67 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли время пенальти отдать пас. Можно ли разыгрывать пенальти в футболе. Искусственное положение вне игры

Офсайд (положение вне игры) при одиннадцатиметровом ударе

Удар без помех с одиннадцати метров по воротам, защищаемым только голкипером, обычно заканчивается голом. Отразить мяч, точно и сильно пробитый с такого расстояния, удается не часто. Бесспорно, мастерство и опыт вратаря имеют здесь огромное значение, но в противовес этому не менее важна как фактор сила удара: от нее зависит скорость, с какой мяч полетит к цели. Какую же максимальную скорость может придать мячу самый сильный удар? Поисками ответа на этот вопрос специалисты занимаются давно. Сегодня наряду с хронометрами и киносъемками используют в этих поисках и такие современные технические средства, как электроника, радары и лазерные устройства.

Тщательные замеры скоростей полета футбольного мяча недавно были проведены в Западной Германии. Мяч посылали со специальной платформы в стенку с 7 м. Точным электронным устройством фиксировали мгновение удара по мячу и момент удара мяча о стенку. Наивысший результат в эксперименте показал полузащитник испанского клуба «Валенсия» и. сборной ФРГ Р. Бонхоф —127 км/час (расстояние в 11 м при пенальти мяч пролетает за. треть секунды)* .

Измерения показывают также, что за 0,3—0,4 с вратарь способен сдвинуться вбок не более чем на 2 м. Поэтому мяч, пролетающий примерно в 2,5—3 м сбоку от голкипера, взять невозможно даже физически. А если учесть, что бьющий имеет перед собой отличную «мишень» площадью почти 18 м 2 (7,32X2,44), то шансы вратаря овладеть мячом оказываются ничтожными.

В то же время на готовящегося пробить мяч с одиннадцатиметровой отметки ложится огромная ответственность (особенно когда результат матча зависит именно от его удара). Волнение от сознания этой ответственности может повлечь за собой ряд ошибок. И хотя ошибки свойственны, естественно, больше футболистам молодым (и потому не всегда опытным), небезгрешны бывают в таких экстремальных ситуациях и мастера со стажем.

Практика футбола знает немало примеров, когда вратарь, предугадав действия пенальтиста, отбивает мяч в поле или когда мяч рикошетирует от стойки (либо от перекладины) ворот. В таких случаях правила разрешают игрокам нападающей команды наносить удар повторно, но соблюдая определенные нормы.

На рис. 41 приведен момент, встречающийся при пробитии пенальти наиболее часто. Мяч после удара центрального нападающего (9) попадает в боковую стойку и рикошетирует к линии штрафной площади. К нему устремляется форвард (8) и, сильно пробив в левый от вратаря (1) нижний угол ворот, поражает цель. Положения «вне игры» в этом эпизоде быть не может: нападающий (8) после сигнала судьи на выполнение одиннадцатиметрового удара и до того, как мяч вошел в игру, линию штрафной площади не пересекал и правила не нарушал. Инициатива же старта и нацеленность на ворота позволяют ему опередить центрального (5) и левого (4) защитников команды-соперницы и успеть нанести завершающий удар.

Выучить наизусть правило об офсайде в принципе не так уж и сложно (как и научиться правильно трактовать его теоретически). Неизмеримо сложнее уметь применять это правило на практике — в играх. Здесь необходимо умение молниеносно разбираться в конкретных ситуациях и мгновенно принимать единственно правильное в каждой из них решение.

Читать еще:  Что есть перед утренней кардиотренировкой. Питание перед и после кардио

Доказано, что успех игрока зависит не только от тренированности и от физической выносливости, но и в не меньшей степени от остроты зрения, и от быстроты реакции. Качество зрительного представления об обстановке на поле обусловлено тем, хорошо ли игрок видит происходящее на «поле боя» и правильно ли оценивает то, что видит.

Нацеленность нападающего на ворота соперников — качество, заслуживающее всяческого одобрения, но при обязательном условии: что оно оправданно и может принести успех.

* В. Рощаховский. Острый взгляд (По материалам зарубежной печати). «Спортивные игры», 1981, № 7, с. 16.

Новые правила игры рукой. Объяснения с примерами

Многие игроки и тренеры не выучили новые правила футбола, оценивая эпизоды по-старому. «Соккер.ру» помогает разобраться.

В чем суть перемен? Фактически извинились перед защитниками, признали, что десятилетиями атакующая сторона получала выгоду в случайном порядке. Теперь по-разному трактуют игру рукой у чужих и своих ворот.

Одновременно нечестно пользоваться в атаке тем, что защитники живут с руками. Случаи поделили, чтобы упростить оценку эпизодов, но невольно запутали игроков и зрителей, ведь десятилетиями эпизоды трактовали не так, как нужно по новым правилам футбола. Давайте разбираться!

Игра рукой у чужих ворот

Игра рукой всегда является нарушением, если игрок:

• получает владение/контроль над мячом после того, как мяч коснулся его руки, и затем:

— забивает гол в ворота соперника;

— возникает возможность забить гол.

• забивает гол в ворота соперников непосредственно от руки, даже если это произошло случайно.

Каждый раз, если мяч коснулся руки атакующего игрока, а после этого тот создал момент или сам забил – видите нарушение правил. По голам руками – ничего нового, так и было.

Остальные случаи игры рукой

Игра рукой всегда является нарушением, если игрок:

• умышленно касается мяча рукой, включая движение рукой к мячу.

Игра рукой обычно является нарушением, если игрок:

• касается мяча рукой, когда:

— рука делает его тело неестественно больше;

— рука находится выше уровня плеч (кроме случая, когда игрок умышленно играет в мяч, который затем касается его руки).

Вышеуказанные нарушения применимы, даже если мяч касается руки игрока непосредственно от головы или тела (включая ногу) другого игрока, который находился близко:

Отскок в поднятую руку, как и прямая игра направленной вверх конечностью – нарушения, вспомните ЧМ -18 и пенальти после размахивания руками от Умтити и Рамоса.

Исключения из правил об игре рукой

Самая интересная часть, многим непонятная. Игра рукой обычно не является нарушением, если мяч касается руки игрока:

• непосредственно от собственной головы или тела (включая ногу);

• непосредственно от головы или тела (включая ногу) другого игрока, который находится близко;

• если рука находится близко к телу и не делает тело неестественно больше;

• когда игрок падает, и рука находится между телом и землей для опоры, а не вытянута вбок или вверх от тела.

Читать еще:  Ледовый дворец хоккей. Самые большие хоккейные арены

Внимательный читатель сразу заметит два момента. Первый – в официальных правилах обтекаемая формулировка «обычно не является нарушением». Второй – пункт об отскоке мяча в руку от соперника, который близко, вроде бы противоречит тому, что сказано чуть выше.

Теперь при оценке важно исключить вариант, что защитник не имел возможности убрать конечность в естественном положении. Например, на ЧМ -98 в матче Чили и Италии Роберто Баджо ударил мячом в руку защитника с метра и получил пенальти. Сейчас так хитрить запрещено.

Раньше умысел формально был обязательным условием, а вот его отсутствие не освобождало от пенальти. Именно поэтому вы видели «точки» после прострела и попадания мяча защитнику в руку, на которую тот упирается, или свисток после того, как футболист вел борьбу спиной к мячу, а тот летел ему в опущенную вниз руку.

Теперь же нужно соблюсти ряд условий. Например, арбитрам рекомендовали считать неестественным положение руки, если она отдалена от тела более чем на «четыре» и «восемь» на циферблате (ось часов – на уровне плеч). Между «8» и «9», а также «3» и «4» – серые зоны на усмотрение арбитров, еще выше – точно фол. Например, Трент был на грани, чтобы арбитр задумался, но его спасло стечение обстоятельств:

Новые правила четче и логичнее старых?

В центре поля, кстати, случайное касание рукой мяча не обязательно является нарушением. Держишь руки у туловища без движений – есть шанс избежать свистка. Как только начинаешь махать руками, извлекая выгоду – как Карпов против «Спартака», то это старое и доброе пенальти (или старый и добрый пенальти – это слово и среднего, и мужского рода).

Правила очень логичные и продуманные. Нельзя было разделить «хорошую» и «плохую» игру рукой именно в атаке – в футболе изначально всем, кроме вратарей в их штрафных, запрещено играть руками. Даже голкиперам давно запретили брать мяч в руки после передачи ногой от защитника, кроме случаев с рикошетами – правило против затяжки времени.

А вот в обороне все с игрой руками немного иначе – десятилетиями атакующая сторона получала преимущество. Один арбитр считал игру рукой умышленной, другой аналогичный эпизод – случайным. Возникала путаница, а новые рекомендации с ней справляются. Естественное положение – если рука не отведена слишком далеко в сторону и не двигалась к мячу.

Если защитник держал руки по швам, но ради прерывания паса специально отвел даже на 20-30 градусов от тела или подпрыгнул – видите умысел, и тогда «естественность» не спасет. В правилах нет противоречий, но поскольку законы свежие – летняя редакция, то понятно, почему болельщики, футболисты и главные тренеры возмущаются и ошибаются при оценках.

А вот наставник «Оренбурга» Федотов читал новые правила – у его команды судья Вилков отобрал сразу два пенальти после игры рукой. Не будьте, как арбитры РПЛ – изучите законы футбола 2019 года. За сезон десятки случаев, полезно разбираться.

Читать еще:  Поздравляем так держать. Как поздравить с победой на спортивных состязаниях? Поздравление спортсмену шуточное в стихах

ИФАБ изменил правило выполнения пенальти

Международный комитет футбольных ассоциаций (ИФАБ), единственный орган, который может вносить изменения в правила игры, на вчерашнем специальном заседании внес изменение в правило 14 — «11-метровый удар», фактически вернувшись к его старой трактовке. В последние годы непосредственно перед ударом по мячу позволялось делать обманные движения. Теперь с 1 июня часть текста правила будет звучать следующим образом: «Разрешаются обманные движения во время разбега при выполнении 11-метрового удара с целью введения в заблуждение соперника. Однако обманные движения при ударе по мячу, когда игрок уже завершил разбег, считаются нарушением правила 14 и рассматриваются как неспортивное поведение, за что игроку выносится предупреждение». То есть уже в ходе финального турнира ЧМ-2010 в ЮАР, например, пауза после разбега будет считаться фолом и наказываться предупреждением и назначением свободного удара в пользу обороняющейся команды.

Кроме того, ИФАБ, похоже, готов в итоге изменить правило 12 — «Нарушения правил и недисциплинированное поведение». После чемпионата мира совет собирается рассмотреть и учесть мнения футболистов, тренеров и судей по эпизодам, когда нарушение правил приводит к так называемому «тройному наказанию». Речь идет о лишении явной возможности забить гол или фоле «последней надежды», совершенном в пределах штрафной площади. При нынешней трактовке правил арбитр обязан назначить 11-метровый удар и удалить нарушителя, которого впоследствии КДК еще и дисквалифицирует. На самом деле дискуссия о смягчении наказания и ограничении его только назначением пенальти либо назначением пенальти и вынесением предупреждения идет уже давно и в подавляющем большинстве специалисты высказываются за отмену «тройного наказания».

Наконец, ИФАБ решил продлить эксперимент с расширением бригады арбитров и использованием двух дополнительных судей еще на два года. До этого он проводился в играх Лиги Европы, в дальнейшем после согласования с ИФАБ право экспериментировать может получить любая из шести конфедераций и любой из 208 членов ФИФА. В ближайшее время всем им разошлют соответствующее циркулярное письмо. Разрешения будут выдаваться ИФАБ до конца июля 2010 года.

Несмотря на все заявления об успешности эксперимента, ясно, что в ФИФА есть те, кто сомневается в возможности его распространения на все соревнования во всех точках планеты. Очевидно, что далеко не каждая страна сможет позволить себе немалые дополнительные расходы. «Мне лично идея использования двух дополнительных арбитров кажется разумной. Но прежде чем рассуждать о возможности проведения эксперимента в России, нужно оценить его финансовую сторону, то есть понять, насколько возрастут расходы на судейство — на оплату транспорта и гонораров. В небольших странах, где транспортные затраты незначительны, наверное, это сделать проще», — сказал президент КФА Сергей Зуев корреспонденту «СЭ». В УЕФА на поддержку инициативы его главы Мишеля Платини деньги, естественно, выделили. Но, на мой взгляд, несправедливо определили суммы гонораров: дополнительные арбитры получают намного больше судей-помощников. Наверняка найдутся и те, у кого элементарно не хватит арбитров. (Александр БОБРОВ)

Источники:

http://www.offsport.ru/football/off-side/pri-11-metrovom.shtml
http://www.soccer.ru/blogs/record/1149737/fedotov-vladimir-v.-spartak
http://www.sport-express.ru/football/world/news/352745/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector