0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От какой болезни умер федор черенков. Фёдор Черенков: трагическая судьба легенды «Спартака». Ведомственные и общественные награды

От какой болезни умер федор черенков. Фёдор Черенков: трагическая судьба легенды «Спартака». Ведомственные и общественные награды

Легендарный полузащитник «Спартака» Федор Черенков был одним из самых любимых в народе спортсменов. К сожалению, его спортивная карьера оборвалась слишком рано. Преждевременным был и его уход из жизни.

Гений «Спартака»

Федор Федорович Черенков родился в Москве 25 июля 1959 года. Его отец работал на авиазаводе, мама – в районном ЖЭКе, за футбольную команду которого мальчик стал играть с детства. С ней он и попал на турнир «Кожаный мяч». Там на перспективного парнишку обратили внимание тренеры детской спортшколы «Кунцево». В 1974 году Федя сыграл в детской комедии «Ни слова о футболе». Многим зрителям запомнился эпизод, в котором 12-летний мальчишка забивает гол «ножницами», что не всегда удается даже взрослым футболистам.
В 1971 году Черенков перешел в СДЮШОР московского «Спартака», которая в наши дни называется Академия «Спартак» имени Федора Черенкова. После того как «Спартак» вылетел из Высшей лиги Чемпионата СССР, туда был приглашен в качестве тренера Константин Бесков. Именно ему Черенков был обязан своими первыми настоящими футбольными успехами. Из дублей он в 19 лет перешел в основной состав и быстро стал ведущим игроком команды. Параллельно учился в Горном институте.
Черенков был футболистом от Бога. То, что он проделывал с мячом, повторить не мог никто. Именно благодаря ему команда четырехкратно – в 1979-м, 1987-м, 1989-м и 1993-м – завоевала первенство на чемпионатах страны. Также ей удалось одержать победы в борьбе за кубок СССР в 1980-м и за кубок России в 1994-м.

Карьерные сложности

Всего Федор Черенков сыграл за «Спартак» 398 матчей и забил 95 голов. Однако со сборной СССР было сложнее. Федор сыграл за основную команду страны 44 матча и забил 12 мячей. Учитывая его уровень, это не так уж и много.
Дело в том, что в 80-е в течение длительного срока советскую сборную тренировал Валерий Лобановский, а он предпочитал брать к себе игроков из киевского «Динамо». Черенков оставался бесспорным лидером «Спартака», но в сборной появлялся редко. Это объяснялось и тем, что игра его была творческой, он часто импровизировал на поле, а у Лобановского креатив не слишком приветствовался.
В 1990 году Черенков сыграл лишь два матча на отборочной стадии на Чемпионат мира, а на финальный турнир не поехал. Советскую сборную в тот год ждал провал. После этого Лобановскому предъявили претензии по поводу отсутствия в команде Черенкова, за год до того признанного лучшим футболистом СССР. Лобановский ушел из сборной, но Черенкову было уже за тридцать, и его футбольная карьера клонилась к закату.
Как и многие его коллеги, Черенков уехал искать счастья за рубеж – играть за парижскую команду Red Star. Но там знаменитый футболист не прижился и вернулся на родину. 23 августа 1994 года прошел его прощальный матч в «Спартаке».
Карьера в качестве тренера тоже не задалась: Черенков оказался слишком мягким по характеру для того, чтобы руководить спортсменами. Он получил персональную пенсию от «Спартака», участвовал в матчах за команду ветеранов клуба и даже играл в футбол с дворовыми парнями.

Болезнь и смерть

Еще весной 1984 года у Черенкова обнаружилось психическое расстройство, связанное с манией преследования, – возможно, это был результат частых микротравм головы, полученных во время игры в футбол. Первый приступ случился в Тбилиси перед матчем «Спартака» с бельгийской командой «Андерлехт». Бесков снял Черенкова с игры, а тот с горя попытался выпрыгнуть с 16-го этажа в гостинице «Аджария». Психический недуг называют одной из причин, по которым Черенков так и не участвовал ни в одном Чемпионате мира и Европы.
В начале 2000-х бывший футболист дважды пытался совершить суицид. У него была сильная депрессия. С тех пор Черенков много времени проводил в психиатрических лечебницах.
22 сентября 2014 года Черенкова нашли без сознания у подъезда собственного дома. На скорой его отправили в ближайшую больницу, а 4 октября он умер. Предположительно, от опухоли головного мозга. Федору Черенкову было всего 55 лет.
На гражданскую панихиду, состоявшуюся 7 октября в манеже в Сокольниках, пришли около 15 тысяч человек. Среди них были даже болельщики ЦСКА и «Динамо».
Похоронили легендарного спартаковца на Троекуровском кладбище. 12 октября 2015 года возле стадиона «Открытие Арена» был торжественно установлен памятник спортсмену. Также южная трибуна стадиона «Спартака» теперь носит его имя.

Читать еще:  Статусы про победу. Статусы на день победы

От какой болезни умер федор черенков. Фёдор Черенков: трагическая судьба легенды «Спартака». Ведомственные и общественные награды

Для многих любителей футбола имя Федора Черенкова связано с командой “Спартак”, полузащитником которой он являлся. Но успешная спортивная карьера не задалась, тренерская работа не сложилась. Федор Черенков рано умер, не успев сделать многое.

Футбол, как предначертание судьбы

В своих первых интервью молодой спортсмен, подающий большие надежды, вспоминал, что увлекся футболом в раннем детстве. В три года он с азартом гонял мяч в кунцевском дворе вместе с ровесниками. Потом было увлечение баскетболом и пинг-понгом, но футбол все же занял среди спортивных пристрастий самое первое, важное место. Он стал страстью – мальчишка не расставался с мячом и у родителей не было сомнений, где его искать. Они не имели никакого отношения к спорту – отец трудился на авиазаводе, мама – в районом жилищно-коммунальном управлении. Кроме Феди, который родился в 25 июля 1959 года в Москве, в семье рос еще один сын.

Страсть сына разделял отец, который брал его с собой на матчи московского “Спартака”. С 7-летнего возраста мальчишка начал выступать за футбольную команду ЖЭКа, в котором работала мама. Однажды, в одной из игр талантливого парня заметили представители футбольного клуба «Кунцево». Именно отсюда тренер направил юного спортсмена в школу «Спартака». Здесь он состоялся как опытный спортсмен, возмужал. Именно отсюда он получил свою счастливую путевку в большой спорт, профессиональный футбол.

В 12 лет паренек стал звездой кино – он успешно снялся в эпизодической роли картины “Ни слова о футболе”, сумев запомниться зрителям виртуозно забитым голом – он его сделал “ножницами”, что мало когда удавалось даже ассам старшей возрастной категории. 1977 год был отмечен окончанием спортивной школы, когда на итоговых играх гость соревнований, руководитель “Спартака” Николай Старостин заметил Федора и пригласил в дубль. Так детская мечта начала приобретать полную определенность и черты яви. В 19 лет, благодаря Константину Бескову, Черенков попал в основной состав бело-красных и до конца жизни оставался верным единожды выбранной команде.

“Спартак” – это навсегда

Уже с первых игр полузащитник проявил свой талант, продемонстрировал отличную технику владения мячом. Парень чувствовал поле – это большее дело в командной игре на таком большом пространстве, умело выстраивал и просчитывал комбинации, давал точные пасы. Разыгранные им атаки отличались непредсказуемостью и завершались успехом. Так, Федор быстро стал лидером спартаковцев и любимцев болельщиков. Его талант признавали и уважали извечные соперники из “Динамо” и ЦСКА. К 80-м годам имя Черенкова стало легендой, которая так трюкачит с мячом, как мало кто умеет. В эти годы клуб стал обладателем многих престижных кубков и трофеев. “Спартак” трижды становился чемпионом СССР, обладателем Кубка России. В 34 матчах Федору пришлось защищать честь страны – но в сборной Страны Советов было не все так гладко и просто. У футболиста был специфический подход к игре, что мало нравилось гуру и ортодоксу Валерию Лобановскому, который благоговел к динамовским игрокам.

В 90-ых годах, как многие соотечественники-спортсмены, Черенков уехал за границу в поисках своего счастья. Здесь он недолго поиграл за команду “Ред Стар” из Парижа, но уже через полгода был опять в составе родного “Спартака”. На излете лета 1994 года футболист снял бутсы. Но тренерская форма не прижилась на его плечах – подвел слишком мягкий характер. Расставаясь с прославленным спортсменом, правительство вручило ему ключи от 3-комнатной квартиры, внедорожник был подарен одним из спонсоров матча, а богатые фанаты-болельщики не скупились на денежные подарки. Будучи на заслуженном отдыхе, Федор иногда принимал участие в ветеранских клубных играх.

В жизни Федора Федоровича было два брака, каждый из которых нельзя назвать удачным. У него осталась родная дочь Настя и приемный сын Денис. У первой жены не получилось запретить дочери видеться с отцом – девочка поддерживала общение и тянулась к папе. Она была рядом до самой смерти Черенкова. Дениса отчим приучил к спорту и отдал в футбольную секцию.

В последние годы жизни бывшая футбольная звезда пришел к Богу – начал поститься. Вера помогла отказаться от алкоголя. А вот пристрастие к сигаретам побороть не получилось.

Читать еще:  Сборник- в помощь вожатому. Методичка для вожатых

Болезнь и смерть

Фанаты и летописцы, которые интересовались жизнью этого уникального футболиста, точно знают, что сыграть ему в чемпионах Европы и мира не дала одна важная причина. У него случилось психическое расстройство. проявлялась мания преследования. Приступы все чаще случались в моменты психологического напряжения – перед ответственными матчами. Как-то он чуть не выбросился с высоты 16-ти этажей в гостинице. Врачи объясняли такое заболевание многочисленными микро травмами головы, полученными во время игр. Зная о своей проблеме, Федор периодически проходил курс специальной терапии в психиатрических клиниках. С начала 2000-х он не вписался в эпоху и впал в затяжную депрессию, опять были суицидальные попытки.

В 2014 году, осенью Федор Черенков умер. Сначала его тело нашли возле подъезда дома. Медики еще две недели боролись за его жизнь и проиграли схватку со смертью. Официальной причиной смерти Федора Черенкова названа опухоль головного мозга.

На похороны легенды собралось 15 000 фанатов. болельщиков разных клубов. Похоронили Черенкова на Троекуровском кладбище. Через год на подходе к стадиону «Открытие Арена» появился памятник легендарному футболисту.

Трагедия Федора Черенкова: легенда «Спартака» оказался лишним на празднике жизни

Он был одним из лучших форвардов в истории советского футбола. Но выжав из него все, общество оставило его за «бортом», отдав на растерзание злой судьбе.

Чемпион родом из босоногого детства

Федор Черенков родился в 59-м, как про него говорили, в… футбольной форме. Кто-то рождается в рубашке, а он – в спортивной майке. Образно, конечно. Все дело в том, что маленький Федя, едва научившись ходить, начал… гонять мяч. Сначала во дворе, потом с пацанами на стадионе.

Азартного парнишку приметили детские тренеры, взяли в одну из команд на «Кожаный мяч». И там мальчик без всякого спортивного образования «накидал» мячей в чужие ворота столько, что с лихвой хватило бы распределить на все остальные команды.

Тренеры взялись за парня, и как результат – в двенадцатилетнем возрасте Черенков уже заиграл за юниорскую команду «Спартака». Потом была «молодежка», откуда его, девятнадцатилетнего, забрал в основную команду великий тренер Бесков.

Ну, а дальше, словно в сказке. Его карьера вверх не шла, а бегом бежала. На то, какие номера он проделывает с мячом, болельщики ходили смотреть валом. А Черенков продолжал играть, забивать красиво и много. И при этом абсолютно не знал, что такое «звездная болезнь».

С ним «Спартак» четыре раза выигрывал первенство СССР, дважды брал Кубок страны. Причем, последний раз это было в 1994-м. То есть, уже в другой стране. Федору Черенкову было тридцать пять, и его дни в большом футболе уже были сочтены.

Не ко двору в сборной

Футболист сыграл за ставший ему родным клуб почти четыре сотни матчей и чуть-чуть не достиг планки в сто голов, остановившись на девяносто пяти. И при всем при этом за сборную Советского союза этот забивной форвард толком так и не заиграл. Всего сорок четыре матча для длительную карьеру он выходил на поле в футболке с надписью «СССР». И этому были причины.

Во-первых, в ту пору бал в сборной правил Валерий Лобановский, по совместительству еще и тренере «Динамо» из Киева. Соответственно, в сборную он старался привлекать, прежде всего, своих игроков, среди которых тоже всегда хватало звезд.

Во-вторых, даже при всей своей результативности Черенков был великим импровизатором и настоящим артистом на поле. А Лобановский являлся до мозга костей прагматиком и сторонником классического футбола, где все игроки на поле выполняют исключительно тренерские указания. И ни шага влево-вправо.

Для Черенкова самым важным было – радовать зрителя красотой футбола. Для Лобановского номером один был результат.

Правда, когда в 1990-м сборная СССР провалила чемпионат мира, имея в своем составе исключительно звездные фамилии, чиновники вдруг вспомнили, что есть еще и Черенков, который буквально за год до этого был признан лучшим футболистом чемпионата страны.

Другое дело, что призыв Федора в сборную был практически его «лебединой песней». Футболисту уже перевалило за тридцать, скорость была не та, реакция не такая, как прежде. Да и ошибок футболист в ту пору наделал немало.

Когда европейские футбольные чемпионаты вдруг оказались открытыми для советских спортсменов, Черенков рванул во Францию, в клуб «Ред Стар», в надежде заработать денег «на старость».

Читать еще:  Тренировка бреда питта для бойцовского клуба. Тренировки и питание Бреда Питта для съемок в «Бойцовском клубе» и «Трое

Один на один с болезнью

Однако, там так и не удалось ни заиграть, ни заработать. Вернувшись в 1994-м домой, Федор по возрасту уже в серьезном клубе играть не мог. Попытался тренировать, тоже вышло неудачно. По своему характеру Черенков был очень мягким человеком, он всю жизнь уходил от конфликтов и ссор. Ну куда с таким характером в тренеры, где игроков надо держать в «железном кулаке»?

Конечно, в системе того же «Спартака» или вообще российского футбола, при желании можно было найти подходящую должность для Черенкова. Хотя бы из-за его заслуг. Но ни у кого подобного желания не возникло.

Вот и пришлось Федору довольствоваться ролью спортивного пенсионера и игрой в футбол с мальчишками во дворе. То, с чего он когда-то начинал свою великолепную карьеру…

А ведь не так много людей знало, что никакой карьеры у него могло и не сложиться. Еще с молодых лет у него случались странности в поведении. А когда он был уже звездой, у Черенкова диагностировали психическое расстройство, связанное с манией преследования. Объяснение такому синдрому медики находили лишь одно – слишком часто нападающий получал по голове от защитников команд противника.

Позже с ним начали случаться настоящие приступы, один из которых едва не закончился трагедией. Тогда перед игрой в Тбилиси с бельгийским «Андерлехтом» врачи рекомендовали снять Черенкова с игры и тренер внял советам клубных медиков. Не умевший спорить и ругать спортсмен на эмоциях примчался в гостиницу, забежал в свой номер на шестандцатом этаже, открыл окно настежь и…

Кто-то заметил человека на подоконнике, позвал на помощь. К нему вломились в номер, сумели уговорить не делать «этого»…

Позже его психика стала давать сбои все чаще и чаще. Раньше он хотя бы жил футболом. А теперь ни футбола, ни друзей, ни работы. Привыкший блистать и быть в центре внимания, Федор просто не знал, куда себя деть.

Мысли, одолевавшие его, приводили к очередной депрессии. Он еще дважды пытался покончить с собой. Сколько раз он оказывался на койке в психбольнице, уже было и не сосчитать.Но лечение не помогало.

Он покидал «больничку» и снова попадал в «никуда» — в те же черные мысли, забвение и осознание собственной ненужности. Его жизнь превратилась в постоянное движение между домом и клиникой, и шанса куда-то свернуть с этого пути уже не было. По крайней мере, никто не подсказал бывшей звезде, где он – этот спасительный поворот.

Запоздалая память

22 сентября 2014 года лежавшего без сознания Черенкова обнаружили на улице возле подъезда соседи. Его успели довезти до больницы, где врачи почти две недели пытались выцепить его из лап «костлявой». Но чуда не случилось. Великий футболист тихо умер 4 октября. Ему было лишь 55 лет.

Возраст, в котором еще десять раз можно начать жизнь с чистого листа. А он все никак не мог перевернуть страницу прошлой, звездной жизни. Кстати, экспертиза показала, что спортсмен многие годы жил с опухолью мозга, которая становилась все больше и больше.

Пятнадцать тысяч человек пришли попрощаться с Федором Черенковым в манеж в Сокольниках 7 октября 2014-го. Столько народу не всегда и матчи собирают. Спустя год возле спартаковского новенького стадиона «Открытие Арена» с большой помпой откроют памятник великому спортсмену. Позднее еще и одну из трибун назовут его именем.

Но что от всего этого толку? Помочь бы человеку при жизни, дать работу, поручить какое-нибудь дело, связанное с его любимым футболом… А там, может, и болезнь бы не спешила, и смерть подождала, и мысли о суициды в голову бы не приходили.

Однако, в свои последние годы о Федоре Черенкове помнили только мальчишки, с которыми он гонял мячик во дворе. Прямо как в детстве. Именно из этого босоногого детства он вырос в большую звезду. И его носили на руках, пока он давал результат.

А потом он стал никому не нужен. И умирал на земле, не дойдя по дома несколько шагов. Вот что страшно… А памятники и все эти мемориальные доски еще ни одного великого человека из могилы не поднимали…

Источники:

http://russian7.ru/post/fyodor-cherenkov-tragicheskaya-sudba-le/
http://prichina-smerti.ru/prichina-smerti-fedora-cherenkova
http://www.infox.ru/usefull/288/220309-tragedia-fedora-cerenkova-legenda-spartaka-okazalsa-lisnim-na-prazdnike-zizni

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector