0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение анорексии. Питание при анорексии чтобы набрать вес

Питание при анорексии

Анорексия – это заболевание, которое характеризуется психопатологическим расстройством (навязчивые психические состояния о якобы чрезмерном весе тела и страх поправиться), частичным или полным отказом от еды или снижению аппетита. Анорексия приводит к сильному истощению организма, нарушению обмена веществ, атрофированию пищеварительной системы. В запущенном состоянии провоцирует «голодную» смерть или суицидальное поведение.

Разновидности анорексии:

  1. 1 психическая анорексия – потеря чувства голода во время депрессии, шизофрении или паранойи (например, навязчивый страх отравления);
  2. 2 нервная анорексия – снижения аппетита в силу настоятельного стремления больного похудеть, ограничение в приеме пище;
  3. 3 анорексия как симптом – отсутствие аппетита, как признак соматических заболеваний или психических расстройств;
  4. 4 лекарственная анорексия – снижение аппетита в результате употребления антидепрессантов, психостимуляторов, анорексигенных веществ (препараты, которые угнетают аппетит).

Два типа анорексии: очистительный тип (характеризуется тем, что больной вызывает рвоту после приема пищи или принимает слабительное лекарство) и ограничительный тип (характеризуется тем, что больной ограничивает количество пищи, исключая важные для организма калорийные продукты).

Причины анорексии:

гепатит, гастрит, болезни мочеполовой системы, почечная недостаточность, болезни ротовой полости, зубов, онкологические заболевания, депрессии, постоянное беспокойство, повышенная температура тела, прием или злоупотребление сильнодействующих медикаментов, нерациональное, однообразное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, сильное патологическое стремление к снижению веса.

Кроме этих причин также можно выделить генетическую и биологическую предрасположенность, влияние членов семьи, социума в навязывании «стандартов» красоты, внутриличностные конфликты.

Симптомы:
отказ от пищи или ее ограничение, вместе с непосильными физическими упражнениями; истончена или полностью отсутствует подкожно-жировая клетчатка; дряблая и атрофированная скелетная мускулатура; втянутый живот и запавшие глаза; редкие и сухие волосы или их полное отсутствие на теле; ломкие ногти; расшатанные зубы или их частичное отсутствие; пигментация кожи; повышенная склонность к фурункулезу и кровоизлияниям; уменьшение количества жидкости в организме; гипотония и брадикардия; у женщин – прекращение менструального цикла, у мужчин – снижение полового влечение. На последней стадии болезни – дистрофия внутренних органов, остановка их функций и, как результат, смерть.

При анорексии необходимо придерживаться сбалансированной, высококалорийной диеты с постепенным вводом более «сложных» продуктов.

Полезные продукты при анорексии

  • свежеприготовленные фруктовое пюре из зелёного банана, яблока, груши.
  • овощное пюре, суфле и супы из отварной свёклы, моркови, запаренной репы;
  • рис, овсяная, гречневая каша;
  • зелень (укроп, кинза, мякоть овощного физалиса);
  • хлеб, сухие сорта выпечки;
  • растительное масло (подсолнечное дезодорированное, рапсовое, льняное);
  • орехи;
  • мед, натуральный горький шоколад;
  • несладкий обезжиренный кефир;
  • рыба (минтай, путассу, лещ);
  • отварное мясо курицы, индейки;
  • сладости из безжирового песочного теста;
  • топлёное сливочное масло, маложирный сыр;
  • мороженое без консервантов, с орехами или изюмом.

Средств народной медицины для повышения аппетита:

  1. 1 настой корня аира болотного (2 чайные ложки порезанного корня аира на один стакан кипятка, настаивать в термосе на протяжении ночи): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  2. 2 свежевыжатый сок грейпфрута с мякотью (четверть стакана за тридцать минут до употребления еды);
  3. 3 настой семян аниса обыкновенного (1 чайная ложка семян аниса на стакан кипятка, настаивать до полного охлаждения): принимать полстакана за полчаса до еды;
  4. 4 настой полыни (1 чайная ложка травы полыни на два стакана кипятка, настаивать на протяжении двух часов, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  5. 5 настойка корней аралии высокой (1 столовая ложка измельченного корня аралии на сто мл. спирта, настаивать в течении полмесяца в темном месте): принимать во время еды по 30 капель в течении двух-трех недель;
  6. 6 настой вахты трилистной (2 чайные ложки листьев вахты на стакан кипятка, настаивать в протяжении одного час, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  7. 7 семена свежей горчицы (принимать по 30 семян в течении 20 дней).
Читать еще:  Правильная форма ног у женщин. Идеальная форма пальцев ног. Красивые ноги. Параметры красивых женских ног

Опасные и вредные продукты при анорексии

К особенное опасным продуктам, при анорексии, относят: консервированные продукты (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), искусственные продукты (спреды, маргарины, сладкая газированная вода), продукты с консервантами (все продукты долгого хранения), продукты повышенной жирности.

Также следует ограничить употребление нежирной свинины, говядины, макарон, искусственных сладостей.

Лечение анорексии. Питание при анорексии чтобы набрать вес

Пациентки с анорексией всегда прекрасно справляются с подсчетом калорий в пище, однако их представления о том, каким должен быть рацион питания, как правило, совершенно неверные. Большинство из них полагает, например, что жиры и углеводы должны быть полностью исключены из диеты. Поэтому в начале терапии требуются разъяснения и консультации по вопросам сбалансированного здорового питания. Чрезвычайно важно убедить пациентку в необходимости приема разнообразной пищи.

В стационарных условиях желательно провести вначале наблюдение в течение 1-3 дней, чтобы изучить пищевые привычки пациентки. При выраженной кахексии рекомендуется кормление через зонд; эта процедура, как правило, быстро улучшает состояние.

Пример корректировки веса и питания при нервной анорексии

Пациентка 17 лет ростом 178 см и весом 36 кг при поступлении в стационар сообщила, что в последние недели она совсем перестала спать. Ее беспокоили навязчивые мысли о том, что на следующий день она должна будет съесть половину яблока или целое яблоко и одну или две столовые ложки йогурта (дневной рацион!). Эти мысли приводили к тяжелым расстройствам сна. Пациентке проводилось кормление через зонд, и по мере прибавки в весе нарушения сна и навязчивые мысли исчезли.

Прибавление в весе должно происходить постепенно, но не слишком быстро. Чересчур быстрая прибавка в весе прогностически неблагоприятна и затрудняет проработку и нормализацию восприятия собственного тела (Remschmidt et al.).

На рисунке представлена динамика веса тела (BMI) при стационарном лечении продолжительностью 12 нед. Пациентка V. дала при этом быструю прибавку в весе. Однако катамнестическое исследование (спустя 3 мес после выписки) показало, что у пациентки Y., у которой вес увеличивался постепенно, успех терапии был существенно стабильнее. У пациентки V., напротив, наблюдалась новая, критическая потеря веса.

Из этих наблюдений (Remschmidt et al.) можно сделать вывод, что в процессе стационарного лечения нужно стремиться к оптимальной, желаемой прибавке веса, что наряду с другими факторами имеет важное значение для прогноза.

Читать еще:  Можно ли похудеть если заниматься фитнесом. Фитнес для правильного похудения

Большинство пациенток нуждаются в подробных указаниях относительно количеств пищи, времени и продолжительности ее приема, желательно в форме плана питания.

Согласно плану, прием пиши происходит 6 раз в день. Благодаря этому порции не слишком велики и переносятся пациентками нормально. Количество потребляемых калорий ориентируется на прибавку в весе; соответственно этой прибавке планируется повышение активности.

В первой фазе лечения хорошо зарекомендовали себя оперантные методы, направленные в первую очередь на повышение веса. Оперантному обусловливанию подвергаются как особенности приема пищи, так и прибавка веса. Практически эффективным оказалось оперантное подкрепление прибавки в весе. Подкрепление прибавки в весе имеет ряд преимуществ (Steinhausen): пациентки могут взять на себя ответственность и самостоятельно принимать решения относительно пищевого поведения; уменьшается вероятность типичной борьбы между персоналом или родителями и пациентками по поводу пищевого поведения; подкрепляющий критерий может точно и относительно независимо контролироваться в определенных временных интервалах.

На практике с пациенткой согласовывается поведенческий план, вытекающий из депривации подкреплений в условиях больницы; достигая определенной прибавки в весе, пациентка получает дополнительные привилегии, которые действуют как позитивное подкрепление.

Оперантное подкрепление веса как цели поведенческой терапии таит в себе опасность манипуляции со стороны пациентки. Обычные способы такой манипуляции — питье воды или прием больших количеств пищи перед измерением веса (вплоть до опасности спровоцировать булимическую атаку). Перед окончанием терапии подкрепление должно постепенно исключаться.

Лечение планируют таким образом, чтобы пациентка мало-помалу усиливала собственный контроль за приемом пищи и добивалась желаемого поведения сначала в условиях стационара, а затем и в домашних условиях. Путем удлинения лечебных отпусков можно проверять устойчивость этого поведения.

Наряду с поведенческой терапией психотерапевтические мероприятия в первой фазе лечения включают установление поддерживающего, эмпатического контакта. Но проблемы и конфликты непосредственно пока не обсуждаются, так как многие пациентки в состоянии экстремального дефицита веса еще не могут принять психотерапевтические предложения; это обусловлено когнитивными изменениями, вызванными голоданием и кахексией.

Лечение анорексии. Питание при анорексии чтобы набрать вес

Пациентки с анорексией всегда прекрасно справляются с подсчетом калорий в пище, однако их представления о том, каким должен быть рацион питания, как правило, совершенно неверные. Большинство из них полагает, например, что жиры и углеводы должны быть полностью исключены из диеты. Поэтому в начале терапии требуются разъяснения и консультации по вопросам сбалансированного здорового питания. Чрезвычайно важно убедить пациентку в необходимости приема разнообразной пищи.

В стационарных условиях желательно провести вначале наблюдение в течение 1-3 дней, чтобы изучить пищевые привычки пациентки. При выраженной кахексии рекомендуется кормление через зонд; эта процедура, как правило, быстро улучшает состояние.

Пример корректировки веса и питания при нервной анорексии

Пациентка 17 лет ростом 178 см и весом 36 кг при поступлении в стационар сообщила, что в последние недели она совсем перестала спать. Ее беспокоили навязчивые мысли о том, что на следующий день она должна будет съесть половину яблока или целое яблоко и одну или две столовые ложки йогурта (дневной рацион!). Эти мысли приводили к тяжелым расстройствам сна. Пациентке проводилось кормление через зонд, и по мере прибавки в весе нарушения сна и навязчивые мысли исчезли.

Читать еще:  Почему важно заниматься физкультурой. О пользе физической культуры для человека

Прибавление в весе должно происходить постепенно, но не слишком быстро. Чересчур быстрая прибавка в весе прогностически неблагоприятна и затрудняет проработку и нормализацию восприятия собственного тела (Remschmidt et al.).

На рисунке представлена динамика веса тела (BMI) при стационарном лечении продолжительностью 12 нед. Пациентка V. дала при этом быструю прибавку в весе. Однако катамнестическое исследование (спустя 3 мес после выписки) показало, что у пациентки Y., у которой вес увеличивался постепенно, успех терапии был существенно стабильнее. У пациентки V., напротив, наблюдалась новая, критическая потеря веса.

Из этих наблюдений (Remschmidt et al.) можно сделать вывод, что в процессе стационарного лечения нужно стремиться к оптимальной, желаемой прибавке веса, что наряду с другими факторами имеет важное значение для прогноза.

Большинство пациенток нуждаются в подробных указаниях относительно количеств пищи, времени и продолжительности ее приема, желательно в форме плана питания.

Согласно плану, прием пиши происходит 6 раз в день. Благодаря этому порции не слишком велики и переносятся пациентками нормально. Количество потребляемых калорий ориентируется на прибавку в весе; соответственно этой прибавке планируется повышение активности.

В первой фазе лечения хорошо зарекомендовали себя оперантные методы, направленные в первую очередь на повышение веса. Оперантному обусловливанию подвергаются как особенности приема пищи, так и прибавка веса. Практически эффективным оказалось оперантное подкрепление прибавки в весе. Подкрепление прибавки в весе имеет ряд преимуществ (Steinhausen): пациентки могут взять на себя ответственность и самостоятельно принимать решения относительно пищевого поведения; уменьшается вероятность типичной борьбы между персоналом или родителями и пациентками по поводу пищевого поведения; подкрепляющий критерий может точно и относительно независимо контролироваться в определенных временных интервалах.

На практике с пациенткой согласовывается поведенческий план, вытекающий из депривации подкреплений в условиях больницы; достигая определенной прибавки в весе, пациентка получает дополнительные привилегии, которые действуют как позитивное подкрепление.

Оперантное подкрепление веса как цели поведенческой терапии таит в себе опасность манипуляции со стороны пациентки. Обычные способы такой манипуляции — питье воды или прием больших количеств пищи перед измерением веса (вплоть до опасности спровоцировать булимическую атаку). Перед окончанием терапии подкрепление должно постепенно исключаться.

Лечение планируют таким образом, чтобы пациентка мало-помалу усиливала собственный контроль за приемом пищи и добивалась желаемого поведения сначала в условиях стационара, а затем и в домашних условиях. Путем удлинения лечебных отпусков можно проверять устойчивость этого поведения.

Наряду с поведенческой терапией психотерапевтические мероприятия в первой фазе лечения включают установление поддерживающего, эмпатического контакта. Но проблемы и конфликты непосредственно пока не обсуждаются, так как многие пациентки в состоянии экстремального дефицита веса еще не могут принять психотерапевтические предложения; это обусловлено когнитивными изменениями, вызванными голоданием и кахексией.

Источники:

http://edaplus.info/feeding-in-sickness/anorexia.html
http://meduniver.com/Medical/Psixology/korrektirovka_vesa_i_pitania_pri_nervnoi_anoreksii.html
http://meduniver.com/Medical/Psixology/korrektirovka_vesa_i_pitania_pri_nervnoi_anoreksii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector