1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему речная рыба костлявая. Опасности речной рыбы. Какая рыба самая-самая

МОДЫ Grand Theft Auto V

Крупнейший сборник модов для Grand Theft Auto V и GTA San Andreas

Почему в речной рыбе больше костей

Просмотров: 90792 Shutterstock Это иллюзия.

На самом деле очень многие морские рыбы чрезвычайно костлявы. Например, морской конек помимо обычных скелетных костей имеет дополнительные костяные пластины, покрывающие все его тело, как латы. Но для потребителей «морская рыба» – это виды, вылавливаемые в промышленных масштабах.

Понятно, что костлявые морские рыбы вряд ли будут пользоваться большим спросом на рынке, поэтому у них мало шансов попасть в число промысловых.

Разнообразие же речных рыб мы представляем себе гораздо лучше, так как традиционно в пищу употребляются почти все их виды, кроме самых мелких. Это и создает впечатление, что речная рыба костлявее морской.

РЕЧНЫЕ РЫБЫ

Речные рыбы – те виды водных позвоночных, которые живут в пресной воде (до 0,5 промилле). К речным видам часто причисляют проходные – те, что живут в море и идут на нерест вверх по реке.

Речные рыбы очень разнообразны. Они бывают миниатюрными (как карликовая пандаки в 7 мм длиной и весом в 4 г), а иногда достигают 3 метров и 166 кг, как рыба аллигатор Гар. В Сибири встречается таймень весом до 30 кг, а самый крупный представитель этого вида семейства лососевых был пойман в речке Котуи и весил 104 кг. Самой опасной речной рыбой признан голиаф. Это громадина весит около 50 кг и иногда нападает на крокодила! Живет это чудовище с 32 зубами в бассейне африканской реки Конго. Знаменитые стайные хищники – пираньи, обитают в Амазонке, Паране и Эссекибо.

Реки – доступный источник рыбы в местностях, удаленных от моря, поэтому речная рыба – важный продукт питания. Кроме того, рыбу издревле применяли и как лекарство. Рыбный клей использовали при кровотечениях. Некоторые виды применялись в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства. Сейчас из этого дара родных рек производят инсулин для людей с сахарным диабетом, панкреатин для печени.

Речная рыба в питании

Несмотря на то, что по содержанию многих микроэлементов и омега-3 и омега-6 жиров мясо речной рыбы уступает морским видам, оно остается очень полезным. Речные разновидности обычно относятся к нежирным или среднежирным сортам, а потому рекомендованы в диетическом питании.

Для русской кухни характерно использование именно речной рыбы, ведь Россия необычайно богата речными ресурсами. Несмотря на то, что речная рыба считается более костистой, чем морская, она имеет чудесные вкусовые характеристики, ценимые многими. Важно понимать, какой вариант приготовления лучшим образом раскроет вкус и аромат.

Если сделать в рыбе поперечные и крест-накрест разрезы, косточки будут легче удаляться.

При приготовлении необходимо удалять жабры, иначе блюдо будет горчить
  • карась – идеален для жарки в масле или запекания в сметане;
  • карп (сазан) – подходит для любого вида приготовления;
  • корюшка – питерский деликатес, преимущественно её готовят, обжаривая (обвалянную в муке);
  • лещ – хорош для вяления, копчения, в русских рецептах часто становится начинкой для пирога;
  • линь – для супа, запекания и жарки; его тело покрыто слизью, ценители рекомендуют не чистить рыбу до жарки, поскольку именно благодаря этой слизи проявляются особые вкусовые свойства.
  • минога – хороша для маринования; также покрыта слизью, но эта слизь токсична, её нужно удалить;
  • окунь – в этом речном хищнике мало костей, он идеален в ухе, также его коптят, жарят, запекают и вялят;
  • осетр – «царская» рыба, без костей, венец праздничного стола. Подают запеченным, жарят на углях, варят рыбные похлебки;
  • плотва (тарань, вобла) – для вяления и копчения, костей много;
  • сиг – относится к семейству лососевых, а потому очень вкусный. Его жарят, маринуют, солят, коптят;
  • сом – у него почти нет костей, нет чешуи, а потому готовить сома – одно удовольствие. Подходит для приготовления первых блюд, жарки и запекания;
  • судак – белое мясо с минимальным количеством костей, нежное и вкусное. Его жарят, тушат и запекают;
  • форель – отличные вкусовые качества, подходит для любых видов приготовления, кроме вяления;
  • щука – довольно костлява, чаще используют для фарша. Русским праздничным блюдом является фаршированная щука.
Читать еще:  Максим Маринин: жена спасла меня от депрессии. Максим маринин - биография, информация, личная жизнь

Почему в речной рыбе больше костей

Дело в том, что видов речной рыбы намного меньше, чем морской. Поэтому в море вылавливают лишь те виды, которые наиболее ценны для потребителя. Речные же обитатели употребляются в пищу практически все, кроме самых мелких представителей. На территории Российской федерации из 3000 видов рыб 2700 относятся к морским, и только 300 – к речным.

Опасности речной рыбы

Речные виды рыб часто инфицированы паразитами. В некоторых регионах до 80% рыбок имеют паразитов. Человек восприимчив к ряду из них. В частности, рыбы семейства карповых (но не только они) переносят опистрохов и широкого лентеца. Описторхоз – поражение печени, которое может вызывать цирроз или рак этого органа. Личинки широкого лентеца вызывают дифиллоботриоз. Избежать заражения довольно легко – для гибели паразитов и их личинок достаточно термической обработки рыбы на протяжении не менее 20 минут. Соление или вымораживание паразитов не убивают! Вылечить заболевания также достаточно просто – оно лечится приёмом таблетки. Самое сложное – диагностировать состояние, и если в случае дифиллоботриоза при развитии червя в кале можно заметить его куски, то опистрохи незаметны, могут годами разрушать печень, вызывая лишь смазанные симптомы.

Кроме наличия гельминтов есть опасность того, что рыба росла в загрязненной воде. Её мясо может накапливать свинец, ртуть, мышьяк, радиацию. Выращенная на рыбном хозяйстве рыба может быть вскормлена вредным кормом, обработана антибиотиками. При покупке есть смысл выбирать более мелкие, молодые особи. Такие экземпляры накопили в себе меньше паразитов и вредных веществ.

В российских водоемах также встречаются пассивно ядовитые виды рыб, то есть те, в частях которых содержится яд.

Среди них:
  • маринка с ядовитыми жабрами и чёрной пленкой на брюшине;
  • крымский усач с ядовитой икрой;
  • осман, икра которого также ядовита.

Несмотря на все пугающие предостережения о наличии в речной рыбе паразитов и вредных веществ, не стоит пренебрегать этим видом продукта. Паразитов и вредных веществ в ней не больше, чем в морской. При правильной обработке речная рыба не принесет вреда, но станет полезной частью вашей диеты.

Считается, что речная рыба более костлявая, чем морская. Многие виды рыб, живущие в пресноводных водоемах, действительно, имеют большое количество мелких костей. С чем это связано и почему у обитателей морей другое строение скелета?

Зачем рыбе много костей?

У большинства речных обитателей кроме хребтовых костей есть еще множество мелких косточек, не скрепленных между собой, находятся в спинных мышцах. Они играют роль своего рода каркаса прочности. Тонкие косточки, часто имеющие форму рогатки, увеличивают эластичность, силу сокращения и выпрямления мышц. Плавание рыбы с развитым скелетом энергетически экономичнее и более быстрое. Для резкого поворота они используют плавники и широкий хвост. В реках сильное течение и развитый скелет помогает рыбам справиться с сопротивлением воды. Благодаря мощному скелету рыба также погружается более глубоко, тогда как плавательный пузырь помогает ей не идти на дно.

Читать еще:  Худеем и питаемся правильно: меню на неделю от Светланы Фус. Диета от диетолога светланы фус

Распространенное заблуждение

Теория, что речные рыбы костлявее морских, не подтверждается, если рассмотреть все виды. В морях обитает большое количество разной рыбы, число видов доходит до 3000. Но добывают рыбу в морях только промысловым способом. Поэтому на тарелке у потребителя оказываются лишь самые популярные виды, такие как минтай, палтус, хек, треска. Это та рыба, которая пользуется спросом из-за своих вкусовых качеств, а также простоты ее приготовления.

Однако в морях обитает, например, морской конек, относящийся к роду лучеперых рыб. Его тело покрыто множеством костяных пластин. Да и морская селедка тоже достаточно костлявая. Кроме основных хребтовых костей у нее есть еще дугообразные реберные кости и много мелких косточек, расположенных вдоль хребта и с ним не соединенных.

Из речной рыбы люди чаще всего употребляют в пищу карася, окуня, щуку, представителей семейства карповых. А всего в реках, прудах и озерах обитает не более 300 видов. Обычно это особи средних и мелких размеров. Они имеют множество мелких костей. Но если рассмотреть крупных речных или озерных обитателей, то чаще всего это виды с малым количеством костей, такие как сом, судак, сазан, налим. Почти нет мелких костей у угрей и речных миног.

Костлявой рыбой является плотва. Это обстоятельство не сделало ее менее популярной среди рыболовов. Плотва водится почти во всех водоемах мира, а в некоторых странах изображение этой рыбки даже помещают на гербы городов. Сушеные вобла или тарань, которые являются подвидами плотвы, считаются лучшими рыбными закусками. Рыбка эта маленькая, даже самые большие особи редко достигают веса в 100 г.

Почему речная рыба костлявая, а морская – нет?

В интернете по этому поводу гуляют 2 очень логичных, но неверных теории.

Первая гласит, что морская и речная рыба одинаково костистая , но вот добывают только не-костистую морскую. В пример приводят (!) морского конька. Видимо, потому что других подтверждений не нашлось.

Завзятые рыбаки, ловившие и пресноводных и морских рыб, не согласны. По их опыту, разница действительно есть.
Морской конек не может ничего в этом плане иллюстрировать, потому что он сам сплошное исключение.

Согласно второй теории, рыбы, обитающие в пресной воде, должны постоянно бороться с течением , и поэтому им нужен развитый скелет для опоры мышц.

Критики напоминают про сомов и щук, которые далеко не так костисты.

Так что же на самом деле?

Эволюция рыб шла по пути окостенения скелета и обрастания чешуей. Гладкокожие рыбы без чешуи, с хрящевым скелетом – более древние. Это тот же морской заяц .
Гладкокожие рыбы с костяным скелетом чуть менее древние. Это, например, зубатка .

Поэтому более древние – менее костлявые.

Сначала было море

В море зародилась жизнь. Морские существа не столько более многочисленны, сколько представляют собой остатки разных периодов прошлого.

Кто-то смог прийти в пресную воду, не очень сильно перестроившись (осетровые), кто-то остается там только на время нереста (лососевые). Но существенная часть из них просто не может жить в пресной воде. Свободное место заняли более молодые виды рыб.

И появился новый молодой Отряд костистых рыб – карпообразные

Костлявость – отличительная черта карпообразных.

Их 4423 вида, пресноводные – все, кроме морских сомов. Кстати, пресноводные сомы и окуни – не карпообразные.

Возможно, да, костлявость помогла им жить в пресной воде. И скорее всего, выраженный скелет связан с наличием плавательного пузыря. Благодаря пузырю рыба не идет на дно, а благодаря мелким костям не сплющивается сверху. Мелкие кости работают как подпорки.

Читать еще:  Мировой рекорд по стрельбе из лука. Дальность и эффективность стрельбы из лука. Как называются луки для игры

Но дело даже не в этом.

Люди ловят рыбу

Всегда ловили. Там, куда могут дотянуться. Рыбу в реке или озере можно выловить полностью или почти полностью, она не может уйти в далекие просторы океана.

Станете вы ловить костлявых карасей, если рядом есть рыба почти без костей, те же осетр или форель? Да вы смотреть в их сторону не станете.

Мы сами сильно помогли костлявой рыбе доминировать в наших водоемах.

Мотивируйте автора на поиск интересный тем! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Почему речная рыба костлявее морской?

Существует мнение среди потребителей разных пород рыб, что морские экземпляры менее костлявы, чем речные. Откуда оно взялось сказать наверняка сложно. У меня за плечами достаточно большой опыт рыболовства, чтобы утверждать, что это всего лишь миф, который грамотно создают маркетологи современных сетевых магазинов. Чтобы это доказать, достаточно создать простую логическую цепочку.

Откуда взялось такое мнение

Чтобы судить о том, насколько костлява та или иная порода, необходимо для начала получить хотя бы одну тушку, разделать и приготовить ее. Вот отсюда и возникает ошибка, которую допускает большинство, так как сравнение происходит неравнозначно. Речные рыбы водятся практически во всех водоемах нашей бескрайней страны, поэтому процесс получения может происходить и с помощью ее покупки, и путем самостоятельного вылова. Морских существ же в подавляющем большинстве покупатель может получить только в магазинах. Поэтому с существующим разнообразием первых потребители знакомы не понаслышке, а вторых знает только исходя из ограниченного выбора в супермаркете. Логично, что речные породы, как и морские, имеют очень разнообразное строение. Но на прилавки попадают только те, которые имеют лучшие с точки зрения клиента характеристики, то есть более вкусное мясо и меньшее количество костей. Поэтому среди обывателей активно пропагандируется польза морских пород, которые к тому же более просты в обработке.

Какая рыба полезнее

Споры и расхождения по данному вопросу длятся достаточно долго. Соответствующие исследования, подтверждающие правдивость того или иного варианта, проводятся с завидной регулярностью. Но кому же верить? Наиболее подтверждено мнение о том, что более полезны для употребления в пищу породы рыб, обитающие в естественной среде, в которой проживает человек. Они наиболее близки, являются частью цепи питания характерной среды обитания. К тому же в мясе более близких с географической точки зрения пород не могут содержаться вещества, которые будут вызывать отторжение организмом.

Однако в морской рыбе, напротив, содержится большое количество микроэлементов, которые способны напитать организм недостающими веществами. Однако ради справедливости стоит отметить, что в привезенном замороженном мясе их содержится ничтожно малое количество.

Если предпочитаешь речную рыбу

Существуют ценители, которые не хотят употреблять в пищу морскую рыбу, предпочитая ей более родные речные виды. Однако далеко не каждая хозяйка готова возиться со свежевыловленной тушкой, чтобы приготовить обед или ужин. Что же делать в таком случае? Выходом является тот же супермаркет, в котором также можно приобрести свежемороженое рыбное мясо практически любого вида. Продающиеся породы обрабатываются специальным методом, который избавляет даже от небольших косточек. Полученное филе не нужно чистить или отмачивать, достаточно просто выбрать подходящий вид приправ и способ приготовления.

Источники:

http://sportpit4u.ru/pochemu-v-rechnoj-rybe-bolshe-kostej/
http://zen.yandex.ru/media/id/5af607d9c3321b2347a22829/5d0945109d468000aff082d5
http://zen.yandex.com/media/udachnayarybalca/pochemu-rechnaia-ryba-kostliavee-morskoi-5c930c2abd63b700b222412a?rid=3181815117.377.1553182539011.67554&integration=publishers_platform_yandex&place=similar_publisher

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: