0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майкл фелпс генетическое заболевание. Аутисты и не аутисты — в чём разница? В центре внимания

В чем разница между аутизмом и СДВГ?

Аутизм, Синдром Аспергера, Расстройства Аутистического Спектра

В этой статье мы рассмотрим различия между аутизмом и СДВГ, полное название которых-синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Мы также исследуем, существует ли связь между этими двумя состояниями, и описываем диагнозы и методы лечения.

Что такое СДВГ?

СДВГ-это распространенное нейродинамическое расстройство. По данным Американской психиатрической ассоциации (APA), СДВГ поражает около 8,4% детей и 2,5% взрослых. Врачи диагностируют его чаще у мужчин, чем у женщин.

Дети с СДВГ испытывают трудности с вниманием, гиперактивностью и контролем импульсов. Они могут изо всех сил стараться сосредоточиться, сидеть спокойно или думать, прежде чем действовать.

Существует три подтипа СДВГ, и врач будет основывать диагноз на конкретных симптомах человека.

К подтипам СДВГ относятся::

Симптомы СДВГ могут улучшаться, когда ребенок становится старше и может получить больше внимания и контроля над своими импульсами.

Взрослые, которые продолжают испытывать симптомы, могут воспользоваться консультацией, которая может помочь человеку научиться управлять этим состоянием.

Что такое аутизм?

Расстройство аутистического спектра влияет на социальное общение и взаимодействие человека в различных контекстах. Нет никакого лечения, но лечение может помочь людям добиться прогресса в тех областях, которые они считают сложными.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 1 из 59 детей в Соединенных Штатах получили диагноз расстройства аутистического спектра.

Американская ассоциация аутизма сообщает, что аутизм обычно появляется до достижения ребенком возраста 3 лет и что он в пять раз чаще развивается у мужчин, чем у женщин.

СДВГ против аутизма

Иногда бывает трудно определить разницу между аутизмом и СДВГ, особенно у детей младшего возраста. Следующие описания могут помочь в дифференциации симптомов этих двух состояний:

Дети с СДВГ часто испытывают трудности с обращением внимания на одно и то же слишком долго, и они могут легко отвлекаться.

Дети с аутизмом могут иметь ограниченный круг интересов. Они могут казаться одержимыми вещами, которые им нравятся, и им трудно сосредоточиться на вещах, которые их не интересуют. Они могут легко вспомнить факты и детали, а некоторые могут преуспеть в математике, науке, музыке или искусстве.

Может быть, проще всего заметить эти знаки, когда ребенок делает свою домашнюю работу. Ребенок с СДВГ может быть не в состоянии обратить внимание на какой-либо предмет.

Аутичный ребенок может иметь высокий уровень концентрации на своих любимых темах, но не может быть в состоянии заниматься предметами, которые интересуют его меньше.

Коммуникативные трудности характерны для аутизма. Некоторые дети с СДВГ также имеют эти трудности, но они, как правило, присутствуют по-разному.

Дети с СДВГ могут:

Говорите постоянно хочу иметь последнее слово не замечайте, как их слова влияют на других людей прерывайте других

Аутичные дети могут:

Испытываю трудности с выражением своих эмоций и мыслей не используйте жесты для общения борьба с визуальным контактом сосредоточьтесь на одной теме разговора играйте по-другому — они могут не понимать поворотную или образную игру не инициировать и не реагировать на социальные взаимодействия

Режим и структура

Дети с СДВГ могут быстро заскучать со структурой, которую они находят неинтересной, в том числе в классе. Без разнообразия они могут также потерять интерес к деятельности.

Напротив, аутичные дети часто демонстрируют настойчивое стремление к одинаковости, желая придерживаться рутинных или ритуализованных паттернов вербального или невербального поведения.

Например, они могут перечитывать одну и ту же книгу снова и снова или каждый вечер есть на ужин одни и те же продукты. Изменения в распорядке дня могут вызвать расстройство и раздражительность.

Есть ли связь между аутизмом и СДВГ?

Существует некоторое совпадение в симптомах аутизма и СДВГ, и можно иметь оба состояния.

До 2013 года критерии АПА не позволяли врачам диагностировать людей с аутизмом и СДВГ одновременно. В результате, существует очень мало исследований, связанных с условиями, происходящими вместе.

Однако в настоящее время медицинские работники признают, что многие дети удовлетворяют критериям и того, и другого.

По оценкам CDC, 14% детей с СДВГ в США также имеют расстройства аутистического спектра. Согласно другим исследованиям, эта цифра составляет 15-25%.

Исследователи не до конца понимают, что вызывает то или иное состояние, хотя генетические факторы, вероятно, играют роль в обоих случаях.

Диагноз

Родители и воспитатели, которые обеспокоены тем, что их ребенок может иметь СДВГ, аутизм, или оба должны поговорить со своим семейным врачом или педиатром. Врач может рекомендовать направить ребенка к специалисту по расстройствам детского поведения.

Читать еще:  Народные приметы о ногах человека. Пальцы на ногах значение у мужчин

Врач будет основывать диагноз СДВГ на симптомах, которые присутствовали в течение последних 6 месяцев. Если врач подозревает аутизм, он может изучить поведение и развитие ребенка в течение предыдущих лет.

В любом случае, они могут пожелать услышать от учителей и других воспитателей, а также родителей.

Врач также будет хотеть исключить условия, которые могут вызвать симптомы, аналогичные тем, что аутизм или СДВГ. Эти вопросы включают в себя::

In addition, the doctor may uncover symptoms of co-occurring disorders, such as:

According to a 2010 study that looked at data from more than 2,500 autistic children in the U. S., 83% of the children also had at least one other developmental disorder, while 10% had at least one psychiatric disorder.

Treatment

Treatment varies, depending on the child, their symptoms, and the presence of other conditions. Some treatments for autism and ADHD include:

Behavioral therapy is typically the first line of treatment for younger children. For older children, a doctor may recommend a combination of behavioral therapy and medication.

Autistic children may benefit from additional forms of therapy, depending on their needs. Some options include:

Counseling educational interventions occupational therapy sensory integration speech therapy

Training and education can also better enable parents and caregivers to help children manage their symptoms.

Summary

Autism and ADHD are separate conditions that share some symptoms. Any parent or caregiver who is concerned that a child is showing signs of one or both conditions should talk to their doctor.

Although there is no cure for either condition, several therapies and medications can help children make progress in the areas that they find challenging.

Коммуникативные трудности характерны для аутизма. Некоторые дети с СДВГ также имеют эти трудности, но они, как правило, присутствуют по-разному.

Аутизм, Синдром Аспергера, Расстройства Аутистического Спектра

Аутизм и подражатели: какие заболевания похожи на РАС или сочетаются с ним

Не все, что выглядит как аутизм, им является, и наоборот: легкие формы аутизма прекрасно мимикрируют под другие заболевания.

Поэтому ошибок в диагностике аутизма много.

Надо также понимать, что аутизм — универсальная патология, она «прекрасно» сочетается с другими синдромами и заболеваниями.

То есть у ребенка может быть чистый аутизм, может быть имитирующее его заболевание, например, синдром Мартина -Бела, или сенсорная аллалия с задержкой развития и гиперкативностью, или сочетание аутизма с любым заболеванием из приведенного ниже списка, например, аутизм с тугоухостью.

У моего ребенка аутизм сочетается с небольшой гиперактивностью, ЗПРР, нарушением понимания речи небольшой степени (сильно скомпенсированное ежедневными занятиями). До кучи: у нас была ЗВУР и небольшое повышение внутричереного давления. Это затрудняет для нас общение с государственными врачами, которые согласны с ЗПРР и давлением, но почему то отрицают все остальное.

Дети, лишенные внимания и тепла, часто развиваются в замедленном темпе. В нормальных условиях они чаще всего догоняют сверстников . Не спешите себя казнить: чтобы получить неадекватного , неговорящего ребенка в домашних условиях надо каждый день бить его ногами, 5 часов держать перед телевизором и совсем не разговаривать.

Если вы собираетесь взять ребенка из детского дома, знайте, что госпитализм может маскировать реальные заболевания и нарушения развития, в том числе и РАС.

При задержке психического развития некоторые коммуникативные способности малыша, например: указательный жест, умение отслеживать, куда показывает указательный палец, умение говорить — приходят позднее (но не радикально позднее!).

В сравнении с обычными детьми такой малыш, может быть, кажется аутистом, но потом догоняет сверстников. Ребенок с чистым ЗПРР, как правило, нормально взаимодействует с другими людьми, дружит, участвует в общих играх, хотя какие-то проблемы развития и коммуникации у него могут оставаться.

ЗПРР — не диагноз, его нет в МКБ-10 (есть аналоги F80-F-83, далее — F84 — аутизм ). Если у вас в карточке такая запись, без F, то врач просто отписался: «ничего не знаю, давайте подождем». Без конкретики по МКБ, ЗПРР — не повод для оформления пособия по инвалидности. ЗПРР при помощи занятий, лекарств и пр. проходит примерно к 10-11 годам или ребенку устанавливается новый диагноз — умственная отсталость.

Дети с высокофункциорнальным аутизмом и небольшим ЗПРР — отдельная группа. Доктор психологических наук, заведующая Лабораторией «Института коррекционной педагогики Российской академии образования» Ольга Сергеевна Никольская описала аутизм с небольшим ЗПРР, как самую легкую форму аутизма. У таких детей есть «чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия», но минимальная аутичность и большой потенциал.

Читать еще:  Часы для плавания в бассейне с пульсометром. Выбираем фитнес-трекер для плавания

Органические поражения ЦНС

Это еще один диагноз ни о чем от наших врачей. Если чистый аутизм — это «криво» выросшая ЦНС, то «органика», это какие либо физические повреждения во время беременности, родов, постнатального развития: травм, эпилепсии, болезней, прививок.

Современные исследователи обнаруживают, что у людей с аутизмом часто (но не всегда!) бывает то или иное органическое повреждение мозга. При лечении «органики» симптомы аутизма, а в основном сочетающейся с ним гиперактивности (!) значительно/незначительно ослабевают, но не проходят.

Если ваш врач что-то сказал насчет органики, пусть будет любезен сказать, какая именно органика и отправить вас на обследования (бесплатно!).

Иногда такие повреждения видны на НСГ, МРТ, УЗДГС, ЭЭГ, при осмотре глазного дна, иногда — только посмертно, на мозгах тех аутистов, что пожертвовали свое тело исследователям. И не всегда можно объяснить, как они влияют на развитие ребенка и чем ему можно помочь.

Так что, ребенка с диагнозом «расстройство аутического спектра»действительно можно обследовать на органику и лечить. Другое дело, что не-аутистом он уже не станет и аутичность от это не исчезнет. Может снизится гиперактивность, плаксивость, улучшится сон, речь. А может и не быть улучшений. А предложения вылечить вашего ребенка от аутизма гипнозом, рейкой, пиявками и гомеопатией — это примерно как сеансы Чумака или Джуны в 1980-1990-е.

Мы постепенно, но без фанатизма проверяем ребенка на органику и стараемся ее лечить, но особого эффекта не видим.

СДВГ: дети-аутисты часто обладают дефицитом внимания. И легкие формы аутизма часто похожи на СДВГ. Об этом хочу рассказать отдельно .

Глухота и тугоухость

Плохо слышащий ребенок отстает в развитии от сверстников , ему тяжело взаимодействовать с окружающими, поэтому детям с подозрением на аутизм делают аудиограмму. Процедура не занимает много времени и проводится во сне, главное — уложить малыша спать в незнакомом месте.

Я знакома с семьей, где 3-летняя малышка перестала говорить, стала капризной и драчливой, родители подолгу и с криком добивались от нее выполнения простых инструкций. В конце-концов родители и врачи догадались, что Мира не аутист, а страдает от падения слуха, как осложнение от ОРВИ. Сейчас девочка ходит со слуховым аппаратом, занимается с профильным логопедом, стоит в очереди на кохлеарную имплантацию. Хотя недавно слух начал восстанавливаться самостоятельно.

Раньше «диагноз «аутизм» ставили только интеллектуально сохранным детям. Современные исследователи считают, что у детей с синдромом Дауна повышенный риск развития аутизма около 5%-7%. Реабилитация такого ребенка возможна, но потребует гораздо больших затрат времени и сил, чем при простом СД.

Примерно 20% умственно отсталых детей имеют аутичные черты, а у остальных 80% — социальный интеллект соответствует умственному развитию или даже превышает его.

Если ребенку с аутизмом поставили диагноз «умственная отсталость», то не 100%, что она обязательно у него есть. Без помощи и реабилитации такие дети порой неспособны проявить свои знания.

При нарушении понимания речи развивается вторичная умственная отсталость. Например, в 2 года мой сын не мог сортировать предметы по цветам, т.к. плохо различал их названия на слух. Хотя в реале я мать цветоманьяка, который не успокоится, пока не опишет все предметы по цветам.

— Дай желтый. Дай черно-белый, — это мой ребеночек попросил шампунь и вантоз.

Также у ребенка может быть савантизм: безграничная одаренность в одной области и тотальное слабоумие в другой. Читает по складам, но в 10 лет решил учебник по алгебре за 9-й класс, не осиливает программу 7 вида, зато прекрасно рисует и пр.

Аутизм с умственной отсталостью также требует бОльших и специфических усилий, чем просто умственная отсталость.

Дефицит или переизбыток некоторых веществ в организме может вызвать проблемы в развитии ребенка (о том, где сдать такой анализ бесплатно, я напишу отдельно). Считается также, что аутичные черты у НЕКОТОРЫХ людей могут уменьшаться, если оздоравливать кишечник и соблюдать безглютеновую и безказеиновую диету.

На аутизм похожи синдром Ангельмана, синдром Мартина Бела, синдром Хантера, синдром Рета (старый МКБ называет Рета одной из разновидностей аутизма).

Диагноз ставится на основании генетического анализа и внешних признаков: у детей с этими синдромами есть визуальные отличия от здоровых, а у маленьких Рэтов регресс начинается очень быстро с характерными движениями рук.

Труднее всего, отличить аутизм от шизофрении . Также аутизм может сочетаться с шизофренией, ОКР, биполярным расстройством и пр. И, наоборот, шизофреники, биполярщики и ОКР-щики могут быть вполне нормотипичными людьми.

Читать еще:  Чем отличается белый лук от обычного. Какой репчатый лук лучше использовать: желтый, белый или красный. Разница есть! Вред и противопоказания красного лука

Сенсорная и сенсо-моторная алалия также очень похожи на аутизм, но об этом я хочу написать отдельно .

А какие вы знаете заболевания, похожие на аутизм?

Майкл фелпс генетическое заболевание. Аутисты и не аутисты — в чём разница? В центре внимания

Легендарный пловец из США Майкл Фелпс на Играх в Рио-де-Жанейро завоевал 23-ю олимпийскую золотую медаль. Ранее он побил рекорд античных времён по числу побед. 13 августа он победил в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Пловец помог установить сборной США новый олимпийский рекорд: команда преодолела дистанцию за 3 минуты 27,95 секунд.

Известно, что Фелпс с детства страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ; англ. Attention deficit hyperactivity disorder). НСН узнала у специалиста, как данный диагноз мог обусловить успехи Фелпса в спорте и что делать родителям, если у ребёнка СДВГ.

— Это диагноз, который ставится на основании особенностей поведения ребёнка, как и некоторые другие неврологические диагнозы, в частности аутизм. Причём никаких однозначных тестов по поводу этого диагноза нет, — рассказала НСН руководитель лаборатории исследований аутизма МГППУ, профессор Татьяна Строганова. — Диагноз предполагает, что ребёнок с трудом концентрирует внимание, с трудом удерживает внимание в ситуации, когда есть другие отвлекающие факторы, с трудом переключает внимание с одного предмета на другой. Но очень часто СДВГ не предполагает такого расстройства.

— Можно ли направить способности больного СДВГ в нужное русло, в спорт, как это было сделано с Майклом Фелпсом, и добиться таких колоссальных результатов?

— Ребёнок с СДВГ может быть необычайно талантливым. И если он интересуется тем, чем занимается, он будет замечательно этим заниматься. Но он совершенно не может выдерживать ту интеллектуальную или физическую нагрузку, которая не соответствует его внутренним потребностям и наклонностям.

Ничто не мешает тому, чтобы ребёнок был успешен в той области, к которой у него есть склонность. В этом смысле эти дети могут стать отличными математиками, прекрасными пловцами или художниками. Но при этом они не способны справляться с каждодневной рутиной и необходимостью работать из-под палки, как это часто происходит в школе.

— Если давать совет родителям детей с таким синдромом, нужно ли с самого детства попробовать как можно больше различных видов деятельности, спорта, увлечений, секций?

— Совсем не обязательно отдавать в спорт. При этих своих особенностях, ребенок, например, может быть чрезвычайно талантливым математиком, может заинтересоваться, скажем, и геологией, и ещё чем-то. Но такой ребёнок нуждается в специальной помощи, и эта помощь не может ограничиваться двумя-тремя визитами в неделю в какое-то коррекционное заведение или сдачей в коррекционный класс. Я знаю, что в Израиле, например, к таким детям в школе представляют специально тьютора на каждодневной основе. У нас этого не происходит. В таком случае мама должна заниматься с ним каждодневно.

Если же говорить о медикаментозном лечении, то исследования показывают, что многим таким детям помогает риталин, который в России, к сожалению, запрещён. Другие лекарства помогают чрезвычайно плохо.

— На что нужно настраиваться родителям ребёнка с СДВГ?

— Они должны помнить, что ничего быстро не произойдёт. С годами эта болезнь, как ни странно, израстается. То есть к годам к 14-15 годам симптомы становятся гораздо мягче. Тем не менее, за всё это время, с 5-6 лет, ребёнок обрастает вторичными дефектами, он становится малоуспевающим, попадает в плохие компании. Этого вторичного эффекта стоит бояться как огня. Чаще всего именно мальчишки страдают таким расстройством, и очень хороши спортивные занятия — просто потому, что они им обычно нравятся. Это не обязательно плавание, это может быть цигун.

Я знаю такую историю, где ребёнок очень верит своему воспитателю и старается изо всех сил следовать его инструкциям и постепенно начинает себя контролировать. Совет такой: выберите ту сферу деятельности, в которой вашему ребёнку будет очень приятно, и это будет замечательная тренировка и компенсация его неуспехов в школе… Моя дочь с СДВГ окончила университет в Канаде с отличием. Но это заняло 10 лет моей жизни.

Напомним, диагноз СДВГ Фелпсу поставили, когда он учился в шестом классе школы. В возрасте 10 лет, будучи обладателем национального рекорда для своей возрастной группы, Фелпс стал тренироваться под руководством тренера Боба Боумана. Успехов у юного Майкла было всё больше, и в возрасте 15 лет он впервые принял участие в Олимпийских играх 2000 года.

Источники:

http://beautysmile.su/new/2019/10/23/v-chem-raznica-mezhdu-autizmom-i-sdvg/
http://zen.yandex.ru/media/id/5de75338e4f39f00b2d65813/5deb5e6d6f5f6f00aefe62b6
http://nsn.fm/sport/sport-ekspert-rebyenok-s-sdvg-mozhet-byt-ochen-talantlivym-u-felpsa-talant-udalos-razvit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector