0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Федор черенков болезнь шизофрения. Федор Черенков – «Народный футболист. Болезнь и завершение карьеры

Федор черенков болезнь шизофрения. Федор Черенков – «Народный футболист. Болезнь и завершение карьеры

Легендарный полузащитник «Спартака» Федор Черенков был одним из самых любимых в народе спортсменов. К сожалению, его спортивная карьера оборвалась слишком рано. Преждевременным был и его уход из жизни.

Гений «Спартака»

Федор Федорович Черенков родился в Москве 25 июля 1959 года. Его отец работал на авиазаводе, мама – в районном ЖЭКе, за футбольную команду которого мальчик стал играть с детства. С ней он и попал на турнир «Кожаный мяч». Там на перспективного парнишку обратили внимание тренеры детской спортшколы «Кунцево». В 1974 году Федя сыграл в детской комедии «Ни слова о футболе». Многим зрителям запомнился эпизод, в котором 12-летний мальчишка забивает гол «ножницами», что не всегда удается даже взрослым футболистам.
В 1971 году Черенков перешел в СДЮШОР московского «Спартака», которая в наши дни называется Академия «Спартак» имени Федора Черенкова. После того как «Спартак» вылетел из Высшей лиги Чемпионата СССР, туда был приглашен в качестве тренера Константин Бесков. Именно ему Черенков был обязан своими первыми настоящими футбольными успехами. Из дублей он в 19 лет перешел в основной состав и быстро стал ведущим игроком команды. Параллельно учился в Горном институте.
Черенков был футболистом от Бога. То, что он проделывал с мячом, повторить не мог никто. Именно благодаря ему команда четырехкратно – в 1979-м, 1987-м, 1989-м и 1993-м – завоевала первенство на чемпионатах страны. Также ей удалось одержать победы в борьбе за кубок СССР в 1980-м и за кубок России в 1994-м.

Карьерные сложности

Всего Федор Черенков сыграл за «Спартак» 398 матчей и забил 95 голов. Однако со сборной СССР было сложнее. Федор сыграл за основную команду страны 44 матча и забил 12 мячей. Учитывая его уровень, это не так уж и много.
Дело в том, что в 80-е в течение длительного срока советскую сборную тренировал Валерий Лобановский, а он предпочитал брать к себе игроков из киевского «Динамо». Черенков оставался бесспорным лидером «Спартака», но в сборной появлялся редко. Это объяснялось и тем, что игра его была творческой, он часто импровизировал на поле, а у Лобановского креатив не слишком приветствовался.
В 1990 году Черенков сыграл лишь два матча на отборочной стадии на Чемпионат мира, а на финальный турнир не поехал. Советскую сборную в тот год ждал провал. После этого Лобановскому предъявили претензии по поводу отсутствия в команде Черенкова, за год до того признанного лучшим футболистом СССР. Лобановский ушел из сборной, но Черенкову было уже за тридцать, и его футбольная карьера клонилась к закату.
Как и многие его коллеги, Черенков уехал искать счастья за рубеж – играть за парижскую команду Red Star. Но там знаменитый футболист не прижился и вернулся на родину. 23 августа 1994 года прошел его прощальный матч в «Спартаке».
Карьера в качестве тренера тоже не задалась: Черенков оказался слишком мягким по характеру для того, чтобы руководить спортсменами. Он получил персональную пенсию от «Спартака», участвовал в матчах за команду ветеранов клуба и даже играл в футбол с дворовыми парнями.

Болезнь и смерть

Еще весной 1984 года у Черенкова обнаружилось психическое расстройство, связанное с манией преследования, – возможно, это был результат частых микротравм головы, полученных во время игры в футбол. Первый приступ случился в Тбилиси перед матчем «Спартака» с бельгийской командой «Андерлехт». Бесков снял Черенкова с игры, а тот с горя попытался выпрыгнуть с 16-го этажа в гостинице «Аджария». Психический недуг называют одной из причин, по которым Черенков так и не участвовал ни в одном Чемпионате мира и Европы.
В начале 2000-х бывший футболист дважды пытался совершить суицид. У него была сильная депрессия. С тех пор Черенков много времени проводил в психиатрических лечебницах.
22 сентября 2014 года Черенкова нашли без сознания у подъезда собственного дома. На скорой его отправили в ближайшую больницу, а 4 октября он умер. Предположительно, от опухоли головного мозга. Федору Черенкову было всего 55 лет.
На гражданскую панихиду, состоявшуюся 7 октября в манеже в Сокольниках, пришли около 15 тысяч человек. Среди них были даже болельщики ЦСКА и «Динамо».
Похоронили легендарного спартаковца на Троекуровском кладбище. 12 октября 2015 года возле стадиона «Открытие Арена» был торжественно установлен памятник спортсмену. Также южная трибуна стадиона «Спартака» теперь носит его имя.

Федор черенков болезнь шизофрения. Федор Черенков – «Народный футболист. Болезнь и завершение карьеры

Для многих любителей футбола имя Федора Черенкова связано с командой “Спартак”, полузащитником которой он являлся. Но успешная спортивная карьера не задалась, тренерская работа не сложилась. Федор Черенков рано умер, не успев сделать многое.

Читать еще:  Международный день зимних видов спорта

Футбол, как предначертание судьбы

В своих первых интервью молодой спортсмен, подающий большие надежды, вспоминал, что увлекся футболом в раннем детстве. В три года он с азартом гонял мяч в кунцевском дворе вместе с ровесниками. Потом было увлечение баскетболом и пинг-понгом, но футбол все же занял среди спортивных пристрастий самое первое, важное место. Он стал страстью – мальчишка не расставался с мячом и у родителей не было сомнений, где его искать. Они не имели никакого отношения к спорту – отец трудился на авиазаводе, мама – в районом жилищно-коммунальном управлении. Кроме Феди, который родился в 25 июля 1959 года в Москве, в семье рос еще один сын.

Страсть сына разделял отец, который брал его с собой на матчи московского “Спартака”. С 7-летнего возраста мальчишка начал выступать за футбольную команду ЖЭКа, в котором работала мама. Однажды, в одной из игр талантливого парня заметили представители футбольного клуба «Кунцево». Именно отсюда тренер направил юного спортсмена в школу «Спартака». Здесь он состоялся как опытный спортсмен, возмужал. Именно отсюда он получил свою счастливую путевку в большой спорт, профессиональный футбол.

В 12 лет паренек стал звездой кино – он успешно снялся в эпизодической роли картины “Ни слова о футболе”, сумев запомниться зрителям виртуозно забитым голом – он его сделал “ножницами”, что мало когда удавалось даже ассам старшей возрастной категории. 1977 год был отмечен окончанием спортивной школы, когда на итоговых играх гость соревнований, руководитель “Спартака” Николай Старостин заметил Федора и пригласил в дубль. Так детская мечта начала приобретать полную определенность и черты яви. В 19 лет, благодаря Константину Бескову, Черенков попал в основной состав бело-красных и до конца жизни оставался верным единожды выбранной команде.

“Спартак” – это навсегда

Уже с первых игр полузащитник проявил свой талант, продемонстрировал отличную технику владения мячом. Парень чувствовал поле – это большее дело в командной игре на таком большом пространстве, умело выстраивал и просчитывал комбинации, давал точные пасы. Разыгранные им атаки отличались непредсказуемостью и завершались успехом. Так, Федор быстро стал лидером спартаковцев и любимцев болельщиков. Его талант признавали и уважали извечные соперники из “Динамо” и ЦСКА. К 80-м годам имя Черенкова стало легендой, которая так трюкачит с мячом, как мало кто умеет. В эти годы клуб стал обладателем многих престижных кубков и трофеев. “Спартак” трижды становился чемпионом СССР, обладателем Кубка России. В 34 матчах Федору пришлось защищать честь страны – но в сборной Страны Советов было не все так гладко и просто. У футболиста был специфический подход к игре, что мало нравилось гуру и ортодоксу Валерию Лобановскому, который благоговел к динамовским игрокам.

В 90-ых годах, как многие соотечественники-спортсмены, Черенков уехал за границу в поисках своего счастья. Здесь он недолго поиграл за команду “Ред Стар” из Парижа, но уже через полгода был опять в составе родного “Спартака”. На излете лета 1994 года футболист снял бутсы. Но тренерская форма не прижилась на его плечах – подвел слишком мягкий характер. Расставаясь с прославленным спортсменом, правительство вручило ему ключи от 3-комнатной квартиры, внедорожник был подарен одним из спонсоров матча, а богатые фанаты-болельщики не скупились на денежные подарки. Будучи на заслуженном отдыхе, Федор иногда принимал участие в ветеранских клубных играх.

В жизни Федора Федоровича было два брака, каждый из которых нельзя назвать удачным. У него осталась родная дочь Настя и приемный сын Денис. У первой жены не получилось запретить дочери видеться с отцом – девочка поддерживала общение и тянулась к папе. Она была рядом до самой смерти Черенкова. Дениса отчим приучил к спорту и отдал в футбольную секцию.

В последние годы жизни бывшая футбольная звезда пришел к Богу – начал поститься. Вера помогла отказаться от алкоголя. А вот пристрастие к сигаретам побороть не получилось.

Болезнь и смерть

Фанаты и летописцы, которые интересовались жизнью этого уникального футболиста, точно знают, что сыграть ему в чемпионах Европы и мира не дала одна важная причина. У него случилось психическое расстройство. проявлялась мания преследования. Приступы все чаще случались в моменты психологического напряжения – перед ответственными матчами. Как-то он чуть не выбросился с высоты 16-ти этажей в гостинице. Врачи объясняли такое заболевание многочисленными микро травмами головы, полученными во время игр. Зная о своей проблеме, Федор периодически проходил курс специальной терапии в психиатрических клиниках. С начала 2000-х он не вписался в эпоху и впал в затяжную депрессию, опять были суицидальные попытки.

В 2014 году, осенью Федор Черенков умер. Сначала его тело нашли возле подъезда дома. Медики еще две недели боролись за его жизнь и проиграли схватку со смертью. Официальной причиной смерти Федора Черенкова названа опухоль головного мозга.

Читать еще:  Ривалдо: биография

На похороны легенды собралось 15 000 фанатов. болельщиков разных клубов. Похоронили Черенкова на Троекуровском кладбище. Через год на подходе к стадиону «Открытие Арена» появился памятник легендарному футболисту.

Федор Черенков — биография, информация, личная жизнь

Федор Черенков

Фёдор Фёдорович Черенков. Родился 25 июля 1959 года в Москве — умер 4 октября 2014 года в Москве. Советский и российский футболист, полузащитник московского «Спартака», игрок сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Федор Черенков родился 25 июля 1959 года в Москве в рабочей семье.

Отец родом из Тамбовской области, работал на авиазаводе. Мать работала в ЖЭКе, родом из Тульской области.

По рассказам самого Черенкова, уже в 3 года он начал играть в футбол в кунцевском дворике, где жила семья: «Это же с трех лет — ребята идут куда-то, а я в футбол. Я играл, конечно, и в пинг-понг, и в баскетбол, были же кружки в школе, но как выходил на улицу — только мяч, только футбол. В семь-восемь лет я играл за ЖЭК. И я играл, и как будто бы неплохо. Футбол был всем. Это такая узкая специализация, что в нее ушел с головой — и все уже».

С шести лет был болельщиком московского «Спартака». Как он рассказывал, первый матч, который он просмотрел — с киевским «Динамо». Правда, его команда проиграла 0:2. «Но был полный стадион, и зрелище для меня, мальчишки, неповторимое. Голы забили как раз в те ворота, за которыми сидели мы. Конечно, расстроились. Но я получил от игры столько эмоций, что стал постоянно ходить на матчи с отцом», — вспоминал он.

Играя в команде районного ЖЭКа, участвовал в турнире «Кожаный мяч». На одной из игр его заметили селекционеры спортивного клуба «Кунцево» и пригласили к себе. В «Кунцево» Черенков провёл два года, занимаясь у тренера Михаила Ивановича Мухортова.

В 12 лет снялся в эпизоде детского фильма «Ни слова о футболе» режиссера Исаака Магитона. Там он забивает гол «ножницами». Режиссер позже вспоминал, что Федор прошел пять дублей и не испортил ни одного — все пять раз подряд забивал голы.

В 1971 году его тренер Мухортов направил Федора в футбольную школу московского «Спартака», к тренеру Анатолию Маслёнкину. В СДЮШОР «Спартак» Черенков провёл шесть лет, выступая под руководством Маслёнкина, а затем Владимира Игнатовича Чернышёва.

В 1977 году Черенков окончил СДЮШОР (впоследствии получившую его имя), на его выпускные игры приезжал руководитель команды Николай Петрович Старостин, который пригласил футболиста в дубль «красно-белых».

В 1976-1981 годах учился в Горном институте (тема диплома — «Смоло-инъекционное упрочнение горных пород»). Он сам признавал, что выбрал этот вуз, поскольку там ему прощали пропуски занятий из-за футбола.

В основу команды «Спартак» (Москва) Черенкова взял Константин Иванович Бесков, который в конце 1970-х годов занимался обновлением состава команды. О Бескове позже Черенков говорил: «Константин Иванович — лучший тренер в мире. Увидел меня среди дублеров — и поверил, что заиграю, хотя я никак внешне не подходил на кандидата в основную команду. Был я худой такой — другой бы тренер даже не заметил».

С первых матчей Черенков зарекомендовал себя как яркий и незаурядный футболист, с отличной техникой и видением поля. Фёдор быстро стал одним из ведущих игроков «Спартака» (позже, после ухода из команды Юрия Гаврилова, перенял у него роль ключевого организатора игры команды).

На поле Черенков отличался редким комбинационным чутьём, точным и своевременным пасом, нестандартными действиями в атаке. Игра Черенкова принесла ему признание и любовь болельщиков.

В конце 1970-х — 1980 годах Федор Черенков был одним из самых популярных спортсменов в СССР. Он был настоящим народным героем. Им восхищались не за титулы и регалии, которые, впрочем, у него тоже были, а за красивую и страстную игру, за радость, которую он дарил зрителям. Черенков прекрасно видел поле, обладал диспетчерскими способностями, хорошо поставленным ударом с обеих ног и был примером профессионального отношения к футболу.

С его помощью «Спартак» трижды становился чемпионом СССР — в 1979-м, 1987-м, 1989-м (а в 1993-м — чемпионом России). Также со своей командой он одержал победы в Кубке СССР в 1980 году и Кубке России в 1994-м.

Легендой стало противостояние «Спартака» и лондонского «Арсенала» в 1/32 финала Кубка УЕФА в 1982 году. Домашнюю игру «Спартак» выиграл со счетом 3:2, проигрывая по ходу встречи 1:2. В ответном матче 29 сентября 1982 года «Спартак» в гостях разгромил англичан 5:2. Черенков тогда отдал три голевые передачи и забил один гол.

Сыграл 34 матча за сборную СССР. Становясь лучшим футболистом страны, Фёдор Черенков тем не менее не всегда привлекался в главную команду страны.

Читать еще:  Скачать футбольную программу. SP-Football. Прогнозирование

В 1990 году на полгода уехал играть в «Ред Стар» (Париж, Франция). Однако в команде не прижился и уже весной 1991 года снова играл за «Спартак». Последний матч сыграл в возрасте 34 лет 105 дней — 7 ноября 1993 года против «Ростсельмаша» (3:0 дома).

23 августа 1994 года в Москве на стадионе «Динамо» был организован прощальный матч Черенкова, где соперником выступила «Парма». Генеральным спонсором прощального матча выступила компания «МММ», подарив в перерыве матча Черенкову внедорожник Mitsubishi Pajero красно-белой расцветки.

С 1994 года — на тренерской работе в «Спартаке». В последние годы от тренерской деятельности отошёл, выступал в отдельных ветеранских командах.

Один из немногих игроков, которого уважали болельщики других клубов, в том числе болельщики извечных соперников: ЦСКА, «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Киев).

Болезнь и смерть Федора Черенкова

Весной 1984 года врачи диагностировали у Черенкова психическое расстройство. Позже оно время от времени обострялось весной и осенью, он должен был ложиться на лечение. По воспоминаниям вратаря сборной СССР Вячеслава Чанова, первый приступ мании преследования у Фёдора произошёл в марте 1984 в Тбилиси перед матчем с «Андерлехтом». Бесков снял его с игры, а в гостинице «Аджария» Федор напугал весь персонал, едва не спрыгнув с 16-го этажа. Уже после окончания карьеры он несколько раз попадал в Склиф — по словам врачей, Черенков пытался свести счеты с жизнью.

Вследствие периодических вспышек болезни яркие сезоны приходились у Черенкова на нечётные годы — 1983, 1987, 1989 — и он не попал ни на один чемпионат мира и Европы.

В 1989 году Черенков стал лучшим футболистом страны, но в на чемпионат мира 1990 года не попал. Валерий Лобановский пояснял: «Я не могу его взять в Италию, потому что чемпионат мира длится долго, около месяца. Федор столько не выдержит. Что я буду делать, если он потребует отправить его домой дней через пять?!».

В начале 2000-х годов Черенков дважды пытался покончить жизнь самоубийством, приняв большую дозу успокоительного в результате депрессии. Врачи предположили, что это следствие частых микротравм головы, полученных при игре в футбол.

Последние годы великий футболист жил на пенсию 16 000 рублей.

22 сентября 2014 года Черенков потерял сознание у своего подъезда по адресу улица Саморы Машела, д. 4, корп. 3. На машине скорой помощи он был доставлен в ближайшую больницу. Врачи диагностировали у Черенкова гипотонию неясного генеза. Умер в 7:48 утра 4 октября 2014 года. Причиной смерти стала опухоль головного мозга.

7 октября в манеже в Сокольниках состоялась гражданская панихида. Проститься с легендарным игроком «Спартака» пришли 15 тысяч человек. И были среди них даже болельщики ЦСКА и «Динамо» — злейшие недруги «спартачей».

Похоронен на Троекуровском кладбище.

12 октября 2015 года торжественно был установлен памятник около стадиона «Открытие Арена». Южная трибуна теперь носит имя Федора Черенкова.

Федор Черенков

Рост Федора Черенкова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Федора Черенкова:

Дважды был женат.

Первая супруга — Ольга. В браке родилась дочь Анастасия.

После развода первой супруге он оставил квартиру и все имущество. Ольга пыталась запретить ему видеться с дочерью, однако Настя мать не послушала: она ходила на стадион, приезжала к нему домой. Когда же Настя вышла замуж и родила дочь, то крестила ее вместе с отцом. В больничной палате у отца Настя тоже бывала очень часто и в последние дни перед смертью Черенкова дочь была рядом с ним.

Вторая жена — Ирина Федосеева, работала в налоговой инспекции (там они и познакомились), от первого брака у нее есть сын Денис. Поженились в сентябре 1994 года. Федор хорошо относился к Денису, водил его в футбольную секцию.

Однако и этот брак тоже распался.

Федор Черенков и жена Ирина Федосеева

Спортивные достижения Федора Черенкова:

Чемпион СССР: 1979, 1987, 1989;
Бронзовый призёр Олимпийских игр: 1980;
Обладатель Кубка Федерации футбола СССР: 1987;
Чемпион России: 1993;
Обладатель Кубка России: 1994;
Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1993 (2 игры, 1 гол);
Чемпион Спартакиады народов СССР 1979 года в составе сборной Москвы;
Приз «Лучшему футболисту СССР» (по результатам опроса еженедельника «Футбол»): 1983, 1989;
Приз «Верность клубу»: 1989;
Приз «Организатору атаки»: 1988, 1989;
Член клуба бомбардиров Григория Федотова (141 гол);
Член клуба 100 российских бомбардиров (141 гол);
Рекордсмен по количеству игр за московский «Спартак» — 515, в том числе по играм в чемпионате СССР/России — 398;
В списках 33 лучших футболистов СССР 9 раз, из них № 1 (1983, 1985, 1987 и 1989) — 4 раза, № 2 (1980, 1982 и 1988), № 3 (1981 и 1984).

Источники:

http://russian7.ru/post/fyodor-cherenkov-tragicheskaya-sudba-ge/
http://prichina-smerti.ru/prichina-smerti-fedora-cherenkova
http://stuki-druki.com/authors/Cherenkov-Fedor.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector