0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вылечиться от анорексии. Обсуждение проблемы с близким человеком. Возможно ли полное восстановление после анорексии – мнения и рекомендации врачей

Можно ли вылечиться от анорексии. Обсуждение проблемы с близким человеком. Возможно ли полное восстановление после анорексии – мнения и рекомендации врачей

Сюзанна Доули-Хэш считает, что никогда полностью не сможет восстановиться после пережитой анорексии, которая началась у нее в 15 лет.

После длительной работы в преодолении болезни она не пыталась снизить свой вес, не принимала слабительных средств и прочих препаратов, которыми пользовалась в середине 80-х годов, когда была больна. Ее здоровье восстановилось после терапии, мысли о весе и фигуре не беспокоили и, она была довольна жизнью.

Но в 2005 году произошел рецидив. Сюзанна потеряла треть своего веса в течение шести месяцев, она возобновила очистительные процедуры и погрузилась в депрессивное состояние. Для того, чтобы снова вернуться к нормальной жизни она провела 19 месяцев в Медицинском Университете штата Мичиган. И, как и многие, пережившие анорексию люди задается вопросом: «Возможно ли полное восстановление и излечение от анорексии?»

Сюзанна Доули-Хэш интересуется: «Означает ли сейчас мое стабильное состояние, что я здорова?!» «Мне 45 лет, я врач и профессионал своего дела, но является ли моя, кажущаяся успешной жизнь залогом того, что анорексия не вернется?»

Доктор Доули не одинока в своих сомнениях. Большинство медицинских экспертов сходятся во мнении, что у трети людей прошедших через анорексию сохраняются хронические особенности этого заболевания, такое же количество больных заканчивают жизнь самоубийством или умирают от необратимых процессов вызванных зависимостью и еще треть выздоравливает.

В течение последнего десятилетия было проведено несколько независимых исследований призванных выявить насколько велики шансы полностью выздороветь от анорексии и ее последствий.

Но что считать истинным выздоровлением?

Майкл Стробер, профессор Университет расстройств пищевого поведения и психиатрии в Калифорнии, Лос-Анджелес, тоже говорит о том, что выводы делать рано, так как исследования проводились по нескольким не связанным друг с другом признакам и не создают общей картины. Трудно определить полноценный процесс восстановления после болезни, которая приводит как к физическим, так и к психологическим изменениям.

Вот пример того, что можно считать выздоровлением после анорексии:

Пациент достигает нормального веса (который исследователи определяют, как 85-95% от идеального веса человека) и восстанавливается менструальный цикл. Но что если этот человек продолжает скрупулезно считать калории, что и когда он съел, мысли о еде не отпускают, а желание похудеть только усиливается, или, как это часто бывает, анорексия перерастает в булимию и компульсивное переедание?

Профессор психиатрии, Кэтрин Хэльми (Нью-Йорк) , говорит о том, что около 50% людей с анорексией достигают нормального веса, но зависимость от еды и массы собственного тела остается. Так, что восстановление веса и менструального цикла еще не говорит о выздоровлении.

Сейчас все большее количество специалистов изучающих данную проблему склоняются к тому, что анорексия, как, скажем, и алкоголизм является хроническим заболеванием и может находиться, как в стадии ремиссии, так и в стадии обострения (рецидива).

Автор книги «Восстановление нашего тела. Восстановление нашей жизни» Эми Лью, говорит о том, что анорексию можно прировнять к таким хроническим заболеваниям, как сахарный диабет, требующим постоянного внимания.

Доктор Даниэль Ле-Гранде, профессор в Чикагском Университете психиатрии, говорит своим пациентам: «Это Ваша ахиллесова пята! Если случиться рецидив, то возможности к дальнейшему улучшению Вашего состояния снизятся, но это не значит, что Вы не сможете жить полноценной жизнью.»

Доктр Т. Камрайн, психолог из Массачусетса полагает, что физическое восстановление после анорексии возможно, но когнитивные симптомы останутся и их нужно не оставлять без внимания.

Большинство докторов склонны думать, что абсолютное выздоровление от анорексии невозможно, но благодаря работе со специалистами можно существенно улучшить результаты.

Но не все настроены так пессимистично и среди некоторых экспертов и людей, справившихся с пищевой зависимостью, существует и противоположная точка зрения. Они уверены, что избавиться от анорексии возможно, а определение выздоровления заключается в том, что после болезни в норму приходит не только физическое, но и психологическое состояние.

Гарри Браун, автор книги « Brave Girl Eating » и отец четырнадцатилетней девочки пережившей анорексию, говорит о том, что «у нее абсолютно нормальные отношения с едой!» И объясняет, что он подразумевает под «нормальными отношениями». «Это такое состояние, когда мысли о еде не занимают все пространство, не отнимают много времени и энергии. Она просто получает удовольствие от еды, когда ест, не переедает и не озабочена похудением – она живет! Ее жизнь не вращается вокруг еды и похудения».

Читать еще:  Лучшие фирмы сноубордов. Выбор лучшего сноуборда с учётом рейтинга

Госпожа Лью, так же склона полагать, что полное выздоровление возможно, но только с помощью профессионалов.

Кетлин Макдональд, ассистент по политическим вопросам в Коалиции расстройств пищевого поведения в Вашингтоне. Провела в анорексии и булимии 16 лет, но считает себя полностью выздоровевшей и восстановившейся после болезни.

Вот, что она говорит : «Ко мне часто обращаются за советом люди с пищевыми нарушениями и спрашивают: «Неужели если ты попал в пищевую зависимость, то всегда будешь с ней жить?», а я отвечаю: «Да нужно признать, что в Вашей жизни был такой эпизод, и Вы были пищезависимым, но теперь это в прошлом, а жизнь продолжается!»

Восстановление после анорексии

Порой у человека возникает слишком большое желание быть подтянутым и стройным, которое завладевает разумом людей, и в результате остановиться в процессе снижения веса становится уже невозможно. Из-за такого ярого желания в достижении своей цели возможно развитие различного рода заболеваний, одним из которых является анорексия. Чтобы не нанести вред организму, необходимо худеть правильно и разумно. Восстановление после анорексии – довольно длительный и не простой процесс, который должен проходить под наблюдением врача-диетолога.

Признаки анорексии

В качестве основного признака анорексии выступает одержимость навязчивой идеей похудеть. Человек начинает отказываться от соблюдения нормального режима питания, боясь, что он наберет не только лишние килограммы, но даже граммы. Даже в случае осознания человеком своей болезни и возникновения желания в дальнейшем вылечиться, это сделать очень сложно. Восстановление после анорексии представляет собой один из самых трудных процессов, поскольку у человека уже не получается набрать вес. Кроме этого, многие девушки сталкиваются с проблемой сильного нарушения менструального цикла. От этих последствий довольно сложно избавиться просто так. Желательно не доводить свое состояние до развития данной болезни. При восстановлении после анорексии будет лучше, если болезнь будет распознана на ранних этапах своего развития, что возможно, если человек имеет представление о первых симптомах болезни. К основным признакам анорексии относятся:

  • сильное ограничение в пище;
  • наличие ненормальной и непонятной озабоченности собственным весом;
  • употребление пищи, после чего вызывание рвоты искусственным способом.

Лечение и восстановление после анорексии

За помощью к специалистам следует обратиться в том случае, если Вы осознаете невозможно адекватного оценивания своего веса и состояния. Специалистом оценивается степень заболевания и назначается необходимое лечение. В курс лечения может быть включено внутривенное питание для получения организмом необходимых компонентов, курс лечения, проводимый в психиатрической больнице, который поможет давать объективную оценку своему весу.

При восстановлении после анорексии рекомендуется придерживаться постельного режима, поскольку организм крайне ослаблен и для него необходим отдых. Временное облегчение может быть обманчиво, поскольку организм на протяжении длительного времени ослабевал, и теперь ему нужно примерно столько же времени для восстановления. Врачом-диетологом будут учтены особенности Вашего организма и назначен такой режим питания, с помощью которого Вы сможете восстановить жизненные силы и укрепить общее состояние организма. Не следует пренебрежительно относиться к назначенной диете. Как правило, она включает в себя 6-ти разовое высококалорийное питание. В основе такой системы питания лежит обеспечение скорейшего восстановления организма и возвращение потерянного веса. При обеспечении правильного питания в течение месяца вполне реально набрать около 3-х килограммов.

Кроме этого, на этапе восстановления после анорексии рекомендовано посещение групп, ориентированных на психологическую поддержку. Благодаря этому Вы сможете справиться с эмоциональными трудностями, которые являются причиной возникновения Вашего заболевания. Следует научиться правильно относиться к своему питанию и внешности в целом. Кроме этого, в таких группах присутствуют люди, ведущие борьбу с аналогичной проблемой, и совместные усилия помогут победить заболевание. Родственники также должны получить консультацию психолога, поскольку от их поведения зависит Ваше выздоровление в течение возможно короткого времени в домашних условиях. Благодаря консультации родственники смогут уберечь Вас от вероятных срывов, замедляющих процесс реабилитации.

Читать еще:  Стихи к подарку велосипед, горный велосипед, детский велосипед. Поздравления с днем рождения велосипедисту

Во время всего периода восстановления после анорексии важно сохранение оптимистического настроя, который важен при проведении лечения любого заболевания. Это важно, поскольку существует вероятность срывов, которые следует суметь предупредить или успешно преодолеть.

Лечение анорексии является длительным процессом. После того как человек осознал присутствие болезни, следует приступить к лечению заболевания. Как правило, лечение анорексии проводится в специализированных клиниках, в которых обеспечивается наблюдение за пациентами врачами, и основной целью лечения стоит восстановление массы тела до оптимальных стандартов. Кроме этого, не менее важным моментом при лечении анорексии является оказание психологической помощи, проведение лечения на уровне психики. Сразу восстановление прежнего веса невозможно, да и довольно опасно для человеческого организма. Для каждого больного врачами разрабатывается определенный режим питания, при соблюдении которого постепенно нормализуется масса тела.

Кроме этого, при восстановлении после анорексии необходимо прохождение медикаментозного лечения, минимальная продолжительность которого составляет несколько месяцев. В основе такого лечения лежит принятие минеральных комплексов. Но существуют и более серьезные препараты. Например, чтобы восстановить менструальный цикл, девушкам назначаются гормональные лекарства.

«От анорексии невозможно вылечиться. С ней нужно научиться бороться»

Откровения кировчанки, которая уже 5 лет борется с последствиями болезни, и комментарии психотерапевта — в нашем материале.

Наступившая весна принесла с собой не только яркое солнце и хорошее настроение, но и обострила тягу кировчанок ко всевозможным диетам. Впереди лето, солнце и пляж, а лишним жирком хвастаться никто не любит. Похудение похудением, но тут главное не перегнуть палку и не загнать себя в стены больницы.

Тем временем, диагноз «анорексия» ставится кировскими врачами сегодня все чаще. Девушки изнуряют себя диетами и голоданием в погоне за желанным телом. В какой момент невинное желание сбросить пару килограммов превращается в манию и опасное заболевание? Чтобы понять это, мы пообщались с кировчанкой, которая уже 5 лет борется с последствиями анорексии.

Марина задалась целью похудеть весной 2010 года.
-Тогда у меня появился скоростной интернет. Я заходила в различные группы, в которых популярными были очень худые девушки, и размещались способы похудения. Может быть, это на меня как-то воздействовало. Но был еще один момент: у двух моих близких подруг завязались отношения, и я, по сути, осталась одна. Я решила, пусть они будут счастливы, зато я буду красивой и худой, — вспоминает девушка. Теперь Марина признается, что похудение было, скорее, способом заполнить внутреннюю пустоту.
-Все равно у каждой девушки такие моменты бывают — хочется похудеть к лету. Вот и мне нужно было этого скорее добиться, возвыситься над многими за счет своей «красоты». Из-за заниженной самооценки и незнания элементарных принципов биологии человека плюс юношеский максимализм, — я довела себя до ужасного состояния. Марина начала худеть с апреля, стремительно теряя килограммы: при росте 170 сантиметров и весе 65 килограммов она похудела сначала до 49, а потом и до 45. Диета, которой придерживалась девушка, была явно далека от тех рекомендаций, которые дают врачи-диетологи. Рано утром — маленькая порция творога или каши, кофе или зеленый чай, а в течение дня — только вода. Марина забила тревогу, только когда у нее началась булимия.
-Я сама пришла за помощью в больницу, потому что вообще «слетала с катушек» — я ела раз 10 за день, и каждый раз еда вырывалась обратно. В стационар ложиться не хотела, но за месяц никакие принятые врачами меры мне не помогли — вес все падал. И тогда доктор мне сказал, что он может понести за меня наказание, если я не лягу в больницу, и со мной что-то случится. Ну, я и согласилась.

Лечение проходило в течение года, восстановление было очень тяжелым. От булимии девушка избавилась лишь год назад. Признается, что до сих пор принимает антидепрессанты и пытается худеть, но уже правильно.
-Теперь я знаю, что питаться раз в день — мало. Но на кефире 5 дней вполне могу просидеть. Желание худеть постоянно возникает. Это правда, что от анорексии невозможно вылечиться до конца. Нужно просто научиться бороться с ней, контролировать, не давать ей взять верх над тобой. Но сейчас, по-моему, наоборот, идеалы становятся спортивными. А после того, как об умершей от анорексии кировчанке Ане Жолобовой на каждом углу шумели, поменьше, надеюсь, стало сумасшедших. Так в чем же кроется реальная причина анорексии? Психические расстройства? Недовольство собой или неудачи на личном фронте? О тонкостях заболевания мы узнали у заведующей центром здоровья Городской клинической больницы №1, психотерапевта Марии Дубровской.

Читать еще:  Назови что лишнее. Методика "найди лишнее"

Изначально анорексия считалась проявлением тяжелого невроза, рассказала Мария Казбековна. Неистовое желание девушек худеть зародилось на Западе в 60-х годах. Именно тогда появились первые куклы Барби, а модель Твигги стала всемирным кумиром девочек благодаря своей инопланетной худобе. Однако со временем данное заболевание начало развиваться на фоне специальной информации, которой буквально напичканы интернет и телевидение.
-В Россию массовая мода на самоистощение и диеты пришла в 90-х годах. Но в нашей стране такой менталитет: девушки не понимали, что для достижения идеальной фигуры нужны физические нагрузки. Они предпочитали легкий вариант: не есть или употреблять в пищу различные добавки и таблетки. Препараты эти не были запатентованы и часто приводили к банальному надрыву психики. Худеть хотелось все больше и больше. Это превращалось в идею-фикс, — отмечает психотерапевт. Оказывается, при тотальном истощении ликвидируется не только жировые прослойки на животе и бедрах. Также наблюдается процесс дистрофии тканей головного мозга. А это очень страшно. Происходят глубокие изменения психики, и человек уже не может нормально питаться. Ему постоянно кажется, что он толстый — адекватная самокритика теряется. Развивается дисморфомания — недовольство своим внешним видом. Больной анорексией просто отвергает любые замечания и советы близких людей. Ему кажется, что те желают зла.

-Когда родители замечают, что их ребенок мало ест, а съеденную пищу изрыгает, они тащат его к гастроэнтерологу, совершая тем самым очень серьезную ошибку. Гастроэнтеролог направляет больного к терапевту, а тот, в лучшем случае — к неврологу. В результате, теряется драгоценное время, а у ребенка возрастает недоверие к родителям. На моей практике в больницу поступали девочки с критической массой тела. При росте 170 сантиметров они весили не больше 34 килограммов. С пациентами работала целая бригада врачей: психиатры, гастроэнтерологи и, конечно, психологи. Очень важно в этом случае работать не только с самим пациентом, но и с его окружением, — рассказывает Мария Казбековна. По мнению психотерапевта, родители сегодня должны более внимательно относиться к своим детям.
-В последнее время подростки с анорексией прикрываются модным ныне веганством. Они отказываются от пищи животного происхождения, да и вообще мало едят. Самое страшное, что такие девочки могут не родить в будущем, а мальчики теряют костно-мышечный скелет и становятся очень хрупкими. Еще одна тревожная тенденция — мода на конкурсы красоты для маленьких детей. Девочек до 10 лет уже красят, ставят на каблуки и диктуют им, как они должны выглядеть, ограничивая в еде. В Кирове, по словам Марии Дубровской, проблема анорексии стоит довольно остро. Замечено, что в последние «сытые» 15 лет количество желающих похудеть сильно увеличилось. Да и вообще, в экономически развитых странах случаев анорексии гораздо больше.
-Мода диктует свои правила. Каждая девушка мечтает влезть в платье от кутюр 36-го размера, но мало кто понимает, что данная мода направлена против человечества. Ведь чем больше будет худых девушек, тем меньше детей появится на свет. Слово «худая» в русском языке вообще произошло от слово «худо». Выводы делайте сами. Так как же вовремя заподозрить первые признаки анорексии у подростка? Мария Дубровская приводит примеры того, на что нужно обратить особое внимание.

1. Стоит насторожиться, если через несколько минут после еды ребенок удаляется в туалет.
2. Должны взволновать постоянные разговоры про то, что нужно меньше есть и больше пить.
3. Обратите внимание на записи в амбулаторной карте ребенка. Если индекс массы тела меньше 18 единиц — пора бить тревогу.
4. Серьезными признаками заболевания являются также: выпадение волос, сухость кожи, сонливость, раздражительность, снижение памяти.

Источники:

http://www.bulimia-newway.com/%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E-%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/
http://luxmama.ru/vosstanovlenie-posle-anoreksii
http://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/ot-anoreksii-nevozmozhno-vylechitsya-s-ney-nuzhno-nauchitsya-borotsya-3300/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector