Чем красить рыбу. Как красят красную рыбу. Проблемы с окрашенной рыбой
Раскрашенные рыбы, или бизнес на красоте
Предисловие
Некоторые рыбы, имея в природе невыразительную окраску, подвергаются поистине варварским способам изменения «имиджа», например с помощью специальных инъекций, либо путем пропускания через ванны с красителями. Так были получены многие виды окрашенных рыб, которых в природе просто не существует. И это очень плохо!
Проблемы с окрашенной рыбой
Чаще всего окрашенных рыб покупают новички или совершенно не разбирающиеся в аквариумистике люди. Поэтому, когда рыбы гибнут, их владельцы винят исключительно себя, и … опять идут в тот же самый зоомагазин, чтобы купить новых, надеясь, что они уж точно проживут долго и счастливо.
Как красят рыб
Окрашивающие инъекции
Насколько же долго будет держаться на рыбе окраска, будет зависеть от типа красителя, его концентрации и, естественно, от самой рыбы – как долго она протянет в аквариуме.
Погружение в краситель
Можно представить, что происходит с бедным существом во время окрашивания.
Кормление специальными кормами
И в заключение следует предупредить, что переход с кормов с красителями на обыкновенный корм неизменно приводит к постепенному снижению у рыб яркой окраски. Это происходит независимо от того, входят ли в состав корма естественные цветные усилители, как, например, криль, или вредные искусственные красители.
Как избежать приобретения искусственно окрашенной рыбы
Впрочем, названия рыб могут и не нести этой информации и зачастую выдаются за природные виды.
Виды рыб, которые чаще всего подвергаются искусственной окраске
Попугай-«жевательная резинка»
В результате окрашивания иммунная система попугаев нарушается, они становятся склонными к заболеваниям. Кроме того, со временем яркая окраска бледнеет, многие попугаи превращаются в серых невзрачных рыб.
“Черничный” оскар
Оскары с природной окраской при благоприятных условиях могут прожить до 15 лет, чего нельзя сказать об окрашенных видах.
“Фруктовые” тетры
Но «химики-художники» пошли еще дальше: под разные праздники они могут нахимичить с тернециями все что угодно, окрасив рыб, например, в цвета национальных флагов и т.п.
Окрашенные боции
В природе существует голубая боция (Botia modesta) , однако в продаже в основном присутствует ее окрашенный вариант. Следует отметить, что природный вид голубой боции также подвергают окраске для увеличения ее интенсивности. Красят боций и в другие цвета, например, в фиолетовый.
Окрашенные стеклянные окуни
Но полоски очень скоро начнут исчезать, а высокий процент окрашенных окуньков умирает, даже не дожив до этого периода. А те, кто выжил, становятся очень чувствительными к инфекциям и подвержены различным заболеваниям.
Окрашенные карпы-кои
Самый популярный вариант окраски кои – окрашивание их хвоста в различные цвета. Однако некоторые производители окрашивают и другие части этих рыб.
Подкрашивают ли красную рыбу? Это вредная краска? Влияет на вкус рыбы?
Да, иногда семгу и форель подкрашивают для придания привлекательного и аппетитного вида товара. Как правило, это вакуумная упаковка, с красивым кусочком соленого деликатеса. Чаще всего на эту уловку попадаются неопытные покупатели.
Подкрашенную рыбку легко определить, обратив внимание на прожилки в мышечной массе- они практически отсутствуют, так как окрашены. У правильной красной рыбки эти прожилки молочного цвета и видны отчетливо. Никогда не берите “семгу” красного цвета, она должна быть бледно-оранжевая, форель чуть-чуть краснее, а горбуша и кета красно-мандаринового цвета (сейчас в продаже российского вылова, очень хорошего качества, см. упаковку).
Не думаю, что кто-то отравился от этой краски, все-таки ежедневно редко кто употребляет. Приходилось пробовать, на вкус особо не влияет, но детей не стала бы угощать.
На днях солила красную рыбу (мама попросила) и заметила, что на тарелке осталась красная жидкость, рассол от рыбы. Солю просто: режу рыбу на куски в 1 сантиметр и пересыпаю крупной солью. Оставляю на 5 часов и рыба готова к употреблению. Заметила, что остался красный осадок от рыбки и сразу стало ясно, что рыба – крашеная. Мне она показалась не вкусной, кушать я ее не стала.
Вы будете удивлены узнав о истинном происхождении той “красной”рыбы,которая зачастую является украшением нашего стола.
Практически вся горбуша которую мы приобретаем на рынке и в магазине,не имеет ничего общего с природной средой обитания.А выращена искуственным способом на специальных фермах в садках.И выростает эта рыбка отнюдь не на экологически чистых кормах,а как правило на дешевом генномодифицированном сырье.Естественно,что такая горбуша изначально утрачивает как полезные,так и вкусовые качества.И так же естественно то,что для приготовления фабрикатов из этой рыбы,в пищевой промышленности используются пищевой краситель для придания продукту товарного вида,и усилитель вкуса.В современной пищевой промышленности это естественные процессы и они не приносят ущерба здоровью потребителя.Гораздо хуже обстоит дело тогда,когда для приготовления рыбных фабрикатов недобросовестные производители используют вместо горбуши другие,более дешевые сорта рыб маскируя их все теми же красителями и усилителями вкуса под так называемую”красную рыбу”.
Не забывайте-рыба,это товар,и отнюдь не дешевый.А продавцы и производители товара,не всегда отличаются честностью и добросовесностью.
Любите желток пожелтее, а лосося покраснее? Все ради клиента!
Вы любите, когда желток в яйцах яркий или блеклый? курочку синюю или розовую?
А как насчет лосося? Наверное, любите, чтобы красная рыба была более красной?
Ваши предпочтения давно знают маркетологи. И ваши желания услышаны!
Не едят современные несушки столько травы, чтобы в ней хватило каротина для ярких желтков. Зато в используемую пищу можно эти природные красители добавить. Вы когда-нибудь выбирали в полиграфии или строительстве цвета по каталогу-вееру? Знакомьтесь, красители для яиц – красят точно в тот цвет, который заказывали:
Вот отсюда. Цитирую комментарий поставщика краски:
Цвет желтка и окраска тушек бройлеров – основные факторы, учитываемые потребителями при оценке качества яиц и бройлеров. В различных странах мира, в зависимости от культуры и традиций, существуют свои представления о том, какая окраска яичных желтков является наилучшей, здоровой и аппетитной. Однако в подавляющем большинстве стран потребители предпочитают яйца с желтком золотисто – желтого цвета , а бройлеров – с приятным цветом кожи.
Вообще-то “потребители предпочитают” не потому, что они “в большинстве случаев” обожают желтый цвет, а потому, что видели разницу между яйцами деревенских кур с натуральным кормом и современными дешевыми яйцами с птицефабрик. И думают, что выбирают более натуральный продукт. Но стоит ли уточнять такую мелочь?
Что касается красной рыбы, там история примерно та же. Натуральные лососевые питаются красноватыми рачками, пигмент которых, накапливаясь в теле рыбы, придает ей характерную окраску. Фермерский лосось, если его кормить обычным комбикормом, будет иметь серый цвет. Но как писали на аналогичном сайте, “потребители не хотят покупать серого лосося”! Поэтому приходится добавлять краситель в корм рыбам. Контроль цвета по аналогичному вееру:
Любой каприз за ваши деньги!
Они не постеснялись приложить фотографию с этим веером! Но в подписи говорят:
Для того, чтобы гарантировать качество рыбы премиум класса , Норвежский комитет. разработали Стандарт качества. На протяжении всей цепочки поставки. Рыба принимается только с равномерным красным окрасом (не менее 29 по шкале окраса SalmoFan TM1) .
Вот так! это не контроль краски по каталогу, это борьба за качество!
Можно из текста догадаться, что рыбу красят? Нет. Если не перерыть весь сайт, то не обнаружишь мелкий текст:
Мякоть форели норвежских фьордов имеет роскошный, привлекательный, насыщенный оранжево-красный цвет. Рыба приобретает такой цвет за счет астаксантина – каротиноида, который содержится в рыбном корме . В природе форель и семга получают астаксантин вместе с потреблением маленьких крабов и креветок, у которых это вещество содержится в панцире.
Вот такие пироги с котятами. Хотели красную рыбу – получите.красную рыбу. Да, серую рыбу подкрасили красным. Да, натуральным красителем Ну а серую же сами не хотите!
Красную-то рыбу мы хотели не с красной краской, а ту, которая питалась красными креветками в Атлантическом океане, а не серым порошком в грязных загонах.
Интересно, обяжут ли когда нибудь производителей писать: “продукт подкрашен путем кормления краской в течении жизни” ?
Я не против фермерского лосося и фабричных кур. И каротинового красителя не боюсь. Но пусть будет дешевый крашеный лосось и рядом дорогой дикий. А то ведь не угадаешь. New York Times как-то и закупились “диким лососем”, перенаправив его в лабораторию. Только один(!) из семи магазинов действительно продавал дикого (причем обманывают не только на распродаже у Братьев-Cлавиных из Бруклина по 4,5$/фунт, но и в спец-магазинах с названием “Wild Edibles” за 21$!). Не думаю, что у нас пропорция будет лучше.
Как всегда, вывод красненьким , для тех, кому лень читать все – в современных условиях полагаться на цвет пищи – бессмысленно. Он не отражает, как 50 лет назад, состав пищи, а лишь зависит от того, каким красителем этих животных кормили. Но и бояться цвета не надо, все полезные вещества никуда не делись, просто “средний потребитель” предпочитает “желток пожелтее”
Источники:
http://aquatropic.uz/r3/iskusstvennaya_okraska_rib.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1775830-podkrashivajut-li-krasnuju-rybu-eto-vrednaja-kraska-vlijaet-na-vkus-ryby.html
http://health-diet.ru/people/user/57965/blog/19423/