0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По каким правилам плавает рыбий косяк? Косяк рыбы — что это такое

Авиаразведка помогает выявить косяк рыб

Самые убедительные данные о местонахождении и перемещениях рыб можно было бы получить при зрительном наблюдении за косяками. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Правда, рыба обычно скрыта от человеческого глаза в глубинах моря. Однако многие рыбы (пелагические) подолгу держатся у поверхности.

Косяк рыб сельди, мойвы или пеламиды при спокойном море издали кажется большим темным пятном. Иногда рыба «играет» — выпрыгивает из воды, выдавая себя рябью, брызгами, всплесками.

Подойдя к косяку почти вплотную, команда рыболовного сейнера начинает замет кошелькового невода. Сетное полотно с поплавками вверху и грузами внизу сплошной стеной окружает косяк, стягивается — и вся рыба, не успевшая уйти, оказывается в ловушке. За один замет кошелькового невода иногда удается взять несколько сот тонн рыбы.

Разумеется, успех кошелькового промысла весьма зависит от того, как зорко и внимательно судовая команда следит за морем, с какого расстояния обнаруживает рыбу, насколько быстро и четко выполняет замет невода. Иногда (особенно в неудачном рейсе) моряк вздохнет: «Эх, если б нам зоркость чайки и ее полет! Уж тогда-то мы ни одного косяка не прозевали бы!»

А впрочем, рыбаки и зверобои с давних пор пользуются услугами крылатой разведки. Ведь отысканию промысловых скоплений помогает наблюдение за морской птицей. Если пелагические рыбы сосредоточиваются у поверхности, над этим местом обычно кружатся тучи чаек. Падая с высоты в воду, ныряя, хватая и отнимая друг у друга рыбу, оглашая море пронзительными криками, чайки помогают морякам обнаружить косяк морской рыбы.

Помощь морских птиц

Но нужно очень хорошо разбираться в поведении морских птиц. Чайки, например, охотятся только за рыбой, которую в состоянии проглотить; на крупную сельдь они не нападают, а значит, не во всех случаях годятся в помощники морякам.

Мелкую рыбешку всех видов — в том числе и непромысловых — чайки преследуют с одинаковым рвением; бросаются и на молодь, еще не достигшую товарного размера и негодную для облова.

Ныряют чайки неглубоко, поэтому такой косяк рыб, погрузившийся на несколько метров, застрахован от воздушных атак.

В таких случаях терпеливые птицы могут часами сидеть на воде, высматривая рыбу и ожидая ее возвращения к поверхности.

Рыбой питаются не только чайки, но и другие морские птицы — глупыши, бакланы, олуши, кайры, гагары, поморники, тупики. Они весьма различны по способности нырять на ту или иную глубину, глотать рыбу определенного размера. Скопление бакланов подсказывает рыбакам совсем иные возможности промысла, чем, скажем, скопление глупышей.

Наконец, следует помнить, что морских птиц подчас привлекают не только рыбные косяки, но и сами промысловые суда, особенно выбрасывающие за борт рыбные отходы после обработки улова. Так что моряки ориентируются на чаек, а чайки — на моряков!

Около плотных скоплений косяков морской рыбы кормятся не только птицы, но и морские млекопитающие — дельфины, белухи, киты. Следя за ними, можно оценить площадь рыбного скопления, глубину его распространения, плотность, подвижность.

Шансы отыскать рыбу (и морского зверя) во много раз возрастают при использовании авиации. Самолет был впервые применен для поисков тюленей в Белом море зимой 1926 г.; первым летчиком-наблюдателем был М. С. Бабушкин, впоследствии Герой Советского Союза.

В настоящее время самолеты и вертолеты широко используются при поиске пелагических рыб. Косяк рыб сельди, скумбрии, сайры, хамсы кажется сверху темно-фиолетовым пятном неправильной формы, вроде огромных чернильных клякс. Хорошо также заметны с воздуха жадные преследователи рыбы — чайки, кружащиеся над косяком, дельфины, вспенивающие море.

Скорость полета позволяет воздушному наблюдателю за короткий срок обследовать огромный район, проследив и за ледовой обстановкой, и за состоянием моря, и за действиями иностранного рыболовного флота. Такой зоркости позавидуют и чайки!

Ведение разведки с воздуха

Конечно, для того чтобы успешно вести авиаразведку, необходим немалый опыт. Ведь в зависимости от погоды, от высоты солнца, от глубины погружения косяка возможности его распознавания резко меняются.

Читать еще:  Нарисовать баскетбольный. Как нарисовать мяч карандашом поэтапно легко

Например, в солнечный день кучевые облака отбрасывают на поверхность моря густые тени, нередко сходные по очертаниям с рыбными косяками. Сплошная облачность затрудняет отыскание рыбных скоплений, кроме только тех, которые находятся у самой поверхности моря (между тем как в ясную погоду воздушный разведчик видит косяки, погрузившиеся на 25—30 м).

Возможность заметить рыбу с воздуха уменьшается ранним утром и поздним вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом. При волнении моря свыше 4—5 баллов рыбу вовсе не различишь.

Мелкие ракообразные, например капшак (его еще называют «криль» или «черноглазка»), также образуют обширные плотные скопления, привлекающие морских птиц и китов. Такая картина создает впечатление, будто внизу косяк рыб.

При авиаразведке очень важно правильно выбрать высоту полета. Если самолет идет слишком низко, он может распугать рыбу; к тому же на небольшой высоте невелика площадь обзора. Но с очень значительной высоты косяки рыб трудно рассмотреть; как правило, наиболее эффективно наблюдение с высоты 600—1000 м.

Летчик-наблюдатель наносит на путевую карту курсы полета, обнаруженные скопления рыб, птиц и морского зверя, записывает в специальном журнале наиболее важные данные, делает фотоснимки, а обнаружив косяк, радирует об этом на промысловые суда. Дальнейшие сообщения с борта самолета помогают промысловикам подойти к косяку с той стороны, с которой удобнее всего начинать замет кошелькового невода.

Летчик-наблюдатель рекомендует конкретные изменения курса и скорости судна. Если к обнаруженной рыбе подходят сразу несколько промысловых судов, то у каждого из них на палубе или верхнем мостике должен быть выложен номер, заметный сверху. Он имеет примерно то же значение, что и номер на спине футболиста — заметен издали! Обращаясь по радио к команде того или иного сейнера, летчик называет его номер, подсказывает очередной маневр.

Возможности авиаразведки

Огромные возможности для авиаразведки открываются при использовании вертолетов и дирижаблей. С вертолета, повисшего или медленно летящего над морем, можно очень далеко осмотреть и сфотографировать наиболее интересные участки, даже измерить температуру воды на поверхности моря. Вертолет может сесть на палубу сравнительно небольшого судна и подняться вновь, так что всегда находится непосредственно в районе поиска, между тем как самолет прилетает туда с аэродрома, часто расположенного очень далеко.

В 1968 и 1969 гг. вертолет, совершая регулярные вылеты с плавбазы «Севрыба», сообщал группе промысловых судов в районе Лабрадора о всех изменениях ледовой обстановки, помогал избегать многочисленных опасностей, правильно выбирать место и курс очередного траления.

Поиск некоторых рыб становится очень эффективным при применении электросвета. Общеизвестно, что самые разнообразные ночные животные (насекомые, птицы, летучие мыши) слетаются на свет фонаря. Во многих странах издавна ведут ночной лов рыбы с лодки, на которой ярко светит костер или факел; орудием лова обычно служит острога. Свет используют сейчас для поиска и промысла каспийской кильки, дальневосточной сайры. Особенно большой размах получило использование света на Каспии.

При поиске кильки за борт опускают включенную электролампу мощностью 1000—1500 ватт. Если район поиска выбран удачно, вокруг лампы сразу же начинает накапливаться косяк рыб. Через несколько минут у борта судна собирается густая стая поперечником 5—6 м. Рыба кишит близ лампы, тычется носами в стеклянный колпак, мечется во всех направлениях. В этот момент ее легко черпать простой конической сетью или засасывать через шланг прямо в трюм.

Обычно ловят с судна, стоящего на якоре, но если глубина очень велика, то при дрейфе, но тогда рыба не так плотно сосредоточивается около лампы. Волнение моря, качая судно, отрицательно сказывается на уловах. Темная, безлунная ночь благоприятна для лова на свет, напротив, полная луна может несколько снизить добычу.

Если удалось добиться неплохих уловов, поисковое судно вызывает промысловый флот, а само идет на обследование другого перспективного района. За заслуги в развитии лова кильки на электросвет был удостоен Государственной премии известный советский ихтиолог П. Г. Борисов.

Читать еще:  Что надо делать чтобы похудели ноги быстро. Что есть чтобы похудеть в бедрах. Условия эффективного похудения ног

Еще более чутко, чем каспийская килька, реагирует на искусственный свет тихоокеанская сайра — ценная промысловая рыба, запасы которой чрезвычайно велики. Обычно сайра держится у самой поверхности, и нет необходимости опускать лампу вглубь. Достаточно включить над водой несколько электроламп, и, если поблизости держатся косяки сайры, море вскоре начнет «кипеть» от множества рыбок, выпрыгивающих из воды.

Электролампы выносят за борт на специальных подвесах (или, говоря по-морскому, «выстрелах»). На каждом подвесе обычно крепят по 4—7 ламп мощностью 500 ватт каждая. Чтобы обнаружить сайру на большом расстоянии, поворачивают во всех направлениях прожектор, и, как только луч попадет на стайку сайры, та выдаст себя выпрыгиванием из воды. Поисковое судно подходит к обнаруженному косяку и включает все осветительные средства. Вслед за тем можно приступать к облову сайры, вернее, к вычерпыванию, потому что близ источников света рыба накапливается очень плотной массой.

Наиболее чутко сайра реагирует на свет в темные, безлунные ночи; полная луна при безоблачном небе снижает результативность поиска. Густой туман, в котором «вязнут» лучи прожектора и свет электроламп, препятствует разведке и промыслу сайры.

Ее реакцию на свет настолько легко заметить, что для поиска промысловых скоплений необязательно суда и орудия лова. Наблюдатель на вертолете, оснащенном мощным прожектором, за одну ночь может обследовать огромный район, выявляя косяк рыб и немедленно сообщая о результатах воздушной разведки.

По каким правилам плавает рыбий косяк?

По мнению учёных, рыбы в косяке подчиняются двум простым «заповедям»: нужно соблюдать минимальную дистанцию по отношению к впереди плывущему и повторять движения ближайшего соседа.

Косяк, загадочный и изящный (фото geekyrocketguy).

Одно из самых красивых зрелищ в природе — синхронное движение косяка рыб. Сотни тысяч рыб движутся в унисон, гипнотизируя наблюдателя. Маленькие стайки аквариумных рыбёшек, хотя и не идут ни в какое сравнение с огромными океаническими косяками, демонстрируют то же умение работать в группе. Практическая польза подобного группового поведения биологам более или менее известна: у косяка гидродинамические характеристики лучше, чем у одиночной особи, и от хищников уходить проще. Но по каким правилам косяк складывается и движется, не ориентируясь на лидера, учёные долго не могли понять.

Математики из Университета Уппсалы (Швеция) вместе с биологами из Сиднейского университета (Австралия) сумели узнать, какими правилами руководствуются рыбы в косяке. Исследователи построили математическую модель на основании наблюдений за четырьмя гамбузиями в аквариуме. На видео, которое сделали учёные, одна из рыб подсвечена красным кружком — она была принята за некую константу. Остальные подсвечивались зелёным, синим или жёлтым, в зависимости от того, насколько близко они находились в текущий момент к «красной» рыбке».

В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы делают следующее заключение: при всей сложности движений косяка отдельные особи в нём руководствуются несколькими простыми правилами. Во-первых, каждая рыба старается держаться на какой-то минимальной дистанции от той, что плывёт впереди. Во-вторых, каждый слушается движений ближайшего соседа, поворачивая туда же, куда и он.

В принципе, правилом минимальной дистанции руководствуются и водители на дороге, а подражанием соседу любой из нас занимался хотя бы в школе. Оба правила позволяют рыбам совершать согласованные и скоординированные движения. Хотя модель была построена для стайки из четырёх рыбок, авторы полагают, что в сверхогромных океанических рыбьих коллективах действуют те же закономерности. Во всяком случае легко представить, как с помощью этих «законов» косяк уходит от внезапно появившейся акулы.

Модель группового поведения, построенная учёными, — лишь часть масштабного проекта, который посвящён групповому поведению самых разных животных, от муравьёв до птиц и млекопитающих. Можно сказать, что подход исследователей зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и такое сочетание эксперимента и математического моделирования может многое рассказать нам не только о птичьих стаях, но и о поведении митингующей человеческой толпы.

Читать еще:  Может ли ларнака выиграть спартак. «Спартак» упустил победу на Кипре. Предыдущие очные матчи Спартак - АЕК

Почему рыбы не врезаются друг в друга?

Друзья, привет! Думаю многие из вас видели в программах о животных, как большие косяки рыб проносятся в океане, резко меняя траекторию своего движения. Тысячи рыб, двигаясь на приличной скорости улепетывают от акул и других подозрительных личностей, при этом не сталкиваясь!

Представляю какая бы вакханалия творилась, если бы это были люди. Эти хитрые селедки свое дело знают — прежде чем попасть к нам на новогодний стол под свекольную «шубу», они умудряются ускользнуть от сотен прожорливых хищников.

Как же все таки косяку рыб удается плавать так слаженно? И как крохотные клеточки в нашем мозгу, порождают такие сложные процессы, как мысли, воспоминания и сознание? Странно, зачем я написал эти два совершенно разных вопроса в одной теме? — оказывается на оба, есть один общий ответ.

Эмерджентность . Да это не то слово, которое так легко запомнить и еще сложнее найти ему применение в повседневной жизни, чтобы например блеснуть умом перед друзьями. А если серьезно, эмерджентность — это спонтанное возникновение сложного поведения и функций больших групп, состоящих из простых элементов.

Сейчас объясню. Как и другие стайные животные, рыбы сбиваются в группы. Делают они это не для того, чтобы весело затусить в ближайшем коралловом рифе, для них это вопрос жизни и смерти. Косяки рыб являются примером сложного поведения толпы, позволяющего избегать атаки голодных хищников.

Тюленю легче поймать одиноко плавающую рыбешку, смиренную отшельницу, чем гоняться за целым торнадо из сельди.

Тогда возникает логичный вопрос — а кто руководит всем этим парадом? Вообще-то никто. В этом плане селедки счастливы — у них нет начальников и некому лизать. хвосты. Кроме шуток, как тогда рыбы каждую секунду догадываются, куда надо повернуть?

Глядя со стороны на этот скользящий под водой синхронный ансамбль, который так лихо уворачивается от акульих зубов, кружась и изгибаясь по спирали, кажется что движения осознанны.

Каждая рыба в отдельности подчиняется всего двум основным правилам и хищники тут не при чем. Первое -будь рядом с соседом, но не слишком близко. Второе — все время плыви. Все гениальное — прОсто.

Помимо глаз, у рыбы на теле есть одна супер фича — это «боковая линия». По всей длине тела рыбы располагается полоска особо чувствительных клеток, которые реагируют на малейшие колебания воды в радиусе до 1 метра. Благодаря этому, рыбешкам легче соблюдать дистанцию между собой в косяке.

По отдельности, мозг рыбы занят деталями таких взаимодействий, но когда рыб становится больше, происходит волшебство. Появляется новое существо, которому подчиняется каждая рыба — косяк. Косяк не управляется ни одной из рыб, хотя со стороны кажется, что он разумен. Это как случайность, которая повторяется снова и снова.

Вот бы мне такое счастье, чешешь такой в магаз, а под ноги ветром случайно пятитысячные купюры приносит, снова и снова. Простите, размечтался.

С сельдью мы разобрались, но сложность самой эмерджентности состоит в том, что невозможно понять как и почему она работает, просто разобрав ее на составляющие. Стоит отделить несколько рыбин от косяка как они тут же теряют способность избегать хищников и изучать уже становится нечего.

То же самое можно сказать про наш мозг. Он состоит из отдельных нейронов, которые работают слаженно. То есть когда мы думаем, мысль не возникает, где-то в отдельном нейроне, это совокупность взаимодействий огромного числа нейронов, расположенных в разных участках мозга.

Вот например, когда я сейчас думаю, что пора заканчивать писать эту статью, в этом принимает участие целое полчище нейронов.

Надеюсь вам понравилась эта статья и если это так, обязательно лайкните ее и поделитесь с друзьями в социальных сетях. С вами была СВЕТЛАЯ СТОРОНА, подписывайтесь на канал, обещаю будет интересно!

Источники:

http://bytrina11.ru/dialogi-o-ryibalke/aviarazvedka-pomogaet-vyiyavit-kosyak-ryib.html
http://animalworld.com.ua/news/Po-kakim-pravilam-plavajet-rybij-kosjak
http://zen.yandex.ru/media/id/5bffb8bbba3d2500abb6aa17/5c6bb6171d345500ae2ef998

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector