От киселя толстеют или худеют. Готовим кисели для похудения. Льняной кисель для похудения
Овсяный кисель для похудения: рецепты приготовления и польза
Постоянный голод – частый спутник похудения. Справиться с лишним весом, накоплениями жира можно, соблюдая диету на овсяном киселе. Густой сытный состав полезен, укрепляет организм, успокаивает острый приступ голода. Рецепт простой, а сам кисель эффективен для сжигания избыточных отложений.
Польза овсяного киселя для похудения
Известный с древности целебный кисель из овсянки для похудения применяется очень часто. Его польза:
- Высокая пищевая ценность при низкой калорийности. Состав обеспечит активизацию обмена веществ за счет нерастворимых волокон – клетчатки. В желудке она набухает, увеличивается в размерах, что создает длительное чувство сытости. Диетический напиток богат витаминами, минералами, фосфором.
- Повышение работоспособности человека – за счет устранения шлаков, насыщения энергией, синтезируемой аденозинтрифосфатом. Запускается самоомоложение. Волокна за счет слизи прилипнут к стенкам кишечника, сдвинут каловые массы.
- Выведение токсинов – происходит стимуляция работы кишечника.
- Нормализация функционирования печени, поджелудочной железы, прочих органов пищеварительного тракта.
- Избавление от застоя жидкости – устранение отеков.
Как принимать овсяный кисель
Грамотно пейте кисель из овсяных хлопьев для похудения – тогда он приносит только пользу. Рекомендации по употреблению напитка:
- пить перед приемом пищи за 30 минут, трижды в день, по 100–200 мл;
- курс длится месяц, через полгода можно повторить;
- рекомендовано в первый прием ограничиться 1–2 неделями, затем сделать перерыв;
- состав в первый курс пьют вечером (на ночь) или в течение дня 5–6 раз по 50 г (заменяя перекусы или завтрак);
- использовать нужно только свежеприготовленный теплый напиток – так он лучше усваивается;
- если кисель получился слишком жидкий, надо смешать напиток и 100 г йогурта/творога;
- во время приема напитка нельзя переедать;
- ограничения распространяются на жирные блюда, а полностью отказаться придется от мучного, копченого, сладкого, фастфуда;
- разрешено есть малыми порциями, блюда готовить на пару / запекать;
- если регулярно пить овсяный кисель, то получится похудеть на 7–9 кг всего за месяц.
Рецепт киселя для похудения
Берите для готовки зерна. Если таковых нет, быстрее и проще готовить напиток из хлопьев. Еще быстрее получится сделать полезную добавку из муки. Как получить мучную основу для напитка:
- Отмерить нужное вам количество хлопьев или чистых зерен овса (например, 600 г) с учетом потери в объеме на ¼ после перемалывания.
- Пересыпать сырье в кухонный комбайн, кофемолку или блендер, перемалывать 30 секунд. При отсутствии техники подойдет мясорубка, ступка и пестик, пакет (выпустить воздух, измельчать овес, имитируя движения при стирке).
- Перемешать, перемолоть еще раз. Повторить процесс перемалывания 4–5 раз по 10 секунд.
- Овсяная мука хранится до 3 месяцев в обычных условиях, при комнатной температуре.
Кисель из зерен
Ингредиенты:
- молотые зерна овса – 500 г;
- обезжиренный кефир – 100 мл;
- маложирная сметана – 1 ст. л.;
- корка ржаного хлеба – 50 г;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления:
- В стеклянную/керамическую емкость всыпать крупу, залить водой комнатной температуры, смешать с остальными компонентами.
- Сверху укрыть бумагой, тканью, поставить в теплом темном месте, держать 2 дня.
- Процедить, на слабом огне варить овсяный кисель для похудения до густоты.
Напиток с кефиром
Ингредиенты:
- молотые зерна овса – 200 г;
- геркулес – 100 г;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сухофрукты – 4 шт.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты, укрыть емкость несколькими слоями марли.
- Поставить в теплом темном месте, подержать 2 дня.
- Процедить, ввести воду, разбавить смесь до жидкого состояния.
- Поставить на медленный огонь. Варить, пока напиток не станит тягучим и густым.
Рецепт с молоком
Ингредиенты:
- молотые овсяные зерна – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты в кастрюле.
- Проварить до кипения, убрать с плиты.
- Укутать, через 25 минут можно пить.
Кисель с черносливом и свеклой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- чернослив – 50 г;
- сырая свекла – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Свеклу натереть на терке.
- Смешать все компоненты, поставить на огонь, варить 15 минут.
- Готовый напиток процедить. Обязательно остудить.
Противопоказания к применению
Целительный состав – овсяный кисель – подходит не всем. Противопоказания к применению:
- непереносимость компонентов состава;
- почечная, сердечная недостаточность;
- целиакия (непереносимость глютена);
- кишечный инфантилизм;
- болезни, вызванные дефицитом кальция (фитиновая кислота в овсянке ухудшает его всасывание).
Видео
Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты
Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.
Чем полезен кисель
В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.
Калорийность
Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:
- клюквенный – 79;
- молочный – 100;
- вишневый – 51.
Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:
- гречневый (110 ккал на 100 г);
- рисовый (116 ккал);
- льняной (107 ккал).
Из чего делают кисель
Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.
Можно ли поправиться от киселя
Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:
- Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
- Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
- Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
- За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.
Полезен ли кисель при похудении
Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.
Овсяный кисель для похудения
Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:
- Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
- Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
- Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
- Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.
Кисель из брусники
Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:
- Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
- Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
- Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
- Остудить под закрытой крышкой.
Кисель из свеклы
Свекла – уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления – 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание – язва желудка и повышенная кислотность.
Рисовый кисель
Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.
Диета на киселе
Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:
- Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
- Обед – нежирное мясо, овощной салат.
- Полдник – повторяет завтрак.
- Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
- Порция напитка перед сном.
Разгрузочный день на киселе
Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.
Кисель из семян льна для похудения, оздоровления и красоты
Полезные свойства семян льна известны давным-давно – уже более девяти тысячелетий.
Современные исследования только подтверждают то, что наши предки были правы, когда употребляли льняное семя для укрепления здоровья и похудения.
Семена льна – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, нормализующих уровень холестерина в крови и улучшающих самочувствие тучных людей.
Льняное семя стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает снизить риск инсульта и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что делает семя льна эффективным средством для похудения.
Ну, а если случилось так, что употребляя льняное семя для похудения, вы не избавились от лишних килограммов, то, по крайней мере, оздоровили свой организм – это уж точно!
Регулярное употребление киселя из семян льна помогает сохранить отличную память на долгие годы, всегда иметь стройную фигуру и предотвратить возникновение многих заболеваний.
Семя льна насыщено многими витаминами и микроэлементами, а также богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Кроме того, семена льна – это ценный пищевой продукт для людей (особенно женщин) в возрасте после 40 лет.
Дело в том, что с наступлением климакса женский организм накапливает большое количество эстрона – женского гормона, считающегося «плохим» эстрогеном. Эстрон не защищает женский организм от болезней, а наоборот – может стать причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
А семена льна (вернее, вещества, содержащиеся в них) препятствуют деятельности «плохих» эстрогенов.
Ну, и конечно же, нельзя не сказать о том, что употребление льняного семени для похудения оказывает положительный эффект не только на стройность фигуры, но и на внешнюю красоту: кожа лица любого типа становится чистой, увлажнённой и свежей, разглаживаются морщины.
А что касается улучшения состояния волос и ногтей, то это отдельный разговор, так как одним киселём здесь не обойдёшься – существует много эффективных рецептов красоты наружного применения, приготовленных из льняного семени, которые лечат волосы, а также усиливают их блеск и рост.
Итак, готовим кисель из семян льна для красоты, оздоровления и похудения
Предлагаю вам несколько рецептов приготовления льняного киселя. А вы уже выбирайте сами, каким способом будете его готовить.
Внимание! В связи с богатым химическим составом, семена льна являются благодатной средой для размножения бактерий, поэтому готовый кисель из семян льна НЕ подлежит длительному хранению (в том числе и в холодильнике). К тому же, при этом ухудшаются его вкусовые качества и снижаются лечебные свойства. Готовьте льняной кисель на один-два приёма.
Кисель из семян льна в термосе
— Насыпьте в термос 1 ст. л. льняного семени и залейте 2 стаканами кипящей воды. Через 8 часов процедите полученный кисель и пейте его 3 раза в день по 100 г за 30 минут до еды.
Кисель из семян льна на водяной бане
— Залейте 2 ст. л. семян льна 1 литром кипящей воды. Поставьте его на водяную баню и выдержите 2 часа. Остудите, процедите и пейте по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.
Для улучшения вкуса льняного киселя можно добавить в него чайную ложечку (или по вкусу) мёда.
Фруктовый кисель с добавлением семян льна
— Сварите обычный ягодный или фруктовый компот из свежих или сухих фруктов. Во время варки компота добавьте в него семена льна (можно перемолоть в кофемолке) в пропорции: на 1 стакан киселя – 1 столовая ложка семян льна.
После того, как кисель остынет, он станет густым и очень сытным и вкусным. Благодаря тому, что семя льна имеет свойства киселя, этот кисель обволакивает стенки желудка, надолго вызывая чувство сытости.
А это значит, что порция льняного киселя с успехом может заменить вам полноценный завтрак или ужин.
Курс лечения киселём из семян льна – 10 дней. Перерыв – 10 дней. Затем можно снова повторить курс.
Чтобы похудеть, вам потребуется провести 3-4 десятидневных курса приёма льняного киселя, с перерывами в 10 дней.
А если вы уже избавились от лишних килограммов, и чувствуете себя вполне здоровой, то в целях профилактики, пейте льняной кисель регулярно, а не изредка, но не так много, как для похудения, а хотя бы раз в день (фруктовый кисель с семенами льна отлично подойдёт для этого). Или время от времени проводите десятидневные курсы употребления льняного киселя.
Курс оздоровления киселём из семян льна не ограничен: хоть всю жизнь его пейте – вреда от этого не будет!
Источники:
http://allslim.ru/1256-ovsyanyj-kisel-dlya-pohudeniya.html
http://sovets.net/11312-mozhno-li-pit-kisel-pri-pohudenii.html
http://m.baby.ru/blogs/post/158467162-59902513/