0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что круче нхл или кхл. КХЛ или НХЛ? Занимательная математика

КХЛ или НХЛ? Занимательная математика

Опубликовано вт, 06/05/2014 — 18:20

Самым «читабельным» хоккейным материалом в апреле текущего года оказалась редакторская колонка, в которой мы взялись подсчитать стоимость каждой заброшенной в КХЛ шайбы и стоимость каждого набранного очка. В заключение того материала мы пообещали нашим читателям, что по окончании регулярного сезона в НХЛ обязательно проведём сравнительный анализ соответствующих показателей. И теперь, накануне чемпионата мира, выполняем своё обещание.

Причём начинать пришлось издалека: с приведения НХЛ и КХЛ к общему валютному знаменателю. Понятно, что в России всё считается в рублях, в НХЛ, соответственно, в долларах. Вопрос первый: в чём считать? Решили считать в долларах, поскольку порядок цифр выходит меньше и это легче для восприятия. Вопрос второй: по какому курсу пересчитывать кахаэловские расходы, поскольку и в 2013, и в 2014 году доллар рос как на дрожжах. Решили взять средний курс по 2013 году и округлить. Получилось, что 1 доллар в наших расчетах стоит 32 рубля. С этими цифрами и начали работать.

Понятно, что в части зарплатных бюджетов нашим клубам до энхаэловских ещё шагать и шагать, хоть и есть у нас свои «олигархи». Иными словами, самый бедный клуб НХЛ располагает зарплатным бюджетом, почти в два раза превышающим аналогичную статью расходов у самого богатого клуба КХЛ. Если всё это свести в одну красивую табличку, то выглядеть это будет приблизительно так.

Таким образом, средний бюджет одного клуба НХЛ составляет в долларах 64 миллиона 988 тысяч. Если округлить, 65 миллионов. В КХЛ цифры немного скромнее: в долларовом эквиваленте средний бюджет клуба составляет 18 миллионов 58 тысяч. Но эта средняя цифра — как средняя температура по больнице: слишком уж разнятся расходы самых богатых и самых бедных.

Как мы уже не раз отмечали, цифры, приведённые КХЛ, более чем приблизительные. Причём в обе стороны. После их обнародования прошёл целый сезон, кто-то делал дозаявки, что вело, соответственно, к новым тратам. Кто-то, вроде «Спартака», вообще непонятно как доиграл сезон, и игроки до сих пор ждут обещанных зарплат. Скажем, бюджет «Торпедо» вызывает определённые вопросы. Но других цифр у нас нет, поэтому будем пользоваться теми, что есть.

А вот в зарплатных бюджетах клубов НХЛ всё ясно и понятно. Там, как в идеальных финансовых отчётах, всё стыкуется, всё предельно открыто и проверяемо. Но даже в таких «антисанитарных» условиях мы попытаемся сделать кое-какие выводы.

Думается, главный вывод читатель уже сделал. Наш самый главный «олигарх» — СКА — при всей своей газпромовской поддержке выглядел бы в НХЛ бомжем-сиротинушкой без роду и племени. Кем бы в НХЛ выглядел, скажем, «Медвешчак», и вовсе страшно подумать.

Но вот что примечательно. В НХЛ разница между самым богатым и самым бедным клубами составляет менее 18 миллионов долларов. 17 миллионов 864 тысячи, если быть совсем точными. С учётом их бюджетов в процентном соотношении главный «олигарх» НХЛ «Бостон» богаче главного «нищеброда» — «Айлендерс» — на 32,55 процента.

У нас, в КХЛ, иная картина. В абсолютных цифрах СКА богаче «Медвешчака» на 34 миллиона долларов. А в процентном соотношении при наших скромных бюджетах это составляет колоссальную цифру — 603 процента. Или в шесть с лишним раз. «Медвешчак» вылетел из плей-офф на первом этапе, СКА — на втором, выводы делайте сами.

Теперь перейдём к самому интересному — расчёту стоимости. Всего, что можно рассчитать. Например, рассчитаем стоимость одной игры в регулярном чемпионате, вне зависимости от результата. И полученные цифры выведем во вторую табличку.

В НХЛ, как известно, при отсутствии локаутов команды проводят в регулярном чемпионате по 82 матча. В КХЛ в нынешнем сезоне наши клубы играли по 54 игры. Таким образом, на каждую игру были затрачены следующие суммы.

Отсюда следует, что одна-единственная игра в части затрат для клубов в НХЛ стоит в среднем 792 тысячи 537 долларов. У нас, в КХЛ, в пересчёте на американскую валюту, приблизительно 334 тысячи 407 долларов. И опять-таки в НХЛ колебания небольшие. У нас, в КХЛ, «средняя температура по больнице».

Читать еще:  Нормы аттестации по кудо

Из приведённой выше таблицы можно увидеть, что СКА по совокупным затратам на один матч регулярного чемпионата вполне может соперничать с клубами НХЛ. Более того, в той части таблицы, которая отведена для клубов НХЛ, питерцы заняли бы вполне достойное 25-е место между «Нэшвиллом» и «Флоридой». Оставив позади шесть вполне себе обеспеченных энхаэловских команд. Да и «Ак Барс» не сильно отстал от «Айлендерс» в плане затрат на одну игру. Хорошо это или плохо? Пусть каждый решит для себя сам.

Кстати, эта табличка позволяет высчитать другой весьма интересный аспект. Мы знаем зарплатные бюджеты клубов, мы знаем, сколько клубы тратят на каждую игру. Но дома, на родном льду, все команды играют лишь половину матчей регулярного чемпионата. А ещё мы знаем вместимость всех ледовых дворцов. Стало быть, с калькулятором в руках можем легко подсчитать, какова в прошедшем регулярном чемпионате должна была быть средняя стоимость одного билета на игру, скажем, при 80-процентной заполняемости, для того чтобы компенсировать клубам затраты на зарплаты хоккеистов. Не правда, ли интересно? Посмотрите, что у нас получилось.

С НХЛ опять всё ясно. Там немного выбились из общего ряда «Виннипег» (но у него самая маленькая в НХЛ арена — «МТС-Центр» на 15 с хвостиком тысяч зрителей) и «Бостон» — лидер по тратам в минувшем сезоне. Все остальные клубы укладываются примерно в 100 долларов за билет, и средняя цена на них действительно где-то рядом. Есть дешёвые билеты, есть дорогие, которые при сложении и дают такой порядок цифр.

А вот правая сторона таблицы выражает все преимущества и беды нашего хоккея. Начиная от «шоколадного» «Медвешчака», имеющего маленький бюджет и вполне приличный дворец, и заканчивая другой крайностью — ЦСКА. С его огромным бюджетом и трёхтрибунным Ледовым дворцом на Ленинградском проспекте. И ведь эти 250 долларов за билет при 80-процентной заполняемости — это ведь далеко не решение проблем. Ведь кроме зарплатного бюджета клуб тратит немалые средства на перелёты и гостиницы, на команду МХЛ (а некоторые ещё и ВХЛ), на поддержание инфраструктуры, содержит всевозможных бухгалтеров, кадровиков и охранников. В среднем по России зарплатная часть составляет 70−75 процентов от общего бюджета. Таким образом, итоговые цифры стоимости «средневзвешенно-рентабельного» билета в столбце КХЛ можно смело умножать на четверть, а то и на треть. А ЦСКА и «Спартаку» ещё и попробовать заполнить свои арены в течение регулярного чемпионата минимум на 80 процентов. И тогда мы поймём, сколько должны платить болельщики, чтобы полностью содержать любимый клуб.

Кстати, зная среднюю стоимость билета, которая была необходима в нынешнем сезоне для покрытия зарплатных расходов, легко можно посчитать и такую же рентабельную стоимость сезонного абонемента на весь регулярный чемпионат. Причём как у нас, так и за океаном. Тут, конечно, везде надо убирать 80-процентную заполняемость (в случае с абонементами это уже не актуально), а наши клубы получат определённое преимущество, поскольку количество матчей в регулярном чемпионате КХЛ меньше, чем в НХЛ. А мы отталкивались именно от средних затрат на один матч. В части рентабельного абонемента получились следующие цифры.

Согласитесь, и здесь получается весьма интересная разница. Она очень солидная даже в НХЛ, где составляет 51 процент. Но в КХЛ эта разница просто умопомрачительна: 1440 процентов! Почти в 15 раз, а не в полтора, как в НХЛ. Есть повод подумать и сделать соответствующие выводы.

Впереди у нас самое интересное и самое «вкусное»: сравнение того, сколько же стоят в НХЛ и КХЛ заброшенные шайбы и набранные очки. Но это мы оставили для следующего материала, который выйдет в то же самое время, что и сегодняшний. Поэтому вооружайтесь калькуляторами и считайте сами либо ждите следующего дня.

Читать еще:  Убрать живот с помощью банок. Баночный массаж живота для похудения - как делать китайский и вакуумный в домашних условиях. Баночный массаж живота для похудения в салоне

Как вы думаете кто будет круче КХЛ или НХЛ? Как вы относитесь к КХЛ?

Можно ли попытаться сравнить НХЛ и КХЛ? И какие существуют преимущества у одной лиги перед другой, какие минусы и плюсы можно было бы выделить? Знаю, что подобные вопросы уже задавались здесь неоднократно, но мне важно мнение завсегдатаев нашей подкатегории. У нас с вами часто не совпадают мнения относительно того или другого вопроса, но всех нас объединяет то, что мы любим – игра с шайбой.

НХЛ – лига коммерческая, т. е. направлена на получение прибыли. Это без сомнений плюс, т. к. в ней крутятся большущие бабки, зарабатываемые в основном на маркетинге, продаже сопутствующих товаров, хоккейной атрибутики с эмблемами команд, да всяких там мелочей вплоть до авторучек и календариков. Эта лига существует на протяжении многих десятилетий, т. е. обладает внушительной историей, за это время она стала популярна во всём мире и собрала огромную армию болельщиков не только в Северной Америке. У НХЛ сформировался отличный имидж сильнейшей лиги мира, в которой играют лучшие хоккеисты со всего света и для многих хоккеистов энхаловский опыт может считаться большой честью для них. На матчи этой лиги ходят по 15 тыс. человек – просто супер посещаемость, а цены на билеты в разы больше, чем в Европе. Люди ходят на матчи-шоу, которые шикарно продуманны, где временами есть красивый хоккей, кулачные поединки, красивые комбинации, высокие скорости, а также некоторые ходят, чтобы посмотреть на катающиеся хоккейные свитера с номером «87» или «17». И в этом нет ничего плохого, ведь люди посещают матчи с участием звёзд, у которых многомиллионные контракты – всё это привлекает без сомнения. Также лига получает деньги от телевизионных трансляций, от рекламы и спонсоров.
Таким образом у НХЛ очень развита сама инфраструктура, она обладает почти вековой историей и сложившимися традициями.

Об КХЛ трудно что-либо сказать в её первый год существования. Она была создана на базе российского чемпионата, в неё добавились три команды из ближнего зарубежья. Увеличились бюджеты клубов, увеличился престиж лиги, в ближайшем будущем ожидается вступление в неё ещё нескольких клубов из Финляндии, Швеции и м. б. кого-то ещё. С экономической точки зрения КХЛ разумеется прилично уступает НХЛ, но она имеет хорошие перспективы для развития на новом рынке пока что ближнего зарубежья, ну а в дальнейшем и в странах Западной Европы. И в этом КХЛ имеет небольшой задел перед НХЛ, особенно в условиях кризиса. КХЛ потеряет меньше, чем НХЛ во время кризиса.
Что касается качества игры: НХЛ отличается в первую очередь гораздо большей выносливостью игроков, чем в КХЛ, может дело в большем размере площадок, может в не самой лучшей физподготовке или же просто «непривычке» играть по три матча в неделю, а иногда и два матча подряд. Ещё стоит заметить, что КХЛ постепенно вбирает в себя всё самое лучшее от НХЛ, тем самым повышая свой авторитет. Разумеется пока налаженного маркетинга у нас не существует, но в перспективе КХЛ пойдёт по пути НХЛ. И если хотите можете считать КХЛ плагиатом НХЛ, я не вижу здесь ничего плохого. Наконец-то у нас спорт, в частности хоккей будет становиться источником прибыли, а не экспортёром талантов за океан.

Разумеется у НХЛ гораздо больше преимуществ перед КХЛ. Но самое главное преимущество КХЛ – это её огромный потенциал, чего нельзя сказать о НХЛ, которой уже некуда развиваться. Для меня гораздо ближе наша лига, как её только мы не ругаем и не проклинаем – всё-таки она наша.) )

Почему НХЛ круче КХЛ. И почему русские там – самые крутые

11 лет назад, когда начинался амбициозный проект под названием «Континентальная хоккейная лига», много было разговоров, что уже через год появятся клубы в Лондоне, Милане и Париже (наверное, жены топ-менеджеров рады были бы с мужьями летать на распродажи), еще через несколько лет вся Европа будет стоять в очереди и проситься к наше элитарное хоккейное сообщество, а уж спустя десять лет обгоним и перегоним эту их хваленую НХЛ.

Читать еще:  Почему важно заниматься физкультурой. О пользе физической культуры для человека

Что мы имеем сегодня, наверное, никому особо пересказывать нет нужды. Клубы в указанных столицах не появились. Чужие лиги на поклон не пошли – более того не сильно-то трибуны разного рода «Йокеритов» заполняются. Расширение идёт за счёт стран, где хоккей – своего рода экзотика. Есть клуб теперь из Китая. Всерьез обсуждаются катки и команды из Средней Азии и даже из Эмиратов.

А НХЛ не загнулась, и НХЛ за эти годы не то чтобы сохранила отрыв от наших широт – она вообще включила космические скорости. И ей не надо включать в свой состав придуманные клубы из Мексики или Кубы – ей достаточно просто жить по отработанным технологиям шоу-бизнеса, каковым спорт и является. Мешает Олимпиада бизнесу – к черту Олимпиаду. Стоит нелепый турнир в календаре под названием «Чемпионат мира» – ну и пусть себе стоит дальше. Сам по себе, а мы будем играть дальше сами по себе.

И даже если кто-то позволит себе сказать какую-то непродуманную глупость, то реализовывать он ее уже точно не будет, потому что в основе основ – бизнес и шоу. Заявил пару лет назад Александр Овечкин, что все равно поедет на Олимпиаду, каким бы, дескать, ни было решение НХЛовских боссов – и что? Вы его там видели? Нет, конечно.

Все это я говорю не для того, чтобы обидеть и унизить менеджмент из КХЛ. Там работают весьма себе толковые люди. И многие из них действительно заботятся о качестве продукта. Но не всякая шапка оказывается по Сеньке. Пятиклассник, который даже выигрывает все школьные олимпиады, не потягается с профессором вуза. Потому что разный уровень. Не все решается вливанием мешков с купюрами. Да и мешков уже не хватает. Игроки, меняющие заокеанскую прописку на отечественную, либо доигрывают здесь себе на пенсию, либо, как Илья Ковальчук, все равно спустя время устремляются назад. Потому что там – хоккей.

Это по первому пункту, вынесенному мной в заголовок. Второй – лично для меня как для патриотически настроенного человека, страшно любящего экспансию всего русского (кроме оружия) по всему миру – куда приятнее. Это не чудесный четвертьфинал футбольного чемпионата мира, который раз в жизни, наверное, у каждого имеет шанс случиться (особенно если добавить правильную жеребьевку и домашние трибуны) – это совершенно объективная констатация факта. Представьте на секунду, что в НХЛ не было бы русских, вычеркните их мысленно из всех составов – насколько обеднела бы лига, правда?

У Ови восьмой «Морис Ришар». 51 гол и новый рекорд НХЛ по количеству снайперских титулов.

По Кучерову очень точно один коллега написал: «Формула этого сезона: «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 128 очков, и Никита Кучеров – 128 очков. Клуб = Никита Кучеров». При этом такого мощного результата не показывал в НХЛ ни один игрок за последние 23 сезона! 23 сезона, Карл!

Именно русские стали в этом году лучшими ассистентами, лучшими по сухим матчам, лучшими по количеству сэйвов за игру. Даже самыми корректными – у Валерия Ничушкина целых 0 минут штрафа за 57 матчей. И этот перечень можно еще очень долго продолжать.

То, что у нас рождаются талантливые спортсмены, мы знаем. А сильнейшая лига мира дает таланту окрепнуть в условиях справедливой конкуренции. Не в условиях придуманных лимитов, как у нас (особенно в футболе, который на клубном уровне деградирует все больше и все глубже), а именно там, где тебе каждый день приходится биться и доказывать свое место под солнцем.

Потому и хоккей крутой.

Потому и русские там крутые.

И что сейчас будет твориться в плей-офф, в самом главной плей-офф мира, можно только представить! Это вам не полупустые ложи на ЦСКА – СКА.

Источники:

http://www.sportdiplom.ru/sportfinance/khl-ili-nhl-zanimatelnaya-matematika
http://otvet.mail.ru/question/21122929
http://www.sovsport.ru/hockey/articles/2:896289

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector