0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли чешуя рыбы. Чешуя рыб – их паспорт

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Главное меню

Навигация по записям

Чешуя рыб, строение, виды. Паспорт рыб

Самое читаемое

Чешуя рыб выполняет важную функцию защиты мышц, тела и внутренних органов от внешних паразитов и возбудителей, улучшает гидродинамические способности рыбы, придает ее телу обтекаемость, спасает внутренние органы от давления воды. У некоторых рыб чешуя — способ защиты и от зубов хищника.

Чешуя представляет из себя костные или хрящевые образования, находящиеся в коже рыбы, и на 50 % состоящие из органических веществ, а на 50% — из неорганики, в основном, фосфата кальция. Также среди неорганических веществ чешуя имеет карбонат кальция и натрия, фосфат магния. Имеются в чешуе и микроминералы.

Подавляющее большинство рыб имеет чешую. Однако количество чешуек и их размер может сильно варьироваться у разных видов. Встречаются виды как практически вообще без чешуи, так и с очень крупными «лепестками», например диаметр чешуек некоторых карпов и индийских усачей достигает нескольких сантиметров.
Однако в целом, рост тела рыбы и ее чешуи прямо пропорционален и характеризуется линейным уравнением:

Ln=(Vn/V)L : Ln — ожидаемая длина рыбы в возрасте n; Vn — расстояние от центра чешуи до годового кольца в возрасте n; V — длина чешуи от центра до края; L — длина рыбы.

Образ жизни, который ведет тот или иной вид рыбы, влияет на строение чешуи.
Рыбы-пловцы, проводящие значительную часть своей жизни в движении, имеют хорошо развитую, крупную чешую, что уменьшает трение их тела о воду и придает им скоростные качества.

Специалисты выделяют три типа чешуи у рыб: плакоидную, ганоидную и костную.

— Плакоидная чешуя: самый древний вид. Ее находят у ископаемых рыб. Этот тип чешуи также имеют акулы и скаты.
«Листочек» чешуи имеет форму ромба с шипом, выступающим наружу. По химическому составу, в чешуе присутствует дентин. Шип такой чешуи снаружи покрыт особой эмалью — витродентином. В плакоидной чешуйке располагается полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Встречается и видоизмененная плакоидная чешуя, например колючки скатов — это видоизмененные плакоидные образования.

— Ганоидная чешуя характерна для осетровых (на хвосте), кистеперых рыб.
«Листочек» такой чешуи также имеет форму ромба, соединяются между собой чешуйки с помощью особых сочленений. Такая чешуя имеет вид плотного панциря. Прочность обеспечивается за счет ганоина — в верхней части, и костного вещества — в нижней.

— Костная чешуя (делят на ктеноидную — мелкие шипы по заднему краю и циклоидную — округлую и гладкую) характеризуется наличием лишь костного вещества в ней. Такую чешую имеют карповые, сельдевые, окуневые рыбы.

Чешуя рыб интересна и наличием «годовых колец» на чешуйках, являющихся результатом взаимодействия факторов внешней среды и обменных процессов организма рыбы.
Закладка этих колец у разных рыб проходит в разное время года. Например, у молоди азовского судака кольца закладываются весной, у взрослых особей — в конце лета. За это качество чешую еще называют паспортом рыбы. Однако провести такой «анализ паспорта» рыбы не всегда просто, так как эти кольца часто трудноразличимы и приходится сравнить между собой сразу несколько колец, а также размер рыбы.

Читать еще:  Правила игры бочча для инвалидов документ. Бочче. Правила игры

Чешуйки расположены на теле рыбы рядами. Количество рядов и чешуек в них с возрастом не меняется и может служить видовым признаком рыб. Например, боковая линия золотого карася имеет 32 — 36 чешуек, щуки — 111 — 148.

Охота и рыбалка

«Чешуйчатый мир» — так любовно называем мы рыб. Но кто из нас ближе занимался этими примечательными внешними признаками многих рыб, от щуки до карпа? Является ли строение чешуи у рыб всех видов одинаковым? Существуют ли рыбы без чешуи? Что говорит нам чешуя о рыбе и какова её роль?

Если исходить из научного определения, чешуя — это кожный покров большинства рыб, который образуется в подкожном слое и состоит из костных пластинок. Так, во всяком случае, написано в зоологических книгах. Чешуя наших местных рыб имеет сложное строение.

Существуют различные типы чешуи. Для нас интересны, прежде всего, большие группы круглой и гребенчатой чешуи. Плакоидная чешуя акул не является настоящей чешуёй. Так называемая ганоидная чешуя осетров состоит из ганоидного слоя, покрытого костными пластинками, которая вследствие этого не является истинной рыбьей чешуёй.

Характерные признаки

В ихтиологии круглая чешуя подразделяется на шесть типов.

  1. Селёдочная чешуя (маленькая, нежная, легко отделяющаяся).
  2. Форелевая чешуя (мелкая, круглая, без радиальных полосок).
  3. Карповая чешуя (крупная, жёсткая, от серебристой до золотисто-блестящей, у линей — маленькая, малозаметная).
  4. Щучья чешуя (твёрдая, типично сложенная).
  5. Угревая чешуя (очень маленькая, погружённая глубоко в кожу, почти невидимая).
  6. Налимья чешуя (маленькая, нежная).

Чешуя некоторых рыб сформирована настолько характерно, что может быть использована для идентификации их владельца. В отрыжке бакланов встречают, например, наряду с рыбьими костями непереваренную чешую. Её исследование даёт достаточно точные сведения о пищевом спектре рыбоядных птиц. Примечательна крупная, серебристая, блестящая чешуя «белой» рыбы. У рыб некоторых видов она очень тонкая и, как у уклейки, при прикосновении отпадает очень легко. Чешуя таких рыб, имеющая серебристый блеск, используется для изготовления искусственного жемчуга. Характерной является твёрдая золотисто-блестящая круглая чешуя у сазана или крупная «зеркальная» чешуя его селекционных форм. Сетчатый рисунок чешуи у голавля является важным опознавательным признаком этого вида.

Ганоидная чешуя встречается у окунёвых рыб, таких как речной окунь, ёрш или судак. Она мелкая, прочно держится на коже и имеет маленькие зубчики. Торчащая из-под кожи сторона чешуи зубчатая, поэтому на ощупь такие рыбы кажутся шероховатыми. Круглая и ганоидная чешуя образуют черепицеобразное покрытие поверхности тела рыб. Благодаря идеальному расположению она не препятствует движению рыб при плавании и к тому же является достаточной защитой от повреждений. Под чешуёй располагается покровная кожа. В ней имеются слизистые клетки, которые образуют гладкий сомкнутый слизистый слой. Если чешуйки очень мелкие, как у угрей или линей, слизистый слой бывает усилен. Бесчешуйчатые рыбы, такие как сом, очень слизистые. Их кожа упругая. И цветовые клетки располагаются здесь поверх чешуйчатого слоя. При удалении чешуи рыбы теряют свою прекрасную окраску, только основной тон под кожей, серый или зелёный, остаётся.

Читать еще:  Слишком худой человек болезнь. Как называется болезнь худых людей. Худой человек

Рост и регенерация

Летом рыбы растут (а с ними растёт и чешуя) быстрее, чем зимой, так что на чешуйках образуются отчётливые годовые кольца, которые можно использовать для определения возраста рыбы. К моменту нереста рост замедляется, что оставляет следы на кольцах чешуи. По увеличенному изображению отдельной чешуйки специалисты могут многое узнать о жизненной истории рыбы.

Образование чешуи происходит у рыбы в молодом возрасте. Число чешуек в течение её жизни остаётся одинаковым. Чешуйки растут равномерно вместе с рыбой. Потерянная в результате ранений чешуя быстро восстанавливается. Вновь образовавшиеся чешуйки растут очень быстро, но часто гармоничный первоначальный чешуйчатый облик уже не достигается. В рубцовой ткани кожи чешуйки чаще всего растут вкривь и вкось.

Некоторые чешуйки, особенно расположенные вдоль боковой линии, бросаются в глаза. Там они имеют отчётливо видимые отверстия, благодаря им лежащие под чешуйками органы чувств осуществляют контакт с водой. У рыб некоторых видов подобные чешуйки находятся и вне боковой линии. Внешне очень схожих карповых, таких как дунайская плотва и язь, сиговых (марен) или золотого и серебряного карасей можно точно различить по числу чешуек вдоль их боковой линии.

Чешуя в некоторых местностях имеет и мистическое значение. Некоторые люди каждый год кладут чешуйку рождественского карпа в свой кошелёк, чтобы он никогда не опустел.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина

Дата публикации: 08.11.2016 2016-11-08

Статья просмотрена: 1851 раз

Библиографическое описание:

Као Т. Х., Нгуен Т. М., Карапун М. Ю. Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 113-115. — URL https://moluch.ru/archive/127/35036/ (дата обращения: 19.02.2020).

Рыбное хозяйство представляет собой многоотраслевой комплекс различными предприятиями, как по роду деятельности, так и по форме собственности. Оно занимает значительную долю продовольственного комплекса Социальной Республики Вьетнама.

Рыба как пищевое и техническое сырье привлекает к себе все большое внимание в связи с тем, что население многих стран испытывает недостаток в пищевом белке. В многом это связано со снижением объемов добычи рыбы, конкретнее что требует эффективного использования все частей рыбы, формирующихся при ее разделке для производства пищевых продуктов. Рыбные отходы и побочные продукты — ценные сырьевые ресурсы, являющиеся источником белков и прежде всего коллагена и продуктов его гидролиза, которые находят широкое применение во многих отраслях народного хозяйства.

Читать еще:  Мавлет батиров биография. Мавлет Алавдинович Батиров: биография. Были, кто принял Ислам

Коллаген (от греч. kolla — клей) — нерастворимые в воде внеклеточные гликопротеины, синтезируемые в организме фибробластами, хондробластами и остеобластами, — основа соединительной ткани живых организмов. Фибриллярный белок коллаген составляет примерно треть всех полипептидов в организме животных и человека [3, 5].

Коллагены рыб относятся в основном к I и III типам, аналогично коллагенам скелетных мышц человека. Рыбный и животный коллаген состоит из субъединиц, называемых тропоколлагеном, закрученных в спираль и имеющих относительную молекулярную массу 300 000 Да. Высокая концентрация глицина и пролина является характерной особенностью аминокислотного состава коллагена, причём данные аминокислоты формируют повторяющуюся последовательность: пролин — глицин — другая аминокислота [3, 5].

Во многих странах мира существуют целые школы и научные направления, занимающиеся поиском решений проблемы, которая включает в себя не только экономически выгодное получение коллагена из вторичного сырья, но и разработку новых областей его использования [4]. Перспективным направлением обработки коллагенсодержащих отходов является получение желатина высокого качества, имеющегося широкий спектр применения в пищевой промышленности и в медицине.

Целью настоящей работы являлось изучение химического и фракционного состава чешуи некоторых видов рыб на основе сырья Вьетнама и определение влияния этих факторов на технологию получения желатина.

Объекты иметоды исследования

Объектом настоящего исследования служила чешуя промысловых видов рыб: сазан Cyprinus carpio, толстолобик Hypophthalmichthys molitrix, белый амур Ctenopharyngodon idella и желтоплавниковый морской карась (yellowfinseabream) Acanthopagruslatus (Sparuslatus).

Массовый состав определяли взвешиванием на электронных весах целой рыбы и ее частей: мышечной ткани, голов, плавников, кожи, чешуи, костей и внутренностей.

Общий химический анализ чешуя определяли в соответствии со стандартными методами: массовую долю влаги по ГОСТ 9733–74, жир определяли методом Сокслета, золу определяли по ГОСТ 151138–77, массовую долю белка определяли методом Кьельдаля. Фракционный состав белков определяли путем последовательного экстрагирования белковых фракций специфическими растворителями: водой, солей, щелочей [1]. Количественное определение коллагена в чешуе рыбы проводили по методу В. П. Воловинской, основанному на экстрагировании фракции коллагеновых белков и последующем определении в экстрактах белкового азота биуретовым методом [2].

Результаты исследования иих обсуждения

Массовый выход продуктов разделки рыб

При разделке изучаемых видов рыб образуется значительная масса чешуи и других побочных продуктов. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Массовый выход продуктов разделки рыб,% кобщей массе рыбы

Источники:

http://www.aqualover.ru/fauna/fish-scales-structure-types-fish-passport.html
http://handf.mirtesen.ru/blog/43794064859/V-cheshUye-vse-ryibyi-seryi
http://moluch.ru/archive/127/35036/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector