11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько килограмм теряется после родов. Когда, как уходит и сколько теряет веса женщина сразу после родов? Как меняется вес после родов

Похудение после родов или сколько кг уходит сразу в роддоме

Навязанный общественным мнением образ счастливой, все успевающей и при этом шикарно выглядящей мамы вызывает уныние при несоответствии этому образу в душе молодой мамы. С недоумением глядя на себя в зеркало, женщина отмечает, что фигура уже совсем не такая, как до беременности, да и вес никак не приходит в норму.

А какой вес у вас после рождения ребенка? И сколько кг должно уйти сразу после родов?

Из чего складывается набранный вес

За время беременности все женщины неизбежно набирают вес. Из чего он складывается и сколько «лишних» килограмм — норма?

  • Вес самого ребенка — в среднем составляет 3500 кг.
  • Вес плаценты, или детского места в идеале составляет 1/6-1/3 веса плода. В нашем усредненном случае 600-900 г.
  • Значительно выросшая матка — 800-1000 г.
  • Околоплодные воды в норме (при маловодии и многоводии показатели другие) составляют 800 мл или около 820 г.
  • Молочные железы увеличиваются в среднем на 500 г.
  • Также увеличивается объем крови и межклеточной жидкости на 3 кг.
  • Накапливаются жировые отложения, преимущественно в области живота (для комфортного, теплого и мягкого существования малыша) общей массой 2,5-4,5 кг.

Получается, при нормальном телосложении, одноплодной беременности с хорошим течением, отсутствием у мамы хронических заболеваний и своевременных родах физиологический набор веса не должен превышать 12,2 кг.

Нормы прибавки веса за беременность у женщин худощавого телосложения составляют 15,2 кг, среднего телосложения — 13,6 кг, тучного телосложения — 9,1 кг.

Шоколадный комплекс для похудения:

Сколько кг теряется сразу после родов?

При естественных родах без осложнений теряется 250-300 мл крови, примерно 300 г. При кесаревом сечении от 500-1000 мл. Добавляем околоплодные воды 800 г, плаценту 600 г и конечно же, ребенка 3,5 кг.

Получаем искомую цифру потери веса сразу после родов в 5,2 кг для естественных неосложненных родов и около 5,7 кг для родов с использованием кесарева сечения.

А как же с оставшимися набранными 7 кг?

Матка сокращается постепенно и приобретает добеременный размер и массу спустя 6 недель после родов. К моменту выписки из роддома вес после родов снизится еще на 200 г за счет уменьшения матки. У некормящих грудью этот показатель может быть меньше. При грудном вскармливании происходит стимуляция выработки организмом окситоцина, который вызывает маточные сокращения и как следствие, уменьшение ее объема.

Благодаря сокращениям матки наблюдаются кровянистые выделения из половых путей — лохии. Так организм очищается от всего ставшего ненужным в маточной полости после родов. Вместе с этим высвобождаются остатки увеличенного во время беременности объема кровяного русла — в среднем до 1,5 кг. Наиболее интенсивны лохии в первые 2-3 дня после родов и благодаря им потеря веса к выписке может составить 300-400 г.

Накопленные жировые отложения никуда сразу не исчезают и постепенно расходуются на поддержание энергозатратного процесса лактации и придание необходимой жирности молоку, если в рационе кормящей мамы недостаток жиров.

Если вы не переедаете, питание сбалансировано и не превышает 2600 калорий в сутки и физически активны, то лишний жир с живота, боков и бедер будет уходить в первые три месяца после рождения ребенка по 1 кг в месяц, а в последующие — по 1,5 кг в месяц без дополнительных физических нагрузок.

Которые к тому же в восстановительный период после родов крайне не желательны, а особенно после кесарева сечения.

Что касается груди, то полученные во время беременности 500 г при грудном вскармливании не только никуда не денутся, но могут еще и приумножиться и вес после родов в случае с грудью стремится к увеличению.

То же самое касается и накопленной межклеточной жидкости. Если вы кормите грудью, то влияющий на водно-солевой обмен в организме гормон «кормления» пролактин тормозит выведение солей почками, а вместе с тем и выделение жидкости из организма. И те лишние 1,5 кг жидкости, которые появились за время беременности, могут снова придти и остаться с вами до самого прекращения грудного вскармливания.

Итак, выписываясь из роддома, потеря веса в среднем составляет 7,2 кг или 7,7 кг после кесарева сечения. Оставшиеся жировые 2,5-4,5 кг уходят постепенно в процессе кормления грудью. И во все время грудного вскармливания сохраняются «лишние» 2-2,5 кг за счет располневшей груди и стратегического запаса жидкости в организме.

Читать еще:  Проблемные зоны у женщин. Как худеть в "проблемных зонах"? Проблемные зоны женской фигуры

Исключения из правил и почему выпячивает живот

Выведенные выше значения — характеризуют примерный сброс веса сразу после родов при условиях нормального телосложения и неосложненной одноплодной беременности с родоразрешением в положенный срок.
Часто бывает так, что при укладывающихся в нормы набора веса при беременности килограммах сразу после родов уходит несколько больше или меньше, чем должно. С чем это связано?

Если в III триместре беременности у вас была повышенная отечность или в родах и после них было интенсивное «прокапывание» капельницами, то за 3-4 дня организм может и не справиться с выведением лишнего объема жидкости. Поэтому потеря веса может оказаться незначительной.

Определить, что у вас отеки, достаточно просто. При надавливании кончиками пальцев на наружную поверхность стопы и голени не должно образовываться ямочек, либо они быстро исчезают. Также при отечности плохо налезают и снимаются кольца, перчатки, не сразу налазит обувь утром или вечером, остаются следы резинок от носков на голени.

Если границы тела «поплыли», пропала попа, повис живот, появились растяжки (для образования коллагена необходим белок), а на боках ушки, то скорее всего, мышечная ткань заместилась на жировую. При этом наблюдается как избыточное, так и недостаточное снижение веса после родов в зависимости от количества запасенного организмом жира.

Если во время беременности в организм будущей мамы поступало мало белка, то на развитие ребенка он брался из материнской мышечной ткани. Плюс сниженная физическая активность и мышечная масса частично заменяется жировой. Происходит эффект похудения — снижение общей массы и увеличение объемов, заплывание контуров тела.

Также одной из причин несоответствия потери веса нормативам может стать гормональный дисбаланс. Гормональный сбой — явление абсолютно нормальное после родов и соотношение женских гормонов стабилизируется самостоятельно в течение нескольких месяцев. Сколько должно уйти килограмм при гормональном дисбалансе, сложно предсказать.

Симптомы такого состояния — головные боли, головокружения, бессоница, нестабильное артериальное давление, задержка жидкости, отечность. Может произойти как резкое похудение, так и увеличение и отсутствие ухода лишних килограммов.

Вроде бы, и вес ушел как положено, а может даже и больше, чем положено, а живот никуда не хочет деваться. Сразу после родов поставить такой диагноз сложно, но возникает он у 40% родивших женщин. Речь идет о диастазе прямых мышц живота. Становится он очевидным спустя 2-3 месяца после рождения ребенка и является следствием расширения белой линии живота и отдалением прямых мышц друг от друга во время вынашивания ребенка. Может наблюдаться неэстетичное выпячивание живота. Если женщина старается держать себя в форме и уделяет время физическим нагрузкам, то диастаз не сильно заметен, но это еще не говорит о его отсутствии.

Так сколько все-таки уходит килограмм после родов? Для каждой женщины процесс потери веса настолько индивидуален, что однозначно ответить на этот вопрос всем сразу невозможно. И если ваши значения не вписываются в какие-то нормативы, то не расстраивайтесь! При грамотном подходе и соблюдении рекомендаций специалистов, сохранении грудного вскармливания и оптимистичного настроя цифры на весах и внешний вид обязательно придут к желаемому уровню!

— Как вы все успеваете с маленьким ребенком, в чем ваш секрет?
— Мой секрет прост — я ничего не успеваю!

Вес мамы после родов: что происходит с организмом?

Родили – и уже похудели

Когда женщина после родов начинает худеть? Сразу же, как покинет родзал. Более половины веса, набранного во время беременности, составляют:

  • масса ребенка – в норме примерно от 2 кг 500 до 4 кг;
  • околоплодные воды – около 1 кг;
  • увеличившаяся матка – более 1 кг;
  • плацента и плодные оболочки – 600-­700 г.

Кроме того, в процессе родов теряется много калорий: ведь это действительно тяжелый труд! Насколько худеет женщина сразу после родов? Если встать на весы, как только получится впервые подняться с постели, цифра окажется внушительной – от 5 до 9 кг, в зависимости от конституции женщины и «беременной» прибавки к привычному весу.

Сколько женщина теряет после родов в первые дни?

В ближайшее время роженицу покинут еще несколько килограммов. Пока она была беременна, гормоны внесли серьезные изменения в ее тело, побочным эффектом при этом стала прибавка в весе. Это следующие факторы:

  • увеличение объема крови;
  • повышение количества внутриклеточной жидкости;
  • набухание груди и др.

После родов в течение нескольких дней гормональный фон снова кардинально меняется, перестраиваясь на новое состояние – лактацию, либо, если мама не кормит грудью, просто начинает возврат к добеременной норме. Благодаря стремительно сокращающейся матке, снижению избыточных объемов крови и других жидкостей у мамочки улетучатся еще 2-3 кг.

Читать еще:  От протеина запор что делать. Запор от протеина. Аллергия на креатин

Вес после родов при грудном вскармливании

Оставшиеся несколько дополнительных килограммов природа предусмотрела для обеспечения энергозатрат на выработку молока. Если женщина кормит грудью, этот вес будет постепенно уходить в течение 6 месяцев – года после родов: естественно, при условии правильно организованного образа жизни и нормального питания. Если не переедать и немного помочь природе физической активностью, мама сможет в первый год жизни ребенка проститься с 5-7 кг без каких-либо чрезмерных усилий.

Ни в коем случае не нужно спешить, стремясь вернуть желанные цифры и влезть в любимые джинсы через месяц-другой. Форсированная потеря веса может негативно сказаться на лактации и общем здоровье женщины. Гормональный баланс придет в исходное состояние лишь по прошествии года, а то и двух.

Мамы, которые не кормят грудью, могут позволить себе чуть ускорить похудение за счет большей свободы в питании и дозволенных физических нагрузках.

Почему женщина не худеет после родов?

Если вес не уходит, а напротив, прибавляется, нужно искать причину, причем лучше разобраться с этим как можно быстрее. Прочно набранные килограммы намертво «прилипают» к женщине-матери вместе с изменившимся образом жизни, и избавиться от них будет гораздо сложнее, чем если действовать сразу. Проверьте себя:

  • не продолжаете ли вы по привычке «есть за двоих»;
  • возможно, поддаетесь давлению близких, стремящихся накормить вас покалорийнее, «чтобы молоко было питательным»;
  • неправильно организован режим питания – короткие перекусы вместо нормальных приемов пищи, плотная еда на ночь, недосып;
  • низкая физическая активность, ограниченная короткими прогулками и сидением с коляской на лавочке.

В этих случаях нужно пересмотреть образ жизни и рацион: компетентные специалисты нашего проекта с радостью помогут сделать это в индивидуальном порядке.

А если нужно к врачу?

Сколько теряет женщина после родов – вопрос относительный. Не всегда потеря веса или, наоборот, его чрезмерный набор в послеродовой период являются вариантами нормы. Примерно в 5 % случаев виноваты не еда или гимнастика, а гормональные факторы или проблемы со здоровьем.

Слишком много…

Послеродовой нейроэндокринный синдром – заболевание, при котором нарушается баланс гормонов. Большую предрасположенность к нему имеют женщины, у которых беременность проходила с осложнениями – угрозой выкидыша, гестозом, повышением уровня сахара и др., несколько повышает риск и кесарево. Такое нарушение сопровождается быстрой прибавкой в весе – женщина набирает 8 и более кг за первые несколько месяцев после родов. В этом случае необходимо обратиться к доктору за назначением медикаментозной терапии. Но лекарства обязательно нужно дополнять корректировкой питания и физических нагрузок – с этим мы с радостью поможем.

Не надо таять на глазах

Стремительная потеря веса после родов случается реже, но вовсе не исключена. Если слишком быстро потерять 7-10% своего веса, это повод не для радости, а для тревоги, особенно если женщина кормит грудью. Резкое похудение не только свидетельствует о неполадках в здоровье мамы, но и может оказаться пагубным для лактации. Причинами его могут быть:

  • пренебрежение собственным питанием и режимом сна и отдыха;
  • проявления послеродовой депрессии;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • более серьезные проблемы со здоровьем (гепатиты, опухоли и др.).

В обязательном порядке нужно обследоваться у врача, выяснить причину потери веса и принять нужные меры. При депрессии поможет психотерапевт. Необходимости наладить питание, разумную физическую активность и нормальный режим дня это не отменяет.

Изменение веса после родов: где норма, а где отклонение

Беременность и роды не могут не отражаться на внешности женщины. Очень часто материнство приносит с собой лишние килограммы, от которых не всегда легко избавиться. Увеличение веса после родов естественно: во время беременности организм накапливает необходимые запасы, чтобы выносить и родить здорового ребенка, а на восстановление прежних форм требуется время.

Текст: Яна Вальтер, Ольга Несмелова · 21 ноября 2019

Прибавка в весе во время беременности

Женщины за 9 месяцев поправляются по-разному: это зависит и от исходного веса, и от особенностей организма.

Татьяна Буцкая

Основатель и руководитель общественного движения «Совет матерей», врач-педиатр, блогер

«В идеале за 9 месяцев женщина нормального телосложения должна поправиться на 12 килограммов, худенькая девушка, имеющая дефицит веса, может набрать до 16 килограммов, полная дама должна ограничиться 7−11 килограммами, а женщина, страдающая ожирением, — постараться сохранить свой первоначальный вес».

При этом большую часть набранных килограммов составляют совсем не жировые запасы — более половины веса придется на вес плода, матки, плаценты и околоплодных вод. Кроме того, в организме беременной женщины увеличиваются объем крови и объем внеклеточной жидкости.

Читать еще:  Слабые ножки ребенка что делать. Тонус мышц у ребенка: почему возникает и как лечить? Хронические инфекционные процессы

Нередки ситуации, когда беременные набирают вес, намного превышающий норму. С одной стороны, это связано с гормональной перестройкой, с другой — с перееданием, потаканием собственным слабостям, а также с гиподинамией, часто вынужденной.

Специалисты избыточного накопления веса у беременных не приветствуют: лишние килограммы могут привести к варикозному расширению вен, развитию диабета беременных, у полных матерей часто рождаются крупные дети, из-за чего во время родов могут возникать непредвиденные осложнения.

Лишний вес может быть также обусловлен не столько накоплением жировых запасов, сколько задержкой жидкости в тканях, свидетельствующей о нарушениях работы почек.

Как меняется вес после родов

После родов вес женщины уменьшается примерно на 5−6 килограммов — это общий вес плода, плаценты, теряемой в родах крови, энергозатраты на сам процесс родов. В ближайшие несколько дней улетучатся еще 2−3 килограмма — снижение веса произойдет за счет снижения объема внутриклеточной жидкости. Однако вернуться к прежнему весу удастся еще не скоро, обычно на это уходит от 6 месяцев до двух лет.

Оставшиеся килограммы предусмотрены природой для постепенного расходования в период лактации. В среднем, если первые полгода женщина кормит ребенка только грудью, потерять удается около 7 килограммов, не прилагая дополнительных усилий, но и не переедая.

При этом женщины, отказавшиеся от грудного вскармливания, часто худеют быстрее — это связано с возможностью соблюдать любую диету и без ограничений заниматься спортом.

Однако форсировать события и пытаться похудеть за пару месяцев нельзя — гормональный баланс после родов восстанавливается медленно, для возвращения к «добеременному» уровню гормонов требуется не менее полутора-двух лет.

Случается, однако, что кормящие мамы не теряют, а, напротив, набирают вес. Зачастую это происходит из-за переедания и малой подвижности. Привыкнув есть во время беременности «за двоих», женщина продолжает есть часто и помногу и после родов. Кроме того, масла в огонь могут подливать старшие родственники, а чаще — родственницы, требующие есть больше и подсовывающие кусочки покалорийнее, чтобы «ребенку доставалось больше питательных веществ».

Изменившийся образ жизни диктует свои условия. Часто у новоиспеченных матерей нет времени даже на то, чтобы делать гимнастику дома, не говоря уже о походах в спортзал, прогулки же с коляской серьезной физической нагрузкой назвать можно далеко не всегда. Все это приводит к увеличению веса, сбросить который впоследствии невозможно без серьезных усилий.

Послеродовый нейроэндокринный синдром

Примерно 4−5 процентов женщин после родов быстро набирают много лишнего веса. Это связано не с нарушениями режима питания и не с низкой активностью, а с серьезным заболеванием — послеродовым нейроэндокринным синдромом, известным также как послеродовое ожирение.

Послеродовый нейроэндокринный синдром обусловлен нарушениями уровня гормонов: повышением уровня адренокортикотропного гормона, тестостерона, пролактина, снижением уровня прогестерона и других гормонов яичников.

Чаще всего это заболевание развивается у женщин, беременность и роды которых прошли с осложнениями (гестоз, избыточная масса тела, повышение уровня сахара и холестерина в крови, оперативные вмешательства при родах).

Послеродовое ожирение проявляется не только в виде быстрой прибавки массы тела после родов (8 и более килограммов), но и сопровождается другими проблемами: гипертрихозом, нарушениями менструального цикла, повышением артериального давления, головными болями, повышенной температурой.

Для лечения послеродового нейроэндокринного синдрома применяются диетотерапия, дозированные физические нагрузки, медикаментозная поддержка.

Снижение веса после родов

Редко, но случается, что женщина после родов не полнеет, а, напротив, сильно теряет в весе. Часто это связано с нарушением аппетита из-за послеродовой депрессии, развивающимся после родов гипертиреозом, нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Обычно женщины радуются, когда после родов без видимых причин удается быстро скинуть набранные во время беременности килограммы, однако неконтролируемая потеря веса крайне вредна, в том числе и для ребенка, если мать кормит его грудью.

Повод для волнений появляется, если при нормальном и даже обильном питании за два-три месяца женщина сбрасывает 10 и более процентов собственного веса.

Потеря веса возможна также, если кормящей матери назначена гипоаллергенная диета. В этом случае следует помнить, что такая диета не предполагает недоедания. Напротив, рацион, пусть и состоящий из гипоаллергенных продуктов, должен быть максимально полноценным, а порции должны иметь нормальный объем.

Лечение в каждом конкретном случае назначает врач. В случае послеродовой депрессии может потребоваться помощь психотерапевта.

Источники:

http://yaposlerodov.ru/roddom/skolko-kg-uxodit-srazu.html
http://mama-poslerodov.ru/blog/ves-mamy-posle-rodov-cto-proishodit-s-organizmom
http://www.wday.ru/deti/beremennost-i-rody/izmeneniya-vesa-posle-rodov-norma-i-otklonenie-ot-normyi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector