114 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любители футбола ильф и петров краткое содержание. Александр ТереховЭто футбол! (сборник). Желтая и красная карточки

Анализ рассказа «Любители футбола»

Творчество знаменитого писательского тандема И. Ильфа и Е. Петрова – это пикантная изюминка в русской художественной литературе. Их произведения уникальны, не похожие на ране и позже созданные, обладающие непревзойдённым шармом, который завораживает читателя. Рассказы этих авторов полюбились каждому из нас из детства, и будут оставаться любимыми на протяжении всей жизни.

«Любители футбола»

Рассказ И. Ильфа и Е. Петрова «Любители футбола» — это захватывающая, удивительная и очень веселая история, которая не является плодом фантазии ее авторов, а взята из реальной жизни реальных людей. Читая рассказ, мы словно оказываемся рядом с футбольным стадионом, нас начинает поглощать могущественная энергетика, которая исходит от истинных любителей и ценителей этой прекрасной игры! Как много хорошего, тонкого юмора в этом рассказе!

Каждую эмоцию читатель переживает вместе с героями. В столь легкой и одновременно необычной литературной форме футбольный матч могли описать только такие гениальные мастера пера как И. Ильф и Е. Петров. Все переживания, которые ощущают болельщики во время игры, материализуются в строчках этого рассказа.

Парадоксальным образом, присутствующая доля иронии и сатиры, не превращает произведение «Любители футбола» в циничную интерпретацию. Все в нем легко, просто, живо и естественно, как и сам футбольный матч.

Краткое изложение рассказа

В начале рассказа, писатели повествуют читателю о том, как обычно проходят футбольные матчи в Москве. Жизнь в городе замирает: рабочие фабрик и заводов, студенты и преподаватели, и даже партийные деятели бросают свою работу, чтобы в назначенное время прийти на стадион «Динамо».

Ни жара, ни проливные дожди не останавливают их, желание созерцания захватывающего действия более сильное, нежели неблагоприятная погода. Улицами идут шеренги футбольных фанатов, которые однажды растоптали даже автомобиль, перекрывающий им путь к стадиону.

Ильф и Петров описывают толпы неудачников, которые стоят поблизости, чтобы перекупить билеты на матч. Однако болельщики обливают их волной призрения: настоящий футбольный фанат заранее должен заботиться о билетах, а случайным людям не место на столь знаменательной игре. После краткого описания матча, писатели принимаются за повествование о тех эмоциях, которые переживают любители футбола после завершения матча – это смятение, радость, азарт и гордость.

Ильф и Петров сочувствуют людям, которые пришли на футбол в одиночестве – им попросту не с кем обсудить свои волнения и чувства. Потому, что болельщики неохотно принимают в свою компанию новых людей, пусть даже и болеющих за их команду. Писатели рассказывают о молодом человеке – одиночке, который не мог уснуть после матча, никому не рассказавши о победе своей команды.

Юноша тут же решил послать срочную телеграмму своим родственникам. В другом городе, ночью, почтальон разбудил спящего мужчину и вручил ему срочное известие из Москвы от его племянника. Смысл телеграммы о футбольном матче ни дядя, ни тетя понять не смогли, из-за чего проплакали всю ночь от безызвестности.

Илья Ильф. В тени Петрова

Литературный дуэт Ильи Ильфа и Евгения Петрова знаком всем и каждому, но до сих пор вызывает множество вопросов. К 120-летию Ильфа Soyuz.Ru решил вспомнить, писал ли Ильф без Петрова, кто придумал «Золотого теленка» и откуда есть пошел творческий союз двух юмористов.

Читать еще:  Какие упражнения можно делать сразу после родов. Комплекс упражнений после родов в домашних условиях. Когда можно приступать к занятиям

Родился в Одессе, переехал в Москву, написал десяток книг, умер молодым. Вот и вся биография Ильи Арнольдовича Ильфа, если быть предельно кратким. Однако стоит присмотреться внимательнее, и мы увидим довольно интересную жизнь и множество историй, достойных отдельных произведений.

15 октября 1897 года в Одессе родился Иехиел-Лейб Файнзильберг. Да, вот такое длинное красивое скрывается за псевдонимом «Илья Ильф». Он стал третьим мальчиком в семье банковского служащего Арье Беньяминовича и его супруги Миндль Ароновны.

Уже к 16 годам юный Илья окончил техническую школу и сразу же принялся работать — сперва оказался в чертежном бюро, затем на телефонной станции и авиационном заводе. Позже, уже после революции, он был принят бухгалтером, но и там надолго не задержался. Постепенно Ильф начинается писать и становится редактором юмористического журнала «Синдетикон». Там же периодически появляются его первые стихи, написанные под женским псевдонимом (к сожалению, ни одного экземпляра не сохранилось). Настоящая же литературная работа в журналах ждет его только в Москве, куда писатель переезжает в 1923 году.

Как многие другие истории, эта началась в столице. Молодой Ильф прибыл в белокаменную и почти сразу получил место в «Гудке» (ах, как хорош тогда был «Гудок! Олеша, Паустовский, Булгаков, Зощенко). Но на этом одессит не останавливается, и параллельно начинает печататься в «Вечерней Москве», «Литературной газете», «Правде», «30 днях» и других изданиях. День за днем он выдает свежие очерки, фельетоны и становится профессиональным литератором. В 1923 году выходит рассказ «Москва, Страстной бульвар, 7 ноября», затем «Рыболов стеклянного батальона». Но самые важные открытия все еще впереди.

Почти в то же время другой одессит дебютирует в «Красном перце» с рассказом «Идейный Никудыкин». Его зовут Евгений Петрович Катаев, младший брат Валентина Катаева. Но сегодня он знаком нам под псевдонимом «Евгений Петров». В 1925 году двое южан, оба сотрудники «Гудка», наконец-то заводят дружбу. Они начинают придумывать идеи для публикаций, вместе сочиняют фельетоны и даже делают иллюстрации к своим текстам. Еще пара лет, и товарищи выпускают первую большую совместную работу, без которой сложно представить советскую литературу. Речь о знаменитых «12 стульях».

Дебютный роман дуэта Ильфа и Петрова вышел в 1928 году. Сперва текст был опубликован в журнале «30 дней», а затем, в том же году, была издана книга. Если верить Евгению Петрову, то тему для будущего произведения придумал Валентин Катаев. Он хотел стать «советским Дюма-отцом» и как раз искал литературных «негров», чтобы написать авантюрный роман о деньгах, спрятанных в стуле. Взамен Катаев предложил лишь свой редакторский взгляд и советы юным писателям. Но уже после прочтения первой части «12 стульев» Валентин Петрович признал, что Илья и Евгений спокойно справляются без него. В тот же год они выпускают «Светлую личность», пишут «Тысячу и один день, или Новую Шахерезаду» и начинают работу над циклом «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». Уже в 1931 году в свет выходит следующий роман — «Золотой теленок». Еще в 1928 году именно в записных книжках Ильфа начинают появляться краткие заготовки произведения, мелкие заметки — будущие фрагменты сюжета. Вторая совместная работа получает еще большее признание, и в тот же год была печатается в парижском эмигрантском «Сатириконе», а уже в 1932 году издается в США на английском языке.

Читать еще:  Мак дин ядовитая рука секретные удары. Дим МАК (искусство поражения нервных центров). Очарованная душа

«Барак», «Однажды летом», «Сильное чувство», «Одноэтажная Америка», «Под куполом цирка», «Любителям футбола» — Ильф и Петров создают вместе киносценарии, пьесы, водевили, рассказы. Некоторые из публикуются под «двойными» псевдонимами «Ф. Толстоевский», «Дон Бузильо», «Иностранец Федоров» или «Холодный философ».

Вместе с Петровым Илья Ильф добился литературной славы, стопроцентной узнаваемости и стал классиком русской литературы. Так и остается загадкой, кто из двух писателей был главным в их дуэте. Писатель Илья Эренбург говорил о них, что «едкая сатира Ильфа была хорошей приправой к юмору Петрова» — они . «Как вы пишете вдвоем?» — таков был самый главный вопрос, с которым к ним постоянно обращались друзья и коллеги.

«Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмон бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые», — в шутку отвечали они в предисловии к «Золотому теленку».

Говорят, они действительно работали вместе, в одной комнате и за одним столом. Они переворачивали с ног на голову каждую фразу, постоянно по-дружески цапались, но продолжали придерживаться общей сюжетной линии, которую тоже придумывали в паре

Писал ли Ильф что-то после знакомства с соавтором? Да, и не мало.

В 1925 году, еще сотрудником «Гудка», Илья Арнольдович едет в творческую командировку на Восток и выпускает серию очерков «Москва — Азия», а также пару фельетонов. Раз в год-два он публикует в «Смехаче», «Гудке» или «Чудаке» очередную работу в малых жанрах, но все чаще использует новые псевдонимы. Один текст выйдет с авторством некоего «И.А. Пселдонимова», другой написан каким-нибудь «И» или «Иф», а фельетон «Неразборчивый клинок» вообще подписан сокращением от настоящей фамилии «И. Фальберг».

С того же 1925 года Ильф начинает вести «Записные книжки». В них включены заметки из различных путешествий, наброски для рассказов и очерков, случайные удачные фразы. Одноименная книга была выпущена посмертно.

Однако Илья Ильф занимался не только литературой. В 30-е годы он начинает всерьез увлекаться фотографией. Увы, это стало известно уже после его смерти. Александра Ильинична, дочь писателя, случайно нашла снимки, сделанные отцом, и в 2002 году выпустила книгу-альбом «Илья Ильф — фотограф». В сборник вошли снимки, сделанные Ильфом в 30-е годы в Москве — более 200 черно-белых карточек, героями которых стали родные и близкие писателя, а также его знаменитые коллеги, среди которых Юрий Олеша, Валентин Катаев, Борис Пастернак и другие.

Илья Ильф умер в 1937 году. Еще в 1935 году, в начале их с Петровым путешествия в Америку, у писателя открылся давний туберкулез. 13 апреля 1937 года, в возрасте 39 лет, он скончался. На похоронах друга и соавтора Евгений Петров произнес фразу «Это и мои похороны». После смерти товарища он почти перестал писать — сдал три киносценария и одну пьесу-памфлет. А потом началась война. В 1942 году, спустя пять лет после смерти коллеги, Евгений Петров сел в самолет из Краснодара в Москву, в котором разбился.

Читать еще:  Можно ли качать пресс после беременности. Восстанавливаем пресс и подтягиваем живот. Правила выполнения упражнений на пресс после родов

Это футбол! (сборник)

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Перед вами первая в своем роде книга – книга повестей, рассказов и поэм о футболе. Среди ее авторов как признанные классики – Ильф и Петров, Юрий Нагибин, Константин Ваншенкин, – так и современные писатели – Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Александр Терехов и другие. Это не футбольные репортажи, не спортивная журналистика, а именно художественная литература – впрочем, это не значит, что все истории выдуманы. Любители футбола узнают и команды, и чемпионаты, и матчи, которые вдохновили писателей. А любители художественной литературы, возможно, с удивлением откроют для себя заразительный футбольный азарт. Ведь главное, что объединяет авторов этого сборника, – страсть к самой главной на свете игре.

Отзывы

Популярные книги

  • 36462
  • 2
  • 6

Перенос души из одной оболочки в другую. Первая оболочка умерла в наше время на Земле, вторая моло.

Гаврош

  • 68918
  • 3
  • 13

Третья часть из цикла книг Ренсома Риггза, «Дом странных детей». Джейкоб, Эмма и пес Эддисон отправл.

Библиотека душ(ЛП)

  • 73250
  • 4
  • 7

Каждый день нашей жизни мы практически погребены под лавиной в буквальном смысле более чем из мил.

Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее

  • 28909
  • 14
  • 4

Угораздило же Владыку оборотней озаботиться вопросом продолжения рода. И то, что суженая его ещё не .

Невеста

  • 51439
  • 4
  • 1

Бернард ВЕРБЕР ИМПЕРИЯ АНГЕЛОВ Посвящается Веронике 1. ЗА КУЛИСАМИ РАЯ Тремя путями мудрости.

Империя ангелов

  • 29612
  • 3
  • 4

Знаете ли вы, что такое свобода? Недостижимая, как загадочный храм Верховной в древних Альских г.

Мое проклятие: Право на счастье

Дорогие друзья по чтению. Книга «Это футбол! (сборник)» Шаргунов Сергей Александрович произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. Интрига настолько запутанна, что несмотря на встречающиеся подсказки невероятно сложно угадать дорогу, по которой пойдет сюжет. Мягкая ирония наряду с комическими ситуациями настолько гармонично вплетены в сюжет, что становятся неразрывной его частью. Значительное внимание уделяется месту происходящих событий, что придает красочности и реалистичности происходящего. Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы «видишь» происходящее своими глазами. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. В ходе истории наблюдается заметное внутреннее изменение главного героя, от импульсивности и эмоциональности в сторону взвешенности и рассудительности. Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. «Это футбол! (сборник)» Шаргунов Сергей Александрович читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 6

Франция, охваченная огнем Революции и якобинского террора. Опальная аристократка Эмильенна де Ноал.

Принцесса и Дракон

Франция, охваченная огнем Революции и якобинского террора. Опальная аристократка Эмильенна де Ноал.

Источники:

http://www.nado5.ru/e-book/ilf-e-petrov-lyubiteli-futbola
http://www.soyuz.ru/articles/970
http://readli.net/eto-futbol-sbornik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector