Система питания аткинса. Особенности похудения по Аткинсу. Суть диеты Аткинса и этапы
Диета Аткинса
Наверное, многим приходилось слышать о голливудской диете от доктора Аткинса. В начале 2000-х эта система питания вызвала настоящий фурор среди «звезд». Говорят, что эту диету применяют Дженнифер Энистон, Джери Холлиуэлл, Деми Мур, Кэтрин Зета-Джонс. И даже Рене Зеллвегер после съемок в «Дневнике Бриджит Джонс» возвращала свою былую стройность с помощью этой системы питания, соединившей в себе принципы белковой и низкоуглеводной диеты. Давайте объективно посмотрим, что представляет собой методика, придуманная Робертом Аткинсом, не «поможет» ли она вместе с лишними килограммами потерять и здоровье?
Что такое диета Аткинса
Хоть пик популярности диеты Аткинса пришелся на начало XXI века, разработана она намного раньше. В 1972 году американский кардиолог Роберт Аткинс впервые представил миру революционную, по его словам, систему для коррекции веса. Но в те времена на его систему мало кто обратил внимание. То ли проблема ожирения тогда не была настолько актуальна, то ли человечество не так сильно «заморачивалось» по поводу лишних килограммов. Зато сейчас эта схема является одной из самых популярных в мире.
Наверное, многих удивляет, почему кардиолог взялся создавать диету. Роберт Аткинс был преуспевающим врачом, который сделал свой вклад и в кардиологию. Но на протяжении всей жизни он страдал от лишнего веса, который с годами, помимо эстетической проблемы, стал еще и причиной ухудшения состояния здоровья. Это и подтолкнуло врача разработать систему питания для снижения веса и улучшения здоровья сердца. Но справедливости ради, следует сказать, что идею низкоуглеводной диеты Аткинс подсмотрел в журнале Американской медакадемии, в статье Гордона Азара и Уолтера Блума. Он немного подкорректировал описанную в журнале систему питания и создал одну из популярнейших диет современности. Кстати, сам Роберт Аткинс на своей диете похудел на 28 килограммов.
Как работает диета
Прежде чем углубиться в принцип работы диеты Роберта Аткинса, давайте припомним о более распространенных теориях похудения. Большинство из них базируются на двух правилах. Чтобы сбросить лишний вес надо уменьшить потребление жиров и ограничить калорийность рациона. И чем жестче ограничения, тем быстрее будет уходить лишний вес. Но продолжаться все это будет недолго. Человеческий организм изначально запрограммирован на самосохранение. Поэтому после нескольких дней голодовок он начинает «спасаться» и процесс похудения останавливается. Организм переключается на режим «ЧП» и каждую полученную калорию (даже от самого диетического листика капусты или полусырой гречки) превращает в стратегические запасы. Люди, хотя бы раз сидевшие на диете, знают этот период как этап плато, когда вес застывает и, что бы вы ни делали, не уходит даже 100 г.
Но на этом каверзы низкокалорийных обезжиренных систем питания не заканчиваются. После выхода с «голодной» диеты и возвращения к обычному режиму питания организм все еще остается в стрессе. Он помнит «голодное время» и вовсе не желает пережить такое еще раз. Поэтому получив доступ к «нормальной» еде, он изо всех сил принимается восстанавливать «стратегические запасы». К тому же на этот раз порции НЗ увеличивает (а что если вы вдруг снова ему сделаете голодные времена?!). И именно эта особенность человеческого организма является главной причиной, почему результат от большинства голодных диет не задерживается надолго, и приходится начинать все сначала.
Доктор Аткинс посмотрел на диеты под другим углом и пришел к выводу, что виновниками жировых отложений в теле являются углеводы. Они служат источником энергии, но будучи в рационе в избытке, «оседают» на теле жировыми отложениями. Поэтому он предложил не просто ограничить употребление углеводов, а откорректировать метаболизм. То есть перевести организм на особый режим работы (в кетогенное состояние), когда главным источником энергии для тела служат не углеводы, а уже имеющиеся жировые запасы. Чтобы достичь этого эффекта американский врач предложил весьма неожиданный способ: можно употреблять жирную и белковую пищу, почти не ограничивая себя в калориях, но свести к минимуму все углеводы.
Правила Аткинса
Общеизвестно, что люди с большим процентом лишнего веса худеют быстрее и легче, чем стройные мужчины и женщины, которым для достижения идеальной массы тела следует сбросить 1-2 килограмма. А некоторые диеты для лиц с небольшим избытком веса и вовсе оказываются неэффективными. В этом плане диета Аткинса считается универсальной и подходящей для всех. Но чтобы она заработала и была полезной, важно соблюдать только пять правил:
- Минимизировать в рационе углеводы.
- Не допускать голоданий или перееданий.
- Употреблять ежедневно хотя бы 1,5 л воды.
- Пить поливитамины.
- Заниматься спортом.
Из чего состоит рацион
Принципиальное отличие программы Аткинса от многих других диет для снижения веса в том, что она не имеет четко расписанного меню на неделю или месяц. Вместо строгих ограничений, автор предлагает два списка продуктов: первый – это позволенная еда, второй – запрещенная. Кроме того, доктор ранжировал продукты и построил из них собственную пищевую пирамиду.
Основа пирамиды состоит из белковой пищи, которой в рационе должно быть больше всего. Это значит, что ежедневно на столе должны появляться мясо птицы, говядина, свинина, яйца, рыба, морепродукты.
Вторая ступень пищевого рейтинга – это овощи. Их также можно кушать часто и много. Правда, от крахмалистых видов все-таки придется отказаться. Лучший выбор – это шпинат, цветная, брюссельская капуста, огурцы, помидоры, перец, брокколи, кабачки, сладкий перец, халапеньо, салат, спаржа, морковь, баклажаны.
На третьей ступени пищевой пирамиды по Аткинсу разместились фрукты и ягоды. Малина, черника, груши, авокадо и много другого составляют базовый набор. Люди, чей режим дня предусматривает физические нагрузки, могут расширить фруктово-ягодный набор вишнями и яблоками.
Четвертая ступень – это пища, которую следует употреблять умеренно. Это молочные продукты, растительные масла, орехи и бобовые. Среди позволенных продуктов: оливковое, подсолнечное, кокосовое, виноградное и ореховое масло, сметана, сливки, сыры, в том числе с голубой плесенью, козий, чеддер, фета, швейцарский, пармезан.
Вершина пирамиды – продукты, которые если и будут появляться в рационе, то в очень ограниченном количестве. Речь идет о мучных изделиях. На диете можно себе позволить, но очень редко, макароны из муки твердых сортов пшеницы. Сдоба, хлеб из пшеничной муки, каши и вся другая высокоуглеводная пища принадлежит к запрещенной.
На любом этапе диеты можно употреблять травы и специи, такие как карри, корица, чабрец, кайенский перец, тмин, черный перец, чеснок.
Диета Аткинса
Содержание статьи:
Низкоуглеводная диета Аткинса – это не просто кратковременное ограничение в питании, а эффективная система похудения, позволяющая поддерживать результат в течение жизни.
По мнению автора диеты, главным врагом стройной фигуры являются углеводы, а не жиры. Лишний вес, который является следствием нарушения метаболизма, непосредственно связан с избытком углеводов.
Неконтролируемое потребление сахаров провоцирует выделение инсулина в избыточном количестве, со временем приводящее к невосприимчивости организма к воздействию инсулина. В свою очередь, снижение чувствительности к инсулину способствует появлению таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, инсульт.
Лишение организма самого доступного и легкоусвояемого из нутриентов – углеводов – запускает процесс использования жировых отложений в качестве энергообеспечения. Так начинается избавление от лишних сантиметров и килограммов.
Основные правила диеты по Аткинсу
Низкоуглеводная диета Аткинса состоит из 4-х стадий, минимизирующих вред для здоровья путем неспешного и плавного процесса похудения. Такая продолжительность диеты способствует снижению веса за счет (преимущественно) жировой прослойки, а не катаболизма мышц (разрушения) и обезвоживания.
Мы еще разберем подробно каждую из 4-х стадий, а пока перечислим основные правила здорового похудения по Аткинсу.
- Питайтесь дробно.
- Успевайте перекусить до появления выраженного чувства голода.
- За неделю можно потерять до 2,5 кг, но при этом сложно будет удержать мышечную массу. Оптимальные цифры – минус 0,5-1 кг.
- Основу рациона должны составлять белки и натуральные жиры.
- Потребление белка в больших количествах должно сопровождаться обильным питьем чистой воды – минимум 2 литра в сутки.
- На каждом из этапов разрешается определенное количество углеводов, от точного подсчета которых зависит конечный результат.
- Исключение из рациона большинства фруктов и овощей компенсируется приемом витаминно-минеральных комплексов.
Соблюдение этих несложных правил является обязательным условием для эффективного и безопасного снижения веса.
4 этапа похудения по Аткинсу
Разрешено употребление углеводов в количестве 20 г (в сутки), получаемых из овощей (некрахмалистых) и зелени.
Постепенно (каждую неделю) добавляйте углеводы в количестве 5 г. Их можно добирать за счет ягод, семян и орехов.
Еще через 14 дней, когда вы начнете употреблять уже 35 г углеводов, вес будет уходить по 500-800 г в неделю. Придерживайтесь этой схемы, пока у вас не останется всего пара лишних килограммов.
Задача – найти отправную точку, позволяющую зафиксировать вес, то есть определить точное количество углеводов. Прибавляйте теперь по 10 г углеводов до полной остановки жиросжигания. Новые продукты в рацион добавляйте очень аккуратно (по одному).
Как только заметите изменения на весах в сторону плюс – возвращайтесь на 2-й этап.
Строгих ограничений нет, и именно эта стадия сложнее предыдущих – потребуется выдержка и самоконтроль. Ежедневно вы должны выбирать только полезные продукты.
- Распределяйте суточную норму углеводов на несколько приемов пищи, чтобы избежать резких подъемов сахара в крови.
- При возникновении проблем со стулом (запоров) рекомендуется принимать дополнительно грубые волокна в виде пшеничных отрубей или семян льна. В диете Аткинса углеводы из отрубей не учитываются, так как они не усваиваются организмом.
Какие продукты и напитки разрешены в диете Аткинса?
- Все виды сыра, мяса, рыбы, даров моря и птицы.
- Яйца в любом виде.
- Вода – артезианская, питьевая, минеральная, газированная и ароматизированная (без калорий).
- Бульон, травяные чаи, сок лимона или лайма, кофе без кофеина, диетические лимонады.
- Подсластители искусственные – сахаринат натрия, ацесульфам калия, сукралоза, цикламат.
- Ягоды в небольшом количестве (с низким гликемическим индексом).
- Масла – кунжутное, соевое, сливочное, подсолнечное, из виноградных косточек, рапсовое, оливковое, кокосовое.
- Овощи и зелень, которые разрешено употреблять ежедневно – перец сладкий, огурцы, дайкон (японская редька), грибы, салат листовой, сельдерей, цикорий, щавель, петрушка.
- Другие овощи (некрахмалистые, содержат больше углеводов) – спаржа, артишоки (сердцевина), капуста (брюссельская, брокколи, белокочанная, квашеная, цветная), свекольная ботва, репа, лук-порей и репчатый, тыква, горох стручковый, ревень, морковь, зеленый лук, корень сельдерея, кабачки, стручковая фасоль, баклажан, шпинат, помидоры.
- Добавки для салатов – тертый сыр, сметана, нарезанный бекон, яйца рубленые, отварные грибы.
- Заправка для салатов – уксус, оливковое масло, майонез домашний, лимонный сок.
- Пряности и специи – шалфей, базилик, укроп, перец черный, эстрагон, кориандр, имбирь, орегано, розмарин, кинза, чеснок, тимьян.
Важно!
- Суточная норма потребления твердых сыров рассчитывается исходя из условия: 30 г любого сыра равны 1 г углеводов. Рекомендованная дневная норма – не более 150 г.
- На первой стадии творог и сыры исключаются.
- Рекомендованная ежедневная норма потребления устриц и мидий – до 110 г в день.
Какие продукты и напитки запрещены в диете Аткинса?
- Пустые углеводы – белый рис, сахар, молоко, мука белая, фруктовые соки, панировочные сухари.
- Крупы, картофель и фрукты – до момента достижения нужных результатов в похудении.
- Котлеты и колбасные изделия.
- Кофеин – кола, чай, кофе.
- Подсластитель аспартам.
- Спиртные напитки.
- Покупные соусы и майонез.
- Жевательная резинка.
- Сиропы от кашля.
Меню на 7 дней
Важно! Порции блюд зависят от содержания в них углеводов. Подстраивайтесь под нормы каждого этапа.
Понедельник:
Завтрак. Омлет с сыром и помидором, 1/2 авокадо, кофе без кофеина со сливками.
Перекус. Курятина, сладкий перец и сельдерей.
Обед. Бифштекс, греческий салат с кунжутом.
Ужин. Стейк из лосося с лимоном.
Вторник:
Завтрак. Салат из тунца, кофе.
Перекус. Салат из тертой моркови и сыра с чесноком и орехами.
Обед. Жареная курятина, зеленый салат с помидорами и заправкой.
Ужин. Отбивная на ребрах, летний кабачок жареный, газированная минеральная вода.
Среда:
Завтрак. Яичница с беконом и зеленью.
Перекус. Оливки с лимоном, ломтик копченой лососины.
Обед. Салат с курицей и крутым яйцом под сливочным соусом.
Ужин. Свинина с грибами в сметанном соусе.
Четверг:
Завтрак. Яйца вкрутую, сыр или красная икра, огурец.
Перекус. Салат «Цезарь» без гренок.
Обед. Обжаренная на масле смесь «морской коктейль», сельдерей.
Ужин. Говядина, овощи на гриле.
Пятница:
Завтрак. Яичница с ветчиной и сыром.
Перекус. Орехи, ягоды, обжаренные семена льна.
Обед. Салат из креветок и зеленых овощей.
Ужин. Куриные бедрышки под домашним горчично-чесночным соусом.
Суббота:
Завтрак. Яичница-глазунья, помидор.
Перекус. Тунец в масле, сельдерей.
Обед. Салат из стручковой фасоли, оливок, чеснока и яиц.
Ужин. Филе индейки в сметанном соусе.
Воскресенье:
Завтрак. Омлет с ветчиной.
Перекус. Жареные креветки.
Обед. Овощное рагу.
Ужин. Жареная курица с лимонным соком и ароматными травами.
Плюсы диеты Аткинса. Кому она рекомендована?
- Ощущение сытости;
- Сохранение мышечной массы;
- Не нужно считать суточную калорийность, а лишь углеводы;
- Фиксирование результата;
- Нормализация уровня холестерина;
- Уменьшение рисков развития заболеваний сосудов и сердца;
- Избавление от отечности;
- Снижение тяги к вредной пище;
- Нормализация обмена веществ и артериального давления;
- Смягчение проявлений аллергических реакций;
- Укрепление иммунитета;
- Бодрость и энергичность.
Целевая группа диеты Аткинса – это люди, страдающие от:
- Нарушения обмена веществ;
- Преддиабета или снижением толерантности к глюкозе;
- Гипогликемии;
- Пищевой зависимости;
- Атеросклероза.
Минусы диеты и противопоказания
- Головокружение и слабость;
- Ночные судороги в мышцах ног;
- Учащенное мочеиспускание.
Диетологический метод противопоказан при:
- Тяжелой форме заболеваний почек;
- Беременности и кормлении грудью;
- Приеме диуретиков, инсулина или оральных противодиабетических препаратов.
Как правильно начать диету и как выйти из нее?
Подготовка к похудению включает в себя:
- Прохождение полного медицинского осмотра, сдачу необходимых анализов.
- Прекращение приема лекарств (по возможности) – от кашля, снотворных, антацидов, слабительных, противоаллергических, антигистаминных средств.
- Измерение объемов бедер, верхней части рук, груди, талии. Повторно мерки снимаются через несколько недель.
Выходить из диеты нужно плавно, добавляя каждую неделю по одному продукту. Фактически из диеты вы не выходите, ведь последняя стадия рассчитана на всю жизнь.
Определив, сколько углеводов в день вам можно употреблять, не набирая вес, в дальнейшем не позволяйте себе поправляться больше, чем на 2 кг – избавиться от них будет проще.
Мнения диетологов и врачей
Мнение врача-диетолога НИИ питания РАМН Юлии Чехониной:
Одной из положительных сторон диетологического метода является отсутствие чувства голода, а значит и переедания не будет. Однако, хотя на диете Аткинса действительно худеют, употребление белка в большом количестве может привести к гипертонии, подагре и заболеваниям почек.
Мнение Ольги Зайкиной, ведущего научного сотрудника Института Иммунологии Минздрава РФ:
Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, не физиологична, она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем.
Диета Аткинса
Диета состоит из 4-х этапов:
- Индукция (вводный)
- Основная (снижение веса)
- Переходная – закрепление результатов
- Поддерживающая
Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.
Плюсы диеты Аткинса
Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.
К плюсам диеты относят:
- Доступность и простота диеты;
Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
Постепенное снижение массы тела;
Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;
Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
Минусы диеты Аткинса
- Повышение риска образования камней в почках;
Повышение нагрузки на почки;
Возможно развитие авитаминоза;
Риск равзития кетоацидоза;
Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;
Большая длительность диеты;
Меню на 14 дней для диеты Аткинса
Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара
Обед: отварная говядина или куриная грудка
Полдник: морепродукты или рыба
Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт
Завтрак: яичница с зеленым луком
Обед: две сосиски с зеленым салатом
Полдник: овощи
Ужин: филе курицы на пару и шпинат
Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара
Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина
Полдник: ломтик твердого сыра
Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира
Завтрак: сырники из творога минимальной жирности
Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата
Полдник: зеленый чай, помидор
Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи
Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав
Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец
Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир
Ужин: салат «Цезарь»
Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника
Обед: котлеты из свинины и свежие овощи
Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай
Ужин: тушеные кабачки с овощами
Завтрак: йогурт без добавок и сахара
Обед: уха с красной рыбой
Полдник: чай и твердый сыр
Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог
Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)
Обед: куриный бульон. Смесь из овощей
Полдник: йогурт
Ужин: отварное мясо с капустой
Завтрак: ветчина. Кефир
Обед: овощное рагу с мясом
Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий
Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке
Завтрак: творожная запеканка
Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)
Полдник: йогурт натуральный
Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы
Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр
Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи
Полдник: йогурт без добавок
Ужин: рыба с сыром и помидорами
Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной
Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке
Полдник: сыр, зеленый чай
Ужин: овощная запеканка
Завтрак: яичница с зеленью
Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле
Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.
Ужин: свиные отбивные со специями
Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром
Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.
Полдник: нежирный йогурт
Ужин: ребра, зеленые овощи
Результаты
Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.
Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:
- УЗИ внутренних органов;
Анализы крови, мочи и кала;
Измерить артериальное давление
На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.
При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.
К противопоказаниям диеты Аткинса относят:
- Беременность и кормление грудью;
Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;
Пожилой и детский возраст;
Заболевания органов пищеварения;
Источники:
http://foodandhealth.ru/diety/dieta-atkinsa/
http://specialfood.ru/diety/dieta-atkinsa/
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-atkinsa/