует хорошей рыбалке. Рыболовные снасти своими руками в летние дни помогут удачно поохотиться на карася. Для чего применяют самодельные соски-пружинки. Карась всасывает корм со дна, именно на эту его способность и рассчитаны такие снасти. Крючки на коротких поводках прячут в прикорм, находящийся в кормушках. Рыба заглатывает крючок вместе с кормом.

Ловля карася на фидерное удилище ведётся в стоячих водоёмах, где не надо далеко забрасывать удочку.

Существуют зимние рыбацкие уловки, создающие определённое удобство при нахождении людей в морозных природных условиях. Каждому любителю зимней рыбалки необходимы «спасалки», две рукоятки, носящиеся на шее. Если рыбак провалился под лёд, штыри помогут ему взобраться наверх.

На сазана и карпа рекомендуют использовать рыболовные снасти, донку или удочку поплавочную, так как эта рыба быстрая и стремительная.

Самоделки для рыбной ловли и их применение — это захватывающее занятие, путешествие в водный мир со всеми его загадками. Многие рыболовы не стремятся поймать рыбу для использования её в приготовлении блюд. Это увлечение можно сравнить с искусством, приносящим человеку моральное удовлетворение.

Источники:

http://vk.com/samodelkid
http://www.syl.ru/article/338490/ryibatskie-hitrosti-i-samodelki-interesnyie-idei-i-rekomendatsii
http://videohandmade.ru/rybalka/samodelki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector