2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Махач муртазалиев бувайсар сайтиев. Муртазалиев махач далгатович

БУВАЙСАР САЙТИЕВ: Я БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ВЫИГРАЮ

Самым долгожданным и интригующим противостоянием завершившегося 27 января в Красноярске международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» был финал в весовой категории до 74 кг. Действующий чемпион мира и Европы Махач Муртазалиев против самого титулованного действующего борца современности, двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Как и полгода назад, на чемпионате России в Москве, в захватывающей схватке вновь победил Муртазалиев. Предлагаем вашему вниманию интервью с Бувайсаром Сайтиевым, в котором он рассказывает, почему он проиграл, что думает о своем сопернике и своих олимпийских перспективах.

— Бувайсар, все-таки сильно расстроились?

— Да нет, наверное… Видите, стою перед вами, спокойно отвечаю на вопросы.

— И почему вы так спокойны?

— Знаете, сейчас рассуждать, что помешало – судейство, жребий… Это для слабых. По борьбе я Махачу не уступал абсолютно. Это не попытка сделать хорошую мину. У меня есть опыт, я знаю, что говорю. Да, удача оказалась на его стороне, в первом периоде монетка упала его стороной. Судьи оценили пару условно спорных моментов не в мою пользу. Может быть, правила сейчас такие – не те, что в наши годы (усмехается).

— Ну, например, я начинаю действие – и я же оказываюсь «наверху». Махачу дают два балла, а мне один. Ничего страшного, значит, такие сегодня правила, будем работать по ним. Расстраиваться по этому поводу смысла нет.

— Однако вы второй раз подряд проиграли Муртазалиеву – это не опасная тенденция?

— Повторю, по своим внутренним ощущениям я чувствовал себя на ковре очень спокойно, без каких-то сомнений. Более того, я был уверен, что выиграю. Впрочем, допускаю, что и Махач может сказать то же самое. Но почему-то проиграл я, а не он. Значит, надо дальше тренироваться.

— Какие у вас отношения с Махачем?

— Я вот сейчас, пока мы готовились к церемонии награждения, напомнил ему один эпизод. Махач тогда был еще мальчиком, выступал в весе до 60 кг — значит, лет пять-шесть назад это было. Он, помню, выиграл один турнир в Дагестане, на котором я тоже присутствовал. И я тогда сказал ему за трибунами: если все сделаешь правильно, ты будешь хорошим борцом. Будешь выигрывать чемпионаты мира, Олимпийские игры. Правда, я ему не говорил, чтобы он выступал в моем весе и конкурировал со мной за место в команде (смеется). Хороший парень, спокойный, адекватный, нос не задирает. Удачи ему в жизни.

— А как борца его оцените?

— Техничный, с чувством ковра, явно с самого детства не вылезал с него. Другой момент: никаких атакующих действий он в поединке со мной не продемонстрировал. Насколько я понимаю, он больше любит работать на контратаках. Значит, надо расширять тактический арсенал, решать проблемы с атакой. Иначе когда-нибудь это скажется.

— Всех потрясло в финале, когда вы, чтобы вырваться из захвата, сделали что-то вроде акробатического сальто. Наверное, под этим впечатлением жюри и вручило вам автомобиль как самому техничному борцу турнира.

— Да ничего особенного я не сделал. Этот прием я еще в детстве отрабатывал и, видимо, в тяжелой ситуации вспомнил. А как поступить с машиной – завтра подумаю. Наверное, подарю кому-нибудь.

— Вы немножко прихрамывали – насколько это серьезно?

— Ну, мы все к концу дня немножко прихрамываем (смеется). Да, были небольшие проблемы с ногой. И не только с ногой, но это не важно.

— Вам было бы легче, если бы розыгрыш медалей проходил в несколько дней, как раньше?

— Физически легче. Психологически – тяжелее. Сейчас вот приду домой, высплюсь и завтра буду, как новенький. Начну тренировки с чистого листа.

— На что будете делать ставку, чтобы одолеть Муртазалиева и поехать на Олимпийские игры в Пекине?

Читать еще:  Примеры силы воли из жизни. Что такое сила воли и почему нужно развивать и тренировать эту способность? Сформировать в себе Силу Воли в себе самостоятельно и освободиться от безволия, достаточно сложно

— Я сделаю ставку на свое умение бороться, а на что еще можно делать? Чемпионат России расставит все точки над «i». Я думаю, там нас ждет большой бой.

Махач муртазалиев бувайсар сайтиев. Муртазалиев махач далгатович

Махач Муртазалиев: «На ковер я уже не вернусь»

Продолжаем обсуждать итоги чемпионата России в Петербурге. Слово — заслуженному мастеру спорта Махачу Муртазалиеву. Показать полностью…

— С главной задачей сборная Дагестана справилась — Билял Махов и Абдусалам Гадисов, считавшиеся основными претендентами на победу, сумели в честной борьбе завоевать право выступить на Олимпиаде, — отметил Махач Муртазалиев. — Как неудачу можно расценивать упущенную золотую медаль в категории до 66 кг. Хотя в этом весе у нас не было явных фаворитов, как те же Махов и Гадисов, но мы были вправе рассчитывать на первое место. Оно досталось владикавказцу Алану Гогаеву, он, безусловно, сильный борец, но не настолько, чтобы его нельзя было побеждать. К сожалению, никто из наших молодых борцов не смог его остановить. Надежда была на нашего опытного борца Адама Батыров, но в финале ему не повезло с жеребьевкой. В целом же считаю результаты прошедшего чемпионата для нашей сборной вполне приемлемыми.

— Кто из борцов вас порадовал, а кто разочаровал?

— Порадовали, в первую очередь, Билял Махов и Абдусалам Гадисов. У обоих были свои трудности, что не могло не вызывать некоторого беспокойства за них. Первый перенес операцию на колене и из-за этого не имел достаточной соревновательной практики, а второму досталась наихудшая турнирная сетка, какую только можно было представить, но, несмотря ни на что, они победили, и победили заслуженно. Похвалы, безусловно, заслуживают и бывалые наши бойцы Курамагомед Курамагомедов и Адам Батыров. То, с каким настроем они выходили на ковер, как отчаянно бились в каждой схватке, может служить примером для молодежи. Понравились и некоторые молодые наши борцы. Например, можно выделить Шамиля Кудиямагомедова (84 кг). Он обладает хорошими данными, у него всё в порядке с техникой, а, самое главное, он борется, атакует. Только недостаток опыта помешал ему добиться результата. То же самое можно сказать о Гаджи Абдуллаеве и Дарсаме Джапарове (оба — 66 кг), которым немного не хватило, чтобы стать бронзовыми призерами. Конечно, были и разочарования, и они связаны, прежде всего, с весом до 66 кг, где у нас выступало без малого два десятка борцов, однако многие из них не показали той борьбы, на которую способны.

— Наверное, вы с особым интересом следили за поединками в категории до 74 кг, в которой выступали?

— Честно говоря, наблюдал с трибуны за этим весом с некоторым волнением, как будто сам готовился выйти на ковер. Вполне обоснованно главными претендентами на «золото» рассматривались Адам Сайтиев и Денис Царгуш. Мог бы вмешаться в их спор Аниуар Гедуев, но он в упорной схватке уступил Сайтиеву. Исход финальной встречи я бы не взялся предсказать, и это несмотря на то, что в этом году Царгуш уже побеждал Сайтиева. И на этот раз Денис оказался сильнее, но, признаться, я ждал от него большего. Он действовал от обороны, не пытался атаковать, и если он также будет бороться на Олимпиаде, то ему там придется сложно. Я не исключаю, что с Сайтиевым для него всё могло бы сложиться иначе, если бы в первом периоде ему не повезло со жребием. Этот эпизод и сыграл ключевую роль в конечном исходе финального поединка.

— Возвращаясь к выступлению дагестанских борцов в Петербурге, не кажется ли вам, что после успешного выступления на ряде соревнований в этом году, от них следовало ожидать большего на чемпионате России?

— В этом сезоне у нас были хорошие результаты по всем возрастным категориям. Подъем — на лицо, и это стало возможным благодаря хорошей работе тренерского штаба главной команды республики во главе с Сажидом Сажидовым и, конечно, той большой помощи, которую оказывают дагестанским борцам Омар Муртазалиев и Сагид Муртазалиев. Результаты в Петербурге могли бы быть и лучше, но в сборной сейчас много молодых борцов, им пока не хватает опыта. Нам надо немного подождать, и, я думаю, в следующем олимпийском цикле они заявят о себе во весь голос.

Читать еще:  Принцип действия скиммера для бассейна. 02 Словарь Скиммер для бассейна, что это такое? Какие бывают скиммеры для бассейнов

Бувайсар Сайтиев: «Мои основные соперники никогда не были мною биты!»

20 июня 2008 8:18

Бувайсар Сайтиев: «Мои основные соперники никогда не были мною биты!»

У известного борца Бувайсара Сайтиева подготовка к Олимпиаде в самом разгаре. Мы навестили спортсмена на тренировке в тренажерном зале…

«На сборах буду вкалывать по полной»

— Бувайсар, расскажи, чем ты будешь заниматься все время, которое осталось до отъезда в Пекин?

— Сейчас я буду ездить на сборы – в Алушту , потом в Приэльбрусье…. Готовиться к соревнованиям будут два состава (Первые и вторые номера сборной России по вольной борьбе. – Ред.) на случай травм и других непредвиденных обстоятельств. Заключительный сбор борцов пройдет во Владивостоке . Оттуда мы вылетаем в Китай .

— Что еще входит в тренировки, кроме самой борьбы?

— Мне надо бегать, плавать. Особенно полезна гребля, где задействованы все группы мышц. Сейчас моя главная задача — восстановиться после трудного чемпионата России. Для этого интенсивность тренировок сейчас ни к чему. Нагрузка должна быть минут 40 в день. А на сборах буду вкалывать по полной.

Кто из спортсменов твои основные соперники на Олимпиаде?

— Например, украинец Ибрагим Алдатов. Он в моей весовой категории в 2006 году стал чемпионом мира, а в 2007-м – вторым на пьедестале. С ним я никогда не боролся! Американцы есть очень неплохие, узбек, азербайджанец… Самое плохое, что эти ребята никогда не были мною «биты». Я пропустил два чемпионата мира, два чемпионата Европы … Но мой тренер Дмитрий Миндиашвили говорит, что это мое преимущество, так как с первого раза под меня очень сложно подстроиться.

«Махач Муртазалиев — одноклассник моей супруги»

— Говорят, что тебе было тяжело бороться с Махачом Муртазалиевым на чемпионате России именно из-за разницы в возрасте. Он тебя значительно моложе. Скажи, все-таки возраст – это проблема или опыт?

— Возраст – это однозначно опыт! Это могла быть моя последняя схватка на соревнованиях. Тем не менее, если бы я был старый и нервная система была изношенная, у меня ничего бы не получилось. Я думаю, у каждого спортсмена свой потенциал. Очень много зависит от того, как проходил ваш спортивный путь. Тяжело долго находиться в борьбе, не получая положительных эмоций. Я имею в виду постоянный проигрыш. Весь мой спортивный путь был таким эмоционально насыщенным. Практически каждый год я выигрывал все подряд. Это продолжалось много лет, и я не уставал от этого. Эмоциональный заряд от побед меня омолаживает. Я себя хорошо чувствую, очень легко переношу нагрузки, с удовольствием тренируюсь.

— Многие считают, что вольная борьба – это достаточно жестокий вид спорта. Есть ли у тебя агрессия на соперника, когда ты выходишь на ковер?

— Агрессии нет. Есть понятие спортивная злость. Естественно перед схваткой я настраиваюсь на соперника. Сама форма проведения схватки: ты выходишь, пожимаешь руку своему сопернику, бьешься с ним, возможно, так, как в последний раз в жизни, не щадя ни себя, ни его, и заканчивается все обязательным рукопожатием. Вот, например, мои отношения с Муртазалиевым . Он у меня до этого выигрывал, и это абсолютно не мешало с ним спокойно общаться. Я принципиально дружественно к нему относился, демонстрируя это, чтобы молодые спортсмены видели. Не дай бог, кто-нибудь из моих близких пытался о нем что-нибудь плохое сказать, я очень остро на это реагировал. Это мой противник, это мой соперник – к нему надо относиться уважительно. Тем более я этого парня очень хорошо знаю…

Читать еще:  Самый мускулистый ребенок в мире. Самые сильные дети в мире (16 фото)

— Такое отношение не мешало психологически с ним бороться?

— Когда все закончилось и я выиграл, я прошел допинг-контроль. Прихожу, а он там с братом сидит. Я шел такой радостный, еле-еле отбился от поздравляющих, от корреспондентов… Вроде бы я счастлив, все хорошо — и тут вижу Муртазалиева. У меня прям так сердце защемило… Я бы очень хотел, чтобы на его месте был какой-нибудь другой борец, которого я не так хорошо знаю и уважаю.

— А когда вы познакомились?

— Это было семь лет назад. Я его впервые увидел, когда он боролся в категории 60 кг на международном турнире по вольной борьбе. Мне очень понравилась тогда его борьба. После соревнований я к нему подошел, поздравил и помню, как я ему говорил: «Ты обязательно тренируйся, ты будешь чемпионом мира, Европы, возможно, Олимпийских игр». А потом уже встречались на других соревнованиях. Он ко мне очень уважительно относится… Кстати, Махач — одноклассник моей супруги. Они лет шесть учились в одном классе. Это я узнал буквально года два назад, когда мы с ним начали бороться в одной весовой категории.

«Адам будет оперироваться в Германии»

— Расскажи, что случилось с твоим братом Адамом. Почему он не смог участвовать в соревнованиях?

— Где-то полтора месяца назад, когда мы только вышли на финиш подготовки к чемпионату России, после тренировки Адам начал жаловаться на боль в шее. На второй день ему стало только хуже. Потом он обследовался, сделал снимки. Врачи обнаружили у него грыжу шейных позвонков. Это очень неприятные болезненные ощущения… Адам, скорее всего, будет оперироваться в Германии .

— В Пекин он поедет в качестве болельщика?

— Поедет. Операция не слишком сложная.

— Как он пережил, что ему не удалось выступить на чемпионате России? Ведь на него тоже рассчитывали как на кандидата в сборную для Пекина…

— Адам — закрытый человек, не любит говорить о своих планах и намерениях. Я знаю, что он очень сильно хотел выступить на этой Олимпиаде. Ну что поделаешь? Это жизнь, это спорт. Никто не застрахован от этого. Он достойно перенес это. На чемпионате России Адам был все время со мной. Я чувствовал его мощную поддержку. Меня это как старшего брата еще больше заставляло мобилизоваться и бороться.

«На мне есть определенная ответственность»

— Многие СМИ трещали о том, что, мол, Сайтиеву победить помогло то, что у него родился третий сын…

— Говорили, да… Но я как опытный папаша скажу, что, например, у меня второй сын родился за неделю до чемпионата мира в Китае, и мне это нисколько не помогло… Что касается рождения Дени, хорошо, что так все получилось. А то в дни соревнований я бы переживал за жену.

— Как сейчас малыш Дени? Ты с ним играешь?

— До него очередь не доходит (смеется). Он же еще совсем маленький – лежит себе в люльке. А старшие мальчики постоянно требуют внимания.

— Твоего внимания требуют и журналисты. Ты еще от этого не устал?

— За внимание всем большое спасибо. Ведь люди интересуются на самом деле не моей персоной. Я выступаю в прессе как представитель спорта. У меня есть определенный статус, на мне есть определенная ответственность. Тысячи спортсменов, которые со мной тренировались, не доросли до этого уровня. Я добился успехов в спорте, и если сейчас закроюсь и буду считать, что это мой личный успех, – это будет неправильно и нечестно. Я считаю, что человек, добившийся в спорте определенных результатов, должен быть благодарным этому виду спорта и пропагандировать его всеми своими действиями.

Источники:

http://www.midag.ru/news/sport/buvaysar_saytiev_ya_byl_uveren_chto_vyigrayu-5751/
http://vk.com/makhachm
http://www.krsk.kp.ru/daily/24116/339698/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector