0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мухаммед али вышел из нации ислама. Мохаммед Али изменял всем жёнам и завёл двух внебрачных детей. Вступление в «Нацию Ислама»

Мохаммед Али: путь через «Нацию ислама»

Даже если вы очень далеки от спорта такого человека, как Мохаммед Али, вы уж точно слышали. Почему он стал так популярен, что его отличает от других боксеров, а главное — какова философия этого спортсмена? Начать стоит с того, что Моххамеда Али не стало всего 2 года назад, в июне 2016 года. Этого легендарного спортсмена провожали всем миром, он был кумиром для миллионов. Если вы не знали, то при рождении Моххамеда Али звали Кассиус Клей-младший.

Простите за такой скачок, но мы начнем со времени, когда Кассиус уже одержал более сотни побед. Он собирался ехать на римскую олимпиаду 1960 года. Именно в этот момент Кассиус впервые услышал, как выступает лидер организации «Нация ислама», речь идёт о человеке по имени Элайдж Муххамед. Назвать эту организацию белой и пушистой нельзя, она проповедовала идеологию «чёрного национализма», суть ее состояла в том, что чёрные должны быть независимы во всех сферах, а для этого нужно оградиться от белых. По факту получается, что организация просто защищала права темнокожих людей, что было актуально на тот момент, но все не так просто.

Единственное, что выбивалось из общих красок, это исламские корни. Прошел год с тех пор, как боксёр впервые услышал эту проповедь, он познакомился на тренировке в Майами с человеком по имени Абдул Рахман. Именно так началось время, когда боксер стал ходить в мечеть. Кассиус выслушал лекцию, познакомился с основами организации, но это была не просто какая-то вступительная речь. Первая лекция рассказывала о том, что первые люди на свете это темнокожие, появились они 60 миллиарда лет назад. А вот про белых людей было сказано, что их создал безумный учёный Якуб. Согласно идеологии «Нации ислама» белых людей вывели путем селекции из африканского народа, первыми из них появились евреи 6600 лет назад.

Как и в любом религиозном течении в «Нации ислама» был свой лидер, которого было принято считать Богом. Речь идёт о человеке по имени Фард Моххамед, он представлялся мессией для всех, и для христиан, и для мусульман. Интересное то, что сам этот человек был белокожим, это, по-видимому, никого из сектантов не смущало. Будущий Моххамед Али поверил во всё, что ему рассказали, он вдохновился идеями «Нации ислама» и стал членом этой организации. Подкрепил уверенность во в это безумство случай. Когда Кассиус вернулся с олимпиады домой, в аэропорту его встретили мэр города и огромное число фанатов. Он подумал, что теперь победил всех белых, что теперь его будут уважать. Парень смело вошел в кафе, на котором красовалась табличка «Только для белых». Его оттуда выгнали, на тот момент Кассиусу было 18 лет. Он отправился к реке и выбросил свою золотую медаль. Ее выдали Моххамеду Али снова в 1996 году.

Ещё один человек, который залез в голову звезды бокса Иеремия Шабазз. Он задал Кассиусу вопрос: если белые поклоняются белому Иисусу, почему черные не поклоняются черному? С тех пор Кассиус ещё больше ударился в организацию, он стал общаться с ее предводителями, постоянно проводил время с членами «Нации ислама». Именно тогда ему и дали религиозное имя Моххамед Али, так его знает весь мир.

Перед тем, как начать бой за титул чемпиона мира в 1964 году Моххамед Али публично попросил помощи у Аллаха. Конечно, окружение боксёра отрицательно относилось к нехристианской организации, но он пробыл в ней очень долго. Настал момент, когда боксёр больше не общался с «Нацией ислама», он присоединился к последователям традиционного суннизма, но до конца жизни оставался мусульманином.

Читать еще:  Правильное питание расписание по часам на день. Расписание приемов пищи для похудения

Грязные поступки Мухаммеда Али

Трэшток ради рекламы

Джо Фрейзер так и не смог простить Али за насмешки и оскорбления в адрес его семьи. Ничего личного, таким образом Али раскручивал этот бой. Он громко и уверенно называл своего величайшего соперника уродливым, тупым и невежественным. Но хуже всего что Али назвал его дядей Томом. Дядя Том — главный герой романа Гарриет Бичер-Стоу 1852 года «Хижина дяди Тома». Термин «дядя Том» также используется как уничижительный эпитет для чрезвычайно подчиненного человека, особенно когда этот человек знает о своем собственном статусе низшего класса по признаку расы. Кажется, что Али здесь действительно переборщил.

Перед их третьим боем Фрейзер сказал что хочет убить Али. Этот стал одним из лучших событий в истории бокса, после боя Али был настолько истощён что не мог самостоятельно снять перчатки. «Величайший» попросил прощения у сына Фрейзера и признал его своим величайшим соперником, однако Джо никогда не простил его. Всю свою жизнь Али жалел о сказанных словах.

Али использовал Ислам?

Тренер Али Анджело Данди сказал: «Я думаю, что он связался с мусульманами только потому что люди были против этого». Наверняка это знал только сам Али, однако такие слова его тренера и наставника следует принять во внимание. Первоначально он мог вступить в Нацию Ислама только для того чтобы стать уникумом и получить внимание.

Всю свою карьеру «Величайший» делал всё чтобы стать предметом споров и противоречий и раздражать фанатов бокса чтобы продать как можно больше билетов на свои бои. Такая тактика хорошо окупалась, вступление в Нацию Ислама и смена имени сделали его самым обсуждаемым и известным спортсменом того времени. Стал бы Касиус Клей таким же культовым персонажем как Мухаммед Али??

Проиграл Фрейзеру?

Легендарный спортивный обозреватель Рэд Смит считает, что Али проиграл второй бой своему главному сопернику Джо Фрейзеру. Напомним, что Джо Фрейзер победил Али в их первом поединке и проиграл два остальных. Первый бой был назван «Боем века», трилогия Фрейзер – Али навсегда войдёт в историю бокса.

Их второй бой наименее известный на фоне «Боя века» и легендарного «Триллера в Маниле», однако авторитетный журналист «Нью-Йорк Таймс» Рэд Смит обвинил судей в предвзятости. По его словам, Али превратился в «домашнего питомца» и любимчика публики. Люди не хотели увидеть как Джо Фрейзер уничтожает карьеру их «золотого мальчика» и это могло повлиять на решение судей. По оценке Смита, Али забрал пять раундов, Фрейзер семь.

Измена это нормально

В ранних семидесятых, когда Али был женат на Белинде Бойд, которая приняла Ислам и сменила ради него имя, «Величайший» дал интервью газете «Нью-Йорк Таймс», в котором заявил что изменяет своей жене и не должен подвергаться критике за это:

«У меня три или четыре подруги. Это было бы спорно, если бы они были белыми, но это не так. Это зашло слишком далеко… Они критикуют меня за уклонение от армии, за мою религию, за много разных вещей, но они не имеют право критиковать меня за то, что у меня есть подруги»

Когда он тренировался в своей загородной резиденции, его постоянно сопровождали женщины разной степени продажности. Вот слова его жены Белинды: «Он знал, что это не правильно, но его это не волновало». Возможно поэтому он был женат целых четыре раза и имел двух внебрачных дочерей.

Всё ради денег

На позднем этапе своей карьеры Али был вынужден выходить на ринг только из-за денег. Свою карьеру он завершил в 39 лет, при этом у бывшего чемпиона уже не было желания и мотивации боксировать, он превратился в медленную грушу для битья и проиграл 3 из 4 последних боёв. Время «Величайшего» ушло, однако красивая жизнь, плохие инвестиции и корыстные партнёры привели к тому, что у Али появились проблемы с налогами.

Читать еще:  Сколько скоростей на велосипеде нужно и как их переключать? Велосипедные передачи: оптимальное количество, правила переключения

Исключительно ради денег был проведён позорный поединок с бойцом смешанных единоборств Антонио Иноки. Али заплатили огромный для того времени гонорар $6 000 000. Раскрутка боя была грандиозной, бойцы не скупились на оскорбления и угрожали убить друг друга. Ничего не напоминает?? Бой Макгрегор – Мейвезер был далеко не первым коммерческим проектом без какого – либо смысла, ещё одна параллель между Конором и Али.

Мухаммед али вышел из нации ислама. Мохаммед Али изменял всем жёнам и завёл двух внебрачных детей. Вступление в «Нацию Ислама»

Мухаммад Али: Жизнь в Исламе

Американский боксер, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, принял Ислам в 1965 году. «У меня было много приятных моментов в жизни. Но те чувства, которые я испытал, стоя на горе Арафат (недалеко от Мекки, Саудовская Аравия) в день Хаджа, были самыми неповторимыми. Я был поражен неописуемой духовной атмосферой в месте, где более полутора миллионов паломников просит Бога о прощении грехов и даровании им Его благословения.

Это было неописуемым чувством – видеть людей разных цветов, рас и национальностей, королей, глав государств и простых людей из очень бедных стран, одетых в два простых белых одеяния, молящихся Богу без какого-либо чувства гордости или неполноценности.

Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе».

Путь к Вере

Одним из первых общественных деятелей в Америке, принявших Ислам, был боксер Мухаммед Али, который больше других спортсменов был окружен вниманием СМИ. Он появился на обложке Sports Illustrated более тридцати раз, а его имя и лицо знакомо людям по всему миру.

Мухаммад Али (Кассиус Марцеллус Клей) родился в 1942 году в Луисвилле, штат Кентукки. Он начал заниматься боксом в юном возрасте, чтобы быть в состоянии купить своим родителям автомобиль. К двадцати годам многие считали его величайшим боксером всех времен. После победы на Олимпиаде в Риме 1960 года он стал любимцем американской публики – красивый, обаятельный и очень успешный.

В 1963 году он записал альбом, в котором он превозносит свои заслуги («Я величайший») и трюки, которые принесли ему еще большую известность.

После боя против Листона Мухаммад Али официально объявил о вступлении в организацию афроамериканцев-мусульман «Нация ислама». В «Нации» его называли Кассиусом Икс, так как члены организации призывали отказываться от своих фамилий, потому что считали, что она досталась им от белых рабовладельцев. Лидер организации Элайджа Мухаммад был рад встрече с молодым чемпионом. Через две недели после своего вступления Кассиус Икс удостоился полного мусульманского имени – Мухаммад Али, которое и прославит его в будущем.

Реакция общественности по большей части была негативной. Отец боксера прокомментировал, что представители организации «Нация ислама» «запудрили» его сыну мозги, и что он и дальше с гордостью будет носить свое родное имя. Эд Лассман — президент Всемирной боксерской организации сказал: «Клей нанёс ущерб боксёрскому миру… и подаёт плохой пример молодёжи». Он попытался лишить Али титула, но этого не случилось, потому что боксёрские комиссии штатов проигнорировали его решение. Темнокожие боксеры также отрицательно отнеслись к решению Мухаммеда. Джо Луис говорил, что он подвёл своих болельщиков, а Флойд Паттерсон вызвал чемпиона на бой, он считал «Нацию ислама» антиамериканской организацией.

«Ислам является религией с 750 миллионами последователей во всем мире, и я являюсь одним из них» – сказал тогда Мухаммад. Он заявил, что глубоко изучал принципы Ислама в течение месяца и убедился, что это «истина и свет».

Читать еще:  Стритбол римская. Стритбол — правила игры и отличия от баскетбола

«Петух кукарекает только тогда, когда он видит свет, оставьте его в темноте, и он никогда не произнесет ни звука. Я вижу свет и я кричу».

После своего обращения Мухаммед заметно изменился, начал меньше рассказывать о своих достижениях и подчеркивал важность Ислама как духовной силы в его жизни.

Как он всегда говорил, принятие мусульманского имени было одним из самых важных событий в его жизни. Он сделал это в то время, когда Нация ислама была непопулярна в США. Комиссия бокса была в ярости и герой Али быстро стал объектом подозрений.

Когда случился раскол в Нации между двумя лидерами Элайджей Мухаммедом и Малкольмом Икс, Али глубоко разочаровался в своем друге Малкольме, оставаясь на стороне Элайджи, которого он считал посланником Бога.

В 1967 году, во время непопулярной войны во Вьетнаме, Али отказался присоединиться к вооруженным силам на том основании, что он миссионер. Нью-Йоркская Атлетическая комиссия штата отозвала его боксерскую лицензию и отобрала звание чемпиона.

Мухаммад говорил, что его религия, которая принесла ему «внутренний мир», обеспечила ему победу в боях. «Бог был со мной – я бы не мог ничего сделать без Его помощи».

Дальнейшая карьера Мухаммеда Али была довольно яркой, все знают, что он боролся, выходя за рамки времени и физических возможностей. И наконец – ему ставят диагноз болезнь Паркинсона.

Он также сделал много публичных выступлений о своей жизни и об Исламе, в то время как правительство продолжало смотреть на него как на члена Нации ислама. Проповедуя расовую независимость, он стал героем темнокожих американцев.

Сегодня Али продолжает исповедовать Ислам.

Он сделал значительные вклады в финансирование исламских институтов, такого как Масджид аль-Фатир, первая мечеть, построенная с нуля в городе Чикаго. По-настоящему великие люди, как сказал он однажды, не хотят быть великими, но хотят помогать другим быть ближе к Богу.

Об Исламе в свете событий 11 сентября

Вот, что сам Мухаммад Али говорил о своей религии.

Я мусульманин. Я был мусульманином в ​​течение 20 лет. Вы меня знаете. Я боксер. Меня называют величайшим. Вы знаете меня как боксера и как правдивого человека. Я бы не представлял Ислам, если бы он был за террористов. Я думаю, что все люди должны знать правду и прийти к пониманию истины. Ислам – это мир.

«Я – мусульманин. Я – американец. Будучи американским мусульманином, выражаю глубокие соболезнования по случившемуся 11 сентября 2001.

Ислам – религия мира и спокойствия. Ислам не поддерживает терроризм и убийство людей.

Я не могу сидеть спокойно и позволять людям во всем мире думать, что Ислам – религия убийц. Мне больно видеть, что могут сделать радикально настроенные люди именем Ислама. Эти люди совершают поступки, противоречащие законам Бога. Мусульмане против жестокости.

Если виновники всего этого действительно мусульмане, они растоптали учение Ислама. Кто бы не совершил это ужаснейшее преступление, теракт в США никоим образом не представляет Ислам. Бог не на стороне террористов. Кто бы это не совершил, он должен поплатиться за свое зло.

Ненависть стала причиной этой трагедии и порождение еще большей ненависти не поможет этому миру. Напротив, мы должны попытаться понять друг друга лучше».

Мухаммед Али был первой американской знаменитостью, принявшей Ислам, Али был героем для миллионов мусульман в Америке и по всему миру. Али вдохновил многих афро-американских мусульман на принятие Ислама.

Али сегодня является традиционным мусульманином-суннитом, оставив Нацию ислама в 1975 году.

Источники:

http://www.glavtema.ru/articles/2018-12-13/2931/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cd1f3efb539b500b33dba61/5d836c1e43863f00aea9170f
http://islam-today.ru/obsestvo/muxammad_ali_zhizn_v_islame/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector