1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Племенная конеферма спк полесская нива. Скандал в Столинском ОАО «Полесская Нива»: туши в тень. Отделение верховых спортивных лошадей

СПК «Полесская нива»

Столинский район
Брестская область
225551 д. Ремель
председатель: Ожог Николай Иванович
начкон: Ярмолич Марина Юрьевна
тел.: +375 33 640 08 33; +375 29 5 217 271
е-мail: yarmoliya@yandex.ru

Конеферма в СПК «Полесская нива» была создана с целью разведения и реализации племенных и спортивных лошадей высокого качества тракененской, латвийской, а также племенных лошадей белорусской упряжной пород. Инициатива создания племенной конефермы принадлежала председателю СПК «Полесская нива» Ожогу Николаю Ивановичу, который активно поддерживает все начинания и идеи своих специалистов.

Началом создания племенного коневодческого хозяйства можно считать ноябрь 1998 г., когда в племенной состав поступили тракененские кобылы: Оргия 26 ( Вензель — Открытка от Топкого) , Хатьма 62 (Топкий –Хорватка от Выходца), рожденные в кз им. Кирова, Ростовской области и латвийская Иволга 1 (Игрек – Ванфира от Валерика), рожденная на племферме «Зилупе» Латвия и жеребец русской тяжеловозной породы Патиссон (Тракт – Пасека 54), рыже-чалой масти.

За десять лет работы в хозяйстве налажен полный цикл воспроизводства лошадей с организацией выращивания и начального тренинга молодняка.

В 2005 г. экспертная комиссия Минсельхозпрода РБ при проведении аттестации конефермы вынесло заключение о придании конеферме СПК « Полесская нива » статуса племенной, соответствующей всем параметрам и стандартам по количеству и качеству конепоголовья специализированного конезавода по выращиванию лошадей белорусской упряжной пород.

На 1 января 2009 г. общее поголовье племенных лошадей с отъемом 2008 года составляет 102 голов, в том числе 16 маток верховых пород и 30 конематок белорусской упряжной породы класса элита.

Отделение белорусской упряжной породы

Основа племенного ядра любой породы, конного завода или конефермы — маточное поголовье. Так как в хозяйстве до 1998 г. не занимались племенным коневодством, то собирать конематок пришлось по многим конефермам и конезаводам Белоруссии. Первое племенное поголовье белорусских упряжных кобыл было приобретено в октябре 1999 г. в СПК «Маяк» Ошмянского района Гродненской области — 4 головы старше трех лет и 18 голов молодняка 1997-1999 г.р.. В их числе оказалась шикарная буланая Галка 41, которая в последствии дала трех известных жеребцов-производителей: золотисто-солового Кагора 019 от Короля, золотисто-буланого Гипюра 121 от Патиссона, светло-буланого Гулливера 1 и кобылу Гальсу 210 от Лисенка. Всего из 22 приобретенных в «Маяке» лошадей на данный момент продуцирует у нас 4 кобылы: Кокетка 40, Калина 10, Комедия 5 и Коханая 999. Все они принадлежат к линии 81 Орлика через его правнука 84 Ранка.

О Гальсе 210 хочется рассказать еще больше. Мало того, что эта красивейшая золотисто-соловая кобыла за пять плодовых лет дала пять жеребят, при этом одного жеребца-производителя Гопака 10, две дочери её Гальпия и Гальпата пошли в саморемонт, она почти ежедневно работает на ферме. А в 2006 году абсолютно легко и беззлобно приняла и выкормила жеребчика Гулливера 1, оставшегося в полтора месяца без матери, причем у неё самой в это время была подсосная дочка Гальпия. Более того: Гальса 210 дала такую же добрую дочку Гальпату, которая в этом году приняла приемыша Алабара, мама которого пала при выжеребке.

Через год — в октябре 2000 г. было приобретено 18 кобыл в РУСП «Мир» Барановичского района Брестской области. Но, к сожалению, из-за их низкой оплодотворяемости на сегодняшний день в маточном составе осталось всего 5 кобыл, лучшей маткой из которых, безусловно, является светло-соловая Смешинка 532 линии 9 Баяна через его сына 68 Милчика (за 9 лет использования получено 5 жеребят, из которых Салют 13/07 от Лисенка и Смородина 19/8 от Магнита идут в саморемонт), золотисто-соловая Минута 534 (за 9 лет использования получено 5 жеребят, выделяется дочь Кагора 019 пепельно-соловая Мекка 7).

Читать еще:  Что означает кмс. Условия получения КМС. Мифы по поводу вирусов

В настоящий момент из 30 конематок селекционной группы 17 голов это кобылы саморемонта, дочери и внучки, купленных десять лет назад кобыл.

В табуне белорусских упряжных конематок выделяются:

  • своими промерами Полынь 6 (Патиссон-Торба)- 165-186-225-23, Биплана 28 (Патиссон –Бузина 405) -165-170-205-22, Отрада (Отпор-Страда)- 163-170-223-23;
  • своей неповторимой мастью: Кокетка 40 (Король2-Цитрона)-пепельно-соловая, Ягура 17 (Гипюр 121-Ясенька 825)-золотисто-буланая, Свекра 20 (Кагор 019-Свирель)- мышасто-буланая, Солька (Лисенок-Свирель)-пепельно-мышастая, Астра (Актив-Аллея)-игреневая.
  • своей поистине звездной родословной: соловая Лагуна 28

Скандал в Столинском ОАО «Полесская Нива»: более 30 человек привлечены к ответственности

Сотрудники Госконтроля совместно с финансовой милицией в ходе проверки в Столинском районе на ОАО «Полесская Нива» столкнулись с недопустимой бесхозяйственностью. Более того, на протяжении нескольких лет здесь осуществлялась не иначе как преступная схема – на предприятии вели убой крупного рогатого скота с нарушением норм и правил, после чего мясная продукция за копейки реализовывалась частному предпринимателю с использованием липовых документов.

На протяжении нескольких лет предприятие ОАО «Полесская Нива» на своих фермах проводило забой скота и, согласно документам, якобы продавало соответствующую всем нормам продукцию собственным сотрудникам. Но это на бумагах. На самом же деле действовала эта схема несколько иначе, что удалось выяснить сотрудникам Госконтроля совместно с финансовой милицией в ходе внеплановой проверки на данном предприятии.

«22 марта текущего года по собранным материалам Столинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту совершения служебных подлогов должностными лицами ОАО «Полесская Нива». Фигуранты данного уголовного дела по предварительному сговору с целью сокрытия истинных причин выбытия крупного рогатого скота в период с января 2015 года по октябрь 2017 года, преследовали цель последующей реализации мяса коммерческим структурам по заведомо заниженным ценам», — рассказал корреспонденту varjag.net начальник Пинского МО УДФР КГК по Брестской области Валерий Велесницкий.

Десятки тонн говядины были проданы за копейки — всего по рубль сорок за кило. Как выяснилось, по устной договоренности работали с филиалом Столинского райпо «Столинзаготпромторг», где «Полесской Ниве» выдавались документы об оказании услуг по убою скота. Но на деле все накладные, акты забоя и ветсправки были фиктивными. При этом деньги за фактически не оказанные услуги исправно выплачивались.

«ОАО «Полесская Нива»Полесская нива необоснованно оплатил денежные средства в сумме, превышающей 14 500 рублей за фактически не оказанные убойным цехом услуги. При этом было установлено, что таких случаев было 74, что привело к незаконному убою и реализации более 300 голов крупного рогатого скота общим весом порядка 100 тонн», — отметил Валерий Велесницкий.

Выявлено, что в результате вышеописанных действий должностными лицами ОАО «Полесская Нива» предприятию был причинён ущерб в крупном размере. В ходе доследственных мероприятий за совершение должностного подлога к ответственности привлечены 39 человек, 7 человек освобождены от занимаемых должностей.

«В ходе проверки ОАО «Полесская Нива» Столинского района были установлены многочисленные факты бесхозяйственности и причинения ущерба в крупном размере. В хозяйстве, вместо того, чтобы выяснять причины причинения ущерба, принимать и разрабатывать меры по недопущению впредь подобных случаев, избрали более легкий путь. Путь сокрытия и фальсификации. В ходе проверки было установлено сокрытие более 50 случаев падежа крупного рогатого скота. не смотря на то, что в хозяйстве имеется современное картофелехранилище, допустили порчу почти 190 тонн элитного семенного картофеля. Виновных нет — списали на убытки. С 2015 года от коммерческой структуры из Российской Федерации не поступило более одного миллиона рублей за реализованный картофель. И в том случае, вместо того, чтобы заниматься взысканием денежных средств руководитель издал приказ о списании данного картофеля опять же на убытки хозяйства», — добавил председатель Пинского межрайонного комитета государственного контроля Владимир Петько.

Читать еще:  Самые эффективные финты. Как научиться делать финты в футболе

Точка в этом деле не поставлена — у следователей работы здесь ещё немало. В целях недопущения подобных случаев вопросы ОАО «Полесская Нива», а также состояния других хозяйств региона были рассмотрены на расширенном заседании Столинского районного исполнительного комитета с участием руководства Комитета государственного контроля Брестской области.

Коневодство оказалось в глубоком кризисе

Не гоните лошадей

Агрогородок Ремель в Столинском районе — один из немногих адресов, где коней пытаются спасти и сохранить. Не ради бизнеса. Для будущих поколений. На конеферме ОАО «Полесская нива» разводят национальную породу. Белорусская упряжная — достояние селекционной мысли наших животноводов. Сегодня в хозяйстве — 40 конематок. Зоотехник Марина Ярмолич утверждает, не скрывая эмоций, что порода под угрозой вымирания:

— В 2000 году, когда ее утверждали, в стране было около 2,5 тысячи конематок. Сейчас осталось чуть более 200 и менее 20 жеребцов–производителей. Чтобы порода развивалась, нужно не менее 1.000 маток и 100 жеребцов. Через пять лет мы нашу упряжную потеряем. Процесс инбридинга (межродственного скрещивания. — Авт.) будет необратим. Восстановить можно, если заняться отраслью прямо сейчас и на государственном уровне.

Марина Ярмолич говорит со знанием дела. Племенным коневодством в хозяйстве занимаются с конца 90–х. Наряду с белорусской упряжной в Ремеле пытаются сохранить древнюю полесскую популяцию. На всю страну от нее осталось около 90 племенных кобыл. Мало кто знает, что этой лошади более 1000 лет. Ее гены идут от супернеприхотливых татаро–монгольских лошадей. Впрочем, сохранить и эту, и другие породы одна «Полесская нива» не в состоянии, а единого подхода к решению проблемы, по словам Марины Ярмолич, нет:

— Массово генофондные работы не ведутся. Мало специалистов. Зоотехников–коневодов нет. Приходят люди со стороны, без специального образования. Опыт приобретают в процессе, фанатами становятся единицы. На государственном уровне нет ни коневодческого объединения, ни республиканских программ по коневодству. А частник, даже если купит на конном заводе кобылу, то сделать племенное свидетельство на жеребенка по законодательству уже не сможет, потому что не является субъектом племенного дела.

Вот и одна из причин проседания коневодства. Дела, между прочим, выгодного. В те времена, когда в Беларуси лошадей насчитывалось сотни тысяч, их массово вывозили в Европу на мясокомбинаты. По доллару за килограмм живого веса. В бюджет поступали миллионы в валюте. Теперь же идет речь о сохранении. Только кто это будет делать? Хозяйствам лошади не нужны. Вот и в Барановичском районе — в ОАО «Агрокомбинат «Мир» тоже держат коней. Но директор предприятия Иван Клишевский не скрывает, что на их угодьях пашут только тракторы:

— Мы стараемся сохранить генофонд. Голов 70 есть. Не увеличиваем численность, не уменьшаем. Держим на энтузиазме. Продаем населению, другим предприятиям, на мясокомбинат.

Разводили коней и в Кобринском районе. Был там когда–то СПК «Верхолесский» в одноименной деревне. Тут даже создали небольшую конноспортивную школу. Дети занимаются в ней и по сей день, а вот СПК уже нет. Его присоединили к ОАО «Радонежское». Теперь, говорит директор Владислав Балабушко, у предприятия хватает других проблем. Коневодство стало чемоданом без ручки:

— Нужно налаживать основное направление деятельности присоединенного хозяйства, а коневодство — придаток. Денег на этом не сделаешь. Пытаемся сохранить поголовье. Может, когда–то перспектива и появится.

Словом, из колхозной упряжки лошадь вышла, а в другие сферы массово не пришла. Главный зоотехник–селекционер отдела государственного объединения по племенному животноводству Тамара Дракина позитивно оценивает уже то, что все породы, которые были в стране, удалось хотя бы сохранить:

— Конечно, с советскими временами не сравнить. Но есть более важные вопросы, которые решаются в первую очередь. Лошади могут использоваться в спорте, агротуризме, сельском хозяйстве. Но нужны люди, которые умеют с ними обращаться. А с кадрами плохо. Специалисты уезжают в Россию. Там больше возможностей, выше зарплаты. Нормального воспроизводства у нас нет. Хозяйства сдают лошадей на мясокомбинаты. Но сегодня никто никого не может заставлять. Руководителей сельхозпредприятий нужно как–то заинтересовывать. А кто готов вложить деньги в коневодство?

Читать еще:  Мудры целительные для желудочно-кишечного тракта. Мудры для нормализации пищеварения

Бизнес действительно рискованный. Далеко не факт, что большие суммы отобьются быстро. Сельхозпредприятиям проще работать по накатанным схемам. Тогда, быть может, к сохранению коневодства подключить частников? Или все–таки, пока не поздно, принять меры на государственном уровне? Кстати, когда–то в таком же ключе говорилось и об овцеводстве. Но после рассмотрения проблемы на высоком государственном уровне белорусская отара стала прибавлять в численности. Дело за табунами?

Юрий Герман, заведующий лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства Научно–практического центра Национальной академии наук по животноводству, кандидат наук:

— Сотрудниками нашего Центра совместно со специалистами Минспорта, Минсельхозпрода была подготовлена программа по развитию спортивного коневодства в 2015 году, но про нее, к сожалению, забыли. Правильно коневоды и коннозаводчики бьют тревогу! В 2016 году поголовье лошадей насчитывало 62 тысячи. В текущем — 53 тысячи. Арифметика проста: минус 9 тысяч за год. Начиная с 2012 года ежегодное выбытие составляет от 6 до 9 тысяч! Сдают их на мясо, перекупщикам из России. По нашему мнению, Минсельхозпроду необходимо пересмотреть и ужесточить требования по реализации производящего состава так, как это было сделано с крупным рогатым скотом. Это одна из сдерживающих причин, которая приостановит негативное выбытие. Нужна господдержка, без которой сегодня ни одна отрасль животноводства не может выжить.

Ставки сделаны

В Европе конный спорт — удовольствие дорогое. Крутятся в нем миллионы долларов. В первую очередь — за счет торговли скакунами. В наших реалиях все намного скромнее. Лошадей не хватает, а потому при хорошем потенциале выбиться на мировую арену сложно. Директор Брестского областного центра олимпийского резерва по конному спорту Александр Жукович знает, что выбор лошадей у спортсменов невелик:

— Покупать за бюджетные деньги дорогих коней в Европе не будешь. Элитные жеребцы могут стоить от 10, 15, а то и 30 тысяч евро. Выращиваем сами и готовим их для спорта. У нас — 58 голов. Еще используем тех, что за границей покупают частники. Лошадей, конечно, не хватает для того, чтобы выйти на международный уровень и там показывать высокие результаты. Пока держимся на уровне стран бывшего Союза.

Каковы перспективы в сложившейся ситуации? Этот вопрос я адресовал и.о. генерального директора Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства Сергею Запрегаеву:

— В Германии более 10 тысяч лошадей спортивного класса. У нас до 1.000. Отстаем и в качестве, на которое сейчас делаем упор. Разработана программа отбора лошадей спортивного направления, которых выращивают в нашей стране, чтобы не закупать за рубежом. Но мне кажется, сельхозпредприятия не сильно заинтересованы в развороте в сторону спорта и разведения верховых спортивных лошадей.

Звонок на предприятие

Хороша была конина

Падение численности лошадей ощущают и производители мясной продукции. Святослав Черняк, заместитель генерального директора ОАО «Оршанский мясокомбинат», знает по опыту, что конина весьма востребована:

— Лет 20 назад шла очень хорошо. Сейчас любители этого продукта, уверен, ждут возвращения его на рынок. Конина сама по себе вкусная, мясо дешевое. Но на рынке сегодня абсолютно отсутствует. Та, что есть, — не убойная. Лошадь свое отработала — ее сдали за ненадобностью. А раньше было специальное поголовье для высококачественной продукции. Сейчас шагнуло вперед овцеводство. Хорошо, если так же получилось бы и с кониной. Интерес будет и у тех, кто выращивает, и у переработчиков.

Источники:

http://www.koni.by/spk-polesskaa-niva
http://varjag.net/skandal-v-stolinskom-oao-polesskaya-niva/
http://www.sb.by/articles/ne-gonite-loshadey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector