0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему от лука плачут. Почему человек плачет от лука

Как не плакать от лука и почему это происходит

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук — самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор — вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие — выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Отзывы и советы кулинаров

Где то вычитала один способ, сначала не поверила, потом проверила на себе. Когда режешь лук, возьми в рот зубочитску. и пожевывай ее. Феноменально, но мне помогает.

Живая легенда

https://forum.wmj.ru/topic/6421-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0/page-2

Я вот где-то вычитала, чтобы не плакать при резке лука, надо шелуху(от лука) положить за уши, ну или на уши
Проверено — помогает (мне — точно)

Solli

https://forum.say7.info/topic302.html

На самом деле все просто!Когда я режу лук,то ставлю рядом солонку и периодически опускаю кончик ножа в соль!Я давно уже не плачу)))

Камчадалочка

https://forum.say7.info/topic302.html

А я сажусь на корточки, чтоб глаза были на уровне доски, а не сверху. Помогает, только резать не очень удобно.

verkir

https://eva.ru/static/forums/24/2008_3/1259727.html

Видео о том, как нарезать лук без слёз

Надеемся, наши советы помогут вам больше не бояться готовки первых и вторых блюд из-за едкого лукового сока. Поделитесь с нами своими способами в комментариях. Приятного аппетита!

Причина «луковых» слез: как не плакать от лука

Почему мы плачем, когда режем лук?

Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

В обычном состоянии эти 2 субстанции находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт. Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек разрушает клетки, и смешивание усиливается. При этом начинаются химические реакции, которые приводят к образованию соединений серы. Изначально в аминокислотах уже содержались несколько атомов серы, но при разрушении клеток аминокислоты взаимодействуют с энзимами.

В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

Это вещество даже лучше серной кислоты, так как именно это соединение заставляет рыдать поваров. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые пытаются защититься: выделают слезы и смывают инородную смесь с оболочки глаза.

Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.

Как правильно резать репчатый лук

Как резать лук и не обливаться слезами?

Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

  1. На уши повесьте луковые очистки.
  2. Разделочную доску слегка присыпьте солью.
  3. Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
  4. Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.
  5. Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
  6. Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
  7. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
  8. Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
  9. Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
  10. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
  11. Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  12. Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
  13. Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
  14. Купите себе чоппер.
  15. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
  16. Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
  17. Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
  18. Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
  19. Жуйте петрушку.
  20. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.

Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

Почему слезятся глаза от лука?

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Источники:

http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ne-plakat-ot-luka-i-pochemu-eto-proisxodit.html
http://no-absurd.ru/data/102-prichina-lukovyh-slez-kak-ne-plakat-ot-luka.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/4057-pochemu-kogda-rezhesh-luk-slezjatsja-glaza.html

Читать еще:  Можно ли бегать когда болят мышцы. Можно ли заниматься тренировками, если болят мышцы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector