0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мавлет батиров ваххабит. Почему все так быстро закончилось? Награды и звания

Мой Дагестан

+4 Спорт / Мавлет Батиров: «Вернусь на ковер уже в этом году»

Двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров в кратком интервью рассказал о том, кого видит фаворитами предстоящего турнира «Голден гран-при Иван Ярыгин» и поделился собственными планами на ближайшее будущее.

— Мавлет, начнем с вопроса, который, на мой взгляд, интересует практически всех любителей вольной борьбы республики – где сейчас Мавлет Батыров? Чем он занимается? И вернется ли на ковер?

— Я сейчас дома, занимаюсь исключительно своим здоровьем, продолжаю восстанавливаться после травмы. На данный момент прохожу реабилитационный курс.

— Мы знаем, что ты был прооперирован за границей, как прошла операция и как твое самочувствие?

— Да, в ходе проведенного обследования у меня обнаружили камни в желчном пузыре. Лечить этот недуг было уже невозможно, по словам медиков, и, в итоге, понадобилось хирургическое вмешательство. Мне удалили желчный пузырь. Однако те причины, которые меня беспокоили, из-за которых я не мог полностью отдаваться борьбе, так и остались нескорректированными. К примеру, несмотря на проведенную диагностику и лечение, у меня все также появляются судороги в мышцах.

— Можно ли сказать, что состояние твоего здоровья — основная причина неудачного выступления на прошлогоднем чемпионате России?

— Знаешь, я не тот человек, который ищет оправдания своим поражениям и обвиняет всех вокруг, но не себя. Скажу только одно, очень сложно бороться сразу с двумя противниками одновременно — с соперником на ковре и болью. Понимаешь, для меня не было самоцелью стать чемпионом России, я прекрасно осознавал то, сколько пропустил и каковы мои шансы. Основной задачей было проверить себя, проанализировать реакцию организма на соревновательные нагрузки после реабилитационного курса и оценить, собственно, свою физическую готовность. Я очень люблю борьбу и все, что с ней связано, в том числе, тренировочный процесс. Я не ленив, и готов тренироваться столько, сколько необходимо, но когда ты чувствуешь, что что-то у тебя не идет, не ощущаешь пользы от занятий, то надо задаваться вопросом, почему? Ведь если человек нездоров, то он тренировочными нагрузками отнюдь не совершенствуется, а только наносит себе вред. Мне важно было знать, в чем дело — в том, что я недостаточно тренируюсь или же еще в чем-то другом. Чтобы получить ответ на данный вопрос, несмотря ни на что, я решил принять участие в чемпионате и проверить себя.

— Не за горами Лондон-2012, планируешь ли ты участие в нем? Если да, то когда вернешься на ковер?

— На все воля Всевышнего, с Его помощью долечу травмы и начну потихоньку набирать форму. Думаю, смогу вернуться уже в этом году. Я принял решение пропустить турнир памяти Ивана Ярыгина, так как не хочу форсировать события. Планирую принять участие в «Алиевском» турнире и еще ряде аналогичных соревнований, и буду планомерно готовиться к чемпионату России-2011.

Читать еще:  Рыболовная сеть на резинке. Как ловить на дорожку и подготовиться к рыбалке данным способом

— Кстати, о «Ярыгинском» турнире, как считаешь, у кого из дагестанских борцов наиболее реальные шансы стать триумфатором этих состязаний?

— В нашей команде собраны ребята, каждому из которых по силам стать победителем турнира. Очень бы хотелось, конечно, чтобы Адам Батыров выиграл. Наблюдая то, как он готовится, и учитывая его сегодняшнюю прекрасную форму, есть основание полагать, что он однозначно будет фаворитом в своем весе. Единственное, чего опасаюсь, что он получит травму. Адаму постоянно не везет в этом плане, будем уповать на Всевышнего. Что касается остальных ребят, то я почти уверен в «золоте» Биляла Махова, в блестящей форме Махача Муртазалиева. Правда, последние пару дней он пропустил занятия, не знаю с чем это связано, может микротравма какая-нибудь, однако Махач серьезный парень и ответственно относится к подобным вещам. Не готовым на ковер он не выйдет. Одним словом, любой из наших вольников сделает все возможное, чтобы принести победу для своих болельщиков, пусть Всевышний им поможет.

— Насколько серьезными на этом турнире будут оппоненты наших ребят, на твой взгляд?

— Думаю, учитывая, что год, как говорится, предолимпийский, все страны-участницы привезут в Красноярск своих сильнейших атлетов, на которых всерьез рассчитывают в ближайшие годы. Тем более, говорят, что на текущем турнире солидный призовой фонд — 150 тыс. долларов. В легких «весах» выделю украинцев Андрея Стадника и Василя Федоришина, которые показывают неплохую борьбу в последние годы.

— К слову о весовой категории, в каком «весе» ты планируешь вернуться на ковер — до 60 или до 66 кг?

— Еще на прошлогоднем чемпионате России я думал, что буду бороться «на 60 кг». Однако врачи, узнав об этом, настоятельно рекомендовали мне не губить свое здоровье и не «гнать» вес, так как (как я и сказал ранее) удален желчный пузырь и при нагрузках может быть оказано серьезное негативное воздействие на печень и почки. Да, я очень люблю борьбу, но согласись, есть вещи важнее спорта и будь ты хоть пятикратным Олимпийским чемпионом, если потерял здоровье, то никакой радости это не принесет. Так что, скорее всего, буду выступать в дивизионе до 66 кг. Я очень опасался, что не смогу набрать вес, но благодаря Всевышнему все нормально, потихоньку дохожу до нужного состояния.

— Следишь за выступлениями лидеров в «своих» весовых категориях? Кто из борцов производит наибольшее впечатление?

— Конечно же, я стараюсь быть в курсе всех новостей вольной борьбы. Естественно, слежу и за «своим» весом. Борцы в весе до 66 кг собрались достаточно мастеровитые, однако бросается в глаза, что в этой категории нет стабильного лидера, который постоянно побеждает, как, к примеру, тот же Бувайсар Сайтиев в своем весе или же Бесик Кудухов. Какой-то турнир выигрывает один борец, следующий – другой и т.д. Это, с одной стороны, говорит о высокой и здоровой конкуренции между ребятами, а с другой о том, что выделиться из числа всех не может никто. Вот вернусь на ковер и, думаю, буду претендовать на место лидера в дивизионе до 66 кг.

Читать еще:  Что полезнее лук или чеснок при болезни. Сок чеснока и лука применяется при простудах и гриппе. Чеснок в народной медицине

Почему все так быстро закончилось?

Еще одну, четвертую золотую олимпийскую медаль принесли России борцы. Вчера гимн страны прозвучал в честь «вольника» Мавлета БАТИРОВА, победившего в весовой категории до 60 кг. Причем спортсмен из Дагестана стал уже двукратным олимпийским чемпионом, так как добрался до первой ступени пьедестала и четыре года назад в Афинах. После золотого финала, несмотря на усталость, Батиров с удовольствием пообщался с журналистами.

– Все, кто давно наблюдает за вашей борьбой, сказали, что нынешняя схватка с украинцем Федоришиным в финале была для вас самой трудной.

Мавлет Батиров фотография

– Это правда. Почти все поединки я у него выигрывал, но этот получился на редкость напряженным. Мне пришлось действовать хитрее, было очень опасно бороться открыто. В последнее время моя борьба вообще стала более консервативной, не такой эмоциональной, как раньше. Во втором периоде Федоришин раскрылся и стал более понятным для меня. Правда, я по ошибке отдал ему балл. Главное тут было не бояться, не запаниковать. Я справился с собой.

– Не давило то, что ваш товарищ по сборной России – Кудухов не смог пробиться в своем весе в финал?

– То, что Кудухов так глупо проиграл, меня разозлило. Хотелось доказать, что мы сильнее. Ведь Бесик, если говорить откровенно, в своем весе (до 55 кг. – «НИ») – борец номер один. Просто, может, что-то недодумал, чего-то не хватило. Но он еще молодой, наберется опыта, как все мы, повзрослеет и, думаю, в ближайшие годы покажет себя.

– В Афинах вы говорили, что на Олимпиаде в Пекине мы увидим вашего брата, Адама…

– У Адама не сложилось пока. Он немного невезучий. В идеальной форме подойдет к соревнованиям и – травма. В этом году выиграл чемпионат России, а перед первенством мира опять травмировался. Пришлось мне готовиться…

– Что вы можете сказать тем, кто, демонстрируя свое несогласие с арбитрами, оставляет на ковре медали? Я, конечно, имею в виду нашумевший поступок шведа Ары Абрахамяна.

– Скажу, что это большая глупость. Каждая медаль свою цену и свою ценность имеет. Ты же добивался ее, работал. Да, я могу понять – зажали эмоции. Но эмоции уйдут.

Лучшие дня

– Не собираетесь на победной волне завершать карьеру?

– Если все нормально со здоровьем будет, то год отдохну, а потом приму решение.

– О чем думается на пьедестале, когда уже все позади?

– В Афинах я был в шоке, тогда ведь надежды на меня особой не было. А сейчас… Стоял и думал: готовиться к Олимпиаде даже страшнее, чем на ней выступать. И тяжелее. Ведь у нас Олимпиада проходит фактически всего один день, и думаешь потом: а почему же все так быстро закончилось.

Читать еще:  Максимальная скорость у сноубордистов

– Кроме отца, который был в зале, вас кто-нибудь уже поздравил?

– Жена звонила. Спасибо ей за то, что она терпит все мои сборы, отъезды. Она тоже заслужила эту медаль.

– Куда потратите премиальные, уже решили?

– Подробно не думал об этом. Но хочу создать благотворительный фонд. У нас много нуждающихся людей…

В Дагестане задержали олимпийского чемпиона по борьбе и члена «Яблока», заподозрив в связи с экстремистами

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Мавлет Батиров был задержан в Махачкале по подозрению в связях с экстремистами. Спортсмена заметили в мечети, где проходят молебны салафитов, однако вскоре отпустили с извинениями.

«Мавлета Батирова задержали на улице Венгерских бойцов. Известно, что сюда приходят те, кто придерживается радикального ислама — ваххабизма», — пояснил Life News источник в силовых структурах республики. — Всего задержали около 17 человек. Переписали паспортные данные, сделали фотографии, «откатали» пальчики и отпустили. Сотрудники полиции должны держать на контроле места, где собираются приверженцы салафизма, и знать наперечет имена тех, кто туда ходит. Ведь это питательная почва для развития экстремистских идей».

Инцидент произошел 10 октября, сообщает «Мой Дагестан». Помимо Батирова, по сведениям издания, были задержаны, в частности, лидер дагестанского отделения партии «Яблоко» Артур Бабаев и учредитель еженедельника «Новое дело» Ахмед Чилилов.

Как сообщил лидер местного «Яблока», сотрудники полиции задержали всех, кто остался в мечети после утренней молитвы. По его словам, они остались потому, что изучают в этой мечети арабский язык, и после молитвы должно было состояться очередное занятие. «Продержали в здании Советского райотдела полиции с семи утра и до половины первого. Взяли у них отпечатки пальцев, сфотографировали, расспросили, где живут, с кем общаются», — рассказал Бабаев, отметив, что в конце начальник райотдела извинился перед задержанными.

Официальные представители МВД Дагестана подтвердили Life News информацию о задержании спортсмена и о том, что он вскоре был отпущен. «Все, кто находился в тот момент в мечети на улице Венгерских Бойцов, были доставлены в ближайшее отделение полиции. Среди задержанных оказался и Мавлет Батыров. После установления личности этих граждан к ним спустился начальник отдела полиции по Советскому району УМВД РФ по городу Махачкале и извинился», — заявил Life News представитель полиции.

Мавлет Батиров — многократный призер чемпионатов России, чемпион Европы 2006 года и обладатель кубка мира 2007 года. Он взял «золото» на Олимпийских играх 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине в категории до 55 и до 60 кг.

Отец спортсмена Алавдин Батиров пояснил журналистам, что ничего незаконного его сын в мечети не делал: «Мавлету нравится эта мечеть, поэтому он там молится. За что его задержали, мне до сих пор не понятно. Мой сын 20 лет занимался спортом. Молится и молится, но ничего предосудительного или незаконного не делает».

Источники:

http://www.moidagestan.ru/news/sport/4181
http://www.peoples.ru/sport/free-style_wrestling/mavlet_batirov/
http://www.newsru.com/russia/16oct2012/dag.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector