1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первым президентом фифа fifa был. Самый удобный президент: все о новом руководителе фифа джанни инфантино. — Так было всегда

Новым президентом ФИФА выбрали швейцарца Джанни Инфантино

Новым президентом ФИФА стал швейцарец Джанни Инфантино. Он одержал победу над своими конкурентами после двух туров голосования

В пятницу, 26 февраля, на внеочередном конгрессе ФИФА в Цюрихе новым президентом общемировой футбольной организации был избран Джанни Инфантино. Опытный футбольный функционер, он работает в структурах ФИФА с 2000 года, ранее занимая должность генерального секретаря УЕФА — европейской футбольной конфедерации.

По существующим правилам президент ФИФА избирается делегатами от 207 стран-участниц объединения. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов выборщиков. На этот раз выборы прошли в два тура. В первом туре Инфантино получил 88 голосов (42,5%), заняв первое место. Во втором туре, где требуется лишь простое большинство в 104 голоса, Инфантино получил поддержку 115 делегатов.

Поскольку Инфантино был избран на внеочередной конференции ФИФА, первый срок его полномочий закончится в 2019-м, а не в 2020 году. Тем самым он завершит срок Йозефа Блаттера, переизбранного в мае 2015 года, но ушедшего в отставку.

О том, кто конкретно поддержал Инфантино, пока не сообщается, поскольку голосование является тайным. Однако ранее стало известно, что публичную поддержку ему выражали футбольные конфедерации стран Европы и Латинской Америки.

Кроме избрания нового главы ФИФА делегаты также утвердили пакет административных реформ федерации, призванный упорядочить управление организацией и восстановить ее имидж после коррупционных скандалов 2015 года. По плану место исполкома займет совет ФИФА, который будет лишен права заниматься коммерческими вопросами. Президент ФИФА сохранит за собой лишь вопросы стратегического планирования, часть исполнительных полномочий он передаст генсеку организации.

Всего в выборах президента Международного футбольного союза участвовало пять кандидатов. Два наиболее известных кандидата среди спортивных функционеров — экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер и экс-президент УЕФА Мишель Платини — были отстранены от предвыборной гонки еще в октябре. Основанием для этого стали подозрения в финансовых махинациях.

Это стало продолжением коррупционного скандала, который тянется с мая 2015 года. За несколько дней до очередных выборов президента ФИФА ФБР обвинило ряд высокопоставленных чиновников организации в вымогательстве и мошенничестве. По версии следствия, объем коррупции в высшем руководстве ФИФА с начала 1990-х годов составил $150 млн. По запросу американцев в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА. Переизбранный президентом, через несколько дней Йозеф Блаттер вынужден был заявить о своем уходе с поста. Впоследствии внеочередные выборы были назначены на 26 февраля.

Миллиарды Инфантино

Президент ФИФА Джанни Инфантино задумал глобальную реформу в мировом футболе. Функционер хочет упразднить Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира в их нынешнем виде — несмотря на свою статусность, оба турнира, на его взгляд, не приносят существенных доходов ни ФИФА, ни национальным федерациям, ни клубам. Вместо них Джанни Инфантино намерен раз в четыре года проводить обновленный клубный чемпионат мира (КЧМ), расширив состав участников до 24 команд. Первый такой чемпионат планируется провести уже в 2021 году в Китае. Ожидается, что окончательное решение будет принято 13 июня на заседании Совета ФИФА в Москве.

Руководители многих топ-клубов поддерживают эту идею, однако пока категорически против выступает УЕФА. Организация опасается за стабильность своего главного клубного турнира, Лиги чемпионов, статус которого может заметно упасть. По мнению экспертов, этот спор в итоге может привести к расколу мирового футбольного сообщества.

Согласно плану руководителя ФИФА, призовой фонд первых трех КЧМ составит около $25 млрд. Эти средства выделит консорциум, который возглавляет японский SoftBank, в пул инвесторов также входят бизнесмены из Саудовской Аравии и ОАЭ. Разные источники предполагают, что 25–35% дохода турнира получат конфедерации — УЕФА, КОНМЕБОЛ, КОНКАКАФ, КАФ, АФК, ОФК. Остальные деньги распределятся между 24 клубами. Победитель получит еще порядка $65–70 млн. Для сравнения: КЧМ-2018 принес его участникам и ФИФА всего лишь $37 млн.

Читать еще:  Сколько калорий сжигает велосипед? Сколько калорий тратит велосипедист во время езды

Квоты между конфедерациями будут распределены следующим образом: 12 клубов из Европы, четыре — из Южной Америки, по два — из Северной Америки, Африки и Азии. Еще одну путевку получит клуб из принимающей страны (в 2021 году ею станет Китай), а также победитель матча между лучшей командой Океании и пятым клубом Южной Америки. Кроме того, КЧМ будет проходить летом, а не зимой, как сейчас.

Структура турнира будет выглядеть следующим образом: 24 команды будут поделены на восемь групп по три команды. В плей-офф выходят только победители своих групп. В играх на вылет команды не будут играть дополнительное время в случае ничейного результата, а сразу проведут серию пенальти.

На первый КЧМ команды будут отобраны путем отправки приглашений от ФИФА — в их число войдут самые титулованные клубы планеты. Однако в будущем ФИФА планирует отбирать участников клубного ЧМ, основываясь на их спортивных достижениях.

Согласно данным Gazzetta dello Sport, участие в первом розыгрыше уже подтвердили «Барселона», «Реал» (оба — Испания), «Ювентус», «Интер», «Милан» (все — Италия), «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» (оба — Англия), «ПСЖ» (Франция), «Бавария» (Германия) и «Аякс» (Голландия). На два вакантных места от Старого Света претендуют «Атлетико» (Испания), «Манчестер Сити», «Челси» (оба — Англия), «Боруссия» Дортмунд (Германия), «Порту» и «Бенфика» (оба — Португалия). Пять приглашений от Южной Америки, скорее всего, получат клубы из следующего списка: «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс» (оба — Аргентина), «Сантос», «Фламенго» (оба — Бразилия), «Пеньяроль» и «Насьональ» (оба — Уругвай).

Президент УЕФА Александр Чеферин выступил с резкой критикой этой идеи, потребовав от ФИФА уважать все европейские клубы.

— Я не могу согласиться с тем, что некоторые люди, ослепленные погоней за прибылью, рассматривают возможность продать душу футбольных турниров туманным частным фондам, — отметил Александр Чеферин. — Деньги не должны господствовать в футболе, и европейскую спортивную модель нужно уважать. Футбол не продается. Я не позволю никому жертвовать своими структурами на алтаре очень циничного и беспощадного меркантилизма.

По мнению почетного президента РФС, многолетнего вице-президента ФИФА (1980–1996) Вячеслава Колоскова, Джанни Инфантино идет по ложному пути.

— Когда Йозеф Блаттер и Мишель Платини занимали руководящие посты в ФИФА и УЕФА, они всегда говорили одну простую, но правильную вещь: «Главное — это футбол, зрелище, игроки и болельщики, а деньги в лучшем случае на втором месте», — рассказал Вячеслав Колосков. — В последнее время эта, казалось бы, прописная истина выворачивается наизнанку, придумываются какие-то невероятные реформы. То речь идет о том, чтобы расширить чемпионат мира до 48 сборных. Но это же абсурд. Какая страна сможет организовать такой турнир и что это будут за команды? Теперь говорят о каком-то обновленном КЧМ, который игроки должны будут играть летом, после тяжелейшего сезона. Топовые футболисты и так работают на износ, проводя по 60–70 игр в год на высочайшем уровне. Неужели они согласятся пойти на дополнительную нагрузку только ради денег? Я в этом не уверен. У ФИФА и УЕФА очень большие бюджеты, которые позволяют выполнять все пункты своих уставов. Хорошие деньги получают клубы и национальные ассоциации, развиваются программы помощи, солидарности. Всё уже есть. Не надо этой гигантомании.

По мнению Вячеслава Колоскова, КЧМ в нынешнем виде полностью соответствует духу времени.

— Я был одним из основателей КЧМ, Блаттер поручил мне разработать его концепцию, — продолжил почетный президент РФС. — И мне кажется, мы нашли оптимальный вариант как в количестве клубов, так и во времени его проведения. Интерес был огромный. Мы начинали с дефицитного бюджета, который первые годы покрывала компания Toyota, но потом ФИФА пришла к хорошему заработку. Сейчас КЧМ немного расширился и устраивает абсолютно всех. На этом и надо успокоиться, а не искать какие-то новые форматы и выдумывать велосипед. Понятно, что УЕФА будет против этого. Ведь все звезды мирового футбола играют в Европе и на них ляжет дополнительная колоссальная нагрузка. Не исключаю, что дойдет до того, что УЕФА будет блокировать все инициативы, что будут исходить от ФИФА. И это может привести к серьезным проблемам.

Читать еще:  Подвижная игра гонка мяча по кругу. Подвижные игры. Подвижные игры для развития навыка ловли и передачи мяча

Победителем последнего КЧМ стал мадридский «Реал». В финале испанский клуб оказался сильнее бразильского «Гремио» (1:0). В матче за третье место мексиканская «Пачука» со счетом 4:1 разгромила «Аль-Джазиру» из ОАЭ.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Президентом ФИФА избран Джанни Инфантино

45-летний генсек УЕФА победил во втором туре голосования, получил 115 голосов при необходимых 104, и обещал вывести мировой футбол из пике упорным трудом.

Публике он до сих пор был известен как тот, кто достает шарики при жеребьевке крупных чемпионатов — и теперь счастливый шарик из барабана футбольных чиновников достал и себе.

И все только кажется простым — собрались, проголосовали, обсудили — жаль, что Платини не с нами, а под дисквалификцией, да и Блаттера нет — и выбрали нового президента. Но за кулисами все было очень сложно — ведь футбол — это очень большие деньги и очень большое влияние, а это значит — очень большая политика.

И выбирали не просто игру в футбол, а распасовывали интересы латиноамериканских делегатов, африканских, европейских — далее везде.

Джанни Инфантино оказался в кресле своего могущественного земляка, Зеппа Блаттера, благодаря кризису в мировом футболе, созданному извне. О таких высотах еще год назад Инфантино и не мечтал. Авторитет Блаттера был непререкаем, а на его пост метил и вёл интриги шеф Инфантино, глава европейской ассоциации Мишель Платини.

Дорога наверх для Инфантино открылась в октябре прошлого года. Из-за скандала с «неясным» платежом от руководства ФИФА Платини, в прошлом одному из лучших полузащитников мирового футбола, показали красную карточку. Отстранили от работы, а потом лишили права бороться за ставшую вакантной после отставки Блаттера должность президента всемирной федерации. Инфантино, эффективный футбольный управленец, а не политик, тут оказался весьма кстати.

«Важно, что это человек, который имеет большой опыт организаторской работы. Последние 15 лет работал в УЕФА генеральным секретарем. У нас с ним прекрасные отношения. И это некий залог того, что ФИФА сейчас без раскачек начнет реализовывать те реформы, вернется нормальное управление в эту организацию. Вот в этом плане для России, конечно, важно», — отмечает Виталий Мутко.

Во втором, решающем туре голосования, Инфантино опередил своего основного конкурента, шейха Салмана, на двадцать семь голосов. Сто пятнадцать против восьмидесяти восьми. Это при том, что букмекеры и аналитики предсказывали победу представителю правящей династии Бахрейна. Кандидату, которого поддерживала скажем не самая футбольная, но самая вездесущая страна — Соединенные Штаты Америки. Бывший президент ФИФА, а его даже в качестве гостя не пригласили на конгресс, одним из первых поздравил своего преемника.

«Он молод, он полон сил, и я уверен — он отлично справится. Было важно, чтобы в ФИФА произошли перемены. И если большинство из двухсот семи ассоциаций ясно высказались, какой дорогой они хотят идти, могу одной сказать — удачи тебе. Джани, вперед!» — говорит президент Международный федерации футбола в 1998-2015 годах Йозеф Блаттер.

Для Салмана это было обидное поражение. Он — глава азиатской конфедерации. Помимо поддержки своего региона, шейх рассчитывал на голоса многих европейских и африканских стран.

Невероятная энергия Инфантино — швейцарец демонстрировал чудеса агитации — изменила расклад сил. В заключительном слове, перед голосованием, он без бумажки говорил на шести языках. Своей приоритетной задачей 9-й президент ФИФА считает борьбу с коррупцией.

«Доходы ФИФА — это деньги в первую очередь национальных ассоциаций, а не президента всемирной федерации или его заместителей. Или каких-то консультантов и советников. ФИФА должна ответственней тратить эти средства, больше вкладывать в развитие футбола», — говорит Джанни Инфантино.

Читать еще:  Ловить рыбу в мутной воде означает. Видео о рыбалке весной. Сонник Миллера: ловить рыбу – различные толкования

Заключаемые функционерами сделки отныне будут максимально прозрачными. Инфантино обещает увеличить доход всемирной федерации, больше вкладывать в развитие футбола. Кстати, Блаттер оставил ФИФА прибыльной организацией, Инфантино же придётся иметь дело с долгом в один миллиард восемьсот миллионов долларов. Такова цена развала успешной и уважаемой организации.

«То, что хотели американцы, они добились, они не хотели, может быть, напрямую развалить ФИФА, но так получилось по жизни, что так они сделали», — говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Самому молодому президенту ФИФА — Инфантино всего 45 лет — необходимо воплотить в жизнь реформы. Их одобрил избравший его конгресс. Исполком федерации стал советом, он наделен большей властью. В него войдут по крайней мере шесть женщин. Швейцарец предлагает увеличить число участников чемпионата мира — с 32 до 40. И устраивать первенство, как это делают в Европе, не в одной, а в нескольких странах.

«И вообще вся концепция реформ, она рассчитана финалом на Чемпионат мира. Что во время чемпионата мира в России ФИФА должна сделать все, чтобы вернуть себе доверие, авторитет в мире спорта, среди болельщиков. И конечно, Россия здесь будет играть ключевую роль», — отмечает Виталий Мутко.

Похоже, для Инфантино тема о правомерности проведения первенства в России в 2018 году закрыта. Нарушений в ходе выборной кампаний и голосования не выявили. Да и сам новоизбранный президент несколько лет участвует в подготовке первенства.

«Я думаю, что избрание Инфантино — это практически гарант того, что никаких неприятных сюрпризов не будет, Чемпионат в России состоится. И мы должны, несмотря на сложности, экономически к нему готовиться и сделать для всех большой праздник», — говорит спортивный комментатор Георгий Черданцев.

Новый глава ФИФА намерен положить конец и спекуляциям вокруг права Катара на проведение Мундиаля в 2022 году. Зепп Блаттер не раз говорил: лобовая атака на ФИФА — независимую спортивную организацию — началась после того, как Британия и США проиграли России и Катару право на проведение кубка мира.

Вряд ли с приходом нового президента прекратятся силовые попытки повлиять на ФИФА, подчинить себе организацию, важность и влияние которой с каждым годом увеличивается в той степени, в которой большой футбол завоевывает все новые и новые территории. Кто контролирует самую любимую в мире игру, тому проще контролировать мир.

Не исключено, что давление на участников конгресса ФИФА пытались оказать и накануне выборов президента. О том, что швейцарская полиция по запросу ФБР может, как и в мае прошлого года, нагрянуть с обысками и арестами, предупреждали не только цюрихские таблоиды.

«У меня была информация, что американцы возможно кого-то еще здесь могут накрыть и арестовать. Но, мне кажется, это была какая-то больше устрашающая акция», — отмечает Вячеслав Колосков.

Главное испытание для Инфантино как лидера состоит в том, сможет ли он сохранить ФИФА как организацию, независимую от политики и корпоративных игр. Похоже, что именно за непокорность — ведь уличить в коррупции его так и не удалось — Зеппу Блаттеру пришлось пережить кампанию клеветы. И оставить свой пост.

«Проникновение футбола во все самые отдаленные регионы, проведение чемпионатов мира в таких непростых странах, как ЮАР и Бразилия — я думаю, что это, безусловно, заслуга Блаттера, что он все-таки выводит футбол за рамки тех государств, где футбол существует десятилетиями», — говорит Георгий Черданцев.

Мало того, что человеку, отдавшему ФИФА сорок лет жизни, не сказали спасибо, ему даже не дали на конгрессе выступить с прощальным словом. Но Блаттер все же сказал коллегам «До свидания!». Словами Терминатора.

Источники:

http://pikabu.ru/story/novyim_prezidentom_fifa_vyibrali_shveytsartsa_dzhanni_infantino_4026418
http://iz.ru/746600/timur-ganeev/milliardy-infantino
http://www.1tv.ru/news/2016-02-28/4157-prezidentom_fifa_izbran_dzhanni_infantino

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector