4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мишель монтиньяк и его метод питания. Монтиньяк мишель “секреты питания”

О книге Мишеля Монтиньяка «Секреты питания»

Предисловие к русскому изданию

О книге Мишеля Монтиньяка «Секреты питания» я узнал из статьи, кажется, в журнале «Тайм». Меня поразил совершенно новый принцип подхода к процессу похудания — не надо было ограничивать себя в количестве еды, а лишь следовало избегать каких-то определенных продуктов и блюд. В то время мой вес колебался от 140 до 150 кг — результат многолетней работы в Антарктиде. За первую из четырех экспедиций (а это были трансконтинентальные санно-гусеничные походы с большой физической нагрузкой при очень сильных морозах, когда температура могла понижаться до 70°С, и на высоте до 4000 метров над уровнем моря), я сбросил 25 кг веса всего за один месяц. Но на обратном пути домой морем за полтора месяца я вновь набрал потерянные килограммы и еще немного лишних. И ни одна последующая экспедиция не давала такой потери веса и возвращения к первоначальному – я толстел и толстел. С тех пор прошло более тридцати лет. Я привык к излишкам веса, он мне даже не очень мешал, так как я всегда отличался крупным телосложением. Однако, прочитав журнальную статью, я пустился на поиски английского издания книги Монтиньяка. действительно, новый, неизвестный мне метод давал возможность терять вес не голодая. Более того, автор доказывал, что любые ограничительные диеты приводят к тому, что, как только вы перестаете им следовать, вес обязательно восстанавливается, и с избытком. Это совпадало и с моими наблюдениями.
Я самостоятельно перевел книгу на русский язык и проконсультировался у медиков, которые подтвердили, что в этом методе нет ничего, противоречащего официальной медицине, хотя наши диетологи, большинство из которых являются сторонниками низкокалорийных диет, отнеслись к новой идее скептически. Меня эта реакция не удивила — я знал, что теория низкокалорийного питания пропагандируется в медицинской и научно-популярной литературе и у нас и за рубежом.

Словом, я решил опробовать метод Мишеля Монтиньяка на себе. Меня поддержала и жена, хотя у нее проблем с весом не было. За два года эксперимента я сбросил 35 кг. Эффект был ошеломляющим. Меня перестали узнавать знакомые. Я почувствовал себя бодрее и энергичнее. Анализы крови во время очередной диспансеризации привели в восторг врачей. Все просили меня дать прочитать рукопись. Ксерокопий не хватало. А на официальное издание требовалось разрешение автора.
Я решил познакомиться с Монтиньяком и во время очередного делового визита во Францию связался с ним и получил приглашение приехать в гости.
Меня встретил прекрасно сложенный мужчина без каких-либо признаков полноты. Время было обеденное, и меня сразу пригласили к столу. С этого момента я стал поклонником Мишеля как повара-гастронома. Я уже не помню, чем он нас угощал, но это было необыкновенно вкусно и, конечно же, приготовлено в строгом соответствии с разработанными им самим пищевыми рекомендациями. Когда мы познакомились поближе, я узнал историю появления этого необыкновенного метода.
В молодости Мишель Монтиньяк был представителем крупной фармакологической фирмы, и по роду деятельности ему приходилось часто бывать в ресторанах. Он начал полнеть, и ни один классический метод похудания не помогал ему сбросить вес или сохранить полученный результат. Тогда он разработал свой собственный метод. Впрочем, Монтиньяк всегда подчеркивает, что это, скорее, образ жизни, объединивший ранее известные правила жизни и питания, справедливость которых подтверждается научно.
Я пригласил Мишеля в Москву. Монтиньяку полюбилась наша национальная еда. Он был в восторге от гречневой каши и даже увез с собой во Францию мешочек гречневой крупы (во Франции используют только гречневую муку). Он считает нашу пищу очень здоровой, но ужасается количеству картофеля у нас в меню. Свой метод Монтиньяк хотел бы порекомендовать нашим женщинам, которые, с его точки зрения, в нем очень нуждаются. Поэтому первой книгой Мишеля, изданной на русском языке, стала книга, адресованная именно им. Тираж 100 000 экземпляров разошелся очень быстро, причем в основном только в Москве.
Книги М. Монтиньяка переведены на большинство европейских языков, в том числе теперь и на русский. Общий тираж опубликованных произведений превысил б млн. экземпляров. Его метод необыкновенно популярен в Европе, но не в Америке. Монтиньяк — противник столь любимой американцами системы «фаст-фуд» («быстрой еды»). Как-то в разговоре Монтиньяк признался мне, что мечтает, чтобы кто-нибудь в России развил его метод, чему он готов всемерно способствовать. Поэтому я от всей души приветствовал инициативу «Издательского Дома ОНИКС», решившего опубликовать все книги Мишеля, включая его рецепты. Я надеюсь, что очередные издания книг Монтиньяка вызовут не меньший интерес и, главное, окажутся привлекательными для всех нас.

Президент Международного Фонда Экологии Человека, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный профессор МГУ

Прагматик. да, нужно быть прагматиком, когда речь идет о регулировании собственного веса.
Чаще всего к ожирению приводит наш неправильный образ жизни. Если раньше полноту считали признаком веселого нрава, то со временем стало очевидным, что она снижает работоспособность и ведет к различным патологиям. Каждый, кто достиг стадии ожирения, ищет любые способы похудания. Среди множества методик надо подобрать подходящую вам методику или просто с помощью Мишеля Монтиньяка переосмыслить свой образ жизни и понять, что главное — и это на всю жизнь — научиться регулировать свое питание.
Большинство методик, хотя и признанных с научной точки зрения, оказываются эффективными лишь на короткий срок, а затем начинается восхождение к верхней точке шкалы весов по той причине, что все эта методики ставят нас в жесткие рамки ограничений а их сложно соблюдать в современных условиях. В этом убедился на собственном опыте.
Оригинальность методика Мишеля Монтиньяка в том, что она сочетает в себе диету с возможностью не лишать себя всех соблазнов хорошей кулинарии. В отличие от привычных методик она эффективна а рассчитана на продолжительный срок. Нам остается только осмыслить и принять философию методики.
Итак, в первую очередь нужно изменить ваши дурные гастрономические привычки, понять, что именно мы едим, настроить наш обмен веществ на похудание, а затем поддерживать стабильность выбранного нами веса. Этот подход не что иное, как компромисс между допустимым и обязательным. Человеческой природе не свойственно постоянно держать себя в узде, ей свойственно стремление к разнообразному, но разумному питанию.
Такой подход показался мне привлекательным, тем более что эффективность его очень высока.

Читать еще:  Самый известный комментатор. Знаменитые спортивные комментаторы россии

Филипп Руже, доцент кафедры Университета Париж VI

Утверждение, что наша цивилизация противоречива, звучит даже несколько банально.

Мы постоянно являемся свидетелями человеческого гения в науке, и мы знаем, что этот гений (если он настоящий) не имеет предела, его движущая сила бесконечно велика. Однако стремительное развитие науки происходит неравномерно, есть такие области науки, где человеческое мышление противостоит всякой форме прогресса, а иногда даже пасует перед ним.

К одной из таких областей относится питание. К сожалению: оно брошено на произвол судьбы и там господствует полная анархия. Каждый считает себя в праве высказываться на сей счет, и все, как один, говорят бог весть что. И так будет продолжаться до тех пор, пока существует проблема и не будет найдено окончательное решение.

Однако истина в вопросе питания все-таки существует. Но она остается привилегией небольшой группы ученых и медиков-специалистов, поскольку, в силу архаичности данной проблемы и ультраконсервативности взглядов, вокруг нее вращается огромное множество всякого рода псевдопрофессионалов.

Эту истину очень сложно принять, так как основные ее четыре критерия противоречат сложившимся на протяжении многих лет традиционным убеждениям по вопросу питания н ставят под сомнение фундаментальные позиции диетологии.

А критерии таковы:

1. Теория о калориях ошибочна. Эта гипотеза не имеет научной основы, а применение бескалорийной диеты заканчивается, как правило, неудачей. 2. Дурные привычки питания, в частности чрезмерное рафинирование отдельных продуктов и их сомнительное происхождение, ведут к нарушению обмена веществ у наших современников. По этой причине надо научиться правильно подбирать продукты питания, содержащие углеводы.
3. Очень важно уметь отличать “здоровые” жары от “нездоровых”, отдавая предпочтение тем, которые приносят пользу. 4. И наконец, надо обогащать нашу пищу волокнами (клетчаткой), которые содержатся во фруктах, свежих и сушеных, овощах и цельных продуктах.

Книга «Секреты питания» определяет в некоторой степени суть данной проблемы. Секрет заключается не только в том, как похудеть или стабилизировать свой вес, не подвергая себя изнурительным ограничениям, но и в том, как восстановить жизненную физическую и интеллектуальную энергию.

Секреты питания Монтиньяка

Мишель Монтиньяк

О книге Мишеля Монтиньяка «Секреты питания» я узнал из стати, кажется, в журнале «Тайм». Меня поразил совершенно новый принцип подхода к процессу похудания — не надо было ограничивать себя в количестве еды, а лишь следовало избегать каких-то определенных продуктов и блюд. В то время мой вес колебался от 140 до 150 кг — результат многолетней работы в Антарктиде. За первую из четырех экспедиций (а это были трансконтинентальные санно-гусеничные походы с большой физической нагрузкой при очень сильных морозах, когда температура могла понижаться до 70°С, и на высоте до 4000 метров над уровнем моря), я сбросил 25 кг веса всего за один месяц. Но на обратном пути домой морем за полтора месяца я вновь набрал потерянные килограммы и еще немного лишних. И ни одна последующая экспедиция не давала такой потери веса и возвращения к первоначальному – я толстел и толстел. С тех пор прошло более тридцати лет. Я привык к излишкам веса, он мне даже не очень мешал, так как я всегда отличался крупным телосложением. Однако, прочитав журнальную статью, я пустился на поиски английского издания книги Монтиньяка. действительно, новый, неизвестный мне метод давал возможность терять вес не голодая. Более того, автор доказывал, что любые ограничительные диеты приводят к тому, что, как только вы перестаете им следовать, вес обязательно восстанавливается, и с избытком. Это совпадало и с моими наблюдениями.

Я самостоятельно перевел книгу на русский язык и проконсультировался у медиков, которые подтвердили, что в этом методе нет ничего, противоречащего официальной медицине, хотя наши диетологи, большинство из которых являются сторонниками низкокалорийных диет, отнеслись к новой идее скептически. Меня эта реакция не удивила — я знал, что теория низкокалорийного питания пропагандируется в медицинской и научно-популярной литературе и у нас и за рубежом.

Словом, я решил опробовать метод Мишеля Монтиньяка на себе. Меня поддержала и жена, хотя у нее проблем с весом не было. За два года эксперимента я сбросил 35 кг. Эффект был ошеломляющим. Меня перестали узнавать знакомые. Я почувствовал себя бодрее и энергичнее. Анализы крови во время очередной диспансеризации привели в восторг врачей. Все просили меня дать прочитать рукопись. Ксерокопий не хватало. А на официальное издание требовалось разрешение автора.

Я решил познакомиться с Монтиньяком и во время очередного делового визита во Францию связался с ним и получил приглашение приехать в гости. Меня встретил прекрасно сложенный мужчина без каких-либо признаков полноты. Время было обеденное, и меня сразу пригласили к столу. С этого момента я стал поклонником Мишеля как повара-гастронома. Я уже не помню, чем он нас угощал, но это было необыкновенно вкусно и, конечно же, приготовлено в строгом соответствии с разработанными им самим пищевыми рекомендациями. Когда мы познакомились поближе, я узнал историю появления этого необыкновенного метода.

Читать еще:  Фит фешен каскад расписание. Велнес-центр каскад на рочдельской улице

В молодости Мишель Монтиньяк был представителем крупной фармакологической фирмы, и по роду деятельности ему приходилось часто бывать в ресторанах. Он начал полнеть, и ни один классический метод похудания не помогал ему сбросить вес или сохранить полученный результат. Тогда он разработал свой собственный метод. Впрочем, Монтиньяк всегда подчеркивает, что это, скорее, образ жизни, объединивший ранее известные правила жизни и питания, справедливость которых подтверждается научно. Я пригласил Мишеля в Москву. Монтиньяку полюбилась наша национальная еда. Он был в восторге от гречневой каши и даже увез с собой во Францию мешочек гречневой крупы (во Франции используют только гречневую муку). Он считает нашу пищу очень здоровой, но ужасается количеству картофеля у нас в меню. Свой метод Монтиньяк хотел бы порекомендовать нашим женщинам, которые, с его точки зрения, в нем очень нуждаются. Поэтому первой книгой Мишеля, изданной на русском языке, стала книга, адресованная именно им. Тираж 100 000 экземпляров разошелся очень быстро, причем в основном только в Москве.

Книги М. Монтиньяка переведены на большинство европейских языков, в том числе теперь и на русский. Общий тираж опубликованных произведений превысил б млн. экземпляров. Его метод необыкновенно популярен в Европе, но не в Америке. Монтиньяк — противник столь любимой американцами системы «фаст-фуд» («быстрой еды»). Как-то в разговоре Монтиньяк признался мне, что мечтает, чтобы кто-нибудь в России развил его метод, чему он готов всемерно способствовать. Поэтому я от всей души приветствовал инициативу «Издательского Дома ОНИКС», решившего опубликовать все книги Мишеля, включая его рецепты. Я надеюсь, что очередные издания книг Монтиньяка вызовут не меньший интерес и, главное, окажутся привлекательными для всех нас.

Президент Международного Фонда Экологии Человека, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный профессор МГУ

Диета Мишеля Монтиньяка: таблица, фазы и основные принципы

По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть – большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.

Когда-то известный французский диетолог сам страдал от ожирения. Юный Мишель пробовал голодать, считать калории, есть скромными порциями. Но, увы.… Тогда Монтиньяк взялся за изучение пищеварительной системы человека, механизмов отложения жира и его сжигания. И довольно быстро пришел к неутешительным для себя выводам:

  • бесполезно считать калории и голодать (ошибочность теории о калориях Монтиньяк, одним из первых в мире, обосновал с научной точки зрения в своей книге «Секреты питания для всех, особенно для женщин»);
  • если тучный или склонный к полноте человек хочет быть стройным, придется раз и навсегда менять гастрономические привычки.

Почему «неутешительным»? Потому что оказалось, что волшебного переключателя «толстый/худой» не существует. А значит, придется заново учиться планировать свой рацион. И Монтиньяк научился, а заодно научил тысячи людей (книга «Ужинайте и худейте» продана в количестве полумиллиона экземпляров!). Загвоздка только в том, чтобы решиться на серьезные изменения в своей тарелке. Если получится, вес непременно уйдет. Отзывы о методе замечательные, как от простых людей, так и от профессионалов – за первый месяц реально избавиться от 15 кг без риска навредить здоровью и даже с явной пользой для общего состояния.

Основные принципы

Диета Мишеля Монтиньяка – это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.

К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.

Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).

GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)

  • сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
  • белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
  • шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
  • свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.

GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)

  • коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
  • хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
  • любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
  • макароны из неочищенной муки грубого помола;
  • качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
  • свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
  • овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
  • любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
  • горох, фасоль, чечевица.

С жирами проще – определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

Читать еще:  Хитрости игры рыболовный крючок. Рыболовный крючок

Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.

Первая фаза диеты

Это особенно сложный период, так как приходиться планировать меню на неделю, привыкая к новому образу жизни. Кому-то сложно отказываться от сладкого, кому-то невыносимо жить без картошки, но это временно. Как только вес придет в норму, все «вредные» продукты вернутся в рацион, с некоторыми оговорками.

Зато у вас большой выбор продуктов и нет необходимости кушать одно и то же каждый день или строго расписывать меню. Хочется мяса? Пожалуйста. Захотели рыбы? Да что угодно, но помня суть диеты Монтиньяка – никогда не смешиваем в одном приеме пищи жиры и углеводы с высоким GL. Еще один плюс – не нужно строго ограничивать порции. Кушать можно столько, сколько хочется.

Рекомендации от автора, которых следует придерживаться:

  • рацион без сахара, без насыщенных жиров и «плохих» углеводов;
  • ешьте трижды в день, примерно в одно и то же время;
  • ешьте спокойно, не торопясь;
  • откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Совсем (на время первой фазы);
  • готовьте соки из свежих фруктов и овощей, от магазинных соков откажитесь навсегда;
  • обогатите рацион клетчаткой, без ее помощи похудеть не получится;
  • после углеводного приема пищи подождите минимум три часа, прежде чем есть продукты, богатые жирами. И наоборот.

Вторая фаза диеты

Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:

  • иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
  • старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
  • ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
  • не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
  • если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.

На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно – читайте на здоровье!

Варианты приемов пищи без «плохих» углеводов

  1. Баранина с бобовым гарниром, салат зеленый (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень), клубника;
  2. Омлет с томатами и грибами, салат зеленый, сардины, сыр;
  3. Тунец тушеный с баклажанами, салат овощной, сыр.

Завтрак белково-углеводный

Хлеб цельнозерновой или хлебцы без сахара и жиров, несладкий желеобразный джем или нежирный творог. Можно нежирный натуральный йогурт. Другой вариант – хлеб плюс каша из цельного зерна (на воде или на обезжиренном молоке, разведенном водой 1к1). Можно позавтракать фруктами с обезжиренным натуральным йогуртом или молоком.

Завтрак белково-жировой

Никакого хлеба, тостов, булочек и т.п. Зато можно насладиться ветчиной, сырной нарезкой или яичницей с кусочками мяса. Если не наелись, можно добавить нежирный несладкий творог. Этот вариант завтрака не подходит людям с серьезными болезнями сердца, сосудов, почек и печени. Во время любого завтрака можно пить кофе (слабый, без сахара), чай, обезжиренное молоко.

Обед белково-липидный (именно таким он должен быть по рекомендациям автора)

  • любой салат из разрешенных сырых овощей, можно с кусочками рыбы или мяса, с грибами или сыром. Салат может быть заправлен легким майонезом, растительным маслом или соком лимона;
  • любое мясное или рыбное блюдо, но крайне желательно без переизбытка насыщенных жиров (т.е. нежирные постные куски мяса, приготовленные без кулинарных жиров, мучного соуса и сливочного масла);
  • любые закуски из яиц, морепродуктов, сыра, рыбы;
  • десерт на заменителе сахара, но лучше вообще без сладкого;
  • любые соки, несладкий молочный коктейль, чай или некрепкий кофе без сахара.

Ужин белково-жировой с клетчаткой

Густой овощной суп или овощное рагу, можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Рыбное или мясное блюдо, не жаренное. Рыба любая, а вот мясо только постное (лучше птицу, обязательно без кожи). Можно вместо рыбы/мяса съесть несколько яиц всмятку или омлет, если нет проблем с холестерином.

Ужин белково-углеводный (одно из блюд плюс нежирный несладкий йогурт или обезжиренный творог, по желанию)

  • макароны (грубый помол) с соусом из пряных трав;
  • горох, фасоль или чечевица с луком и томатами;
  • цельная крупа с овощами;
  • овощной суп-пюре с капустой или грибами (без картофеля, моркови, кукурузы).

Продумайте меню так, что в неделю у вас получилось примерно одинаковое количество белково-углеводных и белково-жировых приемов пищи. Это касается завтраков и ужинов, на обед старайтесь есть белки в сочетании с жирами. Конечно, помня о том, что жиры бывают вредными и полезными.

Источники:

http://www.missfit.ru/food/Montinyak/kniga/
http://1001.ru/books/item/sekrety-pitaniya-montinyaka-33
http://4allwomen.ru/publ/zdorove/diety/dieta_mishelja_montinjaka_tablica_fazy_i_osnovnye_principy/13-1-0-330

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: