Свекольно-морковная диета: рекомендована к использованию. Масла и жиры. Диета на вареной свекле
Свекольная диета для похудения: разновидности, рецепты и отзывы
Стройная фигура за несколько дней — предмет желания многих женщин, особенно в преддверии лета. Свекольная диета для похудения, основанная на употреблении блюд из свеклы с добавлением некоторых других продуктов (в зависимости от вариации диеты) может помочь вам приблизиться к заветному идеалу фигуры. Нужно только изучить все ее нюансы и рекомендации.
Свекла для похудения
Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:
- в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
- химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
- присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
- делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
- наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.
Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:
- свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
- она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
- свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
- является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
- свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
- выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.
Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:
- обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
- вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
- правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
- придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
- во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.
Вареная
При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:
- нормализует обмен веществ;
- обладает слабительным свойством;
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины и шлаки;
- быстро насыщает.
Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:
- болезнь почек;
- эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
- расстройство стула;
- метеоризм;
- диспепсия;
- низкое содержание кальция в костной ткани.
Сырая
В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер. В сыром виде этот овощ снижает глюкозу, выводит шлаки из организма, но все же употреблять ее не стоит при наличии:
- гастрита и язвенной болезни желудка;
- заболеваний почек и мочевыделительной системы;
- нарушений функций кишечника;
- острых и хронических заболеваний печени;
- пониженном артериальном давлении.
Свекольный сок для похудения
Сок из свеклы также нужно употреблять, учитывая рекомендации:
- его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
- если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
- курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше , и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
- выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.
Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:
- выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
- если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
- если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.
Диета на свекле и кефире
Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:
- возьмите 1 кг свеклы;
- очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
- добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
- взбейте все с помощью блендера.
Свекольная диета на 7 дней
При таком виде диеты разрешено употребление других ингредиентов, исключая жирную пищу, выпечку и продукты, в состав которых входит сахар. Также запрещены спиртные напитки и добавление соли в блюда. Диета на свекле на 7 дней:
- Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
- Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
- Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе – 200 гр).
- Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
- Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
- Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
- Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.
Диета на свекле и моркови
Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:
- она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
- укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
- нормализует уровень сахара в крови;
- заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
- очищает организм от вредных веществ.
Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:
- и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
- употреблять эти овощи можно в любых количествах;
- чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
- из них можно делать натуральные соки;
- придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
- соль добавлять к блюдам запрещено.
Разгрузочный день на свекле
Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:
- употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
- в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.
Блюда из свеклы для похудения
При кажущемся ограничении в разнообразии блюд, из свеклы можно приготовить достаточно большое количество интересных яств. Если вы проявите фантазию, то поймете, что свекла при диете — совсем нескучный овощ. Вот лишь небольшой перечень блюд, которые можно сделать из свеклы:
- разнообразные супы и бульоны;
- рагу с добавлением других овощей;
- каши;
- котлеты;
- салаты;
- напитки.
Если Вы не любите овощи и хотите похудеть, то Вы можете попробовать диету на перловой каше. Этот злак отлично помогает избавиться от лишнего веса.
Перейдя по ссылке – http://wdesire.ru/articles/74_dijeta-shest-lepestkov/ – Вы узнаете о диете шесть лепестков, которая состоит из шести монодиет, сильно отличающихся друг от друга набором продуктов.
Вот тут подробно расписано, как худеть на обычной воде. И это действительно работает работает.
Диетический салат
Многие рецепты из свеклы для похудения применимы и к обычному питанию с целью наладить пищеварительный процесс. Часто бывает так, что после праздничных застолий мы страдаем от тяжести в животе после переедания. Чтобы прийти в норму, можно приготовить такой очищающий салат:
- запеките 4 штуки свеклы;
- освободите от кожуры и мелко нарежьте овощ;
- добавьте к свекле укроп, петрушку и зеленый лук;
- заправьте 1 ч.л. лимонного сока и 3 ч.л. оливкового масла;
- все компоненты перемешайте.
Другой рецепт тоже позволяет быстро прийти в форму, и его также можно употреблять, как очередной салат из свеклы для похудения: в равных пропорциях смешиваются натертые морковь и свекла и нашинкованная капуста, овощи перемешиваются, к ним добавляется 1 ч.л. лимонного сока. Важно использовать только сырые овощи.
Диетический свекольник
Это доступное легкое в исполнении блюдо отлично подойдет в жаркий день, ведь его употребляют в холодном виде.
- 1 огурец натрите на мелкой терке;
- 3 небольшие свеклы отварите, очистите, натрите;
- выдавите немного чеснока;
- 1 вареное яйцо нарежьте кубиками;
- добавьте зеленый лук и укроп;
- перемешайте все ингредиенты и заправьте 1 л кефира;
- суп не солите.
Видео
Отзывы
Валентина, 45 лет
По совету сотрудницы, и впечатлившись ее результатами, решила попробовать похудение на свекле. Сначала попробовала пить сок, но он тяжело усваивался, и я использовала щадящий вариант диеты — недельное питание свеклой с добавлением других продуктов. Сразу во всем теле появилась легкость, но потеряла всего 2,5 килограмма.
Светлана, 35 лет
Я диет не придерживаюсь, но слежу за фигурой, устраивая разгрузочные дни. Больше всего мне подошел вариант с употреблением в пищу вареной свеклы с кефиром. Устраиваю такие дни каждую неделю и всегда остаюсь в одном и том же весе.
Я при необходимости придерживаюсь 3-дневной свекольной диеты. При этом употребляю ее в любом виде, добавляя к ней капусту и морковку. Каждый раз теряю при таком питании не меньше 3 кг. Меня такой результат устраивает, тем более что вес потом не возвращается.
Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты
Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.
Польза свеклы для похудения
Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:
- Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
- Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
- Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
- Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
- Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
- Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
- Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
- Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
- Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.
Суть свекольной диеты
Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.
Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:
- максимально сократите количество животных жиров в рационе;
- откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
- соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
- готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
- добавляйте в блюда меньше соли и специй;
- питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
- не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
- большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
- обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
- злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
- ужинайте за 3 часа до сна;
- больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
Преимущества и недостатки похудения на свекле
Достоинства свекольной диеты:
- доступность продуктов;
- быстрое снижение веса за короткий срок;
- устранение, профилактика запоров;
- сбалансированное питание;
- насыщение организма витаминами, полезными веществами;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение иммунитета;
- улучшение кровообращения.
Недостатки похудения на свекле:
- увеличение нагрузки на выделительные системы;
- слабительный эффект свеклы;
- возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.
В каком виде употреблять овощ с целью похудения
Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.
Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.
Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.
В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.
Диетические блюда из сырой свеклы
Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.
Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.
Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.
Свекольный салат Щетка
- свекла – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- капуста – 700 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
- Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.
Коктейль с киви и кефиром
- киви – 2 шт.;
- свекольный сок – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.
- Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
- Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
Диетический свекольник
- свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
- куриный бульон – 1 л.
- Бульон вскипятите.
- Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
- Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
- Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
- Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
- За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.
Вареная свекла для похудения
Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.
Витаминный салат
- вареная свекла – 600 г;
- морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
- Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
- Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
- Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.
Печеная
Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.
В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.
Салат с сыром фета
- запеченная свекла – 150 г;
- фета – 20 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- перец черный – по вкусу.
- Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
- Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
- Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.
Когда есть свеклу, чтобы похудеть
Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.
Свекла на ужин
Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.
- отварная свекла – 100 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Луковицу почистите, залейте кипятком.
- Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты.
Разгрузочный день на свекле
Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.
Пикантный салат
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г.
- Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.
Фруктово-овощной салат
- яблоко, морковь – по 300 г;
- свекла – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
- Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
- Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.
Противопоказания к свекольной диете
Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергия;
- высокое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- гастрит, язва;
- патологии почек;
- воспалительные процессы в организме;
- повышенная кислотность желудка;
- диарея;
- болезни кишечника;
- беременность, лактационный период.
Видео
Морковная диета – полезные советы худеющим
Овощные диеты пользуются большой популярностью среди худеющих людей во всем мире. В данной статье будет подробно рассмотрена морковная диета, принцип ее действия, достоинства, правила питания и многое другое.
Суть диеты
Морковная диета – это способ похудения, в основе рациона которого находиться прекрасный и очень полезный продукт – морковь. Данный овощ содержит множество витамин (А, С, Е) и полезных микроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий), поэтому он, как никто другой сможет наладить пищеварительную систему человека, который желает сбросить лишний вес. Кроме того, она содержит особое вещество – каротин, который укрепляет иммунитет.
Данный принцип питания считается довольно сложным, поскольку кроме главного компонента (моркови) в рацион не должно больше ничего входить.
Преимущества такого метода похудения:
- Данный овощ содержит в себе очень маленькое количество калорий, поэтому его можно смело кушать большими порциями.
- Благодаря витаминам и микроэлементам, которые содержатся в морковке, пищеварительная система человека, который ее употребляет, начинят работать лучше.
- Данная методика позволяет быстро сбрасывать вес, что было не единожды проверено.
- Вы не потратите слишком много на покупку основного компоненты диеты, поэтому такая методика считается экономной, по сравнению с другими.
- Такое питание способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Из-за большого содержания бета-каротина, человек, употребляющий ее, не будет иметь проблем со своим зрением.
- Такое питание благотворно скажется на крепости волос и ногтей. Также оно улучшит цвет лица и избавит от налета на зубах.
Недостатки:
- Как и всякую монодиету, ее довольно сложно соблюдать, не добавляя при этом дополнительных продуктов в рацион.
- Поскольку морковка – это достаточно грубый и тяжелый в переваривании овощ, то ее употребление может негативно сказаться на пищеварительных системах тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.
- Однотипный рацион может приводить к упадку сил и головокружению.
- При неправильном выходе из такой монодиеты ушедший вес может очень быстро вернуться.
Варианты диеты
Морковная монодиета имеет такие варианты:
- Разгрузочные дни. Они длятся всего один день и способствуют быстрому очищению организма от накопившейся тяжести и шлаков. За это время нужно кушать тертую морковь (желательно заправленную оливковым маслом или обезжиренной сметаной) потри порции (не более двухсот грамм каждая, чтобы не перегружать желудок). Очень важно при этом выпивать не менее полутора литра воды без газа. Обычно, после такой разгрузки человек может похудеть на полкилограмма или на один килограмм.
- Диета на три дня. За это время можно кушать четыре раза в день морковный салат, в который можно добавлять лимонный сок, растительное масло и чайную ложку меда. Кроме того, каждое утра (натощак) рекомендуется съедать ложку сметаны, чтобы в желудке присутствовали жиры, которые нужны для хорошего усвоения морковки. В промежутках между едой (не сразу после нее) следует пить воду (до двух литров) и зеленый несладкий чай. Придерживаясь такого режима питания, за эти три дня можно сбросить от двух до четырех килограмм.
- Монодиета на семь дней. За это время можно кушать по четыре раза в день морковные салаты, такие же, как и в диете на три дня. Кроме того, следует выпивать свежевыжатые соки из этого овоща (не менее трех стаканов в день) и зеленый чай и воду. Если же вам надоел чистый морковный сок, то в него можно добавлять немного апельсинового сока, который разнообразит приторный вкус. Данное питание способно помочь сбросить от пяти до семи килограмм лишнего веса. Важно знать, что повторять такую монодиету можно не ранее, чем через три недели, поскольку необходимо дать организму немного отдохнуть и восстановить силы.
- Режим похудения на десять дней. Это самая долгая диета с морковью, поэтому ее меню не такое строгое. Разрешается употреблять салаты из тертой сырой морковки (по четыре раза в день) и также одни раз в день можно кушать салат из этого вареного овоща. По утрам можно выпивать по полстакана нежирного молока или кефира, съедать ложку меда и сметаны. В течение дня следует обязательно выпивать не менее полутора литра воды и три стакана свежевыжатого морковного сока. Также разрешается пить зеленый чай или отвар их сухофруктов (несладкий). Результаты такого метода похудения составляют от минус шести, до минус восьми килограмм.
- Капустно-морковная монодиета предполагает употребление двух этих овощей по четыре раза в день в виде соков и салатов. Кроме того, из них можно делать свежевыжатые фреши. Данного питания можно придерживаться от трех до пяти дней, после чего делать перерыв, и результаты не заставят себя ждать. Можно похудеть на три-пять килограмм.
- Свекольно-морковная диета. В ней нужно кушать салаты из вареной свеклы и моркови по три-четыре раза в день. Кроме того, можно пить смешанные соки из сырой свеклы и морковки и также употреблять зеленый чай и воду. Поскольку свекла имеет очень большое количество полезных витаминов, то вместе с морковью они успешно заменяют весь остальной рацион привычного питания человека и способствуют его похудению. Тем не менее, слишком долго соблюдать такой режим не следует. Лучше всего придерживаться данной диеты от двух до пяти дней. За этого время можно сбросить от трех до пяти килограмм.
- Огуречно-морковный принцип похудения менее приторный, нежели морковно-свекольный, поэтому его переносить проще. Из огурцов и тертой моркови можно делать салаты и кушать их вместе. Заправлять их сметаной или оливковым маслом. Также можно употреблять эти овощи и раздельно. Важно знать, что огурцы содержат в себе минимальное количество калорий, поэтому их можно смело есть сразу по несколько штук. За время похудения следует полностью отказаться от соли и сахара даже в небольших количествах, поскольку они задерживают жидкость в организме, что сильно препятствует похудению. При таком режиме можно похудеть на четыре килограмма за шесть дней.
- Яблочно-морковная диета не только помогает сбросить вес, но еще и здорово насыщает весь организм витаминами, которых очень много в яблоках. Кушать при таком похудении можно до пяти раз в день небольшими порциями. Из моркови можно делать салаты, а из яблок – соки. Также можно употреблять данные продукты вместе. Для этого следует их натирать на терке и поливать медом. Сами яблоки разрешается запекать. Кроме того, надо не забывать о водном балансе и пить достаточное количество воды (хотя бы полтора литра в день). Весь курс похудения с таким продуктами может составлять от трех до семи дней. За это время можно похудеть на шесть килограмм.
- Грейпфрутово-морковное похудение является одним их самых популярных способов, поскольку именно грейпфрут, как никто другой способствует сбросу веса, а его прием вместе с морковью оказывает двойной эффект: похудение и насыщение организма витаминами. Кушать при такой методике нужно четыре раза в день. Грейпфрут можно употреблять в виде соков или просто кушать, нарезав его на мелкие кусочки. Также его соком можно заправлять тертую морковь. Поскольку этот фрукт достаточно кислый, то в салат с ним следует добавлять немного меда и сметаны, чтобы не повреждать кислотность в желудке. За пять дней этой диеты можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса.
- Творожно-морковное похудение является одной из самых безопасных и сытых, поскольку творог хорошо насыщает и при этом не содержит в себе много калорий и тяжелых углеводов, которые могли бы откладываться в виде жировых клеток. Кушать при такой монодиете следует четыре раза в день, чередуя употребление творога (сто грамм в день) с тертой сырой морковью. Также можно делать творожно-морковные запеканки. Общее время продолжения такой методики длится от трех до шести дней. За это время можно похудеть на пять-семь килограмм.
Выход из диеты
Следует пользоваться такими рекомендациями при выходе из данного принципа питания, чтобы ушедшие килограммы не вернулись:
- В первые дни после окончания диеты главный блюдом должен также оставаться салат из моркови, но к нему нужно добавлять еще немного отварного мяса курицы и запеченный картофель.
- В последующие дни уже можно кушать свою обычную пищу, ограничивая только употребление жирный и жареных продуктов.
- Сбалансирование питание и спорт помогут сохранить свою новую форму надолго.
Отзывы худеющих
Рассмотрим отзывы испробовавших данную монодиету, чтобы лучше понять, эффективна ли она на самом деле:
- Мария, 25 лет. «Придерживалась такой диеты семь дней. Для меня она была не очень трудной, может быть потому, что я люблю морковь и часто употребляю ее в пище. Мой результат за это время составил минус четыре килограмма».
- Вера, 22 года. «При росте 164 у меня был вес 75 килограмм. От подруги я узнала о таком способе похудения и, посчитав его безопасным, решила испробовать на себе. В первый день кушала только салат из тертой моркови и яблока, пила чай и воду. Кушать хотелось сильно, но я держалась. Во второй день от голода уже начинало сводить живот, но я также не позволяла себе ни кусочка лишней пищи. На третий день у меня возникло головокружение, и я попала в больницу. После того случая я больше не рискую своим здоровьем, и не придерживаюсь таких жестких диет. Всем советую не портить свои желудки, поскольку добиться желаемой фигуры можно не только подобным голоданием, а и занятиями спортом».
- Дарья, 35 лет. «Я часто практикую разгрузочные дни с тертой морковью и свежевыжатыми соками из нее. Данный овощ очень полезен, поэтому я нисколько не врежу себе. После таких дней я чувствую себя бодрее и всегда худею на один-два килограмма. Результатом всегда довольна, поэтому мне удается сохранить прекрасную фигуру без лишних ограничений в еде».
- Светлана, 28 лет. «Я сидела на морковно-творожной диете шесть дней, после чего похудела на пять с половиной килограмм. Несмотря на жуткий голод, который преследовал меня все время при похудении, результатом я очень довольна. Моя фигура значительно постройнела, поэтому думаю, что после небольшого перерыва я снова повторю такой курс по сбросу веса».
В качестве итога по комментариям можно сказать, что данная монодиета является довольно эффективной и, соблюдая ее правильно, можно сбросить от трех до шести килограмм. Такое питание может провоцировать проблемы с пищеварение и со здоровьем в целом, так что перед началом ее соблюдения следует хорошо подумать и взвесить все за и против.
Противопоказания к похудению на моркови
Такое похудение имеет следующие запреты:
- Беременность и кормление грудью.
- Возраст до шестнадцати лет.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Болезни кишечника пищеварительной системы в целом.
- Гепатит и печеночная недостаточность.
- Заболевания почек и камни в них.
- Сахарный диабет (однообразное питание может привести к ухудшению протекания болезни).
- Аллергия на данный овощ.
Источники:
http://wdesire.ru/articles/80_dieta-na-svekle/
http://allslim.ru/1451-svekolnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://rezultata.net/diet/mono/morkovnaya.html