0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мишель монтиньяк метод похудения. Суть диеты Мишеля Монтиньяка. Два основных принципа Метода Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка

Содержание статьи:

  • История французской диеты
  • Суть диеты
  • Правила питания
  • Этапы программы похудения
  • Преимущества и недостатки
  • Противопоказания
  • Примерное меню

Если посмотреть на фигуры людей разных стран мира, то самыми стройными можно назвать жителей Франции. Многие женщины стремятся похудеть и в погоне за красивыми формами сидят на самых разных диетах. Одной из самых известных программ похудения является диета Монтиньяка.

История диеты Монтиньяка

Автор диеты появился на свет в 1944 году во Франции. Говорят, человек вправе что-то советовать, если он сам через это проходил. Мишель Монтиньяк не был худеньким мальчиком, он так же, как и его отец, имел избыточный вес. В конце 1970-х годов он начал интересоваться вопросами о правильном питании с целью избавиться от лишних килограмм. Чтобы разработать эффективную программу питания, Монтиньяк потратил не один год на исследование обмена веществ. Такая плодотворная работа позволила французу за 3 месяца сбросить около 16 кг.

В исследовании Мишель акцентировал внимание на гликемическом индексе, а именно на то, как продукты питания влияют на уровень сахара, впоследствии — инсулина, и как хорошо они усваивается организмом человека. В отличие от популярного способа похудения от Роберта Аткинса, проходя программу Монтиньяка можно употреблять углеводы, правда, только в том случае, если их гликемический индекс не имеет высокие показатели.

Принцип диеты и общие рекомендации

Гликемический индекс подразумевает под собой значение, которое показывает, как продукт питания влияет на уровень сахара в крови. В случае, когда показатель находится на метке выше нормального значения, в организме наблюдается процесс, который приводит к выработке инсулина. Данный гормон возвращает сахар крови до нормального значения, но если очень часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то в организме уже начинают появляться проблемы с распознаванием инсулина, а это значит, уровень сахара не снижается, в результате чего идет еще большее повышение инсулина. Это приводит к облегчению работы фермента, который провоцирует сохранение жира в виде триглицеридов, и ухудшению свойств иного фермента, функцией которого является расщепление жира и выведение из организма.

Жиры и белки можно употреблять в любом количестве, но в том случае, если потребляются отдельно от другой пищи. Что касается сахара, то он дозволен в количестве два-три раза в неделю. Между основными приемами еды диета разрешает употреблять различные фрукты. Крупы и бобовые, которые также могут входить в рацион питания для похудения, должны быть необработанными. Садясь на диету, Мишель рекомендует избегать насыщенных жирных кислот, отдавая предпочтение полиненасыщенным омега-3 и мононенасыщенным жирным кислотам.

За два месяца, соблюдая все правила питания, вы сможете похудеть на 20 кг. Повторный курс сброса веса и его закрепления можно проходить не ранее, чем через два месяца.

Правила питания от Мишеля Монтиньяка

Несмотря на то, что программу Монтиньяка практически всегда называют диетой, сам автор не соглашается с таким выражением. Дело в том, что диета нацелена на жесткое ограничение употребляемых продуктов в определенном периоде, а Мишель предлагает лишь сбалансированный режим питания. Также стоит упомянуть и другие мнения француза, который на своем же опыте доказал, что похудеть без истощения организма вполне реально.

    Низкокалорийные диеты замедляют процедуру обмена веществ. Во многих диетах рекомендуют переходить на продукты, которые отмечаются низким содержанием калорий, но Мишель утверждает, после таких программ похудения тело человека может быстро снова набрать лишние килограммы.

Проблема ожирения состоит не в том, что мы кушаем большими порциями, а в том, что мы употребляем неправильные продукты, особенно углеводные. Но это совсем не означает, что углеводы запрещены, просто нужно отдавать предпочтение низкому гликемическому индексу. Вместо кукурузы, картофеля, сладостей и т.д. возьмите фрукты, овощи, лапшу из твердых сортов пшеницы, сухие бобы или, например, цельнозерновые продукты. Не следует увлекаться молодыми молочными продуктами.

Фаст-фуд и газированные напитки способны привести не только к различным острым заболеваниям, но и к ожирению.

Во время выбора масла, оставляйте свой поиск на оливковом масле, а вот про рафинированное лучше забыть.

  • Любителям десертов стоит делать выпечку без белой муки, масел и сахара. Что касается какао, то в продукте этого ингредиента должно быть не меньше 70 %.
  • Фазы похудения

    Диета французского автора включает в себя два этапа. Для начала следует скинуть желаемое количество килограммов за счет уменьшения употребления углеводов с большим гликемическим индексом. Выбирайте те продукты, индекс которых доходит до метки 50. Затем обязательным условием является закрепление полученного результата. В этот период углеводы с высоким гликемическим индексом дозволены, но только в малых количествах и с сочетанием других продуктов, у которых этот показатель очень низкий.

    На первом этапе похудения не рекомендуют сочетать пищу с большим процентом углеводов с жирами. Лучше разработайте меню так, чтобы прием пищи базировался на сочетании белков с жирами или белков с углеводами. Кушайте примерно каждые три часа. Конечно же, на ночь наедаться не стоит.

    Для первой фазы рекомендуют белково-липидную пищу, куда могут входить:

    • Различные соусы, в состав которых не входит мука.
    • Несладкий йогурт.
    • Салаты из зеленых овощей и томатов, заправленные растительным маслом или сметаной.
    • Не жирное мясо, птица, рыба.
    • Сыры и яйца.
    • Майонез, маргарин, масло (растительное и сливочное).

    Меню белково-углеводного сочетания может состоять из:

    • Овощных супов с индексом не выше 55.
    • Салаты, заправленные соком лимона или уксусом.
    • Различные каши с необработанных зерен, сваренные на воде.
    • Обезжиренный йогурт.
    • Макароны из муки грубого помола.
    Читать еще:  Оружие монголо-татар. Воины чингисхана

    С белково-липидной и белково-углеводной пищей сочетается фасоль, бобы, соя, творог без жира, помидоры, овощи зеленого цвета, лимон и грибы.

    Невозможно сказать точно, когда наступает вторая фаза из комплекса диеты Мишеля, все индивидуально. Второй этап начинайте, когда организм очистится и вы сбросите желаемые лишние килограммы. К рациону постепенно добавляйте другие продукты, которые нельзя было употреблять в первой фазе. Пока забудьте о меде, сахаре, картофеле, кукурузе, белом хлебе. Если вам уж сильно захотелось что-то покушать из раздела запретов, сочетайте их с едой, богатой на клетчатку, которая облегчает скачок уровня сахара в крови.

    Бывают дни, когда отказываться от некоторых кулинарных шедевров очень тяжело. Такие моменты (свадьба, юбилей, выпускной, корпоратив и т.д.) бывают в жизни каждого человека. В данном случае после важных мероприятий вернитесь на пару дней к первой фазе программы Монтиньяка.

    Плюсы и минусы диетического комплекса

    Главными преимуществами программы похудения от Мишеля Монтиньяка являются:

    • Относительная легкость соблюдения.
    • Во время прохождения программы нормализируются обменные процессы в организме.
    • Разрешены некоторые лакомства, в том числе и выпечка.
    • Минимальные ограничения в еде.
    • Организм получает все необходимые элементы.
    • Диета позволяет похудеть и не поправляться обратно.

    Несмотря на такие преимущества, не так легко составить меню, особенно горячих блюд. Врачи-диетологи советуют во время прохождения данной программы принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Кому нельзя садиться на диету Монтиньяка

    Примерное меню диеты Монтиньяка

    Если вам нелегко придумать меню, которое бы соответствовало рекомендациям от Монтиньяка, можете обратиться к врачу-диетологу либо же использовать варианты, перечислены ниже.

    На первой стадии диеты можете начать утро с одного апельсина, фруктового мармелада без сахара, кусочка хлеба из муки грубого помола. В качестве жидкости подойдет обезжиренной молоко, чай или кофе без кофеина. Если этот вариант вам по каким-то причинам не подходит, начните день с мандаринов, кружки чая и нежирного йогурта.

    На обед приготовьте бурый рис с соевым соусом, салат из моркови и соком лимона. Побалуйте себя малиной с фруктовым сахаром и не забывайте о воде. Также подойдет вариант с овощным салатом и кусочком хлеба из муки твердого помола.

    Ужин может состоять из чечевицы в томатном соусе, салата с огурцов, заправленным йогуртовым соусом, воды и отварного чернослива. Также можете рассмотреть вариант ужина из вареного яйца, салата из овощей и сыра.

    Как было указано выше, диета состоит из двух этапов. Вторая фаза нацелена на закрепление достигнутых результатов. На завтраке можете съесть яблоко, мармелад из фруктов без сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола, мюсли, чай, кофе или обезжиренное молоко.

    В обед приготовьте себе салат, в который входит морковь с заправкой из оливкового масла и уксуса, подойдет сыр, баранья нога, устрицы, брокколи. Подсластить рацион можно кремом-карамелью с использованием фруктового сахара.

    В качестве блюд на ужин сойдут грибы по-гречески, пармезан с оливковым маслом, овощной салат, белая фасоль или творог. Можете выпить немножко вина.

    Видео-советы, как сбросить лишние килограммы по методу Мишеля Монтиньяка:

    Мишель монтиньяк метод похудения. Суть диеты Мишеля Монтиньяка. Два основных принципа Метода Монтиньяка

    Метод Монтиньяка не просто выдуманная автором теория, а результат аналитической обработки большого количества научных трудов, опубликованных с начала 80-х годов прошлого столетия. Кроме того, это плод значительной экспериментальной деятельности, осуществлённой Мишелем Монтиньяком в сотрудничестве со многими врачами и учёными. Все это дает право утверждать, что Метод Монтиньяка имеет солидную научную основу. Многочисленные публикации, вышедшие в свет, отдали должное Методу, например, статья профессора Жана Дюмениля, опубликованная в ноябре 2001 года в «British Journal of Nutrition».

    Это не диета

    Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета – это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода.

    Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Опыт и научные исследования показали, что даже если эти патологии уже присутствовали у пациентов, то состояние их, в большинстве случаев, значительно улучшалось при переходе на питание по Методу Монтиньяка.

    Изменение привычек питания

    Метод Монтиньяка состоит в изменении привычек питания в соответствии с поставленными целями:

    • похудеть, в случае наличия излишков веса;
    • предупредить риск появления ненужных килограммов;
    • предотвратить развитие диабета второго типа (СД 2 типа);
    • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Два основных принципа Метода Монтиньяка:

    Первый принцип состоит в том, чтобы избавиться от привычных представлений о питании, излишне концентрирующих внимание на калорийности продукта. К сожалению, это ошибочное мнение прочно вошло в нашу культуру, мало того, многие профессиональные диетологи продолжают его придерживаться, несмотря на очевидную его неэффективность.

    Второй принцип заключается в выборе продуктов, основанном на их специфических питательных свойствах и метаболическом потенциале.

    • Среди продуктов преимущественно содержащих углеводы необходимо выбирать те, гликемический индекс которых имеет низкое и очень низкое значение
    • Продукты, преимущественно содержащие липиды, необходимо выбирать исходя из свойств составляющих их жирных кислот. То есть следует:
      • отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 (рыбий жир), и мононенасыщенным жирным кислотам (оливковое масло);
      • стараться избегать насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало, говяжий жир).
    • Продукты с преимущественным содержанием белков (протеинов) необходимо выбирать на основе их происхождения (растительное или животное), взаимодополняемости и нейтральности в отношении метаболического процесса набирания веса (гиперинсулинизма).
    Читать еще:  Отчего человек худеет. Почему снижается вес? Худеем: тающие мышцы

    Метод Монтиньяка на практике

    Метод Монтиньяка состоит из двух фаз.

    Первая фаза: снижение веса.
    Продолжительность этой фазы зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров и белков, употреблять в пищу только те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых равен или ниже 50. Цель в том, чтобы после каждого приема пищи организм вырабатывал как можно меньше инсулина, что не только исключит всякую возможность отложения жиров (липогенеза), но и, напротив, приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз), которые будут сжигаться за счет повышения энергозатрат на пищеварение (пищевой термогенез).

    Вторая фаза: стабилизация веса и его контроль.
    В этой фазе выбор продуктов, содержащих углеводы, также будет осуществляться исходя из их гликемического индекса (ГИ), но возможности здесь более широкие. На данном этапе можно начать руководствоваться такими понятиями, как гликемическая нагрузка (принимающая в расчет не только источник углеводов, но и их количество в продукте) и гликемический результат приёма пищи. Таким образом, во второй фазе при определенных условиях возможно употребление всех углеводов, включая даже те, ГИ которых высок.

    Метод Монтиньяка не является панацеей, а представляет заслуживающую доверия альтернативу неудачному классическому подходу в диетологии. Метод обоснован многочисленными опубликованными научными исследованиями, а также свидетельствами десятков тысяч человек, в том числе и врачей, успешно применяющих его на практике.

    В начале девяностых годов двадцатого столетия Мишель Монтиньяк первым в мире предложил использовать гликемические индексы в области лечения и профилактики ожирения. За ним последовали многие ведущие специалисты в сфере здоровья.
    Вот почему сегодня Метод Монтиньяка является частью международного течения научной мысли, сторонниками которого являются такие выдающиеся ученые, как профессор Дж. Бранд-Миллер из Австралии и профессор У. Уиллетт из США.
    Метод Монтиньяка убедительно доказал свою эффективность и благоприятное воздействие на здоровье, что было подтверждено специальными научными исследованиями (исследование профессора Дюмениля).

    Диета Монтиньяка: меню и отзывы

    Сколько женщин мечтают избавиться от лишнего веса! Какие только диеты они не испытывают в желании похудеть? Ограничения в питании, чувство голода нередко приводят к срывам. Методика Мишеля Монтиньяка делает процесс похудения легким, комфортным. Интересно разобраться, в чем суть этого способа, познакомиться с вариантами меню, рецептами блюд.

    Что такое питание по Монтиньяку

    Особенность методики состоит в отсутствии ограничений по количеству употребляемой пищи. Считается, что это не влияет на увеличение отложений жира. Диета Монтиньяка в своей основе имеет результат действия употребляемых продуктов на содержание сахара в крови. Его уровень измеряется гликемическим индексом (ГИ). Автор пришел к таким выводам:

    • «Плохие» продукты, имеющие высокий ГИ, быстро выделяют глюкозу в кровь.
    • Происходит резкое повышение инсулина, что провоцирует жировые отложения.
    • Начинается набор лишнего веса.

    Чтобы активизировать процесс сжигания жира, требуется уменьшить выработку инсулина. Для этого необходимо:

    • употреблять продукты, имеющие низкий ГИ;
    • исключить сахар в натуральном виде, в составе напитков, готовых блюд;
    • отказаться от овощей и круп, содержащих крахмал: картофеля, кукурузы;
    • не употреблять напитки, действующие возбуждающе на нервную систему;
    • пить чистую воду.

    Метод, который разработал Мишель Монтиньяк (Michel Montignac), изменяет привычки питания. При его использовании человеку удается:

    • похудеть, если есть лишний вес;
    • предупредить развитие ожирения, сахарного диабета;
    • снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами;
    • уменьшить количество холестерина в крови;
    • снизить показатели сахара;
    • сформировать новые привычки питания.

    Гликемический индекс в продуктах и углеводы

    Для нормального функционирования организма нужна энергия. Роль «топлива» в этом случае играет глюкоза. Тело может вырабатывать ее их резервных запасов жира или получать с пищей. При этом происходят такие процессы:

    • при переваривании пищи углеводы перерабатываются в глюкозу;
    • начинается ее поступление в кровь через стенки кишечника;
    • увеличивается уровень гликемии (количества сахара);
    • когда он превышает норму, поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин;
    • в его присутствии сахар в крови стабилизируется.

    Гликемический индекс характеризует степень воздействия продуктов питания на уровень гликемии. Автор пришел к таким выводам:

    • Применение продуктов с высоким ГИ приводит к чрезмерной выработке инсулина. Нарушается деятельность ферментов, излишки глюкозы преобразуются в жировые отложения, увеличивается масса тела.
    • Продукты с низким ГИ имеют в составе мало сахара, инсулина вырабатывается меньше. Происходит сжигание запасов жира, потеря веса.

    Правила и принципы диеты

    Мишель Монтиньяк разработал основные постулаты здорового питания. Их соблюдение приводит к нормализации массы тела. Автор дает советы:

    • Начинать утро с фруктов, съедая их до завтрака, чтобы запустить работу кишечника.
    • Не смешивать во время одного приема пищи углеводы и жиры.
    • Включить в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку – это улучшает вывод токсинов.
    • Отказаться от алкоголя (исключение – бокал сухого красного вина).
    • Для улучшения термогенеза (выработки организмом тепла для функционирования систем) применять куркуму, перец, имбирь.
    • Исключить из рациона сахар.

    При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

    • Организовать прием пищи 3 раза в день, желательно в одно время.
    • На стадии снижения веса проводить два белково-липидных завтрака в неделю.
    • Во время обеда в этот период необходимо соблюдать сочетание мяса, рыбы или птицы со свежими овощами.
    • Масло на ужин использовать в минимальном количестве.
    • Соблюдать такой принцип приема пищи – овощи есть отдельно с крупами и с любыми видами мяса, рыбы.

    Во время проведения диеты не нужно считать калории – это не влияет на похудение. Автор метода рекомендует для активизации обменных процессов пить много воды. Чтобы избежать набора лишнего веса, необходимо придерживаться таких принципов питания:

    • Употреблять в пищу продукты с низким ГИ, особенно на стадии снижения веса.
    • Добавить в меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами – рыбу, растительные масла, морепродукты, мясо, орехи.
    • Исключить из рациона животные жиры – сало, сливочное масло.
    • Сочетать в рационе белки животного и растительного происхождения.
    Читать еще:  Самый сильный ловкий выносливый человек в мире. Самый сильный человек в мире за всю историю. Самый сильный человек планеты

    Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

    Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

    • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
    • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

    Фаза 1 – Снижение веса

    Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:

    • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
    • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
    • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.

    Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

    • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
    • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
    • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
    • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.

    Автор диеты советует придерживаться принципов раздельного питания. Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:

    • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
    • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

    Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса

    Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

    • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
    • Обязательно пить 2 литра воды в день.
    • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.

    На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

    • хлеба грубого помола;
    • большого количества рыбы;
    • бобовых;
    • сухого вина;
    • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:

    • молочные изделия с невысокой жирностью;
    • овощи, богатые клетчаткой;
    • несладкие фрукты;
    • рыба, яйца, сыры, орехи (жиры);
    • молоко, мясо, грибы (белки);
    • горький шоколад;
    • бурый рис;
    • овсяные хлопья;
    • гречка.
    • урюк;
    • чернослив;
    • макароны из муки грубого помола.

    На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:

    • овсяной, ячневой каши;
    • овощных супов;
    • хлеба из муки грубого помола;
    • зеленого чая;
    • красного сухого вина;
    • кофе;
    • ягод – клубники, черники, смородины;
    • овощных, фруктовых соков без сахара;
    • растительных масел, рыбы (жиры);
    • несладкого повидла;
    • фруктов – киви, манго, ананаса, хурмы;
    • чечевицы, фасоли, мяса (белки);
    • листового салата.

    Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:

    • овощи – картофель, репа, тыква, кукуруза;
    • фрукты – айва, изюм, финики, бананы;
    • приправы – майонез, кетчуп, горчица;
    • изделия из муки;
    • сдобная выпечка;
    • конфеты;
    • печенье;
    • сладости;
    • попкорн;
    • чипсы;
    • пицца;
    • морковь;
    • мед;
    • сладкие напитки;
    • соевый соус;
    • спагетти;
    • пиво;
    • дыня;
    • арбуз;
    • манная каша;
    • мороженое;
    • сливочное масло.

    Таблица гликемического индекса продуктов по Монтиньяку

    Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:

    • Самая полезная пища имеет низкий ГИ – до 40.
    • Желательно сократить в рационе все, что относится к разделу средних значений гликемического индекса – от 41 до 69.
    • Во время диеты запрещенными считаются продукты, имеющие показатели ГИ, начиная от 70.

    ,

    Меню на неделю

    Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:

    Источники:

    http://tutknow.ru/diets/2132-dieta-mishelya-montinyaka.html
    http://montignac.it/ru/montignac-concept/
    http://allslim.ru/1051-dieta-montinyaka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector