0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масляная рыба холодного копчения польза и вред

Масляная рыба холодного копчения

МАСЛЯНАЯ РЫБА

Знаете ли вы, что это за рыба, в состав которой вместо привычных жиров входит воск? Это масляная рыба, или эсколар. В человеческом организме нет такого фермента, который смог бы расщепить этот компонент рыбы, поэтому она очень плохо переваривается, а при переизбытке ее в организме можно ожидать диареи и диспепсии.

Эсколар, масляная рыба, серая деликатесная макрель, это все названия одной рыбки семейства Гемпиловых. Она похожа на тунца, темно – коричневым цветом, имеет выдающийся боковой киль. Среда обитания включает верхние океанические воды, но стайка может встретиться и в глубинной толще. Предпочитает ночной образ жизни, скапливаясь на континентальных склонах, поджидает свою добычу – кальмаров, мелкую рыбешку, ракообразных.

Средняя масляная рыба имеет вес до 30 кг, но может дорасти и до 50 кг при благоприятных условиях. Специально добычей этой рыбы не занимаются, в продажу она поступает, если попадется в одну сеть с тунцом. Мясо, поступающее на рынок рыбной продукции, отличается дороговизной. Чаще всего встречается при ловле сетями возле Австралии и Новой Зеландии, но и средних умеренных широтах, тропическом и субтропическом поясе поймать ее реально. Что касается Индийского океана, его северной части, то здесь ее нет.

Если вы решите, что масляная рыба холодного копчения достойна вашего внимания, и отправитесь в рыбный отдел прикупить ее, то будете удивлены той неопределенностью, под которой выставляют на прилавках рыбу, под названием масляная. Здесь и клыкача, и сериолелла, строматея и «батерфиш», ну и конечно, эсколар. Все дело в том, что все эти рыбы имеют сходный между собой внешний вид, и для того чтоб определится, какая же из них соответствует названию масляная, следует произвести органолептичекий анализ.

В качественном содержании масляная рыба больше напоминает палтуса – такой же хороший вкус, особая жирность. Белое мясо плотное и упругое, приятное на вкус, имеет нежную консистенцию. Получив рыбу от поставщика, завод начинает ее обработку, отделяя мясо от костей, разделывая на толстые порционные куски. Вот именно из этих кусков и получается масляная рыба холодного копчения или изделия балычного типа.

При покупке такого продукта, как масляная рыба, цена на которую зависит от завода изготовителя, в сыром виде, можете попробовать ее потушить, запечь на гриле, в сковороде, духовке. Но наибольшим предпочтением пользуется способ готовки на гриле, во время прожарки этой рыбы излишки жира вытекают из рыбы, делая ее более приемлемой для нашего желудка. Обработку производят так: у оттаявшей свежемороженой рыбы отрезают голову, тушку подвешивают за хвост и дают стечь лишнему жиру. Таким образом, мясо становится намного вкуснее и приятнее на вкус. Желательно, чтоб мясо осталось практически без жира и напоминало диетический продукт. Конечно, в домашних условиях это вряд ли возможно, поэтому стоит обратить внимание на такую рыбу как масляная холодного копчения в уже готовом для поглощения виде.

Масляная рыба. Состав. Полезные свойства.

Эсколар, это, прежде всего повышенная калорийность, поэтому если вы сидите на диете для похудения, то от такой рыбки стоит отказаться. Начинать есть ее, стоит с небольшого кусочка, чтоб высчитать реакцию организма на такой необычный продукт моря, как масляная рыба. Цена на нее вполне доступная, ведь вы не будете покупать всю рыбину целиком, достаточно куска, порционно отмерянного в магазине или на производстве во время обработки.

Эта высококалорийная масляная рыба холодного копчения подойдет в рацион тех людей, которые имеют тяжелые физические нагрузки ежедневно, а также тем, для кого активный образ жизни является привычным. 100 грамм этой рыбы содержат 110 ккал.

Эта рыба содержит значительное количество калия, фтора, натрия. Был найден магний и хром, причем в достаточных для организма человека количествах. Масляная рыба полезна тем, у кого проблемы сердечно – сосудистой системы, недостаточно белка в организме. Отмечается, что хрупкость сосудов будет уменьшена, и поможет в этом естественный продукт, вы ловленный из моря — масляная рыба холодного копчения, конечно, при регулярном употреблении в небольших количествах. По показаниям ученых эластичность сосудов восстанавливается, происходит омоложение сосудистой системы. Те, кто страдает от хронических запоров, забудет о них навсегда, благодаря рыбе, имеющей мягкий слабительный эффект.

Как и в любой жирной рыбе в эсколаре содержится огромное количество полиненасыщенных жиров. А это, в свою очередь, омоложение на клеточном уровне. Кожа, волосы, ногти получат отличную подпитку, внутренние органы начнут постепенно очищаться, омолаживаться, эффект от потребления масляной рыбки будет на лицо. Вот поэтому кусочек этой рыбки не помешает никому.

Читать еще:  Слайд-аэробика: худеем, скользя. Слайд-аэробика: что это такое

Масляная рыба. Противопоказания.

Сама по себе масляная рыба вреда не принесет, если есть ее в разумных пределах. Определите сами свой предел, и не переступайте его. Имеется в виду, что если вы начнете употреблять в неразумных количествах такой продукт как масляная рыба (цена на которую разрешает приобрести ее не только обеспеченным гражданам, но и среднего достатка), то расстройства желудочно – кишечного тракта не избежать. Итогом неосторожного поедания рыбы в больших количествах будет сильная диарея, так как в составе рыбы найдены моноглицериды. Эти воски совершенно не перевариваются организмом человека, и покажут свое сильное слабительное свойство.

Вот поэтому, такая рыба запрещена в массовую продажу в Японии и Италии. Диетологи не рекомендую потреблять жирную рыбку и при проблеме с лишним весом, любыми заболеваниями желез, отвечающих за пищеварение, проблемами желудочно – кишечной системы.

Очень много зависит и от того, на каком предприятии была переработана рыба этого вида. Если соблюдены все технологические тонкости, поставщик отвечает за свою продукцию, щепетильно относится к ее изготовлению, то проблем при переносимости организмом этой рыбы можно легко избежать. Попробуйте продукцию компании по переработки рыбной продукции «Экор», здесь не только следят за выполнением всех санитарных норм и ГОСТов при изготовлении рыбной продукции, но и разработали качественную систему логистики, благодаря которой заказанная продукция доставляется прямо из цеха заказчику, в максимально короткий срок.

Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.

Масляная — это какая

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • витамины группы В, А, Е, D и РР;
  • минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
  • жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки.

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза

Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

  1. Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
  2. Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
  3. Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
  4. В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
  6. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.

Читать еще:  Можно ли хранить велосипед зимой в гараже. Как правильно хранить велосипед зимой в гараже. Смазка ключевых узлов

Как правильно употреблять

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
  2. Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
  3. Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
  4. Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
  5. Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
  6. Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания

Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

  • повышенное газообразование,
  • головная боль,
  • желудочный спазм,
  • тошнота,
  • рвота.

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

  1. Развитие злокачественных новообразований и слабоумия. Согласно исследовательским данным, около половины пойманной рыбы имеет раковую опухоль;
  2. Если термическая обработка была недостаточной, это приводит к заражению паразитами. Поэтому медики советуют не есть свежую рыбу;
  3. При неправильном хранении она превращается в настоящую отраву и вызывает сильную интоксикацию организма;
  4. При горячем копчении в ней образуется большое количество канцерогенных соединений, которые приводят к образованию раковых клеток. Лучше употреблять в пищу продукт, приготовленный холодным способом.

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Читать еще:  Преподобный отец йод с женами. Святые угодники: Музыка и живопись лидеров деструктивных сект. «Morituri te salutamus» - «Идущие на смерть приветствуем тебя»

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Как правильно приготовить копченую масляную рыбу

Копченая рыба полезна благодаря своему минеральному и витаминному составу. Приготовленное своими руками блюдо отличается вкусовыми качествами, поскольку можно подобрать ингредиенты по собственному вкусу. Еще важнее – правильно выбрать сырье для холодного или горячего копчения, поскольку каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Раньше редко коптили масляную рыбу из-за плохой усвояемости отдельных компонентов. Сейчас встречается продукт в рационе чаще.

Что такое масляная рыба

Немногие знают, что такое масляная рыба. Большинство людей встречались с этим продуктов. Название объединяет несколько видов, в составе которых имеется воск. В эту группу входит клыкач, строматея, эсколар, сериорелла. Копченая масляная рыба – деликатес, которые необходимо знать, как употреблять и как готовить для извлечения максимальной пользы.

Подготовка тушки к копчению

Калорийность масляная рыба копченая имеет выше, чем лососевых. При правильной подготовке и разделке удастся получить вполне диетический продукт. Употребление в умеренных количествах не навредит, а принесет пользу организму.

Перед засолом сырье необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • отрезать голову;
  • выпотрошить тушку;
  • сделать надрез вдоль хребта;
  • снять кожицу;
  • отделить филе от кости.

Особи обычно имеют крупные размеры, поэтому перед началом приготовления следует разделать филе на кусочки.

Маринование

Один из наиболее распространенных методов маринования – сухой посол, для которого потребуется соль, тростниковый сахар. Подготовленное филе тщательно посыпается смесью, складывается в неокисляемую емкость. Для придания пикантного вкуса и аромата продукт сбрызгивается коньяком, сверху кладется веточка розмарина. Солить требуется 8-10 часов, после чего подвесить заготовку на провяливание на 4 часа.

Рыба холодного копчения

Масляная рыба холодного копчения калорийность имеет ниже, чем горячего, поэтому таким методом продукт готовят чаще. Плюс такого способа в скорости, поскольку нарезанное небольшими кусочками филе коптиться быстрее, чем другие виды целыми тушками. В результате холодного копчения получается деликатес с упругим, жирным мясом.

Для приготовления лучше использовать ольховую щепу, возможно добавление фруктовых ноток. Щепа загружается в дымогенератор, который подключается к камере с разложенным филе. Коптить лучше на решетках, поскольку мясо нарезается кусочками.

Сколько по времени нужно коптить

Длительность приготовления составляет 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы полезный состав сохранился, мясо приобрело приятный копченый аромат и вкус.

После этого продукт подвешивается в хорошо проветриваемом помещении, чтобы едкий запах улетучился, филе охладилось. В среднем процесс приготовления, включая посол, подвяливание, копчение, занимает сутки.

Состав и полезные свойства копченой масляной рыбы

Масляная рыба копченая калорийность имеет выше, чем другие виды, поэтому людям, соблюдающим строгую диету от такого продукта следует отказаться. В других случаях употребление копченого продукта пойдет на пользу, если присутствие в рационе будет умеренным. Лучше сочетать копченость с овощами. В таком виде масляная рыба лучше усваивается организмом.

Польза и вред условны, зависят от количества съеденного продукта. При употреблении 100-150 грамм копчености удастся извлечь максимум пользы, поскольку копченость оказывает положительное воздействие на:

  1. Мышечную систему, поскольку имеет в составе белок. В связи с этим рекомендована людям, которым свойственны повышенные физические нагрузки.
  2. Органы пищеварительного тракта, особенно лицам, страдающим запорами, поскольку употребление оказывает слабительный эффект.
  3. Кровеносную систему, оказывая омолаживающее действие на сосуды, повышая их эластичность.

Это достигается благодаря высокому содержанию в рыбе витаминов групп B, D, E, большого количества микро- и макроэлементов (железо, цинк, калий, магний). Несмотря на то, что продукт холодного копчения калорийность имеет высокую, рекомендуется употреблять его девушкам, следящим за внешностью, поскольку доказано благотворное влияние составляющих компонентов на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Калорийность

Калорийность рыба масляная копченая, приготовленная холодным методом, имеет 327 Ккал на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы.

В составе присутствуют белки и жиры, а трудноусвояемые углеводы отсутствуют.

Хранение

Масляную рыбу горячего копчения удастся сохранить не более 3 суток. Продукт холодного копчения можно сберечь в холодильнике 1 месяц. Потребуется завернуть филе в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и контролировать температуру хранения. Оптимальные условия — +2-+4°С. Возможна заморозка продукта не более 2 месяцев. В противном случае потеряются полезные и вкусовые качества.

Масляная рыба на столе – источник калорий и полезных веществ. Это следует помнить, поэтому употребление должно быть дозированным. В таком случае получится извлечь максимальную пользу от употребления вкусного и ароматного копченого продукта.

Источники:

http://ekormore.ru/stati/maslyanaya-ryba
http://zozhmania.ru/produkty/maslyanaya-ryba
http://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kopchenaya-maslyannaya-ryba

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector