3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Никита саламатов зенит. Полузащитник «Зенита» Никита Саламатов: Дядя Рома Павлюченко подбадривал, подсказывал. Лоськов ко мне подошел, начал объяснять, а я вообще не понимаю, где нахожусь

Полузащитник «Зенита» Никита Саламатов: Дядя Рома Павлюченко подбадривал, подсказывал

Редко бывает, чтобы молодой игрок, который только-только перешел в «Зенит» и не провел даже одной тренировки под руководством Андре Виллаш-Боаша, сразу начал работать с Халком и компанией. Но уж что-что, а шанс проявить себя Саламатов, две недели назад подписавший контракт с сине-бело-голубыми на полтора года, заслужил.

В интервью «Спорту День за Днем» 21-летний полузащитник рассказал о начале своей карьеры в ФК «Москва», тренировках с Лоськовым и Сычевым, травме, которая могла поставить крест на его карьере, и многом другом.

— Почему выбрали «Локомотив», а не «Спартак»?

— В «Локо» я пришел в шестнадцать лет. Во-первых, там собралось больше всего моих знакомых из «Москвы». К тому же в большом «Локо» играли Лоськов, Маминов. Это было очень круто. Майка Лоськова у меня тоже была. Ходил во дворе, а мне все кричат: «Лоськов! Лоськов!» Не знаю, почему не выбрал «Спартак». Так легла душа на тот момент. Да и тренеры были заинтересованы в том, чтобы я оказался в школе «Локо».

— Уровень организации в «Локо» был значительно выше, чем в «Москве»?

— В «Локомотиве» было все: тренажерный зал, много полей. По инфраструктуре школа «железнодорожников» значительно превосходила «Москву». Но что касается именно специалистов, то и там и там были хорошие тренеры. Так получилось, что многие тренеры из «Москвы» перешли именно в «Локомотив», даже медперсонал.

— Адаптация в новом коллективе получилась сложной?

— Первое время сложно ко всему привыкнуть. Если в «Москве» меня все знали, я всех знал, то «Локомотив» — это масштаб. Школа гораздо больше, игроки где-то сильнее тебя, но в такой конкуренции идет процесс роста. Как только перешел в «Локо», мы сразу уехали на сборы. Хорошо, что со мной в одной команде играло несколько ребят из «Москвы». Они помогали мне адаптироваться, особенно в первое время.

— До тренировок с молодежной командой доросли только через два года?

— Да, сначала за школу поиграл два года. На тот момент в дубле играли Дьяков, Фильцов, Полоз. Смотрел на них как на звезд! Парни привлекались к тренировкам с «основой»! В 18 лет и я стал работать с молодежным составом, и первой моей тренировочной игрой был матч с основным составом «Локо». В то время это практиковалось часто. Накануне я не спал всю ночь. Играю за них на приставке, а тут выходишь на поле и сталкиваешься с Обинной, Лоськовым, Павлюченко. Мы сыграли 1:1, я вышел на замену… (Вздыхает.)

— Все было так плохо?

— Ну-у… Не очень хорошо. И погода была плохой, и мяч не тот… Это, конечно, очень яркие воспоминания. Потом ходил дня два-три в эйфории. Первая команда относилась к нам спокойно. Они все профессионалы, но тоже были детьми, понимали, что для нас это значит. Среди тех, кто подбадривал нас в то время, — Лоськов и Павлюченко. Дядя Рома — это, конечно… (Улыбается.) Он мог подсказать, указать на ошибки.

— Сейчас с ним поддерживаете связь?

— Нет, конечно. Он меня даже не знает. (Улыбается.)

— То есть вы для него были совсем юнцом?

— Конечно! Пришел парень из школы… Павлюченко был одним из самых человечных игроков в той команде. Такой добрый парень, мог и подсказать, и подшутить. А в игровом плане я, кроме как на Лоськова, ни на кого не смотрел. Помню, в тройке делали упражнения, и я попал вместе с Лоськовым и Сычевым.

Читать еще:  Физминутка две лягушки две зеленые подружки. Лягушка, конспект занятия по ознакомлению дошкольников с природой. «Жалейкин и лягушонок»

— Да. Лоськов ко мне подошел, начал объяснять, что сейчас будем делать, а я вообще не понимаю, где нахожусь. У меня только его лицо перед глазами. Вообще ничего не понял. Сейчас жалею.

— Но ваши дороги с «Локомотивом» в итоге разошлись.

— Травма… В последней игре перед перерывом сломал пятую плюсневую кость (в мае 2012-го, «Локомотив» — «Спартак» — 0:0. — «Спорт День за Днем»). Ушел в отпуск. И залечил повреждение не полностью. Но это исключительно моя вина. Потом начал тренироваться, на тот момент дубль возглавил Сергей Полстянов. Он тоже работал в «Москве».

Я в «молодежке» был уже самым старшим. Начался сезон. И в третьем туре с ЦСКА неудачно оступился и получил такую же травму. Думал, что ушиб, а потом все подтвердилось. Сделали сложную операцию. Изначально планировал вернуться на поле через три месяца — не получилось. Потом четыре, пять, полгода. В итоге контракт с «Локо» истек. Клуб по понятным причинам не стал продлевать соглашения. Но зла на «Локомотив» из-за этого я не держу. Зачем им был нужен такой «сломанный» игрок, с которым непонятно что будет.

Никита саламатов зенит. Полузащитник «Зенита» Никита Саламатов: Дядя Рома Павлюченко подбадривал, подсказывал. Лоськов ко мне подошел, начал объяснять, а я вообще не понимаю, где нахожусь

Вчера форвард сборной России и «Тоттенхэма» Роман Павлюченко позвонил из Лондона в редакцию «СЭ», чтобы сделать заявление.
— За последние двое суток было как никогда много звонков — не только журналисты, но и друзья искали подтверждения моему переходу в «Зенит», который в интернете был подан едва ли не как свершившийся факт, — с места в карьер начал Павлюченко.- Могу успокоить всех сразу или, может быть, кого-то расстроить, но дорога в санкт-петербургский клуб для меня закрыта. Причем это мое личное решение.

— Чем оно обусловлено?

— Объяснение очень простое: я никогда не смогу стать там своим, поскольку раньше достаточно долго играл за московский «Спартак». Прекрасно зная отношения между спартаковскими и зенитовскими болельщиками, понимаю, что первые мне никогда не простят такого шага, а вторые никогда не примут его полностью.

Отношение красно-белых фанов мне всегда было дорого. Вот поэтому я и сообщил своему агенту Олегу Артемову, что вариант с «Зенитом» можно не рассматривать. Надеюсь, все заинтересованные стороны поймут меня правильно: переход спартаковца в Санкт-Петербург — то же самое, что трансфер игрока «Тоттенхэма» в «Арсенал». Нельзя наплевательски относиться к чувствам болельщиков, которые тебя любили и поддерживали.

— Насколько я знаю, Артемов сейчас в Лондоне. С руководством «Тоттенхэма» он уже встречался?

— Встреча произойдет во вторник или среду.

— С вашим участием?

— Нет, но я буду готов подключиться в случае необходимости.

— Тема «Зенита» на этой встрече могла бы возникнуть?

— Подробностей не знаю, но я в любом случае решил снять ее заранее, так как в зенитовской футболке представить себя просто не могу.

— Есть ли другие варианты, которые представляются сегодня более реальными?

— Пока я не вправе говорить что-либо по этому поводу. Но все понимают: уходить из «Тоттенхэма» надо. Ведь если продержать меня на лавке еще полгода, то цена на форварда Павлюченко значительно упадет. А Реднапп на меня сейчас явно не рассчитывает.

— Форму вы как-то поддерживаете?

— Естественно — тренируюсь по полной программе, даже попадаю в заявку на игры. Но на этом, правда, все и заканчивается — сами матчи провожу на лавке. А играть хочется не представляете как!

Читать еще:  Стишки про футбол для детей короткие

Никита саламатов зенит. Полузащитник «Зенита» Никита Саламатов: Дядя Рома Павлюченко подбадривал, подсказывал. Лоськов ко мне подошел, начал объяснять, а я вообще не понимаю, где нахожусь

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 19/20. Группа «Юг»

Положение команд

Предыдущий матч

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 19/20. Группа «Юг»

Никита Саламатов: «Хвастаться работой с Халком? Зачем эти понты?»

Три торта в один день

— Первые впечатления положительные, в «СКА-Ростов» хороший коллектив, ребята дружные. Пока немножко тяжело, но со временем привыкну, — начал Саламатов.

— Как вас приняли в команде? Уже кто-то спрашивал, каково это — тренироваться с Халком? — Пока нет. По этим вопросам ко мне не обращались. Да и сам стараюсь вести себя тихо, зачем эти понты? Сейчас особо ни с кем не общаюсь. В команде есть только один игрок, с которым я был знаком.

— 23 февраля вы отметили день рождения. В «Зените» в такие дни устраивают «тоннель». Есть ли в «СКА-Ростове» такая традиция? — Тренер объявил об этом перед тренировкой, похлопали, поздравили и приступили к работе. Потом на ужине «поставили» два торта в честь праздника и в честь дня рождения. Плюс я торт «поставил», который жена прислала. Надеюсь, всем понравился.

— Семья еще в Питере? — Да, как только мы вернемся в Ростов, сниму квартиру и перевезу семью.

— Уже состоялся разговор с главным тренером Михаилом Куприяновым? — Да, он сказал, что видит меня на позиции оттянутого форварда. Эта роль мне знакома, поэтому будем работать. Потихоньку привыкаю к требованиям.

— Если возвращаться к зимнему трансферному окну, в каких клубах, помимо «Томи», реально могли оказаться? — Не было такого, чтобы кто-то прислал контракт и сказал: «Подписывай!». Была серьезная возможность уехать играть в Сербию, в клуб высшей лиги. Уже даже склонялся к этому, но передумал. Из-за семьи? Нет, семья меня в любом случае поддержала бы. Были определенные факторы, которые не способствовали этому переходу. — На сборе с «Томью» вы пробыли около полутора недель. Чувствовалась мрачная атмосфера? — Я не сказал бы, что в «Томи» такая атмосфера. Все работали на максимуме, начиная от игроков и заканчивая персоналом. Никто точно не «халявил». Все надеялись, что вопрос с заявкой решится со дня на день. У меня остались только хорошие впечатления от этой работы, от знакомства с Валерием Петраковым.

— Стали неожиданными слова тренера о том, что Саламатов ему не понравился? — После первой игры он меня похвалил, потом принял такое решение. Но он тренер, ему виднее.

— Теперь вы снова вернулись во второй дивизион. Как сами к этому отнеслись? — Пока не прошла первая тренировка, первая игра, не верил, что оказался здесь. Все-таки «Зенит» — это огромный проект, там большие возможности, созданы прекрасные условия. Прошлой зимой я проходил сборы с «Зенитом» при Андре Виллаш-Боаше, а сегодня работаю в Крымске. Да, бывают черные и белые полосы, но я с оптимизмом смотрю на происходящее. Надеюсь набрать форму и показать себя в оставшейся части сезона. А уже летом смотреть на варианты, которые будут.

Виллаш-Боаш спросил, где я люблю играть

— Поездка на сбор с Андре Виллаш-Боашем — лучший момент в вашей карьере? — Это очень яркое событие. Все случилось быстро, первое время даже не понимал, где нахожусь. Позже разобрался. Чуть более яркое впечатление — игра за «Зенит»-2 против «Факела». Это предпоследний матч прошлого сезона. Я вышел на поле на 85 минуте и сразу забил. В итоге выиграли 1:0, обеспечили себе место в ФНЛ. Это где-то на одном уровне. Эмоции от важных мячей ни с чем не сравнимы.

Читать еще:  Хорошо покатались на коньках. Научись держать равновесие. Как кататься на коньках спиной вперед

— У вас были разговоры и с Виллаш-Боашем, и с Сергеем Семаком. Запомнилась какая-то из бесед? — Андре спрашивал, на какой позиции в центре поля я себя комфортнее чувствую. Сергей Богданович интересовался, как меня приняли в коллективе, как себя чувствую, подбадривал. Говорил, что нужно работать, доказывать. Это важно для молодого игрока. Я сам помню, когда выступал за академию ФК «Москва», выводил Семака за руку на поле. Тогда смотрел на него с восхищением.

— Напомнили ему про это? — Да, он улыбнулся. Тоже в определенной степени положительный момент.

— Некоторые игроки «Зенита»-2 при Андре Виллаш-Боаше периодически выходили на поле, получали хотя бы 2-3 минуты. Вы попадали в заявку, но на поле так и не вышли. Расстроились? — Конечно, было сумасшедшее желание выйти. Но, видимо, чего-то не хватало, поэтому тренер принял такое решение. Никакой обиды нет. Наоборот, очень благодарен Виллаш-Боашу за шанс пройти сбор с первой командой. В последней игре чемпионата с «Динамо» рассчитывал, что все-таки появлюсь на поле. Была, правда, небольшая травма, может, это повлияло, не знаю.

Радимов сказал, что будем на связи

— Летом в «Зенит» пришел Мирча Луческу, взял много молодежи с собой на сбор. Какое впечатление произвел тренер? — Запомнилось, что Луческу давал много физической нагрузки. Больше, чем Виллаш-Боаш.

— Сильно расстроились, когда Мистер отправил практически всех игроков обратно в «Зенит»-2? — У всех свой подход к этому вопросу. В «Зените» результат нужен прямо сейчас. Не все хотят ждать, пока игрок «подведет» себя к основному составу. Если он так решил, значит, не увидел людей, способных конкурировать с Данни, Дзюбой.

— С этот момента у вас начались проблемы с «Зенитом»-2. Почему осенью мало играли? — Не хотел бы никого обвинять. Это, в первую очередь, решение главного тренера. Сейчас ходить и обижаться нет смысла. Я ему благодарен за то, что взял меня в команду. А получилось так, как получилось. Тренер не должен объяснять свои решения. А подходить и спрашивать, почему я не играю, тоже не очень правильно. Значит игроки, выходившие на поле, были сильнее. Мне остается только работать дальше.

— Когда начали задумываться об уходе? — Под конец первого круга, когда игровой практики стало совсем мало. Параллельно привлекали к тренировкам новых людей, стало понятно, что «Зенит» не хочет со мной сотрудничать. Ясно дали понять, что играть в Петербурге не буду, «Зенит»-2 сделает ставку на омоложение состава. Но мне до сих пор интересно, на какое омоложение, если в команду берут игроков старше меня.

— Состоялся разговор с Владиславом Радимовым? — За день до первого сбора. Радимов подошел и сказал, что команда берет курс на омоложение, что он будет брать людей из дубля. Поблагодарил на работу. Сказал, что всегда будем на связи. Я был готов к этому разговору. Мог остаться тренироваться с дублем, но не видел в этом смысла. Поэтому решил пойти во вторую лигу, где буду получать достаточно игровой практики. В «СКА-Ростове» хочу проявить себя как можно лучше. Однако и тут места в составе никто не гарантирует. Буду работать и доказывать.

— Год назад вы сказали, что постараетесь нарушить тенденцию и попасть из «Зенита»-2 в первую команду. Теперь, как вам кажется, это реально? — Думаю, возможно. Если человек будет соответствовать уровню, его задействуют. Но, видимо, этот игрок еще не родился.

Источники:

http://fclmnews.ru/russia/67722-poluzaschitnik.html
http://fanat1k.ru/news-30709-roman-pavlyuchenko-v-mayke-zenita-predstavit-sebya-ne-mogu.php
http://xn—-7sbh3awamefk.xn--p1ai/press-czentr/1-news/1444-nikita-salamatov-qxvastatsya-rabotoj-s-xalkom-zachem-eti-pontyq

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector